本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後二カ月のあかちゃんを抱っこしたい!

生後二カ月のあかちゃんを抱っこしたい!

レス6
(トピ主 2
😣
あや
子供
生後二カ月半の娘のママです。
最近ご機嫌で起きていることも増えてきたのですが、私が抱っこすると泣いてしまいます。
夫が抱っこをするとご機嫌でニコニコして夫の顔をじいっと見つめたり、膝の上にちょこんと乗ってテレビを見たりしてます。
寝かしつけなどは私が抱っこした方がはやく泣き止むし、布団の上に転がしてほっぺにチュッとするとキャッキャっと笑ったりするので、嫌われてはいないと思うのですが、私も娘がかわいいので、お世話の時だけじゃなくて抱っこしてテレビを見たりイチャイチャしたいなーいいなーーパパがうらやましいなーーと思ってます。
私の抱っこの時はいつも泣き顔か眠そうにしていて、タオルで包んでみたり夫の抱っこの仕方を真似したりしてみるのですが、やっぱり抱き上げると機嫌が良くても泣いてしまうし、さらに続けているとそのまま寝てしまいます…
あかちゃんにとってはママの抱っこ=お世話という認識で、それで機嫌が良くなることはあまりないのでしょうか?
普通のあかちゃんは抱っこ=ご機嫌=寝る、というのはセットになってるものですか?
私の抱っこが下手だから泣いてしまうのか、そーゆーもんなのか?と気になっています。
ちなみに完ミで育てているので、母乳の匂いでお腹が空いて泣いてしまうとかは多分ないと思います。

ランキング

レス

零歳児にテレビはNG

041
老婆心
2ヶ月半の赤ちゃんは、まだ周囲がぼんやりとしか見えません。なので、テレビを見ているわけじゃなく、光に反応しているだけです。視力にも脳にもよくありませんので、テレビを見ながら赤ちゃんを抱くなら、テレビの光が目に入らないようにしたほうがいいです。トピ主さんが抱っこすると泣く理由はわかりませんが、おそらく時間が解決してくれると思います。

私もそうです!

🐶
ちょろみ
もうすぐで3ヶ月になる息子の母です。2ヶ月を過ぎた頃から私の抱っこではぐずりがおさまらず、主人の抱っこでは暴れることもなく落ち着きます。主人いわく、赤ちゃんの体が大きくなってきて手の大きい自分の方が安定するのではないかとのこと。確かにそうかもしれないと私も思います。実母でも義母でも泣き止まなくなりました。

それぞれの赤ちゃんによってお気に入りのベッドが違うだけかと

041
都市伝説
>普通のあかちゃんは抱っこ=ご機嫌=寝る、というのはセットになってるものですか? なってませんよ。 姉の子供たちは、何故か叔母の私が抱っこするとご機嫌でした。 姉が抱っこしても特に機嫌が悪くなるわけじゃないですが、眠くて不機嫌でぐずってるときに私が抱っこしてあやすと何故かすぐ笑うんです。 ご機嫌なんだけど、逆に喜んじゃって寝てくれない。 そして姉の旦那が抱っこするとギャン泣き(笑)。 逆に友達の子は、友達の夫が抱っこすると安心してすぐ寝ちゃってました。 安定感が違うんだろう、って友達と話してましたね。 多分、赤ちゃんによって「お気に入りの抱かれ心地」が違うんだと思います。 でも、それも成長ごとに変わっていくので、心配しなくてもママが一番になりますよ。

もしかしたら

🙂
うめ
なんとなくですが、抱かれ心地が悪いのかもしれないと思いました。 落ち着きが悪いというのでしょうか。 甥っ子が何か月の時か忘れましたが、、 昼寝をしていた甥っ子が起きて泣き始めたので、 私が抱きあげてあやしはじめたら、腕を目一杯伸ばして「誰?」って感じで 驚いた顔で私の顔を確認してました。 「ママもいるよー」と慌ててママ(妹)のところに連れて行って 安心させてあげましたけど、寝ぼけていても抱かれ心地の違いがわかるんだなーと、 妙に感心しました。もしかしたらにおいの違いだったのかもしれませんが。 だから、ご主人と同じような抱き方でも、 どこか不安というか、安定していないのかなーって思いました。

トピ主です

🐱
あや トピ主
トピ主です 老婆心さん テレビの光、良くないんですか?!知りませんでした…気をつけます。 ちょろみさん うちも泣き出すようになったのはここ最近です!たしかに急激に大きくなったけど… 抱っこって感じじゃなく膝の上に置いてるだけ~みたいに見える(腕枕みたいな)ときもあるのに大きい方がいいのかなあ、不思議です…

トピ主です2

🙂
あや トピ主
トピ主です 都市伝説さん そう、まさにそんな感じです! 夫が抱っこするとご機嫌にはなるんですけど 興奮しちゃって寝ない感じなんです。 私の抱っこだと、眠くてうとうとしてる時以外は泣いちゃいます。時間が解決してくれるようで安心しました! うめさん やっぱり抱かれ心地が違うんですね~ 見よう見まねで真似してみたり縦にしたり横にしたり色々工夫してみているのですが、今のところ立ち上がって一番辛い体制(肩が痛い)で抱っこが一番ウケがいいです。 それ以外だと泣いちゃうし、夫は座ったままあんなにラフな抱っこでご機嫌なのに何故?!って思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧