生後二カ月半の娘のママです。
最近ご機嫌で起きていることも増えてきたのですが、私が抱っこすると泣いてしまいます。
夫が抱っこをするとご機嫌でニコニコして夫の顔をじいっと見つめたり、膝の上にちょこんと乗ってテレビを見たりしてます。
寝かしつけなどは私が抱っこした方がはやく泣き止むし、布団の上に転がしてほっぺにチュッとするとキャッキャっと笑ったりするので、嫌われてはいないと思うのですが、私も娘がかわいいので、お世話の時だけじゃなくて抱っこしてテレビを見たりイチャイチャしたいなーいいなーーパパがうらやましいなーーと思ってます。
私の抱っこの時はいつも泣き顔か眠そうにしていて、タオルで包んでみたり夫の抱っこの仕方を真似したりしてみるのですが、やっぱり抱き上げると機嫌が良くても泣いてしまうし、さらに続けているとそのまま寝てしまいます…
あかちゃんにとってはママの抱っこ=お世話という認識で、それで機嫌が良くなることはあまりないのでしょうか?
普通のあかちゃんは抱っこ=ご機嫌=寝る、というのはセットになってるものですか?
私の抱っこが下手だから泣いてしまうのか、そーゆーもんなのか?と気になっています。
ちなみに完ミで育てているので、母乳の匂いでお腹が空いて泣いてしまうとかは多分ないと思います。