本文へ

子どもなし主婦は暇だと思いますか?

レス98
(トピ主 3
😨
はな
仕事
30代子どもなし、パートで働く主婦です。 私は以前、13時から18時の週4のパートで働いていました。 私以外の主婦の方はみんなお子さんがいて、子どもが熱を出しただの、PTAだの、入学式だの、さまざまな子どもの用事で、その方たちからピンチヒッターを頼まれることが多かったんです。 私は特に決まった用事があるわけでもないし、自分の都合はどうにでもなったので、ほとんど全てを引き受けていました。2週に1回は、引き受けていた感じです。 そこの職場では、自分が休むときは自分で代わりの人をみつけなければならなかったのです。なので、自分がもし休まなければいけないようなことがあったときに頼みやすいように、快く引き受けていたんです。 ところが、あまりにも頻繁だし、子どもありの主婦さんのみんながみんな、私に交代を頼んでくるので、ちょっと嫌気がさしてきたのです。 8時から18時勤務が週4回、なんてときもありました。 しかも、休みの日の当日の朝、子どもが熱を出したので・・・という理由で急遽出勤しなければならないこともしょっちゅうでした。 さすがに疲れて、今日は惣菜・・なんて日もありました。自分の予定もスムーズにいきませんでした。 私も自分の時間をもちたい・・。子持ちの方の都合で自分の生活を犠牲にしてました。 13時から出勤の日の朝6時に『今日8時から出てくれない?』と子持ち主婦さんから連絡があったこともあったのです。 でもさすがにそれはちょっと無理だったので断ると、『今日出勤の日だから大丈夫でしょ?』と嫌味を言われたこともあります。 私が交代をお願いすると、なんやかんや理由を付けて、断ってくるのです。 なぜ、子持ちの主婦さんの都合なのに、当の本人よりも私の方が忙しい毎日を送らなければならないのか、疑問でした。 子供がいない主婦は暇だと思われてるの?

ランキング

レス

思われてますよ。

🐧
MIMI
実際、子供を持つ主婦と比べたら暇ですよね。 ただ、ここでの問題は暇かどうかではなく、仕事を押し付けられるという事ですよね。他人の都合で自分を犠牲にする事はないと思います。 引きうける事に問題がなかったということ、困った時に交代してくれると思ったから引きうけていたということですよね。 この両方に不具合が生じているのなら、適当な理由をつけて断りましょう。無理な時は無理だと言う強さが必要です。

子供のいない兼業主婦です

041
紗希
主様のお気持ち、確かに少し理解できますが・・・ 主様はお子さんを希望されていないんでしょうか? 多分お子さんを持ったらどうしてお子さん有パートさんが良く休むかがわかると思います。 そして、自分の休みの交代要員をお願いしても断られる・・・ お子さん有のパートさんの認識としては「子どもがいないんだから」と思われてもある程度仕方ないのかもしれません。 とはいえ、やはり「自分は快く交代しているのに、感謝の気持ちがない」というのは辛いですよね。 どうしても「自分ばっかり」という気持ちが消えないなら、別の会社でパートをされてはいかがでしょうか? それか、交代するときに「お互い様ですよね。私も子供ができたら交代宜しくお願いしますね!」とか「私が休みを取らなきゃいけない時は宜しくお願いしますね!」と毎回言ってみてはいかがでしょうか。

嘘も方便

😑
まめ
まぁ、思われていると思います。 しかしあまりにも頼られてトピ主さんが疲れてしまうのは違うと思うので 適当に理由をつけてハッキリ断りましょう。 人に頼みごとをする態度ではありませんね、その方達。。。 >『今日出勤の日だから大丈夫でしょ?』 今度このように言われたら、『午前中に済まさなきゃならない用事がある』と言いましょう。 『それは何?』など突っ込まれたら『私用を説明しなきゃならない義務はありません』でいいと思います。 または『夫に届け物をしなきゃならない』とかでいいと思います。 子供がいてどうにもならなく人にお願いするのは悪いことだとは思いませんが、当たり前ではありません。 子供を持ったのも、働いているのもその方達が自分で決めたことで、 トピ主さんが強制したわけではないので基本、自分でなんとかしてほしいですね。 時間的余裕、肉体的余裕、精神的余裕がある時のみ引き受けてあげれば十分です。

カモにされているだけ

🐤
トピ主様が子持ち主婦さんのお願いをホイホイ引き受けちゃうから、暇な人だと思われてしまうのですよ。 都合が付かないのであれば、毅然と断る。強いて言えば、契約外の仕事はしない。これは、トピ主様自身の生活を守る為に重要な事ですよ。オーバーワークになって健康が損なわれても、誰も責任を取ってくれません。

周りの方が非常識過ぎる

041
はてな
子供が居ないから暇、居るから忙しい、とかっていうより、周りの方が、パートをかわってもらう事に対して、配慮や感謝が不足し過ぎでは?

私の友達は

🐱
grape
結婚10年、子供はいませんが好きなライブに行ったり、 旅行好きの旦那さんと休日出かけてはお土産話してくれて 出会った当初から『アクティブな人だな』って印象で、 周りからもヒマだとは思われていませんでした。 今は忙しい職場に勤めていて、しょっちゅう子供を理由に 遅刻・早退している人が数名いるらしく 多少友人にも負担がのしかかっているそうですが 前もって分かる予定がある時は無理やりでも休んでいるそうです。 子どもなし主婦が暇だとは思いませんが、トピ主さんは 最初から安易に引き受けすぎたんではないでしょうか?

ルールを決めよう

🙂
つばさ
きっと気軽に引き受けすぎてしまったんでしょうね。 →だから気軽に頼まれるようになっちゃった。 同じように好意を返してくれる方に絞るとか 全体的に三回に1回しか引き受けないとか なんとなくのルールを決めてはいかがですか? 自分中心に考える人は トピ主さんが「たくさん仕事に入れて給料アップでラッキーね」 くらいにしか考えていないかもしれませんよ。

わかります!!

😠
マァジ
とある飲食店でパートリーダーしているものです。 シフト組みするときも 『子供が居るから……』 と、土日祝や夜の勤務は拒否、あまつさえ 『夏休み(春・冬)丸ごと休みたい』 などと平気で当然のごとく言う始末。 当日シフト変更なんか頻繁すぎて、トピ主さん同様、休みの日なんて朝っぱらからTELがかかってくる有り様です。 夕方出勤なのに、昼出勤を押し付けられて、12時間勤務なんてよくあること。 自分の予定なんて覆ります。 断ると 『じゃあ子供がどうかなったら責任とってくれるんですか!!』 と逆切れし、 『アナタは子育てしたことないから、この苦労はわからないでしょうけど!!』 と言われます(涙)。 まぁ……そんなヒトはシフトから徐々に外していきますが。 アテにならないですしね。 子育て頑張ってるのはわかりますが、それって個人の事情じゃないですか? 働くんならそんなの関係ないとおもいます。 ヒトに迷惑かけるなら働かないで欲しい。 ほんとそう思います。 トピ主さんも大変ですね。 心中お察し申し上げます。 頑張っていきましょうね!!

暇というより時間に融通がきく

041
茉莉花
子持ち・フルタイムで働く主婦です。 子持ち同士の同じ立場だと、お互い気持ちがわかる分、 子供に振り回される事なく1番時間に融通がききそうな トピ主さんに皆さん頼むのでしょう。 私も子供のいない時は、それなりに大変だと思っていましたよ。 あの頃は毎日、家事と仕事をこなすのに精いっぱいだったなと・・・。 決して暇なだけじゃないのかと。 トピ主さんの交代要員で期待される憂鬱な気持ちもわかるので、 少しでもストレスに感じたら、うまく断る理由を考えていた方がいいでしょうね。 そこは毎回引き受けるのではなく、 要領よくかわす事もあっていいかと思います。

私も子持ちですが

041
mimi
周りは非常識な方たちですね。 私は子供のいない方は、自分に使える時間は多いだろうなとは思いますが、暇だとは思いません。 やむを得ず、お願いする時でも、もし無理でなかったらとお願いし、 そんな強引にはできません。代わって頂いたら、当然、あとで、何かしらちょとしたお礼はしますよ。 そんなに都合よく利用されると頭にきますよね。うまく断る方法を身につけて下さいね。

暇だと思います

041
はな
私は子供なしの専業主婦ですが、以前はフルでパートに行ってました。 それなりに忙しいですが、やはり基本は、子供のいる主婦より、暇です。 でも、だから代わってあげる必要は無いし、ちゃんと断ればいいのでは?と思います。 陰口を言われるかもしれませんが、別にいいのでは…と思いますが、いかがですか?

お疲れ様です

041
きのこ
トピを読むと暇だなんて思いません。 てっきり専業のかただと思ったのでパートとはいえ何人分もの仕事を 引き受けておられるのは大変な事だとおもいます。 ただ私も子供がいて働いたことがあったのでお子さんがおられないと時間の融通が聞きやすいし フットワークが軽いと思います。 病気なんてされると仕事に出たくても預かってもらえないのでどうしようもないです。 とは言えトピ主さんに交代を頼んだ人は感謝が足りないし、お互い様の精神がない厚かましい人ですね。 自分も交代してほしい時もあるので時間の許す限り快く交代してきた変わってもらえないならこれからは変わってあげないといってみましょう。

暇じゃないんですか?

041
そうかな
私は暇だと思います。 夫婦二人のみの家事なんて余程豪邸に住んでない限り大してないと思います。 だから私はフルタイムで働いてます。

断るときは断る。子供がいない主婦でも用事はある。

041
chica
はじめまして。私も子供がいない主婦でパートで働いてます。 こっちだって、仕事のない日、ああしたい、こうしたい、 家事やりたいとか、いろいろと予定があるのに、狂わされるのは 嫌ですもんね。 ちょっと変な職場っていうか、自由すぎる職場ですよね。 上司の部下のスケジュール管理がまったく見えてこないっていうか。 どういう労働契約になっているのでしょうか? 交代をするってことは、あらかじめスケジュールは組まれて いるんですよね。上司にスケジュールを組む前に自分が休みたい 日とか要望出せないの? 一度、嫌味言われても、雰囲気悪くなっても仕方ないと 思いますが、言って来た人全員に、自分の都合の悪い日と 交代してくれるなら代わってもいいよって言ってみたらどうでしょう。 休日を交換するっていうふうにしてみたら? もしそれがだめならお断りしたらどうでしょうか。 もう散々代わってあげてきたんだから、誰も文句は言えないでしょう。 あまり参考にならないかもしれませんが。

コントロールされてはいけません。

041
おむすび
本当に、小町はたくさんの方々と意見交換できてすばらしいです。 小町、万歳のおむすびです。 こんにちは、はなさん。 暇という言うよりいつでもOKしてくれると思われているのではないですか? 生活に支障が出てまでする必要はないと思います。 私も同じようなことがあり結果、自分の大事なことは後回し、体調壊す。私は1人でも頼むほうは複数。頼まれたことを全部こなしていたらそりゃ自分時間なくなりますよね。 自分のお人よし加減に嫌気が差しました。 それから、無理はきっぱりやめました。 頼んでくるほうも、断わられるとは思ってないんでしょうね。 はなさんの時間をなんだとおもってるんでしょうか? 相手の都合で自分の時間をコントロールされるのは間違いです。 交代できる日とか回数決められたらどうですか? 伝えても忘れる人もいると思いますが、決めた事は譲ったらまた頼めば変わってくれると思われます。 はなさんとても優しい方でしょうが、あまり犠牲にすると心も体も疲れます。まず、ご自分の安定した生活と体の健康が一番す。 ご自分の時間大事にしてくださいね。 がんばってー

はい。

😑
独身なわたし。
そうおもいます。

というか、皆自分のことしか考えてないだけ

ほっとオレンジ
私も以前から勤務時間の延長を頼まれたり、休みの日に出勤して 10日連続勤務をしたり協力してるつもりでした。 でもある休みの日に朝早くから上の人から電話があって「今日の予定なあに?」と聞かれ用事があると伝えてもしつこく頼まれました。理由を言ってやっとあきらめてくれましたが、絶望的な声で話すんです。 その時から何か自分なかで冷めました。 人の休みに「今日の予定なあに?」なんて聞くひとなんですよ。予定がなけりゃどうだってんだ? 腹立ちました。 ホントは週4でいいんですけどわざと週5にして後はどんなに頼まれても断るつもりです。 頼む事に慣れてる人、感謝の気持ちも見せない人に一方的に協力するなんてバカらしいです。

暇だなんて、私は思っていません。

041
なな
断ってください。 私も子供がどうにもならなくなり、数回独身の方にお願いしたことがあります。 その方が独身だからお願いするのではなく、他にお願いできる人が(同期と言える人が)いないからです。 トピ主さんも引き受けるから、頼まれるのだと思います。 自分の都合の悪い時は適当に理由をつけられないのですか? 本当の理由は家で寝ていたい、だとしても。 何でもいいから理由をつければ、無理になんて頼んでこれないはずです。 それでも、あなたの用事なんて大したことない、私の方が重要!なんて言える人はいないはず。 嫌味を言われるなんて明らかになめられてます。 私がたまにお願いする人は、できるときはできる、できないときは できないと結構ズバッと言ってくださるので楽です。 その方に断られても、独身だから暇でしょ!なんて思うわけありません。 まず、かけ持ち始めたとか学校に行くとか何でもいいので理由作って、 断る回数を減らしていくのがいいと思います。

融通がきくと思われてる

🙂
832
頼んだら変わってくれた、時間の融通もきくとあれば、みんなトピ主さんを頼りにするでしょうね。 トピ主さんが代わってくれないと困るくせに「今日は出勤の日でしょ」と朝番まで押し付け嫌味を言うなんて。 パート先、変えたらどうですか? このままだと、いいように使われてしまいますよ。 そもそも >自分が休むときは自分で代わりの人をみつけなければならなかったのです これがよくないですね。 もし、パートを変えられないのであれば、今後は頑なに「用事があるので無理です」とお断りする。用事の内容なんて教えない。 お互いさまできてたのならともかく・・・ねえ。

暇と言えば暇だけど。

🐶
モグモグ
私も飲食店でアルバイトをする30代子供無しの主婦です。 やはり主さんと同じで、主婦の中で子供がいないのは私だけなので、 自分から「何かあったら替わりますよ~。暇なのは私だけだからね~(笑)」 と自虐的に言ったりもしてます。 実際、代理出勤、延長などもよく頼まれます。 それでも、他の主婦さんから直接急な代理を頼まれるのは数カ月に1回とか年に数回程度です。 (元々人数が少ないのもあるかもしれないけど) 私自身は実際暇っちゃー暇なので、替わる事自体はそんなに嫌じゃないけど、 主さんの様に、替わってくれて当然!!とか、自分の時は替わってくれない、とかは嫌ですね・・・。 そもそも、子供がいようがいまいが、仕事に対する責任は同じなのに子供を理由に簡単に休むのはおかしいと思います。 よくこの手の話は聞きますが、子供のいるパートさん達って本当にそんなに皆さん無責任なのですか?

なんとなくわかります。

🐤
うらら
私も、子供がいません。ヒマというより、子持ちの人より融通がきくと思われてるんだと思います。 前に3日で辞めましたが・・シフト制の仕事場で同じ様にいいように使われると感じ、すぐに辞めました。 今は、シフト制の無い仕事場なのでストレスもなく気持ちよく働いています。 主さんの仕事場は、シフト制なんでしょ? それでも、毎回あてにされて一人でモヤモヤするなら転職した方がいいですよ。 がっつり働きたい人なら、今のまま我慢ですが・・

わかります

😣
とまと
同じような経験をしたことがあります。 私の場合は、1人(幼稚園児1人いる)の人がとても煩わしかったです。 急用の時は、お互い様だからと思い協力していました。 しかし、自分が犠牲になっても「子供のいない人で良かった」と言う感情だけみたいです。 同級生に 「子供がいない専業主婦なら気楽でいいねぇ~」 「子供がいないとわからないと思うけど、ほんとに大変なの~」 もちろん、子供のいる方がすべてこういう言い方とは思いません。 ただ、もう少し配慮がほしいときも・・あります。

暇というより

041
輪ゴム
都合がつきやすい、とは思います。 子供がいる人と違って自分ひとりの都合だけなので。 でも、いやなら断っていいと思いますよ。

比べてみれば暇なんでしょうけど

041
EVO
実際次々に引き受けていたわけだし、自由になる時間は子持ち主婦より多いのも事実なのでしょう。 そして、子持ち主婦の代わりを当たり前のように引き受けていたあなたに依存しはじめた。今ではすっかり子持ち主婦の共有物。代わってくれて当たり前、断れば逆切れ状態になりそうな勢いですね。当日朝6時に8時出社を頼むなんて、電話してくる時間も内容も明らかに異常ですが、相手はおそらく何も考えていません。 相手の都合を押し付けられるだけで、逆にあなたが子持ちの主婦に代わりを頼めない状態なら、あなたも何か理由をつけて断ることですね。 「扶養範囲の限界近いから無理」とか、「習い事を始めたから無理、どうしても代わらなければならないなら無駄になった授業料も負担して」とか、理由は何とでもなると思います。その場限りでは無い言い訳を用意しましょう。

どうしてそうカテゴリーでくぎりたがるのかしら。

041
あらあら
独身と既婚。専業主婦と共働き。正社員と派遣。同じ共働きでもフルタイムとパート。 で今度は、子供がいる主婦といない主婦。 どうしてそうカテゴリーで区別したがるの? そういう問題ではないでしょ。 トピ主が嫌なことは嫌と断ればよかっただけの問題です。 「無理でも聞いてあげる」態度により、周りがトピ主に「時間のある人」認定をした。 で、みんなが「時間のある」トピ主に無理をいうようになった。 あくまでトピ主のスタンスの問題。 変なカテゴリー分けはやめましょうね。自分が成長しませんよ。 親切な人なのでしょう、トピ主さん。 できる限り、対応してあげたいという気持ちはよくわかります。 でも、他人の親切に厚かましく乗っかってくる人って、どこにでもいるんですよ。 そういう人は「お返し」は考えない。ギブギブの関係を求めてくる。 だからトピ主の希望は受け付けない。 「子供がいるかどうか」には関係ありません。 できないことはできないと、自分の生活を乱さない範囲での親切にとどめること。 ギブギブの人間だ!と思ったら疎遠にすること。 大切なことだと思いますよ。

たぶんね。

😀
かごしっぽ
引き受けたくないときは、 理由をいわないで、 ごめんちょっとそれは、無理なんだ~って いえばいいのでは?? つっこんできたら、ひたすら、 ごめんね、ほんとごめんね~といえばいいのです。 朝六時のメールなら、 気づかないふりして、 昼ごろに、 メールにぜんぜん気づかなかった ごめ~んと返せばいいのです。 引き受けるから頼んでくるんです。 無理に相手にあわす必要はないんですよ。 がんばって。

追加させていただきます

041
はな
さっそくのレスありがとうございます。少し補足させていただきます。 私は5年前に病気をして手術をしたため子どもが産めません。そのため数年の間、病院通いをしていました。(今は完治) トピに書いている内容は前職の事です。今はこの時の経験を踏まえて、別の職場で同職の仕事をしてます。それでもいちばん当てにされていますが・・。 確かに私は、小さいお子さんがいる方よりも忙しくはなかったかもしれません。なので、出来るだけ協力してきました。 ただ、私も病気もちだったためあまり無理はできませんでした。ただ、そんな事情は当然、他のパートさんには話していなかったのです。 >実際、子供を持つ主婦と比べたら暇ですよね。 このように思われるのが辛いのです。いくら暇でも、私には別の事情があったのですから。ただそれをおおっぴらにするのも、かわいそう自慢をしてるようで、嫌だったのです。 私が例えば、『あなたは病気なんてしたことないんでしょうから、これぐらい楽でしょう』なんて思ったりしたら、相手は気分が悪いと思います。相手には相手の事情があるから。 お互い様、という言葉が通用しませんでした。

公平に

あゆママ
小学生2人の母で、半日パートをしてます。 たとえ子供の病気でも欠員が出るのがわかってて休むのは気が引けます。だから交代できる人を探す。 私の職場はほとんどが子持ちなので子持ち同士の交代が多いです。もちろん子供のいない方に代わってもらうこともあります。 要はそのときに都合の付く者が交代したらいいんです。 確かに子供がいない方のほうが融通が利くと思うので頼みやすいとは思います。 でもその人ばっかりに予定外の勤務を押し付けるのは間違ってます。 トピ主さんの職場も本来は、子持ち・子なし関係なく都合の付く者が交代するべきです。 職場の管理職のかたにそういう交渉をしてはどうでしょうか。 そもそも勤務のやりくりは管理職の責任ですので。 それが無理なら次回からは頼まれても「予定が入ってるので」と半分は断ってはどうでしょうか。

暇でしょう、確実に。

041
ひまひま星人
うらやまし~。

2回目です。

😠
マァジ
っていうか、 『子供が居ない主婦』 が 『子供が居る主婦』 よりも 『暇か暇じゃないか』 でなく、 『仕事に対して 責任感があるかないか』 が問題なのでは? 自分に与えられた仕事(シフト)を、個人的な事情(子供のこと)で、簡単に他人に押し付けるなんて責任感なさすぎです。 そんなヒトは、子育てが落ち着くまで働くべきではないですよ。 ウチの職場でも、トピ主さんの職場にいるパートさんみたいなヒトがいっぱいで、自分勝手言ってるから注意したら、 『子供がいるから仕方ないでしょ!!』 とほえるから、 『アタシが産んでくれって頼みましたか?』 と返しました。 子育てはプライベートなこと。 そんな簡単に職場というオフィシャルな場に持ってくるべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧