2歳2ヶ月と6ヶ月の子がいます。
車で1時間程度の距離に住む私の祖母(父方・母方それぞれ。祖父はそれぞれ他界)にそろそろ子供らを見せたく思っています。
父方祖母は老人ホームに入居、母方祖母は長期入院中です。
下の子は11月に生まれたので、顔見せは暖かくなってからにということで、今に至ります。
そろそろいいかな、暑くなる前に行きたいと思っていますが、乳幼児を連れての訪問はお互いにリスクがありそうで控えたほうがいいのかと思うようになりました。
・子供が持っているかもしれない病原菌(こう言ってはカドがたちそうで すけど)は抵抗力低いお年寄りには危険なのでは?
・病院には乳幼児は連れていかないほうがいいのではないか?ホームもし かり?
あまり神経質に考えたら誰とも面会できないってことになりますが、
皆様としてはいかがお考えでしょうか?
私はふと上記のような考えが浮かぶまでは抵抗なく連れていく気でした。
上の子は6ヶ月くらいの時には会わせています。その時はホームと祖母宅とでした。
ちなみに祖母は96歳・90歳ですが、そこそこ元気でいます。入院中の祖母も、内科的な病気ではないので、祖母からの感染は特に気にせずともよいかと思いますが、まだ当分入院していそうで。