本文へ

90年代ドラマについて語りましょう

レス24
(トピ主 1
🐧
NANA
話題
90年代、最も多くドラマを見ていた時期です。 私が当時、かかさず見ていたのは 「東京ラブストーリー」 「101回目のプロポーズ」 「素顔のままで」 「ひとつ屋根の下」 「家なき子」 「ロングバケーション」 などなど他にも多数のドラマを見ていました。 90年代って、ドラマが一番面白かった時かな?と思います。 心に残っているドラマがありましたら語りましょう。

ランキング

レス

高校教師です

💔
6月緑
桜井幸子さんの制服姿の可憐さに同性ですが、ウットリしてました。 トピ主さんの挙げた5つももちろん見てました。 あと 『愛してると言ってくれ』を最近レンタルで見ました。高校生役の矢田亜希子さんがすぐタクシーに乗るので、なんだか時代を感じました。

もう誰も愛さない

😀
すやちゃん
90年のドラマ好きで良く見てました。 特に好きなのが「もう誰も愛さない」です。 ジェットコースターのような話しの展開。 おまけに次から次へと人が亡くなる可愛そうな ストーリー。出てた役者も山口智子・辰巳琢郎・田中美奈子 シブがき隊のやっくん・吉田栄作・脇役に仲谷昇・伊武雅刀 佐川満男・江波杏子の豪華キャスト。田代美幸役の山口智子が 可哀相で可哀相で涙・涙のドラマでした。 また最初から見たいです。 いろんな人のオススメドラマ聞きたいです。

「最後の恋」 

まち
「最後の恋」 1997年の作品です。 北川悦吏子さんの脚本が冴え渡っています。 女性が男性に言われたいセリフ満載!してほしいシチュエーション満載! 思わずうっとり・・・。 男が女を守る、女性向けの王道恋愛ドラマです。 当時25歳の主演の中居さんと常盤さんが、とーってもお美しいです。 別にお二人のファンではありませんが、最近もう一度観なおしたら きれいな容姿にびっくり。 思わず引き込まれてしまいました。 特に中居さん。純真な役柄がばっちりはまり役でした。 ラブシーンもベッドシーンもきれい。 若さってホントにまぶしい、と40代は言ってしまう・・・。

全て見てました

🐧
NANA トピ主
みなさんのあげているドラマ、全て見ていました。 他にも意見が聞けたらと思います。

懐かしいですね~!

041
よもやん
30代後半の者です。 十年愛、101回目のプロポーズ、愛はどうだ もしも願いがかなうなら 輝く季節の中で(医学生のドラマ) 想い出にかわるまで 卒業(中山美穂 仙道敦子 河合美智子etc) クリスマス・イヴ、東京ラブストーリー 逢いたい時にあなたはいない…、素顔のままで ずっとあなたが好きだった&誰にも言えない 二十歳の約束(ヒューヒューだよ、ですね(笑)) ホームワーク、ポケベルが鳴らなくて、妹よ ダブル・キッチン、長男の嫁、じゃじゃ馬ならし 悪魔のKISS、あすなろ白書、SWEET HOME(お受験のお話) この愛に生きて、君といた夏、若者のすべて、恋人よ もう挙げればキリがないほど、本当に好きでした。 まだまだ書きたいのに、思いだせません・・ ↑にトピ主さんが好きだったドラマは含まれていますか? 放送が終わった後からでも見返したくなるドラマは 90年代の物が多いです。黄金期でしたね。

懐かしいですね~。

041
ドラマ好き
何度も再放送されているものと全然しないものがありますよね。 ダブルキッチンとかスイートホームは何回か見てます。 ひとつ屋根の下はもうできないでしょうね…。 私が好きなのは「パパとなっちゃん」! 田村正和さんと娘のキョンキョンのお話です。 「あなたに会えてよかった」の曲でなっちゃんの成長する過程を描いた オープニングでは毎回ジーンとしてました。 また見たいなあ~。

よかったなぁ~

🐱
なななん
懐かしいドラマ、といえば・・・ 「愛しあってるかい!」オークションで入手してしまった(笑) 「刑事貴族2」DVDになってほしい! 「十年愛」スペシャルがよかったなぁ 「ギフト」木村拓哉主演だけど、再放送は無理だろうなぁ。 「高校教師」桜井幸子がよすぎる! 「ワイドショー」ウンナン主演で、かなりスリリング。再放送は無理だろうなぁ。 他に、新春限定の連ドラ? 「季節はずれの海岸物語」 片岡鶴太郎主演、サザンやユーミンの曲をBGMに・・・豪華だったなぁ。 お蔵入りになってしまいそうな、2時間ドラマ。 「スチュワーデス刑事」全10作。 DVDになったら予約してでも買うほど、すきだったのに・・・ すきに書いてしまいしました。ごめんなさい。

内容の濃いものが多かったように思います

041
ランタナ
あまり連続ドラマは見ないほうでしたが、最初から最後まで見たものは 「同・級・生」安田成美さんがとても可愛らしかった。 「もう誰も愛さない」吉田栄作さんがカッコよかった。 「横浜心中」ものすご~く内容が濃い!このドラマ見て佐藤浩市さんのファンになりました。       佐藤さんの異父妹役で中谷美紀さんがセーラー服姿で出ていたのも懐かしい。 「大人のkiss」柴田恭兵さんの甘い声に痺れました。「大人」のキスシーンに毎回ドキドキしました。 「悪魔のkiss」深津絵里さんと常盤貴子さんの役にビックリ・・・今のお二人からは考えられない・・・ もしかしたら90年代ではないドラマも入っているかも知れません。すみません・・・。 見逃したドラマで今でも見たいと切望するのが 「過ぎし日のセレナーデ」 たしか半年にわたって放送されたもので、ものすごく重厚な内容だったと聞いています。

30才ですが

041
もかお
懐かしいですー 私が熱心に見ていたのは、「ひとつ屋根の下」 「人間失格」 「未成年」 「白鳥麗子でございます」「若者のすべて」 あたりですかね~ 当時、萩原聖人さんが大好きでしたー 「ひとつ屋根の下」はとにかく好きで、1・2共に永久保存版として、ビデオテープに残しましたが、ビデオデッキがなくて見られません(泣)

「この世の果て」

🐧
まりあ
最近スカパーで再放送していたのを見ました。放送当時も見ていた気がしますが、まだ子供だったので内容はよく理解できず…。 今になって見るととてもおもしろかったです。ほんとに人を愛するってこういうことかな~って。最近の薄っぺらい恋愛ドラマにはない感覚ですね。 ショートカットの鈴木保奈美さんもとても綺麗です。大河ドラマで復帰なさるそうでとても楽しみです。

ランタナさん!!

🙂
ハンナモンタナ
私に近い人がいた! 私も、仕事上ドラマはあまり見れないのでほぼ再放送で見てましたが… 「大人のキス」 「悪魔のkiss」 「ずっとあなたが好きだった」 「王様のレストラン」 「独身生活」 「青い鳥」 「古畑任三郎」 「アフリカの夜」 「きらきらひかる」 「硝子のかけらたち」 「ギフト」 「ケイゾク」 「QUIZ」 これは見てました。確かにドラマ全盛期でしたよね~ DVD化されてないものも、再放送がないものもありますね。 中でも「アフリカの夜」と「ギフト」もう一度見たいです~ まだまだありますが、またレスさせてくださーい!!

冬彦さん!

🙂
みつかん
なんてドラマでしたか?当時、中学生の私にはかなりインパクトが強かったです。 海外ドラマですが、フルハウスが大好きでした。あの赤ちゃんは大きくなっているんだろうなぁ。 ジェシ-おじさんにトキメイてました!

ハイスクール落書き

真っ赤な薔薇
「ハイスクール落書き」→ブルーハーツ!萩原君! ああ青春真っ直中の私。 「若者の全て」→ミスチル。今のシーズンにもう一度みたいなあ~。 「素晴らしきかな人生」→内容覚えてないけど、ムーンライトシャドゥも好きでした。 「Age35,恋しくて」→最近見てもシャ乱Qの曲抜群のタイミングでスリリング。 だいたい主題歌や挿入曲と記憶がワンセットです。 「昨日のドラマの話さあ」なんて話していた教室の風景や、好きだった人までも思い出される、この懐かしさよ。なんか胸痛いっす。 あと89年ですがスペシャルドラマで「空と海をこえて」という後藤久美子さん主演ドラマ。バソコン通信って当時知らなくて、近未来な感じでワクワクしました。

誘惑とかいろいろ!

🙂
りょーこ
見てました見てました~っ 高校時代に見て盛り上がってたのが 誘惑 篠ひろ子、TMネットワークの宇都宮隆、紺野美沙子とか出てました! 大人の世界と策略にドキドキ… もう誰も愛さない 何人も挙げられてましたね! あれは衝撃のジェットコースタードラマで、一時期みんな 「ウオオォ~~ッ」 て吉田栄作の真似して叫んでました 昼ドラだけど 華の嵐、夏の嵐 高木美保が華族のお嬢様で、渡辺裕之(?)との許されぬ恋とテーマ曲に燃えました! ぽっかぽか これも昼ドラだけどほのぼのした素敵なドラマでした 七瀬なつみ、羽場裕一 天までとどけ 13人兄弟姉妹の昼ドラ 岡江久美子、綿引勝彦 悪女(ワル) 石田ひかりの、会社で出世していくドラマ 面白かったな~ イグアナの娘 菅野美穂、川島なおみ お金がない! 織田裕二 あれ… よく考えたら、高校時代は80年代かな… (現在38歳) だいぶずれてたら申し訳ないですが、面白かった懐かしいドラマということで許してください~ どれも、また観たいです

どなたか教えて下さい!

041
猫娘
題名が全く思い出せません 90年代前半だったんですけど 沢口靖子と陣内孝則の新婚夫婦のドラマだったんですけど… 結構おもしろくて笑える ドラマでしたけど。 仙道敦子と吉田栄作のドラマも好きで楽しみだったんですけど! これも最終回を見る事が 出来ませんでした[泣く]

もう一度見たい・・・

041
ぶおり
私は80年代後半から90年代前半のドラマが好きでした。 80年代後半 ・愛し合ってるかい!(キョンキョンが可愛かった、陣内さんの一平ちゃん最高!) ・君の瞳に恋してる ・同・級・生(安田さん扮するちなみちゃんの部屋が可愛かった) 90年代前半 ・いつかまた逢える 90年代後半 ・OVER TIME(みんなで鍋を囲んだり、ボードゲームしているシーンが好きでした) 思えばフジのドラマばかりですね。 同・級・生がすごく見たいです。DVD化しないかなぁ。

振り返れば奴がいる

😀
yayaya
ぎりぎり90ですか? 最近、脚本家が誰か知って、おどろき!ました。 織田裕二は、「振り返れば、から、ファンになりました」って言われるのが一番嬉しいそうです。 この世の果て・・まりあさん、私大人でしたがやはり理解はし難かった。         しかし印象的なドラマでしたね。 あと、タイトル忘れちゃったけど、休業1年前の安田成美と岸谷五郎の子どもの誘拐殺人がからむドラマ、あまりの上手さにブルッときてしまいました。

懐かしい!

😀
あさやん
皆さんのレスに思わず懐かし~と叫んでしまいました 90年代は私の中でドラマ全盛期でしたね そんな中でも特に印象に残っているのは… ・人間失格、若葉のころ なぜかこの二つは内容を混同してしまうんですが、 どちらも衝撃的でした ・スウィートホーム 山口智子さんが可愛くて家族愛って感じが大好きです ・コーチ サバカレー食べてみたかった 大人になってからサバカレーが実在することを知って驚きました ・お金がない! 織田雄二の出演作の中で一番好きです あの兄弟役の子達、当時色々なドラマに出ていたけど今は何しているんだろう ・夏子の酒 OPシーンがほのぼのしてて好きでした ・長男の嫁 嫁姑の争いが面白かった ・HOTEL 高島政信の口癖「もぉ~しわけございません」をよく真似てました ・ずっとあなたが好きだった、誰にも言えない とにかく怖!きも!って思いながら毎回見てました(笑) 90年代は過激で熱いドラマが多かったですね そんな中で小中時代を過ごしてきたせいか 最近のドラマは物足りないと思えてしまい 今ではドラマを見る機会はぐんと減ってしまいましたね… また当時のドラマを再放送してほしいです

猫娘さま

🐷
ぴんくのこやぎ
>沢口靖子と陣内孝則の新婚夫婦のドラマだったんですけど… >結構おもしろくて笑える >ドラマでしたけど。 たぶん、新井素子さん原作の「新婚物語」だと思います。 原作が好きでシリーズの「結婚物語」もまだ持ってます。

93年が一番良かった

🙂
夢中だった頃
松田聖子&時任三郎の『わたしってブスだったの?』父親役の石橋蓮司さんもおもしろかったです。 石田ひかるの『悪女(わる)』 石田ゆり子&原田龍二『彼女の嫌いな彼女』 の3作品です。 そんな私を変えたのは日韓合作ドラマ『フレンズ』でした。 それ以来韓国ドラマに夢中になり 日本のドラマはまったく見なくなりました。

yayayaさん

041
よもやん
>休業1年前の安田成美と岸谷五郎の子どもの誘拐殺人がからむドラマ これは 「この愛に生きて」です。 私もレスに書いたのですが、とても印象的なドラマでした。 殺人シーンは元々苦手なので、多分、その部分だけ 目を覆って見ることになると思いますが(しかも結構グロい・・) 今、スカパーで再放送をやっているので見ています。 岸谷五朗は良いドラマにいっぱい出ていますね!

恋愛ドラマよりもこういうの。

😀
あー冬休み
「お金がない!」は何回見ても面白いです! あと、「振り返れば奴がいる」も大好きでした。 ふたつとも、織田裕二さん主演ですね。 正反対の役柄を見事に演じ切ってました。 すごいですよね。 大河ドラマでは、竹中直人さんの「秀吉」にハマり、当時高校生でしたが、毎週欠かさず録画し、何度も鑑賞しておりました。 本当にワクワクしたドラマです。 けど、「秀吉」、DVD化されてないんですよね・・・。

お茶の間

041
テレビっ子
渡辺満里奈と成田昭次(男闘呼組)が出演していたドラマ。 意外に面白くって、男友達にも教えてあげたら 彼らもはまって、一緒に鑑賞会してました。 懐かしいなぁ~

大地の子です!

041
なま
90年代のほとんどを20代で過ごしました。 90年代のドラマといえば、なんといっても「大地の子」ですが、書いている人いないですね。。。。 お呼びじゃないのでしょうが、私にとっての90年代ダントツはこれです。 原作が書かれた頃の中国の影の部分も見事に表現された、 今では作ることができない、かもしれない名作です。 大河ドラマは平成になってから少し趣が変わりまして、それまでなら「敵役」で書かれた 「徳川慶喜」(薩長側から書かれることが多い)や「藤原経清」(京の朝廷から見たら敵)が 主役として書かれるものが出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧