本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新!交通ルール。みなさんのご意見聞かせてください。

新!交通ルール。みなさんのご意見聞かせてください。

レス34
(トピ主 1
🐴
ゼブラゾーン
話題
こんにちは。 仕事と趣味で、いろいろな車種の免許を持っています。 車、トラック、バイク、自転車、歩行者、さまざまな立場でいろいろな体験をすることがあります。 そんなとき、ふと交通ルールなどについて、あれこれと考えてみることがあります。今のルールがこんなふうになったら、どうなっちゃうのかしら?と。 例を挙げますと。。。 ○高速道路の料金:1区間100円にしたらどうなるのかしら? ○バイクの初心者にも初心者マークがあったら、つける人いるかしら? ○車の中では携帯電話使えないように技術的にならないの? ○事故などの過失割合、歩行者や自転車にも適用されたら事故減るのかしら? ○エコ運転した運転手さんには税金を安くする、ガソリン代を安くするなど特典があればみんなするかしら? 実際には無理難題ですけど・・・。 みなさんは、「こんなルールがあったらどうかしら?」って思ったことありませんか? よろしかったら、ざっくばらんなご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車やバイクの

🐤
すすき
最高時速が30kmだったら悲惨な事故は減ると思う。

面白いトピですねー。

041
おばさんライダー
高速道路の料金が一区間100円だと、 都会と地方ではかなり差がでてきますよね。 バイクの初心者マークをつけたいと、 今日まさにうちの娘が言ってましたよ。 普通二輪の免許を取得してもうすぐ丸二年ですが、 娘がこれまでバイクに乗ったのはおそらく三回のみです。 エンジンの掛け方からもう一度教えてくれ、とも言われました。 私が路上教習してやらなきゃならないみたいです。(笑) 最近のバイクの若者のマナーの悪さからも、 二輪の路上教習も法制化して欲しいです。

私の発想は

041
はなこ
少し奇抜かもしれませんが・・・ いっそのこと右側通行にしてもらえたらどうかしら。 海外旅行でも気軽にレンタカー利用できるのになぁと思います。 イギリスやオーストラリアが左側通行だと聞きましたが、断然右側通行の国の方が多いと思います。 今さら無理でしょうがね・・・。 バイクに初心者マークが無いことは知りませんでした!

若葉マークとか紅葉マークでなく

😣
紅葉若葉
運転下手ですマーク とか サンデードライバーマーク とか 家と子供の塾の往復しかしてませんマーク とか 超方向音痴ですマーク とか いわゆるプロの方上手な方へ こちらの状態を発信できたら 上手いことやってくださるんじゃないかと 思っております。

高齢者の

041
あまの
免許の所持規制を強くするといいと思う

携帯電話はつながらないと困る。

041
助手席専門
携帯電話は運転手が通話することが悪いだけで 同乗者が使う分には危険はないと思います。 それに車内からつながらない方が、いろいろ困るのでは? たとえば、 ・同乗者が電話をかけたり、行き先の状況などを調べられなくなる。 ・カーナビを付けずに必要な時だけ携帯でナビサイトにつないでカーナビとして使うようなことができなくなる ・事故や自然災害で車内の閉じ込められたような緊急時に緊急通報ができない。 今年のGWは携帯のナビとリアルタイムの渋滞情報には かなりお世話になりました。

自転車専用道路が欲しいです

😨
ペーパードライバー
私は普段の生活で交通手段は主に自転車を利用しているのですが、自転車って昔読んだ童話の「コウモリ」の様だといつも思います。 自転車は軽車両だから…と車道を走れば、 自動車(特に大型車)は凄いスピードで隣すれすれを走って行くので怖いです。 まるで「車道は車やバイクの物。自転車は歩道を走れ」と言われているよう。 自転車のマークが付いているので、それではと歩道を走れば、 横に並んで話しながら歩く人達に「すいません、通して下さい」と言うと、少し迷惑そうな顔をされたり、隣をそっと通ったつもりでも驚くような顔で立ち止まられたり。 まるで「歩道は歩行者の為の物。自転車は車の仲間でしょう?」と言われているよう。 道路の状況にあわせて車道を走ったり歩道を走ったりしてますが、自転車専用道路があれば、もっと安全に気分良く自転車を利用できるのにと思います。

とりあえず

041
kai
車、バイクともにドライブレコーダー装着、起動させることを義務化する。 スピード違反は即検挙(アメリカ並みに) 暴走族は後で逮捕なんて生易しいことはせず、パトカーぶつけてでもその場で逮捕。抵抗すれば拳銃の使用を認める 免許を更新制にして、更新時は試験場で試験を受ける。受からなければ自動車学校で実技実習を受け、再試験を受ける。合格しなければ(しない間は)「無免許」扱いにする。 このあたりでどうでしょう?

考えてみました

🐤
あいだほ
・一方通行を増やす。  狭い道でも無理に二車線の道路が多い ・交差点で歩行者が青のときは車は全て赤。 ・60キロまでしか出せない車の普及  高速道路ではETCレーンを通ると車に信号が流れ100キロまで出せるようになる(無理かな)

法定速度

041
ペーパー
60kmと決まっている道なら、60以上出ないように、アクセルを踏んでも出ないようにしてくれないかなぁ。 流れを阻止してはいけないということで、流れに合わせて、法定速度以上出しているのですが、それなら、法定速度以上出ないように、車が調整してくれたら、流れ云々って話は出ないんじゃないかと思うんですぅ…。

自転車の許可制

041
AFD
○高速道路の料金:1区間100円 ⇒1000円になったときですら、あの騒ぎですから・・ ○バイクの初心者マーク ⇒どこに付けるの? ○車の中では携帯電話使えない ⇒カーナビと連動する方式にしたら、すぐにでも可。 ○事故の過失割合、歩行者や自転車にも適用 ⇒そんなことでは減らない ○エコ運転には免税、ガソリン代を安くするなど特典 ⇒やってみる価値はあるかも 個人的には自転車に何らかの規制を設けて欲しいです。 免許制とはいいませんが、警察主催の講習会に出席した人のみ、 運転を認める、とかね。 信号無視や急な進路変更など、車目線で危険極まりない乗り物になってます。 違反者は摘発して再講習とか、ね。 それと、高速道路のレーン規制。 3車線の路線だったら、一番右は120km/h以上、真ん中は100~120km/h、 一番左は100km/h未満とかね。 現状はいろんな車種が、いろんな速度域で、好きなレーンを走っているから、 渋滞や事故が絶えないんだと思います。 レーン規制を厳格に守ることで、ある程度は解消できるはずです。

車じゃないですが

💤
花菱草
自転車の危険運転を取り締まれる何かがあるといいと思う。 街中でこちらも低速走行中とは言え、後方確認せず、急に横断する自転車は本当に危な過ぎる。 たまに車道でもありますけどね。死にたいのかな? 個人的に、車の中で強制的に携帯OFFは困るかも…。 助手席によく乗る身としては超不便。

優先駐車スペース

🐴
抹茶
ハワイの友人が実際に使用していたのですが、身体障害者であることを表す、ハンガーの形をしたタグ(州発行)。 優先駐車スペースに駐車する車には、ルームミラーにそれが掲示されていないと、罰金を科せられる。 車にマークするのではなく、人に配ることによって、他の人の車に乗せてもらう際にも使えるので、良いシステムだな、と思いました。

コスト的に無理だけど

😒
nana
・信号機全てに速度計測装置とカメラを付ける。 黄信号で止まりたくないからという理由で逆に速度を上げて突っ込む馬鹿を取り締まるため。

あります~

🐤
果汁100%
1.「ありがとう・すみません」専用の音を出せるようにする。 クラクション音はちょっと攻撃的だし、譲った相手からの感謝のプッなのか、後続車からの「早く行け」のプッなのか分からないことがあるから。 2.危険なドライバーにペナルティを課す。 危険運転を見かけたら、その車のナンバーを通報する。(通報する側も免許証番号などで身分証明し、同一車両への通報は1回しかできないようにする。)マナー違反通報の累積が一定数を超えたら、その車の持ち主は減点か罰金。 でもこれは、「アイツの車をみんなで通報しようぜ!」みたいなイヤガラセを見分けるのが難しいかなぁ。なにかいい方法ないかしら・・・

携帯は

041
チュン夫
>○車の中では携帯電話使えないように技術的にならないの? 携帯電話用のマイク+スピーカーを車両販売時の必須装備にすることはできるかと。そうすれば、発信前に携帯を接続しておけば、着信での会話は安全にできます。接続アダプターは各機種に対応できるようにしておく必要がありますが。 >○事故などの過失割合、歩行者や自転車にも適用されたら事故減るのかしら? いまでも、歩行者・自転車にも過失割合は適用されているかと。たとえば赤信号で渡っていれば不利になるでしょ。歩行者と自転車との事故でも過失割合を決めて補償額を算出するわけだし。 もっと、自動車の過失割合を減らして、歩行者・自転車の過失割合を増やしたいってことなのでしょうか?それで事故は減らすことはできないだろうと思います。

信号無視取締りオービス

041
けん
とりあえず、信号無視取締り用のオービスを設置してほしい。 交差する信号が青になったあとにまで、突っ込んでくる車が結構いる。 >○高速道路の料金:1区間100円 >⇒1000円になったときですら、あの騒ぎですから・・・ あの騒ぎはただでさえ混んでいる休日を安くしたからですよ。 その結果、休日に車が集中して渋滞が発生したんです。 現に、宿の料金は平日のほうが安くて、それを利用していたお客が休日に来るようになった。 平日も休日も同じならそうはなりません。 混雑解消のために混雑時に比べて、それ以外の時間帯を安くする 「ロードプライシング」という政策がありますが、その逆をやっているわけです。 混雑時だけを安くするなんて愚策もいいとこです。

ドライブレコーダー&GPS

041
爾後(じご)回数
まず ドライブレコーダー(常時録画タイプ)前後セット義務化と GPSユニットX3個 搭載義務化を ドライブレコーダーを 常時録画タイプにするのは 後ろからの あおり運転等 急ブレーキを 出来ない場合もあるから GPSは 微妙な違反 一時停止が 完全停止しない 正確な記録が取れなかった スピード違反等で 違反を認めるか 以後のGPSの記録を警察が記録するかを選ぶ (一定期間は) 3個のGPSが 記録を取られる場合は 裁判等の証拠になる です 誰かが何処かで見ていて 記録が残るといった意識が どこかにあれば 乱暴な運転に歯止めが かかればいいなと思いますし また ぜひ 高齢者の危険運亭の 実態を録画して 閲覧できるようにして欲しいです 残念ながら 点滅信号を完全無視 隣の車が フライングぎみに 少し動く そのまま 赤信号なのに 交差点進入 通過を 何回も見てしまいましたので ネットで読んだ話では ドイツでは 赤→黄色→青と信号が変わるそうで 赤 直前の黄色でエンジンスタート(アイドリングストップ車は)だそうです

交通ルールではないけど

😀
かれん
車の前には「どうぞ入って(通って)下さい」 後ろには「入れてくれて有難う」の電光掲示板みたいなメッセージがボタン一つで出せたらなあって。 夜にクラクション鳴らすのって嫌なんですよね。鳴らし損ねることもあるし。 あ、でも割り込まれて怒りのサインとかはなしで。

煙たいので

041
孤猫
二輪車(自転車を含む)運転中の喫煙を禁止する。 片手運転で危ないし、吸い殻ポイ捨てしてしまうだろうし。 (ポイ捨てしない人もたまーにいますけどね)

路肩駐車禁止帯に

041
勉強になります
路肩駐車禁止帯に駐車している駐車違反の車にぶつけたら、双方の損害を、駐車違反の側の車が100%負担する。 多分、しばらく当たり屋が横行すると思いますけど、その後は、路駐はかなり減るんじゃないかなぁ。

ナンバープレートに細工する車

041
通りすがり
前から不思議なんですがナンバープレートをオービス対策で読めなくするプレートをつけている車がありますよね? またはナンバープレートをやや下向きにつけていたり。 そういう車は、スピード違反する気持ちで満々なので、見つけたら即スピード違反と同じ扱いにする。

女性専用駐車場

🙂
みかん
女性専用駐車場や女性専用道路などはどうでしょう?

歩行者、自転車への過失割合適用

🐱
元保険会社員
 「判例タイムズ」という本の存在はご存知でしょう。  8年ほど前のものですが、車(またはバイク)対自転車(または人)の過失割合は、確か載っていました。  自転車対人、自転車相互などの判例は8年ほど前のものにはありませんでした。これがあって安全教室などで普及徹底されれば、確かに事故防止につながると思います。  私は定年まで人身事故の賠償実務に携わりました。過失割合ということの認識がなくゼロサムと思っている人が多いことに悩まされました。  トピック主さんんのように交通事故防止に関心を持ち続けることはすばらしいことで、敬意を表します。  

前と後ろに電光掲示板

041
ももたん
「お先にどうぞ」 「ありがとうございます」」 「地元の人間ではありません」 「道に迷っています。急ブレーキ注意」 「道路を動物が渡っています」 など、ボタンひとつで車の前とか後ろに表示されたらいいなぁ。

楽しいトピですね♪

041
ぽん
>エコ運転した運転手さんには税金を安くする、ガソリン代を安くするなど特典があれば… 先日マイカーの修理でレンタカーを借りる機会があり、感じたことです。 我家の車……2000cc・5MTで、カタログ燃費:10km/L  実際は14km/L レンタカー…軽自動車・ATで、  カタログ燃費:23km/L  実際は10km/L 5日間の代車で、いつも通りの使用での比較になります。 走り方が悪かったのかなと思いましたが、レンタカー搭載ナビのドライブ診断では「B」 まずまずのエコドライブですとの診断でした。 我家の車についている☆は一つですが、レンタカーは☆4つでした。 でも、このようにカタログ値と実際に走る時の燃費って違いますよね。 ☆の数で公共駐車場に優遇がありますが、ちょっと違うかもと思いました。 ガソリンを入れる時に、走行距離と使用ガソリン(入る量)から燃費を計算して、 ガスや電気などの公共料金のように、従量課金制にしてくれないかな~なんて思っちゃいます。

エクスドライバー

🐷
やぐるまザビー
皆さんのレスを拝見していると、 ○スピード違反 ○周囲の車とのコミュニケーション ○事故時の過失の証明 この三点に意見が集中しているようですね。 そこで「エクスドライバー」というアニメをご存知でしょうか? その世界(近未来)では、 車を所有する人はいなくなり、 全自動無人の電気タクシーが走っています。 利用者を感知すると停止し、 利用者はクレジットカードのような自動引き落とし用カードを車に挿入して行き先を指示します。 そんな完全自動の車が横行するのも意外と現実的なのかもしれません。 もちろんレシプロ車(ガソリン車)も存在するのですが、 その目的は些か特殊であって…

ぽんさま

041
けん
>ガソリンを入れる時に、走行距離と使用ガソリン(入る量)から燃費を計算して、 >ガスや電気などの公共料金のように、従量課金制にしてくれないかな~なんて思っちゃいます。 それならガソリンそのものに税金をかけたほうが早いですよ。 それを踏まえたガソリン税にすればいいわけです。 実際に、ヨーロッパではガソリンが日本より高いので燃費にはうるさいです。 カタログ値だけを良くしても実燃費が悪いなどということになると、 そのメーカーは見向きもされなくなります。 したがってヨーロッパ車はカタログ燃費と実燃費との差が少ない。 走り方によるので上下はありますが、カタログ値を超えることもしばしばです。

ペーパーマーク

041
数年ハンドルすら触っていないペーパードライバーです。 ○ペーパーマーク 普段は運転していないけど、急に運転しなくてはいけない状況になった時にさっとつけられるマーク 初心者マークと同等の扱いをしてくれるとうれしいな… 無茶言ってごめんなさい。 事故が起きてからでは遅いのだからそんな事言ってはいけませんね。 本当に運転の必要が出たら ペーパードライバー向けの教習所でも行こうと思います。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐴
ゼブラゾーン トピ主
トピ主です。 予想外にレスがあって、正直びっくりやら、うれしいやらです。 レスしてくださった方、ありがとうございます。 携帯電話をかけられないようにする。 →これは、私が見かけるのがたいてい、運転手一人で携帯を片手に運転。 目が点になったのは、携帯を肩と耳に挟みつつ、一方の手はハンドルとタバコ、もう一方は飲み物。。。 そんな姿をみると、事故にあったとき自分よりも相手がかわいそう過ぎると思ってしまいます。 ありがとうなどの掲示板 →これはいいですね。掲示板は無理でも青とか緑とかのランプが点灯するなどでもいいですね。 過失割合 →歩行者の方などにも、あるんですね。勉強になりました。 テレビなどの交通関連の放送のときにそのようなことを知らせてくれればみなさんが、もっと知ることができると思います。 バイクの路上教習 →私もやって欲しいと思った一人ですが、教官から 「何かあっても、ブレーキ踏んであげたり、支えてあげられないからねぇ。」 と言われました。確かにそうですね。 せめて、もう少し広い場所での走行を1回くらいはしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧