本文へ
  • ホーム
  • 初回の脱毛をしに行くには・・・(駄

初回の脱毛をしに行くには・・・(駄

レス24
(トピ主 1
🛳
ツッコミ如来
はじめまして、ツッコミ如来です。
脱毛をしにエステ・病院へ行かれた方、またはスタッフの方に質問です。

私、腕脚脇など、悲しい事に剛毛なのです。
ですが、彼氏ができ来年春に式を挙げることとなり「ついに永久脱毛やっとかなけりゃ~」と友人に紹介をお願いしようとしてます。
(一応の処理はしています。幸いなことに剛毛について何の非難もされず受け入れてくれています。…言わないようにしてくれているだけかもしれませんが)

今まで、夏合宿や式のお呼ばれでドレスを着る場合、海に行かなければならなかった時は、脚と脇のムダ毛処理は毛抜きで+腕はお風呂での女性用シェーバーでやっており、その後はLOFT等で売ってるケ●▼スでケアしていました。
(毛抜き+ケ●▼スでかなり細くになってくれるのですが、ケ●▼ス2日程忘れると元気のいい奴らが出て、そのまま放っておくと再び伸び盛りの無法地帯に!)

エステに行くにしろ病院でやるにしろ、当然やっつけていただくムダ毛がそのときに無くては無意味ですよね…。
行くときにはやっぱり全部生えそろっている状態で行かなければ、効率悪くなりますよね…。
目立ってきたら毛抜きで抜いていってるため、毛の発毛サイクルが皆同時じゃないのです。

「よし、行くかぁ!」とか考えてたはいいけど上記の疑問が出て一人で「…おぉ!?」と突っ込んでしまったので、皆様にお尋ねした次第です。
こんな質問ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワキのレーザー脱毛を皮膚科でやりました

😀
あおむし
昨年、両脇のレーザー脱毛を皮膚科でやってもらいました。 医師からは「初回施術時は毛の生え方や量を確認したいので脇は剃らないでください」と言われましたよ。 ボーボーの状態にして病院に行きましたよ…。 初回施術時は、両ワキの写真撮影をされて、医師がレーザーの出力量を決定していました。 2回目以降は、剃刀で軽くシェービングする程度のケアなら許可されてました。(市販の脱毛器のケアはダメでした) 通う予定の施設に問い合わせるのが一番確実だとは思いますが、毛の生え方や量を脱毛担当者に把握してもらうという意味でも、1回目は何もしていかないほうがいいのではないでしょうか?

私が行った所は…

st.Iips
私も剛毛なので美容外科でレーザー脱毛しました。今はツルッツルです☆ 私が行ったところは生やしていかなくても良かったですよ。 ただその前に行った某有名エステは、毛根一本ずつに電気を入れていくので生やしてから行かないと駄目でした。数十万円かかったけど永久脱毛出来なかったばかりか、剛毛のせいにされました。 まずは信用できそうな美容外科で聞いてみては。 今までの苦労から解放されますよ~

永久脱毛済

みぃ
私はレーザー脱毛をしましたが、毛根(黒色)に反応するため、毛抜きで脱毛してあるとできないと説明されました。脱毛してある場合は後日改めての予約となります。 また主さんのおっしゃる通り、毛には発毛サイクルがあり(部位にもよるがだいたい3ヵ月前後)、また上手くレーザー等で処理出来ずに残る毛根もあるので、完全に処理できるのには2~3ヵ月に1回通うとして2年はかかると思います。私もそうでしたが、剛毛なら3年近くかかることもあります。 また永久脱毛をする場合、治療期間中は毛抜きでの自己処理は絶対にしてはいけません。いつまでたっても完全に処理できません。剃刀も肌を痛め埋もれ毛の原因になるのでお勧めしません。できれば電気シェーバーです。 脱毛にはレーザー(光)、電気等、何種類かありますし、お店や料金プランも沢山あります。中には安いが保障があまり無い、永久脱毛をうたっていても数年後うっすら発毛する場合があります。値段だけではなくじっくりお店を検討して下さい。 以上、私自身の経験からでした。長文失礼しました。すこしでも主様の参考になればと思います。

まさにこれから行くところです

041
ころころ
エステと契約し、これから初回のショットに行ってきます。 エステ(フォト)の場合はどこも一緒だと思いますが、通っている最中は毛根の周期を乱さないために、抜いたり、除毛剤(?)を使ったりしてはいけないと言われています。 お手入れでしていいのは剃ることだけです。施術の時は1~2mmぐらい残して来てください。と言われました。逆にそれ以上長い場合は剃らないといけません。 3ヶ月に1回、平均8回程度通うことが理想とされています。 私もその契約ですが、段々と効果は見えてくるとは言え、剃るしか処理ができないのはかなりきついですが、これを乗り切ればつるつるになると思って乗り切るしかないのですよね。 これはあくまでもエステでの処理方法なので病院(レーザーかな?)の場合はよくわかりません。

剃ったよ

傷だらけのエンジェル
何年か前にエステで両脇の光脱毛をしました 初回はカウンセリングのみで 詳しい説明を受け、心配事があれば相談するというシステムでした そして「次回施術するので両脇剃って来てくださいね」と言われました エステでも病院でも、分からない事は電話で問い合わせると びっくりするぐらい丁寧に教えてくれますよ! 因みに私も剛毛でしたが… 何年か経った現在、両脇ツルツルです☆

黒に反応

😀
P子
エステの脱毛は黒に反応するから、 生えてる毛にだけ反応します なので、モサモサ状態で行かないと損ですよ しばらく毛抜きなどの処理は我慢して、 全ての毛が5ミリほど出る状態で生えそろったときに行くのがベストだと思います

15年前にエステに行きました

🙂
今はツルツル
ご結婚おめでとうございます。 私はエステで脇の処理をしました。 私も最初は生えそろっていませんでしたが、 大丈夫でした。 心配なことは相談できます。 考えているなら時間に余裕のあるうちに 始めたほうがいいですよ。 人によっては思っていたより時間がかかることが あるかもしれませんから。 まとまったお金はありますか? 昔よりは安くなったとはいえ、 お金がいることには変わりません。 ちなみに私の永久脱毛は 脇だけでしたが、 期間:約2年 料金:約80万円(入会金、2年分パスポートを含む) 通っている間は自己処理禁止でした。

同じようなレスがつくかもですが・・・

あんじゅ
どのような方法で脱毛するのかにもよると思いますがとりあえずレーザー脱毛と仮定して・・・(ワタシもレーザーでやりましたので) レーザー前は毛を抜いてはいけません。生やしっぱなしもいけません。カミソリで剃っておきます。 毛を抜くとレーザーに反応する部分がなくなり、効果が期待出来なくなるようです。 そして剛毛(失礼)ほど効果があるようですよ。 レーザー照射は1ヵ月半~2ヶ月おきに4~5回やれば殆どの毛はやっつけられると説明を受けました。 今目に見えている毛にしか効果がなく、休眠中の毛の育つサイクルを考慮するとそれくらいの間隔、回数が妥当だそうです。 来春結婚式でしたらもうそろそろ初回行っておいたほうがいいかもですね。 これを読まれたらもう毛抜きで抜いてはだめですよ。 あ、因みにワタシは病院(美容形成外科・皮膚科)でやりました。 トピ主さんの脱毛もうまくいきますように・・・。

最低3ヶ月は毛抜き使用禁止

💡
みそじん
のはず。です。 毛根のサイクルの関係があるとのことで、処理中もずっと毛抜きは禁止されてました。 そりゃ~もう夏は拷問でしたとも! 剃った次の日に、剃れなかった仲間がひょっこりしてますから。 あと、私は2年以上エステに通って、なんとか時々毛抜き処理で済む程度になりました。 もともと薄かった友人も、2年近くかかってます。 速さ+威力を求めるなら、お医者さんのほうがいいですよ。 お金も倍かかりますが……。 遅れましたが、ご結婚オメデトウございます。 よい式になるといいですね。

電気シェーバーで剃ることをお薦めします。

041
cookie
私は18才のときから、5年ほど箇所を増やしつつ脱毛をしています。 私がやってるのは全箇所、光の脱毛ですが。 今、生えている毛(成長期の毛)は全体の30パーセントで、入れ替わるサイクルは2ヶ月~3ヶ月ほどだそうです。成長期以外の後退期などの毛には脱毛の光は効果がないのです。 なので、だいたいのサロンは2~3ヶ月に1回通う感じになるのではないかと思います。サロンの機械によっては1ヶ月しかあけないところもあります。 完璧に脱毛しようと思えば、最低2年くらいかかります。 ある程度であれば、1年くらいでも効果はでると思います。 脱毛の際は肌を傷つけないよう電気シェーバーで剃ってくるようにいわれます。 毛抜きやカミソリは肌を傷つけたり、埋もれ毛の原因になるようです。 ちなみに埋まっている毛は光では脱毛できないようです。 長くなりましたが、剛毛な方は効果が出やすいようなので、とりあえず早めにサロンに相談に行って対処してもらうことをお薦めします。 カウンセリングは無料のところも多いですので。

脱毛経験者です。

😨
ちぃ
ご結婚、おめでとうございます。 私も過去に脇と膝下脱毛しました。 T○Cの体験では、 「2週間程処理をしないで来て下さい」と言われ ミ○ゼでは「処理して来店していただいてOK」でした。 結局ミ○ゼに通いましたが、毛抜きや脱毛器を使わず、 シェーバーで処理すれば、自己処理OKとの事でしたよ。 毛抜きで処理すると、毛周期がバラバラになってしまうから、 という理由だったと記憶しています。

光脱毛ですが…

🐧
ペン
エステで光脱毛してもらうために T字かみそりで処理してから行きました。 一番いいのは、もう行くお店が決まっているなら 問い合わせしてみたらいかがでしょうか? 毛の発毛サイクルはバラバラなので 何回か通うことになります。 ちなみに光脱毛はジェルを塗ったあとにバーコードのような機械で 光を当てて、数日後にするっと毛が抜けます。 全然痛くなかったのですが、 5年くらいたちますが生えてきません。 友達はニードルで永久脱毛を受けましたが半端なく痛いらしく 途中でやめてました…。

紫外線に注意

🙂
モコ
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 私が行ってる婦人科では、レーザーを当てる二日前に、自分でカミソリなどで処理してきてくださいと言われてるだけです。 ただ、足や腕など、露出する箇所は、この時期よりも、秋から冬にかけての方が良いみたいです。レーザーを当てると、紫外線を吸収しやすくなるそうで、もし今の時期から始めるなら、レーザーの後、日焼け止めクリームは欠かさないとか、肌を隠すようにと言われました。 夏にむけての脱毛は、秋か冬くらいに始めるのがベストだと聞いてます。 綺麗になると良いですね。

大丈夫です

😀
クミコ
私も今春挙式でした。 いつもは脱毛ワックスで、まとめて処理していました。 ワックスだと、ある程度伸ばさなければならないので、その間困るんですよね。 でも、カミソリだと、仕上がりがイマイチで・・・ 一生に一度の結婚式。ここは以前から気になっていた永久脱毛を! いろいろ検索しましたが、エステ系は料金が明確に表示されておらず、ケア商品を勧められた場合、断る自信がないのでやめました。 現在美容整形のクリニックで、レーザー脱毛に通っています。 6回コースで28000円。通常は6回位でキレイになるようです。 追加は1回12000円。 2回通いましたが、毛が細く、伸びも遅くなりました。 痛みもほとんど無く、両腋5分位で終わります。 もっと早くやっておけば良かった・・・・ 私は挙式前は1回しか通えず、間に合いませんでした。 1か月半間隔を空けなければならないので、早めに始める事をお勧めします。 心配されていた件ですが、毛は伸ばしていかなくてもいいです。 抜くのは厳禁ですが、剃るのはOKなので。 素敵な花嫁さんになってください。

私は病院

041
mudake
を選びました(脇) ~ご婚約おめでとうございます~ 理由は 病院でしか使えない医療用レザーで脱毛してもらえる 病院は余計なコースや化粧品を勧められないと言う安心感がある 値段も全然安い(確か1回一万円以下だったと思う) むだ毛は少し生やしていかないとダメです それから、毛抜きで抜いては絶対ダメ、だそうです 毛穴が引っ込んでしまうらしいです 剃るならカミソリで むだ毛が生えて来るサイクルに合わせて3回くらい、と言われましたが 結局5回くらいやったかな 現在はあんなに悩んでいたのがウソのようです 私も毛抜きで抜いていたのですが、そのせいで脇の下が黒ずんでいました それもオサラバ。とってもキレイな脇の下です ただ、完璧とは行かないようで放っておくと左に2本、右に1本ちょろりんと生えて来ます 脱毛する前は絶対着なかったノースリーブも着られるし 定期的に通っている整体で手の長さが揃っているか、下着状態で手を挙げるのですが 堂々と整体の先生に脇を見せられます!? 早くむだ毛とオサラバ出来ると良いですね

ミュゼ通ってます

041
サティ
抜いちゃだめです 黒に反応して焼くので、抜いたらその毛根はそのまま ちなみに通ってる間は顔剃り用のシェーバーで剃ってねって言われました ここからは個人的な意見です。 私もめちゃめちゃ剛毛多毛なんですが、1年後ということは3ヶ月に一回ペースで通って計4回行けるかどうかですよね? とてもツルツルには程遠いと思います。 通うことは無駄ではない程度に思っていた方がいいと思います。

脱毛法は?

041
こねこ
脱毛法は何を予定していますか? 針を毛根に刺して、電気を流して取る方法、レーザーを当てる方法、とありますが どちらも1回では終わりません。 毛は今生えている物以外にも、肌の中に埋もれていて休息している物もあります。 大体3週間ほどのサイクルで、生えて抜けて休んで、を繰り返しています。 抜いたりしなかったとしても、ですよ。 私は針を毛根に刺して・・・という方法でやっていますが、10回以上は通っています。 どちらにせよ、毛が生えた状態でないと脱毛できません。 針刺す方は5ミリ程度、レーザーはもうちょっと短くても大丈夫だと思います。

周期があるのは当然

041
minami
当たり前ですよー。 1年弱あれば、ほとんどの毛は間に合うと思いますよ。 早く初回に行きましょう。 追伸.脱毛はあまりお勧めしません。 資格のない人が行っている場合があります。 高くとも、医療機関での脱毛が安全ですよ。

私は施術先に聞きました

041
ぴえ3
「少なくとも1か月はカミソリのみの処理にして、 2日前に最後に剃って来て下さい」 と言われたのでそのようにしましたよ。 カミソリの処理は可能ならもう少し長い方が良いかもです。 私も剛毛で、カミソリだけではきれいに維持できないので、 冬場のスタートにしました。 お試しでも行くところを決めて、 電話で相談してから予約をしたらよいと思いますよ。

しばらく抜かないで2ヶ月

041
かぼす・2号
かみそりで剃ればいいんです。 今行ってるクリニックでは一度脱毛してから次の脱毛はまた別のものが生えてくるサイクルにあわせて2ヵ月後ぐらいって言われてますので、トピ主さんも2ヶ月は抜かないでその間は毎日剃ればいいのではないかと思います。 とりあえずそのままクリニックでカウンセリングすればもしかして2ヶ月とかではなく1ヶ月とか言われるかもしれないし、まずはカウンセリング。

そーゆーことは

😣
レモンバーム
お店で予約入れたときに聞こう。 お店によって言うことが違います。 自分で処理してきてくださいって言う店、 一週間前から何もするなって言う店、 色々です。 同じ方式でも、です。

そうですね

041
aiya
全部揃ってはえてるなんてのは無理ですが、所詮一度で終わるはずもないので、まずは手入れをしない状態で行きましょう。 その後は、施術者の方と相談しながらやっていきましょう。 私は、永久脱毛が終わるまでパンツと厚手のタイツで(冬だったので)、乗り切りました。 これから薄着の季節、がんばって乗り切ってくださいね。

抜いては駄目よ

041
経験者
永久脱毛の主流はレーザーですから、毛根の‘黒’の部分に反応して脱毛させます。 ですから、シェーバはOKですが(むしろ前日にシェーバーして来るよう言われる場合もあります) 毛抜き類で抜いてしまっていると全く効果がありません。 予約したら、あるいはレーザー脱毛するおつもりなら、絶対に抜かないで下さい。 レーザー脱毛は一回では毛の周期があって無理ですから 今日から絶対抜かない!を実行して下さい。 初回の脱毛に間にあわなくても、次回は2カ月後位ですから (抜いてしまった所も)それまでには生えて来る毛根もあるし どうしても数回は必要ですから大丈夫と思います。 今日から絶対抜かないで! 私も悩んでいた時期がありましたが、本当にすべすべになりました。 私の場合も夫は「気にしない」と言ってましたが 何より自分が自信を持てるようになって、夫婦生活もずっと楽しめるようになり 本当に良かったと思っています。 不安なら電話無料相談などしてみたらどうでしょうか。 頑張ってね。

ありがとうございました!

🛳
ツッコミ如来 トピ主
トピ主のツッコミ如来です。 一日でたくさんのご回答を下さり、皆様ありがとうございました! また、お祝いメッセージまでどうもありがとうございました!! エステ・病院にかかわらず、同じ施術方法あってもお店によって色々と違うのですね。 お店を決めたときに、そこのスタッフさんに良く聞くようにします。 ひとまず、皆様から言われたように今日から…また無法地帯に戻します…。 多くの方から「2年はかかるよ~!」という事でしたが、友人より聞いて承知しております。 ですが、何もやってないよりは良いだろうと思いまして…。 (じゃー前からやっときなよ、とは自分でも思うのですけど…) 皆様どうもありがとうございました、ツルツル目指します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧