息子が通っている幼稚園の預け保育(時間外)担当の先生のことなんですが。
あまり預け保育を利用することはありませんが、私自身が内職をしている為、忙しくなるとたまに利用することがあります。
利用する際は、前日までに申込書を出すのですが、日付、時間を記入するだけで特に、理由を書く欄はありません。
しかし、迎えに行くと「今日はどういった理由で利用されたんですか?理由を書いといて下さい」とか、記入したらしたで「仕事ってどんな仕事なんですか?」など毎回、必ず強い口調で聞いてくるのでちょっと苦手な先生だなと思っていました。
先日も迎えに行った際、皆さんの申込書が目に入ったのですが、長々と理由を記入していたのはうちだけでした。
それに、お迎えの時間が一緒だったママさんがいたのですが、子供たちに「お母さん達が迎えに来たから片付けなさい」と言って、うちの子が片付けながら遊んでしまうとすぐ注意します。それは、何とも思わないのですが、お迎えが一緒だったママさんと先生でおしゃべりしていると、そのママさんの子が一緒になって話しに入ってもその子に注意することはしません。 昨日も幼稚園の遠足でしたが、自由行動になってすぐ私達親子はトイレに行きました。戻ると荷物がなくなっていましたが、場所移動する際に他のママさんが私たちの分も持っていってくれました。最初、それに気づかず、「あれっ?どうしたんだろ」なんて言っていたらその先生がたまたま近くにいたのですが、私の様子が滑稽に見えたのか、自分の両手を握り締めながら「あら、どうしたのかしら?困ったわ!」と茶化す感じで言われ去って行きました。何となくそういった積み重ねでその先生のことを良く思えなくなりました。
子供に聞くと好きな先生の一人の様です。親の私に対してだけだと思うのですが、接するたび嫌な思いをします。