本文へ

住宅ローン 親に借りるか銀行か・・

レス20
(トピ主 1
041
きょうこ
話題
建売の戸建てを購入予定です。 5000万の駅近物件で、いざとなれば売るか貸すかが十分可能なものを選びました。 頭金に2500万円出せるのですが、残りの2500万を銀行に借りる予定でいたところ、私の両親から2500万貸してもいいよと言われました。 いくら低金利とはいえ、銀行に借りると団体信用保険OR保証料等で50万、金利で300万ほどかかるので勿体ないでしょうと言ってくれています。 何事もなく順調に行けば、年300万ずつは返せるので9年あれば両親に2500万円に少し利子をつけて(100万ぐらい?)返済できますが、何かあったことを思うと不安です。 銀行だと団信があるので、もし主人が亡くなっても借金がゼロになり家が残りますが、両親に借りるとおそらく「返さなくていいよ」と言われるでしょうが、踏み倒すわけにはいかないので細々と返すか、生命保険で一括返済となるでしょう。 そういうことをいろいろと考えると、経済的には両親に借りたほうがいいのですが、何か起こったときのトラブル回避には銀行のほうがいいのかも。 でも、不測の事態で毎月の支払額を減らしてほしいときなどは、両親のほうが融通きくし・・など迷っています。 両親はある程度預貯金があるので、2500万貸しても老後に困るようなことはないと言っています。 皆さんだったらどうされますか? また、銀行に借りるメリット、両親に借りるデメリットで上記以外のものがあれば教えてください。 ちなみに主人は35歳、私30歳、両親は70歳で、主人は医師なので重度後遺障害等にならなければ無収入になる心配はないです。 私の両親は遠方でお互いに同居も希望していないので(とはいえ、何かあれば助けるつもりでいます)お金を貸したからどうのこうの・・という気持ちは両親にはないです。

ランキング

レス

金銭面だけのメリットなら・・・

041
aura
書類を作成して、親から借りて毎年300万円返済した方が当然得です。ご主人にもしものことがあると心配するならば、生命保険の金額をその分上乗せすれば良いでしょう。オプションなしで死亡時のみの受け取り条件ならたいした額ではないはずです。

身内間の借金ほどやっかいなものはない

041
ぐるりんぱ
が正直な所です。私の両親が身内に数千万貸しています。 貸した結果で個人的に思う事です。 >不測の事態で毎月の支払額を減らしてほしいときなどは、 >両親のほうが融通きくし・・ トピ主さんも自分で書いている様に、身内では必ず「甘え」 が出ます。まず間違いなく「甘え」ます。 もし、身内に借りるのなら(例え両親であっても)公正証書 を作成する事をお薦めします。 借りている側は、ちょっと遅れても「少しだけなら」という 感覚でしょうが貸している側は違うのです。これが「借りる 側」と「貸す側」の大きな相違を生みます。 >もし主人が亡くなっても >親に借りるとおそらく「返さなくていいよ」と言われる  でしょうが いざとなったら返さなくていい?と両親に確認したのですか? (トピ主さんが突然亡くなる事も想定した方がいいと思います) 結局、こうした自分に都合の良い「甘え」が確執を生みます。 「借り」は絶対に返す。どんな時でも「相手の立場」になって 考え、行動する。これがしっかり守れるのであればご両親に借 りてもいいと思います。

借りるんだったら

041
あきら
親のそのお金を借りるより、20年位、銀行に預けてもらって、 銀行から借りるといいと思いますよ。 多分、借りるための費用はそれほど掛からないし、 金利も利息プラスαですから、断然お得。 出来るだけ、金利の少ない借り方で借りてもらえればベスト。 保証人も要らないし、20年で借りて。9年で返すつもりの 貯金をしていけば、一括返済で10年くらいで十分返せますよ。 自分で契約書も作らなくてもいいし、何より、返済相手が銀行。 甘えることも無く、一番スムーズにいくと思います。 自分はそうしました。

ありがたいお話ですね。

🎶
との
お金持ちの上に、嫁いだ娘に良かれとお心を砕くご両親。 嬉しいお話じゃないですか。 元はお金が少々不足しているだけなのに、親子の情や夫婦の関係までおかしくなりがちな私たちからすれば、ちょっとした別世界ですね。 遠慮なくご両親に甘えてはどうですか。私なら、そうします。 ただ、きょうこ様にご兄弟はいらっしゃいますか?(縁起でもないですが、もし相続が起きた時はどうされるか検討されてますか?) 税の問題はトータルでクリアできそうですか? ご両親はきょうこ様を思う余り、老後のご計画が甘くなってらっしゃいませんか? ご主人様、ご主人様の親御様はそれについてどういうお考えなのでしょうか? ご子息をお医者様にされるような、親御様やご主人のプライドを結果的に傷つけ、「要らぬ心配をしてくれた!」となったら、ご両親の親心が仇になってしまいます。 字数制限もありますし、未確定な将来にかかる微妙な問題もあるので、お節介はこれくらいにしますが、上記の中でも「う~ん・・・?」といった事項があるなら、銀行で借りるのもいっそスッキリできるかもしれませんね。

どっちでもいい

041
haji
普通はご両親に借りると思います しかしきょうこさんの立場は経済的にかなり豊かなので もう趣味の問題なのではないでしょうか 他人がどうこう答える問題だとは思えません 豊かさにおぼれずどこまでも堅実なよい奥さんだと思います

借りるなら銀行でしょう。

041
親から借りるのは貰うのと同じでしょう。 9年後返済できるといってもそのお金の使えなくて 結局は相続なるだけではないでしょうか。 ですから、ありがたくもらうか。 親に自分が好きなことにお金を使うべきだよと 断るかの二択だと思います。

トピ文を読む限りでは

041
紗希
ご両親からお借りした方が良いと思います。 その2500万を貸してもご両親には余裕があるんですよね? 主様もキチンと返済する計画もあるようですし、干渉しないご両親のようですから問題ないと思いますよ。

うーんと

😝
マイホームには興味がありませんが 私なら銀行で借ります。 理由は ケジメをつけたいからです。 身内でお金の貸し借りは、少額でも甘えが出たり 弱みができるから。 同世代で頭金を親に出してもらった人はたくさんいます。 まるで、それが当たり前のようになってきています。 意固地と思われるかも知れませんが、親から『独立』したいのです。

きちんと返済しないと贈与になりませんか

041
フラッピー
親から借りた分は書面できちんとしていても、定期的に返済しなかったり利子が異常に少ない場合は贈与とみなされなかったでしょうか。 私なら東京☆銀行で取り扱っているような「預金に預けている分だけ金利が無利子」になる住宅ローンにしますね。 (実際に借りているわけではないので間違っていたらしみません) *住宅ローンを借りる→親ローンを借りて預金に入れておく→親に毎月返済をする というカタチです。 この場合は諸費用や住宅ローン控除とかどうなるかわかりませんが、金利を考えるとこういうカタチがいいかなと思いました。

今まさに、親からの借金でモメてます。

😨
匿名子
私を援助したいという、純粋な気持ちだったそうですよ、最初はね。 私も先々のことは考えずに2千万ほど借りて1戸建を買い、少しずつ返していました。 ですけど、数年前に夫の母親がクモ膜下出血で倒れて、介護が必要になったんです。 色々話し合った結果、夫は一人っ子で私には弟がいるので、私たちと義両親が同居することに。 まあ、実母の怒りようときたら、鬼のようでしたよ。 全額耳そろえて返せ!今すぐ返せ!!って。 銀行は事務的に、規則に乗っ取って、淡々と請求するだけですからね。 あとねえ、弟からひがまれて疎遠になりましたし、やっぱり借りなきゃ良かったです。 まあ、よく考えて下さい。

堂々と借りられるのは・・

041
ころころ
一般的な仕事の人(ご主人がお医者様ではありますがあえて)が堂々と銀行に借りられるのは住宅ローンぐらいなものですよ。 その権利は行使した方が良いと思います。 ご両親から借りるのは本当に本当に本当に(強調しますが)困った時のために取っておきましょう。 子供が病気とか、ご主人が医療事故を起すとか、もちろん考えたくないですがそのときお金が入り用でも銀行は貸してくれません。 でもそんな時こそ親のありがたみです。 あと、ぐるりんぱさんもおっしゃってますが、トピ主さんが先に亡くなられる事もあります。 そのときに残されたご主人とご両親の関係はどうなりますか?理想では片付けられないことが山ほどでてきます。 金利で300万とありますが、300万で借金に関する身内のトラブルが生まれないと考えば安いものだと思います。 しかも繰り上げ返済すればその限りではないし。 逆にお伺いしたいのはこの浮いた300万でトピ主さんはどうしたいのでしょうか? 答えはそこからでてきませんけね・・。

親から借りる。

😒
あっそう太郎
当然ながら、親から借りる場合でも利息が必要です。ただ、銀行さんより 低利で良いです。 公認会計士さんか税理士さんにお願いて(費用がかかりますが、)、 きちんとして、賃貸契約書を締結します。 御両親の返済専用口座を作ります。 ただ、その返済用の口座管理は、御両親がするには面倒だと いうことになれば、誰かが管理して、御両親のために少しずつ 預金を下ろすことも可能ですよね。。 あまり、詳しくは書けませんが、、、

私だったら

🐧
kurumin
銀行に借ります。 でも、ご両親からの申し出は、 本来、ありがたいことだと思いますよ。 おそらくそういう話が現実に自分に有った場合は、 両親に借りる人が多いことと思います。 私が銀行派なのは、 恩に着せられるのがイヤなだけです。 そういう面を持っている親なので、 一生色々と言われたくなくて。 トピ主さんのご両親は 勿論、性格はちがうことですから、 どちらでもトピ主さんの良いと思われるほうで よいのではないでしょうか。

銀行かな

041
ひー
旦那さまがご両親からかりてもいいとおっしゃれば(それが一番大事だと思います)きちんと文書を残した上で借りればいいと思います。 その場合、融通が利くといった甘えは捨てた方がいいです。 そうでないと生前贈与とみなされるかもしれないし、メンドクサイですよ。 しっかり返済していても、嫉妬心で誰かが嘘をリークしたらあれこれ調べられるかも。 あとは既に出てますが、旦那さまではなくトピ主さまが先に亡くなられる可能性も考慮すべきだと思います。

預金を担保に、銀行から借入

🐶
コーギー
あきらさんに1票 銀行借入と親からの借金との、両方の良い所取りです。 これ以上のベストプランはないでしょう。 ご両親から銀行に定期預金。 定期預金を担保に、銀行から借入(ご主人宛)。 (金利は預入金利 + α)αは30年位前で、0.25%でした。 返済は銀行宛。 メリットとしては、 1.銀行融資の為、税務署から贈与の疑いをかけられない。 2.住宅ローン控除を受けられる。 3.ご主人様(義親含む)のプライドが守られる。(これが大事な点です) 4.家族間の確執から逃れやすい。   (不吉で申し訳ありませんが、貴女様ご夫婦の離婚、実親からの相続、等々) 5.定期預金の金利は、親からお小遣いとして貴女がいただいちゃうのも1方法です。 6.5)での実質負担は、2500万 X 0.25% =6万チョイ(最初の1年目) この案を実行できる貴女様は、めぐまれています。 これは、30年前に姉夫婦が実行致しました。

住宅ローン控除

🐱
豆猫
住宅ローンを組むと、所得税が一部返還されます。 今の控除率はわかりませんが、トピ主さま宅の場合、毎年15万円以上は確実に返ってくるでしょう。 それを口実に、ご両親からの借金はお断りになった方がよいかと思います。 ご心配されている通り、何かと問題の種に成り得ますので…。(万が一ご両親が亡くなられた時の相続等)

ありがとうございました。

041
きょうこ トピ主
皆さんのレス、本当に参考になりました。 経済的には両親に借りるほうがメリットが大きい、でも精神的には銀行に借りるほうが良いですよね。 こちらに相談した日にまだ迷っていた夫から「やっぱり銀行に借りよう」と言われてしまいました。 私もいろんなレスを読みそのほうが良さそうだと思いました。 そうなると、できるだけ総支払額が安くなる住宅ローンを探さなければ!と昨日は夜中までインターネットで検索していました。 親に借りればこんな作業も必要ないですが、ローンの仕組みやら税金の優遇制度やらいろんなことを知れて、とても面白くもありました。 繰り上げ返済をするつもりの人は元金均等払いにしたほうがよい、でも一番良いと評判の新生銀行には元利均等払いしかない、などなど、ワナがいっぱい潜んでいるようです。 私の実家はお金持ちではなく、ずっと質素に暮らしてきたために現在はある程度のお金があります。 私のためより自分たちのために使ってもらわなきゃ割に合いませんよね。ありがたい申し出ですが、今回は銀行に借りることにしました。 レスをいただいた方、ありがとうございました。

私なら

🙂
taka
間違いなく親借金をお勧めします。金利もかからないし絶対お得ですよね。相手側からの申し入れならそれなりに余裕があるのでしょうから問題なしだと思います。わざわざ金利を銀行に払うのも馬鹿馬鹿しいです。 親だってあの世までお金を持って行けるわけじゃないし、月々返済するなら何もケジメつけてないことにもならないし。 もしもの時の事を思えば、県民共済あたり追加で生命保険に入れば住むことじゃないですか。 わたしなら断然親借金です。

金の切れ目が縁の切れ目

🐤
毒親持ち
30代女性です。 身内の借金は絶対に避けた方が良いです。 ぐるりんぱさんの仰る「甘え」、 フラッピーさんの仰る「贈与」、 親族間の金銭賃借は絶対に確執を産みます。 私の場合は親に多額のお金を貸しているのですが、全く返済がありません。 人間、握ったお金は、離したくないモンですよ。 銀行などのローンや税金なら、何が何でも払わなければなりませんがね。 自分に厳しく出来るのなら、親に借りる選択肢もあるのかもしれません。 最近、私も物件を購入しましたが、銀行ローンを利用しました。 夫の親は「援助」してくれました。 私の親は、私に返す金も無いので、一切、話題に触れてきません。 もし、「援助」下さるのなら、ありがたく受けましょう。 最後に。新居楽しみですね!引越しや打ち合わせなどで、お体がキツイと思いますが、 疲れたら無理せず、ゆっくり休んでくださいね。お互い幸せな家庭のために頑張りましょうね!

余裕のあるご両親なんですよね?

🐧
子持ちペンギン
私は、どんな理由があったとしても、親・兄弟からの借金というのは良くないと思います。(贈与なら良いです。) それが返済義務を伴う借金であったとしても、親・兄弟からお金を受け取るということは「お金を貰う」という行為と同義だと思います。 すでに、トピ主さんの親も夫さんに何かがあったら借金を返さなくても良いって言われてますよね? 返済義務がある借金のはずなのにおかしいと思いませんか? つまり、今回の親からの申し出は、借金という言葉のオブラートに包んだ高額援助なんです。 私の親も、2500万くらいならお金を貸しくれると思いますが、親からそのような申し出があっても「借金はしないけど、相続税対策としての贈与なら受け取る。」と言います。(実際に言ってます。) 親からの援助を受ける気がないなら、借金もしないべきです。 また、本当は、援助して欲しいなら、親にその旨はっきりと伝えたらどうでしょうか? 2500万は無理でも、500万なら援助できる等となるかも知れません。 援助は要らないという考えなら、今回は銀行にする方が、賢明だと思いますよ。 米は米屋で、借金は貸金業(銀行)で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧