本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 老人ホーム・病院にいる祖母に子供らを見せたいのですが・・・

老人ホーム・病院にいる祖母に子供らを見せたいのですが・・・

レス5
(トピ主 1
041
安芸
子供
2歳2ヶ月と6ヶ月の子がいます。 車で1時間程度の距離に住む私の祖母(父方・母方それぞれ。祖父はそれぞれ他界)にそろそろ子供らを見せたく思っています。 父方祖母は老人ホームに入居、母方祖母は長期入院中です。 下の子は11月に生まれたので、顔見せは暖かくなってからにということで、今に至ります。 そろそろいいかな、暑くなる前に行きたいと思っていますが、乳幼児を連れての訪問はお互いにリスクがありそうで控えたほうがいいのかと思うようになりました。 ・子供が持っているかもしれない病原菌(こう言ってはカドがたちそうで すけど)は抵抗力低いお年寄りには危険なのでは? ・病院には乳幼児は連れていかないほうがいいのではないか?ホームもし かり? あまり神経質に考えたら誰とも面会できないってことになりますが、 皆様としてはいかがお考えでしょうか? 私はふと上記のような考えが浮かぶまでは抵抗なく連れていく気でした。 上の子は6ヶ月くらいの時には会わせています。その時はホームと祖母宅とでした。 ちなみに祖母は96歳・90歳ですが、そこそこ元気でいます。入院中の祖母も、内科的な病気ではないので、祖母からの感染は特に気にせずともよいかと思いますが、まだ当分入院していそうで。

ランキング

レス

うちの場合

041
とこ
普通に行ってます。 でもインフルの時は子どもは行かなかったです。 お互いに怖いので。 祖母がなにか菌に感染した時があって、その時は子どもはいかせませんでした。 危険だったら病院の方から指示がありますよ、きっと。

喜んでたなぁー

041
いのしし
母方の祖母が一番長生きしまして、96歳で他界しました。 祖母の子供は5人。孫が11人。ひ孫が当時10人くらいいたと思います。これだけ孫やひ孫がいれば、私の子供(ひ孫になります)を見せても、たいしてうれしくもないだろうと思っていたのですが、「うわぁー、いのししちゃんの子供見れるとは思ってなかった。」と大喜びしてくれました。 15年経った今でも、そのときの祖母の顔は鮮明に覚えています。ホームや病院で特別な規則が無いのであれば見せてあげたほうが良いと思います。楽しみにしていると思いますよ。

いいと思います

🙂
キャプテン
元介護職員をしていたものですが、連れていってあげたら喜ばれると思います。 高齢者の方々は子供と接する機会も少ないので他の方々も可愛いと喜ばれるかもしれません。 病院の場合はよくわかりませんが、どちらにしても電話などで職員の方に確認してみてください。 面会の場所などもあるかもしれません。

うちの場合

041
もも
私の家族での経験談です。 祖父の入院中、1~5歳の姪達が会いに来てくれました。それはもう、祖父の喜びようはすごかったですよ! 成人した孫の私達なんかよりも効果てきめんでした(笑) 冬だとインフルエンザもはやりますし、風邪がはやりだす前に会わせてあげたほうが良いかもしれませんね。 祖母の入所している老人ホームでは、今年の冬は風邪が流行ったので 面会に制限がありましたので非常に行きにくかったです。 私は子供が居ないので、うまくはいえませんが、 お子さんの健康的に問題ないのであれば、構わないと思います。

トピ主です

041
安芸 トピ主
皆様、ありがとうございました。 祖母に子供らを見せたら絶対に喜ぶとは思っていたものの、二の足を踏んでいた状態だったので、ご意見とてもありがたく思います。 ホームも上の子の時はスタッフに確認もせずに面会しましたが、今度はひとまず確認をとってからにしようと思います。 インフルの脅威もないので、おそらく大丈夫でしょうね。 病院も事前に確認してからにします。 伸ばし伸ばしになってたら暑くなり、秋になってから・・・と思っていたら冬になってしまった・・・なんてことにならないよう、早めに会いにいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧