本文へ

告白したい。。

レス13
(トピ主 6
🐧
ここ
恋愛
三十代前半の女性です。 3ヶ月ほど好きな2つ年下の男友達がいます。 彼は友達グループの中の一人なのですが、皆には内緒でさりげなくデートに何度か誘いましたが、なんとなくはぐらかされて実現していません。約束していたデートを仕事の都合でドタキャンされ、それの埋め合わせとして別のイベントを提案してくれていましたが、それが実は今週末だったのです。残念なことにそれすらも忘れていたようです。 私はいかにもデート!という提案ではなく、「ここに前から行きたかったんだ、一緒に行かない?」という風に聞いていたのであまり本気にとっていなかったのかもしれません。 しかし私が近づこうとすると、一定の距離を置かれているように感じるので、脈なしなのは解っています。 こういう状態が何ヶ月も続くと本当にしんどいです。 二人きりになれるチャンスを何とか作って、告白をしたいです。。。即OKという可能性は無いに等しいのですが、苦しくて今の状況を打破したい気持ちでいっぱいです。 しかし成功する可能性が低いのに告白するのはやはり愚かでしょうか。このまま薄く長く友達関係をキープして後にチャンスを残すという方法を捨てることになるし、第一告白されるほうも迷惑でしょうか。 私はどうすればいいのでしょう。。 ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

彼はグループ内で狙っている子がいるのでは?

041
晴れ晴れ
それとも、狙っている子がいなければ、今のグループの状態が心地いいのか? それとなく避けているってことは、異性として見られてませんよ。 玉砕確実と思われます。

とぴ文見る限りでは

😨
みっち
すみません・・・トピ見る限りでは脈なしじゃないですか・・・・ 心理的に追われちゃうと引いてしまいます はっきり気持ちを伝えてなくても、常日頃、彼のトピ主さんへの態度で 大方答えが出てるんじゃないのでしょうか・・・・ 出会いが少ないとその狭い出会いの中でときめいたりすることがよくありますが。。。 もっと他に出会いを探した方がいいのではと思いますが 失礼ですが年齢的にも結婚を視野に入れる時期ですからね・・・ スイッチを切り替えて・・・ 的外れなこと言ってましたらすみません あくまでも私の感想、印象です、、、

彼の立場でした

🐧
チーズ
好みのタイプから誘われたら、どんな誘われ方であれチャンスは逃しません。 うやむやにするのは、あくまでも仲間として付き合いたい場合(異性として関係を深める気はない)か、仲間内で恋愛する気がない、そして特定の相手またはターゲットがいる場合です。 心境的には、友人としていい関係でいたい相手なら「気まずくなる前に察して欲しい」ですが、場合によっては「はっきり言ってくれればこちらもきちんと断われるのに」と思うこともあります。 彼がどう思っているかはわかりませんが、参考まで。

辛いのはトピ主だけではない。

041
勉強になります
トピ主さんが狙っている男友達の立場だった者ですが、かなりキツかったです。 正直、相手の意識がこちらを向いている、好意を持たれている(のかも)、というのは大体分かります。ただ、それで、「ちょっと無理かなぁ」という方から、つかず離れずちょっかい出され続ける、というのは、私の場合は、本っ当に苦痛でした。 >しかし私が近づこうとすると、一定の距離を置かれているように感じるので、脈なしなのは解っています。 脈無しなのが分かっているなら、本当に、お願いですから、止めてあげて下さい。縁が無かったんだと、諦めて下さい。 >このまま薄く長く友達関係をキープして後にチャンスを残すという方法を捨てることになるし、第一告白されるほうも迷惑でしょうか。 恐らく、長く友達関係を続けても無駄だと思います。逆に、そういう鬱陶しい事をずっと続けられると、悪感情だけが募っていきます。 私の場合は、告白されて本当に嬉しかったです。これで、やっとこの苦痛に終止符が打てると。 ぜひ告白をして、明確な決着をつけてあげて欲しいと思います。

振られてすっきり?

🐱
nana+
脈なしだと思いますが、白黒はっきりさせてスッキリしたいのでしょうか? 相手の事を思えば、静かに、何事もなく、フェードアウトしてあげるのがよいのではないでしょうか? 「告白」してスッキリ☆するのは主さんの自己満足なことかもしれないのを、心にとめておけばいいのでは? 自己満足の自覚があっても、伝えたい時もおありでしょうが、その時は、相手が苦しくならないように、思いやりをもって伝えましょう。

ありがとうございます

🐧
ここ トピ主
投稿してから男友達にアドバイスをもらったりして色々考えました。レスをつけてくださって方々のコメントも読み、決断しました。 告白は、やめます。 何ヶ月経っても相手が振り向いてくれない事実を飲み込み、あきらめる努力をします。 nana+さんが仰るとおり、玉砕が決定的な告白は、自己満足なんですよね。相手の負担になるようなことをするのは望んでいることではないので、彼の意思を尊重し、アプローチするのをやめます。 正直、友達としては普通に接し、これから先私のいいところを見つけてくれればなあという不純な気持ちは少なからずあります。。。でもとりあえず今は彼のことを追いかけるのはやめます。 >晴れ晴れさん 鋭いご指摘です。彼には気になる人がグループ内にいます(自分の好きな人の好きな人は、分かってしまいますよね)。 ですが、その人は最近グループの別の人と個人的に仲がいいこと、そして引っ越してしまうことがあるので、これから何かしらの進展がある雰囲気ではないです。

ありがとうございました

🐧
ここ トピ主
>みっちさん >心理的に追われると引いてしまう。。 確かにそのとおりだと思います。 実は最近紹介された方にアプローチされていました。が。初めは悪くない印象だったのに、迫られると自分のペースが乱されてしまい、気持ちがダメになってしまいました。 >もっと他に出会いを探した方がいいのではと思いますが 私もそう思い、↑に挙げた方にお会いしてみたのですが。。。なかなかうまくいきません。それでもどこかに自分を必要としてくれている人が必ずいると信じてがんばるしかないですね。完全にスイッチを切り替えるのは時間がかかると思いますが、前向きに生きていきたいと思います。 >チーズさん 彼の立場の方の意見をどうもありがとうございました。 >場合によっては「はっきり言ってくれればこちらもきちんと断われるのに」と思うこともあります。 私もこの考え方については考えました。が、今回は見送ることにします。彼の負担にならないように、気持ちをフェードアウトしていくことにします。

ありがとうございました

🐧
ここ トピ主
>勉強になりますさん >脈無しなのが分かっているなら、本当に、お願いですから、止めてあげて下さい。縁が無かったんだと、諦めて下さい。 そのとおりにします... 彼の負担になるような誘いのしかたはやめます。あくまでも友達として、接するようにします。 ありがとうございました。 >nana+さん >「告白」してスッキリ☆するのは主さんの自己満足なことかもしれない nana+さんの仰るとおりだと思います。彼の気持ちを第一に考えることにします。 どうもありがとうございました。

これからのプラン。

🐧
ここ トピ主
本文に書いた、デートの埋め合わせすらも忘れられた後、二日後にイベントがあり、顔を出しました。 告白はせず、アプローチをしないという決心はそのままなのですが、やはり彼が出席するので自分に負けてしまい、出席しました。 行くとは言っていなかったので突然姿を現したようになったのですが、彼はびっくりしたような、嬉しそうな顔をしてくれました。私はあきらめる気持ちがあるので「あ、来てたのね」というように表面上はそっけなくしていたのですがいろいろかまってくれて内心うれしかったです。 その後は結局お互いいつもどおりの接しかたで一日を過ごすことができました。彼に惚れ直してしまう場面もありました。 しかし彼はとてもモテる人なので、隣に座っているのに近いけど本当に遠い存在です。私は彼を狙っている一人に過ぎません。 今年中に結婚相手をみつけるぞ!と意気込んでいたので、手の届かない人と分かりつつも一緒にすごしたくて時間を使ってしまう自分にあきれながらも、数パーセントの可能性に賭けたい気もあります。これからも友達の状態を保つために貴重な時間を使うのはやはり無駄でしょうか。

がんばって。

🙂
葛餅大好き
トピ主さん、今はとっても切ない、さびしい気持ちでいらっしゃると思います。 でも、あなたのような人なら、すぐに新しい出会いがあると思います。なぜって、相手に対する気持ちに盲目的にならないで、「結婚しなきゃ!」みたいな闇雲な感じの焦りもないし、ちゃんと相手の反応を冷静に分析して、自分を見つめられる賢さを持っている女性だと思ったからです。 そういう女性には、かならずいい男性が見つかるものですよ。 まだその年なら出会いのチャンスはありますよ。頑張ってね。

葛餅大好きさんへ

🐧
ここ トピ主
励ましのメッセージをありがとうございます! 個人的にお会いしたことのない方からこのような温かい言葉をいただくと本当に勇気付けられます。 ここ数日で、この受取人の無い気持ちを少しずつ消化しているところです。きっと彼は(私が気づいていない)、波長の合わなさを察して距離を置いているのだと思います。 お互い一緒にいてしっくりくる関係を結べる人を、気長に探していくしかないのでしょうね。 完全に吹っ切るまでにはまだ時間がかかりそうですが。。。自分のペースでがんばっていきます。

まだできることはあると。

🐱
nana+
まだできることはあると思います。 それは、その恋心パワーで、綺麗で、優しくて、聡明な、笑顔の素敵な女性になることです。 彼や、まだ見ぬ王子の心を射止めるために、 自分を愛して楽しませて、 花のように笑ってください。 魅力的になるエネルギーで、一番のエネルギーは「恋」ですから。

nana+さんへ

🐧
ここ トピ主
nana+さん 激励の言葉をありがとうございます!なんだかじーんときてしまいました。 恋って、うまくいっていないときは顔つきも暗くオーラもどんよりしがちですよね。 それは自分の思ったとおりに物事が運ばず、理想とのギャップに苦しむ結果にじみ出てしまうものなんですよね。 もし、事実を受け入れられたら。。。そのギャップが小さくなって、気持ちが楽になるのだと思います。 今の自分を受け入れてくれない彼、を受け入れて、「花のような笑顔」でもっと明るいオーラとを出していきたいと思います。 思えば友達としてでも近くにいれること、出会えたこと、それだけで十分幸せなはずなんです。 でもそれが当たり前になってしまうと、もっと欲がでてしまう。 最近は失恋ソングを聴いて、泣いて、写真をみて、泣いて、を繰り返し、執着心が少しずつ消えてきたように思います。 彼に会うときは笑顔で、普通に接していきます。 謙虚な気持ちを忘れずにいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧