本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩がパートのシフトを代わってくれなくなりました

後輩がパートのシフトを代わってくれなくなりました

レス182
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
トピックスを開いていただき有り難うございます。

私はパートとして働いていますが、子供の学校の用事でしばしば契約日に都合が悪くなり、最近入ってきたパートさん(私より年上です)にシフト交代を御願いしていました。

最初のうちは代わってくれていましたが、このまえ「私も都合が悪い日があったりします。ゆきさんは先輩だから直接頼まれると断りにくいし、お互いのシフトの時間帯が違っても交代を頼まれてしまうので、私の勤務時間帯が変更になってしまいます。これからはシフトを作成する社員の方にまず休みを申請し、社員の方から私に交渉してもらいたいのですが」と言われてしまいました。

断りにくい と言われてしまったけど、そのパートさんは私より年上だし、そんなに圧迫感を感じていたとはショックでした。

確かに私はパートで一番こわい人とも仲がいいので、新しいパートさんにとっては断りにくかったかも、とは思いますが、嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。

愚痴でした。

ランキング

レス

会社組織は規則で動く

😝
圧力がまん
>これからはシフトを作成する社員の方にまず休みを申請し、社員の方から私に交渉してもらいたいのですが」と言われてしまいました。 当然です。 勝手に、自分の都合で、後輩を使ってはいけません。 後輩であろうと誰であろうと、勤務割りを決める権限を持っているのは「シフト作成社員」ですよ。トピ主にそんな権限はナイので、今までやってきたことは越権行為です。 >最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。 トピ主が最初から、シフト担当社員に言えばよかったのです。 シフト担当が断ってくれたら、我慢できる程度の都合なんでしょ。どうしてもだめなら最後の手段で「欠勤」すればいい。何回か欠勤すると、辞めさせてくれますので、そうすれば都合は気にならなくなります。

何言ってんだ?

🙂
スパイス
トピ主より年上かも知れんけど、職場ではトピ主の方が先輩なんだよ! ワカンネ~のかよ! ま、 「嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに」 で、断ったら 「後から入った後輩のくせに、先輩の要望聞かないなんて!」 って愚痴るんでしょ?

他にもパートさんいるのでしょう?

041
ぴぴん
なぜ「新しく入ってきたパートさん」に頼むのかわかりません。 新しい方は仕事も慣れてないので、はやく仕事を覚えて馴れてもらうためにも トピ主さんと同じくらい仕事が出来る方にお願いする方がいいのでは? 毎回そのパートさんにでは、嫌がられるのも当然ですし、子どもの行事などひと月前くらいには連絡来ませんか?(プリントで) その方の言うとおりだと思いますけどね。 突発的な用事でない限り(子どもが急に熱出したとか事故したなど)休みの申請か交代のお願いをしたほうがいいでしょうね。

断ったら断ったでコレ

041
mimi
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。 あなたがそんなに何回も何回も代われと言うとは思わなかったって事でしょ。 断ったら断ったで「ショック」だなんて被害者面するんだもんなぁ。 あなたに愚痴をこぼす資格なんかありませんよ。

はいはい

🙂
もか
怖い人と仲がいいって小学生かよ。 言ってくれれば良かったのにって今回言われてますが? 愚痴とつければ何を言ってもいいとでも? さっさと辞めてくださいねー。

自己中

🙂
koko
じゃあトピ主はシフト通りにきちんと働いたらいいのに トピ主よりも年上でも後から入ったら関係ありません 断りにくいに決まってます その方も当然予定を組んで休みを申請してるわけですよ 自己中も大概になさいませ 怖い人と仲が良いとかも関係ありません ま、ここでそんなことを言うのですから、よっぽど威圧的だったのでしょうね 私のバックにはお局様がいるよって感じですか そうそう、いい方法があります その仲が良いというお局様に休みを代わってもらえばいいんです 仲良しさんですもの 嫌な顔一つせずに代わってくれますよね? 仲がいい人がいるのに新人さんに頼むのはなぜですか? 最初のうちは代わってくれていたって、何度頼んでるの? 子供を免罪符にして都合のよいことばかりですね

シフトはもめますよね

😢
すみれ
今までは新人さんは何とか無理をして家族に迷惑かけてたのではないでしょうか。でも何回も続いたので、無理が出来なくなったのではないでしょうか。 不思議に思ったのは、一ヶ月前には休みの希望を書くシフト表はないですか。もしないようでしたら、ゆきさんが提案してみたら如何でしょうか。 私が以前働いてた職場で、先輩が親族のお見舞いにいくので休みを代わってほしいと頼まれ、私はどうしても外せない用事があり、断りました。 それから副主任と先輩が組んで意地悪されました。シフト表は鉛筆で書くのですが、私が 休みの◯しるしを書いても消して、私を出勤にし、自分は休みます。 ゴールデンウィーク、盆休み、正月、全部出勤にさせられました。非常に家族に迷惑をかけ、苦情をいったのですが、証拠がないと言われ、ボールペンで書くと怒られました。 新しく入った職場は女性ばかりで精神的に参ってる時 先輩から休みを交代してと頼まれたのですが、断りました。そこから壮絶ないじめが始まりました ゆきさん。新人さんは悩みに悩んで話したと思います。私なら言えませんが 私は無理を言って休みを代わって貰った時に、ちょっとしたお菓子をお礼にもって行きます。

愚痴りたいのは後輩さんの方ですよ

🙂
べっくり
自分の都合で代わっていただくのだから もう少し謙虚な姿勢でいて下さい。 >嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。 >愚痴でした。 って、え~~~っ!愚痴ですか?! 他人に迷惑をかけておいて、ご自身の反省はないんですか? そのパートさんには、何も非はないですよ。 感謝もしない、反省もしない。 愚痴りたいのは、相手方でしょうに。

ま、いいじゃないですか

🙂
すみれ
最初から「嫌です」って言われたら、怖い人たちに愚痴をこぼしたりしない? したと思うな~ ま、いいじゃないですか、ちゃんと本音を言ってくれたんだから。 これからはシフトを組む人に頼もうね っていうか、私なら最初からシフトを組む人に頼むけど。 後輩には頼まないな~可哀想だもん

最初から断れ??

🙂
鉄棒
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに 散々代わってもらっておきながら、そんなことしか言えないのなら、最初から頼まなければ良かったのに。 >圧迫感を感じていたとはショック だって、一番怖い人の子分なんですよね(笑) 恐れられたり、逆らえないと思われるのは当然なのではありませんか。 それに、彼女に社員を通して交渉してくれと言われたのは、あなたが彼女にばかり交代を頼んでいたからですよね。 他にもパートさんはいるのですし、仲がいいなら、その怖いという人に頼むこともできたはずです。 彼女にばかり頼んだのは、彼女が入ったばかり、私は先輩、だから断らないであろうという、あなたの中にそういう無意識の意識があったからですよ。 あなたも十分、一番怖い人の次に怖い人になっていますよ(笑)

頻繁だから

😠
通りすがり
後輩の人は一度や二度なら、と思って何も言わずに交代していたけど、トピ主が頻繁に言ってくるから嫌になったのではないですか? にも関わらず、最初から言ってくれればとか愚痴を言うトピ主は、どうかと思います。 はっきり言って、愚痴を言いたいのは後輩の方ですよ。

パート同士で

🙂
屁理屈親父
シフトを変遷されると社員さんも管理の方も迷惑なんですよ 嫌だったら最初から断れって 今回から断ったじゃないですか その前に気が付きなさいよ ってのがびっくりとエールの違いに出てますよ

甘え過ぎてた貴女が悪い

🐱
雪猫
貴女の中で、仕事に対する甘え 周りに対しても甘えていたのでしょう。 >>しばしばと書いてありますが その後輩パートさんに、どの位の頻度で交代して貰っていたのですか? 子持ちじゃなくても、それぞれに自分の予定があります 貴女の中では、その恐い=職場のボス・お局的存在なのでしょう そういう方のバックがあるから 『また後輩さんに代わって貰えればいい』 『あの人は年上だけど後輩だら』といつも安直に考えていたのではないですか? 自分より年下でも、「先輩」を立てるのは社会人としてのケジメです また、そのボス的存在の人の影が見えれば余計に断りづらいでしょう 反対の立場で考えられませんか? 貴女がもし後輩パートさんの立場だったらどうでしょうか? ボスパートさんの“子分”に、シフト交代を要請されたら、即断れますか? というか、シフト交代も仲良しのボスパートさんにお願いすればいいのでは? シフト組みをしているのが社員さんなら、まずシフト管理をしている社員さんにお伺いを立てるのが筋だと思いますけどね。

断れない人を選ぶ怖いおばさん

😝
怖い
学校の用事!?事前にわからない理由は?最近は年間の行事予定でますよね。 シフトは確かに変更は自分で探すべきだとは思いますが、あなたは断れない人選んでるでしょ。怖い怖い。 一番怖い人と仲がよいならそのおばさんに頼んだら? あなたは怖い。最初から断ればとか言うな!! あと一番怖い人に告げ口は止めた方がいいですよ。きっと言ってますね(笑)怖い!!

愚痴を言いたいのは後輩の方だと思いますよ。

😑
勝手だね
年齢や圧迫感でなく、「相手にも都合がある」ということを理解していますか。 仕事だから好き嫌い関係なく、どうしても都合が悪ければ融通が利くように交代することはやぶさかではありませんが、「あの人に頼めば交代してくれるし」と軽く考えてませんか? 私も頻繁に交代や居残り(当番がある)のお願いをされます。 小学生がおりますが自分から交代をお願いしたことはありません。 でも突発的に入った用事とはいえ、それ勤務時間内じゃないとできない用事なの?勤務(シフト)がわかった上で予定を入れるなら時間をずらしたり、仕事のない日に入れられる内容だよね、という物も多いです。 そもそもシフトを組む前に予定を確認しないのかな、と思いますよ。 子供の学校の用事も前もってだいたいの日にちや時間はわかりませんか。 "しばしば"って悪気がなくてもタチが悪いと思います。

そうか愚痴か

🐤
あはは
愚痴とのことなのでこちらも感想だけですが。 これだけ自分の都合で人を振り回しておいて、感謝が全くないトピ主に びっくりしました。 あと、「一番怖い人と仲がいい」からいったい何なんだろう、というか どうしてそういう発想が出てくるんだろうと思いました。 トピ主の、ジャイアンの威を借るスネ夫根性に笑ってしまいました(笑)

そういうの

041
黒旋風
パワハラって言うんじゃないの?

愚痴りたいのは…

🐤
ソース
お相手の後輩パートさんだと思うけど…。 無意識だったとしても「先輩の立場を利用して圧迫することになってしまって悪かったな」と反省するところでは?

最低

🙂
オリジナル
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに これはこれで文句言うくせに。 相手はちゃんと説明してるじゃないですか。シフト変更って面倒だし、迷惑なんですよ。その人も据えかねてあなたに言ったと思いますよ。 それなのに今までのことを感謝するわけでもなく逆恨みなんて… これだからおばさんは嫌なんですよ。 いくら自分が悪くたって、相手がそれまで協力してくれたって、一回でも自分の思い通りにならないと「あんな言い方しなくたって…」とか筋違いの文句たらたら。 会話ができない。 お相手は何か間違ってますか? 感情的ではなく論理的に説明してくださいよ。 あと感謝というものを知った方がいいです。あと、謙虚ね。

そこじゃないだろ

🙂
BBA49
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。 って、そこ? 嫌な思いをさせてしまって、申し訳なかったなって反省しないの? 先輩ヅラ、鼻につくわ~。

どれだけ頻繁に交代要請?

🍴
え?
最近入ってきた方にもう何度もお願いって、どれだけ頻繁に「学校の用事」が 出来るんですか? 学校の用事はほとんどが事前に判ってるはずですが・・・・ 本当に学校の用事なんですか? 「後輩」のくせに交代してくれなくなったって、どれだけ自己中な思考の 方なのでしょうか。びっくりしました。

愚痴ってことは

🙂
ミゲル
そのパートさんが悪いのですか? まるで自分は何一つ反省するところがないと言いたげに見えるのは気のせいかな。 これまで交代してくれたことへの感謝の気持ちは、ショックと共に消えてしまったのですか?

じゃあ最初から頼まなけれは良いのに

🐱
猫技師
相手の都合も考えず、自分の都合だけでシフト交換をお願いしておいて、「嫌なら断れば」というのは、自己中心的なものの考え方をしている人の特徴ですよね。 じゃあ、トピ主さんはその「コワイ人」に常にシフト変更をお願いされたら、自分の都合があっても断らずに従い続けるんですか?それとも「ムリ」って断るんですか? 断り難かったかも、という自覚があるなら普通「悪い事した」と反省するべきで、愚痴を言うなんて社会人としてもどうかと思います。 そんな姿、お子さんに見せて平気なんですか?

シフトね・・

041
とりっこ
パート主婦です。 私の職場はシフトの変更はパートさん同士で変更してと 言われるので、トピ文のような状況があるかもしれませんね・・。 社員が調整してほしいので、トピ主さんの会社はうらやましいです。 これからは社員の人に休みを申請すればいいだけですよ。 はっきり断れない人もいるだろうし、その辺は仕方ないでしょうね。 だけど、勤務時間の違う人に交代を頼むのはナシかなと思います。 同時間帯の人に頼めばよかったのに。

仮に最初から断っていたら

041
かるあ
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました 「最近入ってきた」人なのであれば、交代がどういうシステムなのかも最初はわからなかったことでしょう。トピ主は、先輩という立場でありながらそこにつけこんだんですよね? その人だって最初は「自分も急に交代を頼むことがあるかもしれないし…」とか思って了解したのでしょう。 あるいはその人なりの他の理由もあったかもしれませんが、いずれにしても、自分が他人の好意に甘えて図に乗ったのは確かなのだから、こんなふうに逆ギレめいたことを言うのは失礼にも程がありますよ。 それに、仮に最初から断っていたら、それはそれでトピ主は恨み言を言っていたのではありませんか?

ウソばっかり。

041
餅寝
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに 断ったら断ったで文句でしょ? 何に対しても文句言う人間が言う決まり文句は「~良かったのに」です。 やってる事って弱い者イジメに類しますよね、 だって後から入って来た人にだけ言うって。 >一番こわい人とも仲がいいので こう言ってる時点で確信犯でしょ、 自覚は無くてもね。 後から入って来たからと言って彼女は手下ではありません、 働いてるんですから上の下も後も先もありません。 彼女もここ迄厚かましい人間だと思わないで初めは「良いですよ」って言ったんでしょうね、 でもその厚意を当たり前と思って次から次へと要求がやって来ては止めてくれと言うのが当たり前。 学校の用事で都合が悪いのはトピ主の問題、 それを彼女で肩代わりさせようって考えが今の状況なんでしょうね。 >愚痴でした。 今大事なのは愚痴ではなく反省でしょ。 最近入って来たのにもう「しばしば」?他人様の善意に甘え過ぎ調子に乗り過ぎ。

非常識

🙂
びっくりだわ
非常識な上に図々しいですね。 あなたが、です。 びっくりボタンの人は同じこと感じましたよ。

感謝の気持ちの持ちようで人生変わりますね

🐧
愛犬
>嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。 後輩さん(同僚さん)が交代を快く引き受けてくれていたおかげさまで、これまでお子さんの行事に出席出来ていたのではないのですか? 後輩さんがおっしゃっていることはよくわかりますし、単純に業務改善案です。このままでは、とぴ主さんのことを悪く思ってしまうからこその提案でしょう。ありがたく受け入れて、今後は社員さんを通じて公平に、交代者を探していただくのが平穏なやり方だと思いますよ。とぴ主さん同様、誰にでも人生があるのですから。 私のパート先では、自分でシフト交代者を探してくることになっており、直接交代をお願いして回るのですが、これだと、断る側も後味がよくないだろうな、と思いつつお願いしてまわることになります。そちらの社員さんは、調整役を引き受けてくれる人で良かったですね。とぴ主さんは、調整役をする社員さんの立場にも、なったことがないのでしょうね。自分だけの世界で人生が完結しているのだからせめて、周囲への感謝も学んでみられれば、パートに出る意味があるのではないでしょうか。

後輩さんの言う通り

041
日向
>私はパートで一番こわい人とも仲がいいので、  新しいパートさんにとっては断りにくかったかも 確信犯ですね。 これからは社員を通してシフト変更を願い出て下さい。 常識でしょ? トピ主さんがかなり自分勝手な人だと思いますよ。

仕事なめないでね

041
ゆかたん
>確かに私はパートで一番こわい人とも仲がいいので、新しいパートさんにとっては断りにくかったかも、とは思いますが、嫌だったら最初から断ってくれれば良かったのに、と思ってしまいました。  …そういう問題ではありませんよね。  反省してください。あなたが契約違反、約束違反をしていることを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧