本文へ

謎の球体

レス8
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
私は、幼いころから時々口の中から黄色い 謎の小さな球体が出てきます。 つぶしてみると、とても強烈な悪臭がします。 それが一体何なのか未だにわかりません。 とても気になって友人に聞いてみたところ 誰にも経験がないようです。   どなたか医学に詳しい方、ご返答をお待ちしています。

ランキング

レス

臭い玉でしょ

041
あま
一時期テレビなどでも取り上げてましたよ。 臭い玉ですよね。膿栓(のうせん)ってやつだと思います。 リンクを見るとよく分かりますよ。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html

くちくそ

041
ミント
汚い内容で申し訳ありません。 医学に詳しいわけではないのですが… それは、“くちくそ”と呼ばれるものではないでしょうか。 私もたまに風邪をひいた後とかに出てきます。 姉に聞いたところ、以前ラジオで話題になっていたらしく、人によって大きさは様々で、大きい人だと米粒大まであるとか言ってました。 主人に聞いたところ、イガイガ君だ、と答えてくれました。 エヘン虫のことを言っているようです。 よくは分かりませんが、風邪と関係あるような気がします。 りんごさんの周りの人は経験がないとは、ちょっと驚きです。 皆知らばっくれているのではないでしょうか??(笑)

即解決

041
mimi
膿栓です。私はくしゃみしたりすると出ます。 膿栓で検索すれば、何なのかがよくわかりますよ。

過去トピに同じ悩みが

041
ぽち
沢山ありました。「喉の奥から白い粒が出てくる」とかそういうのです。きっとそれでしょう。探してみてください。

通称くさいだま

041
私も出ます
いわゆる「くさいだま」ってヤツですね。 くさいだま、で検索するとかなりの数がヒットします。それらを是非読んでみてくださいね。 お仲間がたくさんいますよ~

慢性扁桃炎かと…

041
ろん
扁桃腺肥大はありませんか? おそらく慢性扁桃炎だと思うのですが。 扁桃腺にある小さなくぼみ(腺窩といいます)に膿(膿栓といいます)が貯まり固まって時々出るようです。 常に細菌の固まりを嚥下していることになるので、腎臓が悪くなることもあるので、扁桃腺摘出手術をして受けられる方もいますよ。 一度、耳鼻科を受診されて説明を受けると安心かもしれないですね。

きっとこれ!

041
ミント
それは、たぶん膿栓というものだと思います。 別名くさい玉。 私は出た経験がありませんが、娘が結構出るようです。とても臭いと言っています。 嗅いでみる勇気はさすがにありません。

特命リサーチ200Xで採りあげてましたよ

041
こおりん
よくある現象のようです。 番組では「くさい玉」と命名してたと記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧