本文へ

オバサンにまで…

レス17
(トピ主 0
😨
嫁ちゃん
ひと
1歳の娘がおり、義両親と同居しています。
先日、義母の妹さん(以下オバサンと呼びます)と、その息子さんが来て、皆で話しをしていた時の出来事なのですが。
娘が1人遊びに夢中になり、ふと気がついて私を探したのですが、私はオバサンの影に隠れていたので探せなかったようで、少しグズグズしながら傍にいた義母に抱っこを求めました。
その時に「ママがみつからなかったの。良かった」と義母が言いました。それを聞いて、息子さんが「みつからなくて良かったって?何でそんなこと言うの」と不思議そうにしていたら、「ママがいないと困るね」と言い直したのですが、そのあとにオバサンが「ママなんていなくてもいいよね」と言いました。義母は笑っていました。義息子さんは驚いていました。

義母は娘を自由にしたいようで、これまでも私を邪魔者扱いすることはありましたがスルーしていました。でも義母だけでなくオバサンにも言われ、どうしてそんなことを言われて笑われなければいけないのかとモヤモヤしてしまっています。

主人に泣きながら話したのですが「気にしなければいい」と言うので小町で愚痴らせてもらいました。疲れました。

ランキング

レス

タイトルに「愚痴」か「駄」をつけるともっとよし。

風の旅人
そういうのもいいんじゃないですかぁ。 はけ口なくて溜め込むと、爆発した時大変ですから。 ただ、ここではすべての人が賛同してくれると思わないほうがよいですなぁ。

お嬢様があまりに可愛いので

041
月白色
思わず口に出してしまったのではないでしょうか? おばさんの発言は少し悪意が感じられますが…

ちょっと年とった人

041
ポジティブ
は、意味なくそういう表現をします。お嬢さんに向けて「〇〇ちゃんは偉いもんね」「〇〇ちゃんはしっかりしてるもんね」と言っていて決して母親であるトピ主さんを必要としていないという意味ではないと思うのです。私もたまにン?と思うこと言われますが深くとらえません。言葉のセンスが良くない人達ということでお気になさらない方が楽ですよ。お嬢さんのママはトピ主さんです。かけがえのない人なんですから。

気にしないでね

🙂
カラス
よくある話です。 ほっときましょう。 オバさんに期待してもダメ。所詮他人なんですから。 気分悪いのはわかりますが、そんな事をご主人に泣きながら話すなんて、オコチャマですね・・・ しっかりしてよ、ママ!

家が絶えます

041
絶える
普通の子どもは、祖母がおかしいと気が付きます。自然に嫌いに成ります。 何となく受け入れてしまう子なら、そういう事は普通ありませんが、お金の為とかおまけの為に祖母を受け入れる子になることがあります。余り心がけの良い子ではありません。 どちらにせよトピ主さんは悲しいので一事が万事縁が薄れていきます。 もし一族意識がきちんとしているならそういう事を言うものではありません。今は核家族が当り前ですから、トピ主さんがきちんと子どもさんと向き合い、必要なら義母と距離を取って、将来心ある家族を作れるように絆を普通に結べるようにしましょう。 母と姑の関係を思い出しました。父方は兄弟10人でしたが、下の世代で繋がりが絶えました。私は父の一族が嫌いです。私達は普通に暮らしていますが。まあ余り意味があるとも思えませんが。

私も言われますが、泣くほどですか

041
りんご
私の娘も「ママがいなくても、大丈夫だよね」って実母や義母から言われますが、それは、悪意があるものではありません。 ママでないとダメな時期から少し育って、ママがいなくても幼稚園で頑張る時期にかわっていく準備の心構えみたいなものだと思いますよ。 実際に、ママべったりだと、これから困る時がきます。 悪気はないのでは?

これから先大丈夫ですか?

😑
嫁101号
義母ばかりか、その妹にまでトピ主さんの存在を軽視(否定?)されたことが悲しくて泣いたということですか? もう義母さんやその兄弟の年代になったら性格変わりません。トピヌシさんが泣いて訴えても、何を言われているのか理解できないと思います。 このトピックを読んだ限りですが、トピヌシさんは過敏な性格でいつもビクビクしている感じであり、それを義母姉妹が面白がっているような印象を受けます。それでこの先この家族内でやっていけるのかなあ、もし別居してもママ友や近所など他人の言動にいつも傷ついているようになるのでは?と思いました。 お子さんはまだ1歳ですが、だんだん大きくなるにつれて保護者同士の関係もからんできたりします、もっと強くなるしかないでしょうね。いつも訴えてばかりだと、ご主人も疲れてトピヌシさんを相手にしなくなりますよ。 それと義母姉妹のような性格だと、何かトラブルがあっても「大丈夫よ~!」と力強く言ってくれそうな、頼もしい方ではないでしょうか? みんな一長一短ですよ

え?

鬼嫁
なんでそこでキレないの、トピ主さん。 私なら「どういう意味ですかっ」と叔母さんに詰め寄りますけど。 でもそんな私の姑はすごく優しい温厚な人です。 イジメ好きな人間て、イジメやすい人を見つけてターゲットにするのが得意です。 もっと強くなりましょう。

はっはっはっ!

041
負けるな!
「そうね~(義母はもっと)いらないわね~」(括弧内は聞き取れないほど超早口で!) と言ってやれー もう来てくれなくていいです、オバサン。

負けるな!ママ!

041
春夏秋冬
義親と同居生活では、日々心穏やかでは居られない事と思います。 子育てでは頼りになる義母でしょうが、今回の言葉は失言ですね。 子供がママを探した時点で「ママもいるよ」と子を安心させるのが、 本来の家族でしょうに思いやりのない姑だ事。 ママより祖母を優先させたい=「良かった」がつい出たのでしょうが 孫に対しては常にママを優先すべきを自覚して欲しいですね。 家族間の意思疎通が出来れば良いのですが スルーしなければならないのであれば、それも難しいかな。 さて、どうしましょう?。現状に我慢しますか?同居は長い人生ですよ。 好関係で暮らすには夫さんに訴えるだけでなく 忌憚なく話せる関係を構築するのに、トピ主さんも強い精神力を持ちましょう。 ママ頑張れ!! それから夫さんに強く言いたい。 トピ主さんは夫さんだけが、その家で唯一の砦です。 「気にしなければいい」では済まされない同居嫁の心情をもっと汲んであげなさい。 俗な言葉ですが<孫を抱きたかったらまずは嫁をかわいがれ>。 親の意識改革をするのが夫さんの務めですよ。

う~ん・・・

041
ちんく
それはひどいですよね。 本当はそう思っていた(お孫さんを独占したいから) だとしても言ってはいけない言葉ですよ。 まぁ、きっとトピ主さんを舐めてるんでしょうね。 言っても大丈夫みたいな。 こういう人にははっきり反論したほうがいいですよ。 『何でそういう事言うんですか?ひどい!!!』 って言ってプイッとして、娘さんを連れて部屋に行っちゃいましょう。 さすがにもうそういう事は言わなくなると思いますよ。 まあ、そういう常識が分かる人ならですが・・・。 ただちょっとトピ主さんの『オバサン』発言が気になりました。 『オバサン』ではなく『叔母さん』『伯母さん』ですよね。 まったくオバサンなんだから!ぐらいの気持ちでその人に接しているとすれば、相手にも伝わります。 それでいじわるされたのかな。 それは私の考えすぎかな。

私なら

😠
ママ
ちょうどオバサンの息子も来てたのだから彼に「そうですね 母親なんていらないわよね~!」と言います。でっかい声で。同じ事を言ったのだからオバサンや義母にむっとする権利はありません。ムッとされたら「今お義母さん達が先におっしゃったじゃないですか~母親なんていらないのでしょう?貴方がたも不要って事なんですね なるほど♪」と言い返しますね

よく言われました・・・

🐤
からくち
長男が生まれて人見知りが始まるまで言われてました。 「ママはいなくても平気だよね~」 人見知りは8カ月から始まり 長男は小学3年生になりましたが いまだに忘れませんね 義母が生きているかぎり忘れません・・・

よくあることですよ

041
一児のままごん
「ママがいなくても大丈夫だよね」っていう意味だと思いますよ。 留守番を頼んだ後、ママがいなくてもぜんぜん平気だったとか、ママよりおばあちゃんがすきなんだもんねとか、いわれることは別に珍しいことではないです。 泣かなくてはいけないほどものすごい悪意ではないと思います。 もしかして初めての子どもということで、おばあちゃんに触らせないようにガードして、おばあちゃんに預けたりしないじょうたいではないですか? 同居しているおばあちゃんがいたら、普通、一瞬ママの姿が見えなくても大丈夫なはずだと思うんですよ。 一歳といっても、二歳近いかもしれないしわからないですが、まだ不安があるのならなおさら子ども自身をはげますため、泣かせないために、「ママが居なくても泣かないで頑張れるよね?」という意味だと思います。

かわいそう。

041
クルクルパーマネント
同居されてるのですね。 大変ですね。 このような嫌味を言われて、泣いてしまうというのは、相当ストレスが溜まっているのではないでしょうか。 言い返しても角が立つし、かといって黙って聞いているのもシンドイし。 強くなるしかないですね。 「いじわるバーさんたちが何か言ってるー」って気にしない方がいいですよ。

私も義母に言われましたよ。

🐴
一緒~
親戚が集まっている席で、娘が父親(私の夫)のところに行くと、 「○○ちゃんは、お父さんだけいたらいいんだよね~♪ お母さんいらないんだよね♪」 と、嬉嬉としていっていました。 意地の悪い人間なんて一杯います。 でも、普通は、他の人の前では理性が働くものですが、根性が腐りきってるのでしょう。 泣くほどの事じゃないですよ。 私も勿論夫にいいました。 夫は気にするな、と同じ事いいましたね。 でも、それ以外にもいろいろと言われてますので、 私は、自分を侮辱する相手を大切にするほど人間ができてないからね。 と、言い切っています。 いくら、夫の親とはいえ、我慢にも限度があります。 同居でしたら、はっきりと「○○ちゃんは、ママがいないと嫌だよね~。いなくていい人は居るけどね♪」 とでもいって、爆発する前に毎回釘をさしておいた方がいいかもしれないですね。 ちなみに私は、嫌味を言いにきたら、一切顔を見ないで最小限の言葉しか返しません。 そんな人間、まともに相手しても無駄です。

気にしてはだめです

🐤
ひよこ
冗談ですよ。 軽く冗談言っただけですよ そんなこといちいち気にしていたら、毎日がつらくなりますよ かわいい盛りの1歳だから言ったのですよ 10歳にでもなったら、孫はままの味方して、ばあちゃんやおばさんはやりこめられちゃいますよ 彼女たちはそれを経験から知っているから、今、お嫁さんをからかっただけでは? まともにきいてはだめです 聞き流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧