本文へ

顔の謎の発疹…これはなんでしょうか

レス4
(トピ主 0
😢
moyoru
ヘルス
顔、主に頬に赤くぼこぼこしたものが出来て とてもかゆくぶつぶつしています。 黄色っぽいかさぶたのようなものも見えます。 とても痒く、病院に行ったところ メサデルムという強めのステロイドを出され とりあえず1週間塗ってくださいと言われました。 実は病院を2件回っていて、 一軒目の病院では『よく分からない。とりあえずステロイドを塗ってください』と言われ、 つい最近行った病院でも、病名は何も言われず ステロイドだけ出されました。 とりあえず、塗って様子を見てみようと思うのですが この発疹のようなものは一体なんなのでしょうか。 自分でも色々調べてみたのですが、 同じような症状が見つからず分かりませんでした…。 見た目がかなりひどく 外に出れない状態です。 とても辛いです。 何か分かる方がいましたら どんな情報でもいいので教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

化粧かぶれ?

🐤
ぴよ
体調の変化で、今まで使っていた化粧品が急に肌に合わなくなることがあります。 私も20代の頃に似たような症状が出て、半年ほど化粧品を一切使用しない事で改善しましたが、未だそのときの痕が顔に残っています。 医者に行って、ちゃんと治療すれば痕は残らなかったかもと後悔です。 最近も急に瞼が腫れて医者に行ったら、眼病ではなく「化粧かぶれ」でした。今回は医者のクスリであっという間に完治で、痕も残りませんでした。 ステロイドは怖いクスリですが、医者の指示通りに使用すれば、肌の疾患を跡形なく治してくれるいいクスリでもあります。 まずは、使用している化粧品の使用を停止して、クスリを塗る事です。 トピ様の症状も、刺激を与えている薬品を特定できないから「原因不明」ではないでしょうか?お医者にかかっているのだし、あまり心配されないことです。 どうぞ、お大事に。

役に立つかな

🐱
ルピナス
お顔のトラブルとのこと、辛いですね。 私の体験談ですが、こんなこともありましたと言うことで。 どうも、手の甲「だけ」日光アレルギーのようなのです。 症状は、日に当たると赤いポツッとしたものが現れ、そこから腫れるんです。 痒いので掻いているとどんどん広がる。 膨れた発疹は繋がってぼこぼこになり、かなり酷い有様に。 治ればかさぶたが出来たりします。 腕や顔は平気なのに、何故か手の甲だけ。 部分を「頬」に置き換えれば主さんと似てますか? 日光がアレルギー源になっているとは分からず、 ある時日焼け(+発疹)があまりにも酷く「もしかして日光のせい?」と気づきました。 ほんの2.3時間、外に出ていただけで真っ赤に手が腫れて、びびりました。 以来、10年以上、外出時には手袋必須です。 気を遣ってるんだねーとよく言われますが、美容のためと言うよりは病気のせい……(笑)

残念ですが…

041
りん
二件目ではご自分から聞かなかったのですか? 小町では主さんの症状を直接見ることも、診断することも、病名がはっきり言える方もいらっしゃいません。 お薬がどんな症状に使われるものかは調べましたか? それでお薬を使うのが不安であればお辛いかとは思いますが、再度新しい病院にかかるしかないかと思います。 早く治りますように…

皮膚科医です。

😨
パピューレ
トピ主さんの記載されている内容、何の参考にもなりません。 ハッキリ言って、よくわからない人がよくわからない記載内容でよくわからない人に聞くって、何の意味があるのですか? 病院で病名を聞いて下さい。 ハッキリしない場合は、どんな病気の可能性があるか、鑑別診断はどんなものか聞いて下さい。 病名を挙げられない医者はやめて、次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧