本文へ

小学2年生ですが未だにべったりです

レス8
(トピ主 1
041
バナナマフィン
子供
小学2年生の娘を持つ母です。 子供がかわいくて仕方がありません。 家の中ではいつも、抱っこしたりチュッとしたりします。 夜も同じ布団に入り寝顔に何度もチュッ、寄り添って寝ます。 休みの日になれば手を繋いで出掛けるのが楽しみです。 毎日、かわいいかわいいと言います。 いつまでこんな風に抱っこできるんだろうね、 ずっとママと一緒にいてね、などと良く言っています。 今は2年生ですが、3年、4年になっても同じことをやっていそうで 自分でも怖いです・・・ タイトルの「べったり」は母である私のことです。 子供がかわいくて仕方ないのは皆同じだと思いますが、 これは正常な範囲ですか? また、何歳まで抱っこしたりべったりできるのかも 教えてください。

ランキング

レス

小6ですが

🐧
もも
我が家は大学1年と小学6年の息子がいます。 さすがに大学1年の息子にはもうしませんが、小学6年の息子には、まだ毎日抱っこやキスは普通にしています。 「可愛い」や「大好き」、「ママの宝物の○○くん」等も、毎日何回も言っています。 お風呂も土日は一緒だし、寝る時もダブルベッドで一緒に寝ています。 こんな感じですが、学校では児童会長をしてリーダーシップを発揮していますし、成績も学年でもトップクラスです。 ちなみに、上の息子も小学6年迄は一緒にお風呂にも入っていたし、キスや「可愛い」「ママの宝物」など言い続けていました。 そのお蔭か、多少の反抗期はありましたが、比較的落ち着いた中学高校生活を過ごし、この春より国立大へ進学しました。 母の愛情を沢山感じて育った子どもは、他人に優しく出来ると言われています。 お互い、しっかり愛情表現をしましょうね♪

うちは逆です・・・

🐤
ゆうゆう
子供が私にべったりです。 娘は私が他の母親とおしゃべりしたり、 弟以外の他の子を抱っこすると怒って抗議。 息子は年中ですが、抱っこしてくれ~ お膝にのせてご飯たべさせてくれ~、ちゅっちゅっしてくれ~・・・・ 私が可愛い可愛い言う前に、 本人が「私は美人だ」「僕は可愛い」と自身満々。 私はどちらかというと淡白です。 「抱っこして連れてって~」とせがまれても「歩け」と言う。 子供に「喉かわいた~」と言われても、ホイホイ、ジュース買いません。 「お茶のめば?」「公園に水あるよ」で終わりです。 他のママには「○○君はどんなにママに冷たくされても ママが好きで好きでしょうがないんだねぇ」といわれています。 私はそんなに冷たいとは思わないんですけど・・・。 義母や夫は「子供が求めるレベルが多いんじゃ?」といいます。 バナナマフィンさんみたいに親子でリズムが合えば、楽かもしれません。 どっちがいいんでしょう?難しいですね。 答えになってなくてすみません。

わかります~

🙂
ぶー
はじめまして。 私は高校生と小学生の娘がいます。小学生の娘は主様の娘さんと同じ2年生です。 私も主様同様、娘が可愛くて仕方ないです。2年生の娘とは一緒に寝ますし、 お風呂も一緒、お休みの日も一緒、抱っこもチューもします。 でも後数年ですね、こんな事できるのも…4年生くらいから離れだしますかね。 そう考えると寂しいのですが… でも高校生の娘は、夜寝る時は未だに一緒です。(内緒ですが) お母さん、お母さん、聞いて、聞いてとしょっちゅう話し掛けてきます。まだまだ可愛いですよ。 部活に、塾に、お友達にと忙しくなり離れる時間は増えますが… でも大きくなった娘とのお買い物も楽しいですよ。 大人の会話もできるようになるので、話も広がります。 うまく言えないのですが、今はべったりを楽しみましょうよ! 大きくなったらなったで、また楽しみはありますよ!! すみません、トンチンカンなレスで…

今はOKでしょう

あゆママ
娘さんが順調に成長してくれば、いつかは(個人差はあるけど高学年の頃には)次第に母親からも離れようとし始めると思います。 そのときにしがみつかないようにさえしてあげれば、今のままでOKでは? 今は正常範囲(?)だと思いますよ。 子供が離れたがってるのにしがみつくのは異常だと思います。

トピ主です

041
バナナマフィン トピ主
レスありがとうございます! やはり誰も私のような人はいないか・・・と諦めかけておりました。 同じ方がいらっしゃり嬉しいです! 「ママの宝物の○○ちゃん」は私もしょっちゅう言います! あとは、「○○ちゃんが来てくれてママは毎日幸せ!」「○○ちゃんが大きくなってもこんな風に抱っこしたりチュ~したりしてもいいの?」 「○○ちゃんが今日も無事に帰ってきて(学校から)ママ嬉しい♪」等々、上げたらキリがありません。 こんな私に対して子供は、意外と冷静な反応だったりしますが(笑) また、かわいいと言う前に自分で美人、かわいいというのもかわいいですね。 うちの子は以前、自分の顔があまり好きではないと言った事があります。 毎日かわいいと言っているのに、このような発言が出たことに驚きました。 小学校高学年、はたまた高校生になっても!? このようなことをしていらっしゃる方がいてかなり驚きです! そんなに大きくなってもまだべったりできるものなんだと思うと嬉しいです。

可愛いです。

041
くるくる
小3の娘を膝に乗せてチューします。 上の子が中学生で反抗期、小憎らしいです(笑)。 その反動ですかね。 下の子をこんな風に出来るのもあと少しかと思うと いくらギュッとしてもしたりません。 でもジュースなんてほいほい買いませんよ。 甘えさせるのと甘やかすのとはちょっと違うように感じます。

う・・・そうだったのか・・・

041
白山
きょうだいが多く、トピ主さんやレスをされているような方のような扱いは 一切されずに育った者です。 現在医療職で主に子供と関わる仕事をしていますが こちらから見るとびっくりするくらい過保護な親御さんが多く、 子供に聞いているのに親が答える、頼んでないのに親が口を出す、ずっと手を握っている・・・ 皆さんの文章を読んで良く分かりました。 不妊ゆえ、子供を育てられないので大きな事は言いません。 ただ、愛情のかけかたって色々なんだなと。 勉強になりました。ありがとうございました。

小6娘に同じことしてます

🐤
q1
だっこはもう無理ですが、椅子に座っている膝の上に座ってきたり 添い寝して背中をかいてあげたり、ベタベタしています。 かわいいね~チュッもしょっしゅうです。 でも子供の内面は、やはり驚くほど成長しています。 先日は、自身でも把握している私の性格的な欠陥を 冷静に指摘されました。 学校では甘えたそぶりもなく、とてもしっかりしています。 かわいがられるだけの存在でなく、親のことも客観的に 観察し、点数つけているようです。 ただ、無償の愛も存分に感じているらしく まだまだかわいいです。 小2なら、何の不自然もありません。 そのままでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧