本文へ

鰹のカルパッチョ

レス3
(トピ主 0
🎶
クラッシィ
話題
鰹の季節ですね。 今日は、鰹をさくで買ってきて、添付されていたおろししょうがは使わずに、 薄くスライスして、大きめの平皿に綺麗に並べ、ブラックペッパーとバジル、 それにケーパーをのせ、オリーブオイルをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから いただきました。 バジルの清涼感とケーパーの程好い塩味が鰹の旨味を一層引立たせてくれました。 是非、一度お試し下さい。

ランキング

レス

うわぁ~

🙂
きき
タイトルを拝見して飛びつきました。 鰹のたたき大好きなんですよ。 ここではたたきじゃないんですよね? でも鰹のさくは買えます。 Bペッパーは、普通の胡椒でもいいですか? ケーパーたるものを知らないので無くてもいいですか? オリーブオイルとバジルはあります。

+α

good day
バルサミコ酢をかけるとなお旨し。

横レスいいですか?

041
ポンちゃん
鰹のたたきの安売りがあるとよく作る和風サラダがあります。 ある番組の料理コーナーで紹介してたレシピです。 鰹のたたきのさくの表面を2~3分フライパンであぶる(油なし) ペーパータオルに包んでたれに漬ける(15分くらい) たれは万能たれで作り方は醤油みりん各1カップに5cm角の昆布を入れ1日置いたものです。煮物にも使えます。(私はこれにしか使わないので直前に作ったあまり昆布が効いてないたれです) 鰹を1cmくらいの厚さにそぎ切りにする。 これをざく切りレタスとスライスオニオンのサラダ(お好みの野菜でいいと思います)に乗せ、練りわさび1:マヨネーズ4を合わせたものをかけ、残ったたれもかけて出来上がり。 いりゴマや大葉の千切りを散らすとなおよしです。またわさびマヨはポリ袋に入れて端を小さくカットして搾り出すときれいでムラなくかける事が出来ます。 普通のたたきに飽きた時作ってます。子供にはマヨネーズオンリーやわさび半分にするといいかも。 トピ主のクラッシィさんのレシピのようなおしゃれな仕上がりではありませんがいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧