本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体力的に辛くて週4日パートになろうと思ってます

体力的に辛くて週4日パートになろうと思ってます

レス13
(トピ主 1
🐶
ぶっさん
仕事
こんにちは。 働き方についての相談です。 看護師です。既婚。子なし。 私が働いている病院は夜勤が二交替で平均月7〜8回あり、多いときは9回、10回入っていました。 夜勤はそんなに忙しくないとは思うのですが去年頃から『目眩、頭痛、動悸、吐き気』といった症状が出始め、今年の1月くらいから夜勤を月5回にセーブさせてもらいました。 配慮はしてもらいましたが、夜勤者が骨折等で夜勤ができなくなったりすると私が勤務交代を結局頼まれ、夜勤は月8〜9している月もありました。 本当はもう夜勤はしたくないのですが『辛い時はお互い様』と思い、どうしてもシフトが組めなかったからと依頼されれば夜勤交代は引き受けてきました。 ただ、そんな生活を続けているからなのか、常日頃体調が優れません。 子どもができるまではフルタイムで頑張ろうと思っていたのですが、これ以上働くともっと体が辛くなるのではないかと恐れています。だから、夜勤を辞めて、パート勤務に切り替えようと思っています。 将来のことを考えて無理なく働きたいので、1日8時間週4日働きたいと希望しています。 1日8時間、週4日であれば、週の労働時間が32時間になるため正社員でもできなくはないのですが(職場にそういう方もいますし)、パートが良いです。 パートの理由としては、正社員だと何かあれば夜勤や急な出勤を頼まれるからです。 職場の先輩で上司に『夜勤はもうしません』と言っていたにも関わらず、何かあれば夜勤を頼まれ、結局そのままズルズルと夜勤勤務をさせられている方も何人も見てきました。 旦那は別に構わないと言ってくれています。貯金も十分したし、無駄遣いもしないし金銭的な心配はあまりありません。 ただ、やっぱりこの若さでパートってどうなのと自分を嫌悪しています。でも正社員での勤務はもう無理だと思います。 他に何か良い案があればご意見いただきたいです。

ランキング

レス

自分の身体は

🙂
たぬたぬ。
自分しかわからないので、他人や世間と比べても仕方ないです。 パートでも休職でも先ずは身体を休めて下さい。お子さんも考えてるようですし、無理してると本当に後悔しますよ。 心も身体も大切に。ご自愛なさって下さい。

結婚しているのだから軽い仕事という考え方もある

🙂
ぎんねこ
もし夜勤したら、かなり三十万、四十万ぐらいになるんだろうけれど、そんなにたくさんお金が要りますか。御主人がいることを旦那がつくといいますが、稼ぎ頭がいるんでしょう。そんなに欲張らなくていいと思います。 月に例え十万だったとしても、趣味のものを習い事に行ったり、身の回り整えたり、主婦として豊かに暮らせますよ。 娘時代、大変だったこと思えば、軽いお仕事でいいんじゃないですか。主婦なんですから。

妊娠するためにもパートもあり

🙂
かなこ
夜勤とかやってると妊娠し辛かったり、流産繰り返したりする人いますね。 私の友人も医療系ではなかったけれど、夜勤のある仕事で流産を繰り返し、結果的に退職後にやっと出産までこぎつけた人がいます。 夫の同意もあるなら、妊娠するためにもパート勤務のほうがいいかもしれませんね。 看護師なら出産・育児が落ち着いてから30代40代で正社員復帰するのも普通ですよ。 ある病棟なんてそういう人ばかりということもありました。 夜勤は向いていない人には本当に向いていないので、自己嫌悪せずに自分はそういう体質だと割り切ることも必要です。 看護師なら、生まれつきの体質などで仕方ないというケースはご覧になってきているでしょ? 夜勤も出産育児もしてさらに趣味の運動までやってもケロリンな人もいますけど、あれも生まれ持っての頑強な体なので、羨ましいけどないものねだりしても仕方ないしね。

全然良いと思います

🙂
マナミ
この若さでパートってどうなの、って全然良いとおもいます。 逆に友達にいたら「パートで生活していけるの羨ましいなー貯金があるとか 旦那さんが稼いでいるんだろうなー」とか思っちゃいます。 でもトピ主さんは体調の問題もあるし夜勤のないパート勤務が良いと思います。 正社員で健康的な生活を送るには看護師さんは諦めて転職しかないかもしれませんね。 でもせっかく資格職なのにもったいないのでやはりパートが一番よいかなと思ってしまいます。 あとはパート看護師さんとしてそもそも勤務先を変える、、でもどこも好条件は難しいですかね。働きやすい同業職があったら良いのだけれど。

男女逆なら

🙂
海底
男女逆なら男性批判で溢れて、女性に離婚を勧めるレスで溢れそうですね 投稿者さんは当然夫が同じことを言っても同意するんでしようね まさか大黒柱にそんな甘えは許さないとでも?

夫がOKしてるんだからいいんですよ

🙂
かなこ
トピ主さんの場合、夫からすでにOk出ているからいいんですよ。 男女逆でも妻がOKしていればいいんですから、それぞれの夫婦の中でアリならアリなんですよ、気にしないでね。 そもそも男性は妊娠しないしね。同列に扱うのが間違ってる。 夜勤の多い女性の不妊・流産率が高いのも確かです。 結婚した上は子供も欲しい。それは夫の願いでもあるなら、子供を持つためにパート勤務するのも夫のためでもあります。 他人にとやかくいわれることじゃないです。 そもそも看護師はいつでも正社員で復帰できるんだから、常に体調に合わせて働き方を変えられるありがたい職業です。

ありがとうございます。ただ、職場の理解は得られないようです。

🙂
ぶっさん トピ主
こんばんは たくさんのレスありがとうございます。 結果としては職場の上司に相談したのですが、正社員→パートになるのは厳しいみたいです。 体調不良に関しては夜勤ゼロと配慮いただけたのですが、パートに関しては診断書がないと〜とかそんなようなことを言われて躱されてしまいました。散々体調が悪い、と訴えたのにも関わらず。 私をコマとしか見ていないのだということがよく分かりました。 転職を検討しようと思います。

辞めましょう

🙂
ルル
体調崩しているなら早めに辞めた方がいいですよ。派遣はどうでしょう。看護師の資格をお持ちですし、週4日、9時から17時の8時間勤務、残業無しのところを希望するのばいいですよ。契約書に記載されるので、残業を求められる事もないです。時給もかなり高いし、人材不足ですから、いくらでもお仕事ありますよ。

向いてないんでしょう。向いてる人がやるので気にしなくてOK

🙂
やこ
世の中には夜勤ありでも全然大丈夫な人もいて、逆にトピ主さんのように夜勤が入ると途端に体調が駄目になる人もいます。 生まれ持った体力とか、仕事への情熱とか、そういうのが関係しているのだとは思いますができないからって気に病む必要はなくて。 単に向いてない。それだけのことで良いと思います。 年齢も関係ないです。 20代でも無理な人は無理。40代でもできる人はできる。 看護師でも夜勤の無い職場というのはあるはずなのでそういうところを探して転職したら良いと思います。 夜勤は夜勤好きの人に任せれば大丈夫。 無理しなくて平気です。適材適所です。

私も夜勤は体調を崩しました

🙂
なな
確かに収入は減りますが、私にはダメージが大きく、夜勤をやって命を縮めるより、細く長く続けられる方がいいかなと思いました 家族も一緒に過ごせる時間が増えたので喜んでます 介護施設など、看護師が夜勤常駐してない所もあるので、常勤でも夜勤なしもありますから、そういった所のほうが気が楽ですよ

職場はいろいろありますよ

🙂
なすび
おばちゃん看護師です。 看護師の強みは、ライフステージに合わせていろいろな職場がある事。 私も何度も転職をしています。 今の職場でパートが無理なら、転職しましょう。 でも、常勤にこだわるなら、例えば、訪問看護や老人ホーム、クリニックなら夜勤がないので常勤でも、主様なら勤務できると思います。 何より看護師は身体が資本です。 元気に働けるところを探してください。

転職一択

🙂
ぴーしゃ
看護師さんなんて、引く手あまたでしょうが。 パートである必要もないと思います。 自分の条件にあわなければ転職すれば良いと思います。 この人手不足のご時勢 「じゃあ、辞めます」で病院の態度100%変わると思いますよ。

転職でいいと思います

🙂
ゆま
いつも夜勤お疲れ様です。 うちの息子も夜勤をしておりますが、夜勤をはじめて不規則なくらしがよくないのか7~8キロ 太ったように思います。 トピ主さんも体調不良が続いているので、夜勤のない職場に転職されたほうがいいと思います。 日勤ばかりの職場で体調を整えて妊活して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧