本文へ

パートのシフトについて

レス6
(トピ主 0
041
じゅんこ
仕事
パートで月~土曜日の勤務で2人体制でやっていて、3人いるので交代で休みをとっています。
去年8月に新しく入った1人が、面接で社長と5日勤務するなら木曜日を休みにすると決めたそうです。
ただ週4日勤務の時もあり、その時は用事がないなら、違う曜日でもいいのではとずっと思っていました。
それで社長とも話して、本人に話したところ、社長がいいと言っているのだから、今まで休んでいて、
もし私ともう一人の人が休みたいなら、前もって言えば休んでいいと言い、来月から違う曜日でもいいけど、用事がある時以外にも好きな時に休むと、すごい言い方をされました。
社長もその人だけ固定の曜日を休ませるのも不公平だと思います。
その人もシフトが決まってからも用事があれば、休む曜日を代わってと言ったり、自分の都合ばかり言うし、本当に腹がたちます。
こういう場合は私が悪いのでしょうか。シフトの決め方は、前の月に3人が用事がある日を書いて、会社の担当者がそれをもとに決めます。

ランキング

レス

羨ましいのなら別の曜日で固定化すれば?

🙂
トピ主さんが木曜日に用があって休みたいのならその女性に代わってもらえるか確認すればいいのでは? 代われない用事があると言われれば会社に相談。 日曜が全員休みであと1日をどうするか、ですよね? 木曜日以外じゃ不満なんですか? なんなら土曜日を固定化したらどうですか? 何が問題かよくわかりませんが。

う~ん

😑
おばちゃん
お気持ちは 痛いほど解りますが 面接の時 社長と交わした条件で それを 社長が認めちゃっているのならば その新人さんにも 言いたいことは出来ちゃうってことになりますね 上司交えての 話し合いしか無いのでは?

改行がなくて読みにくいです

041
新しい方が木曜休みを条件に面接を受け、 社長がそれを了承して採用したのなら、 その新しい方が、毎週木曜にお休みを頂くことは 他のパートが文句を言うことではありません。 その新しい方は、 条件がある事で採用されづらい事も承知の上で、 面接を受けたのでしょうから。 そして、面接で決まった木曜休みについて 他のパートから何か言われれば、 強い言い方で言い返したくなるのも仕方ないでしょう。 その新しい方が毎週木曜休むために、 自分の負担が増えていて割に合わない、 というのであれば、 昇給を交渉するなり、 辞めて他を探すのもトピ主様の勝手です。

新しい考え方かも

🐱
さくら
後から入った人に指図されるのはあまり気持ちが良くないかもしれません。 でも、固定休の曜日を決めておくのも一理あります。 例えば公平に、Aさん火曜、Bさん水曜、Cさん木曜と決めておくのです。 その他の曜日に休みたいような用事ができたら交代か余分の休みを申請します。 連休が欲しい人は土曜か月曜に休みをもらいます。 また、固定曜日は1年ごとに見直します。 個々の予定が立てやすいです。(←3か月後や半年後なども) シフトを立てる時かなり楽です。時間短縮になります。

あなたも休めばいい

🙂
たか
その新しい方が前もって言えばいいといっているなら、あなたも希望休を曜日に関係なく休みたい日を担当者に伝え、休めばいいのではないのですか? 私の職場も似たような決め方をしていますが、色々とまわりとの兼ね合いを考えたり、めんどくさいですよね。自分の経験から、こういう時はちょっと図々しいくらい方が意見が通りますけどね。

あなたも

😨
匿名希望
好きな日を書けば良いんじゃないですか?! それによって社長がシフトで頭を悩ませるだけです なにも貴方が嫌な思いをしなくても、あとは社長に任せましょうよ どうしてもダメなら社長からお願いされると思います その時は、仕方ないなぁって「無理して出ているんですよ」オーラを出し 感謝されればやる気もアップするんじゃないですか?! 社長にも一目置かれるしね お給料もアップするかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧