本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • OLの皆さん!この不景気何を節約してますか?

OLの皆さん!この不景気何を節約してますか?

レス33
(トピ主 9
🎶
働きウーマン
仕事
まだまだ、全然景気回復の兆しあらず…早く景気回復して欲しい(涙)
そこで、働くOLの皆さんは、何を節約して不景気と戦っているか、何の為に節約しているのか教えて下さい!
私は『飲食費(外食・飲み代・ペットボトル等飲み物)』を節約していて、お酒大好きなんですが全く飲みに行かなくなっちゃいました(笑)やはり、こういう時代何が起こるかわからないので、少しでも節約して貯蓄に回せたらなと思っています。
同じ働くOLの皆さん、無駄を省き節約し、この不景気時代を戦っていきましょう!!

ランキング

レス

弁当・飲み物持参

🐤
ひよこ
ですかね、やっぱり。お酒はもともと飲めないので、飲みには行かないです。 節約頑張りましょうね。

洋服

🐤
かかと
新しい服があんまり買えないので、 ボロい服も大事に着てます! 毛玉クリーナーは必須アイテム! 仕立て屋さんに丈つめてもらって新しいスカートにしたり、 カーディガンのボタンをつけかえたり、 染めてみたり。 それなりに時間かけると、土日つぶれるので、交際費もうきますっ

お昼代 →お弁当に・・・

🐤
ぽぽん
以前の職場では、外食していましたが、この所の状況で、やむなくお弁当に切り替えました。 結果、外出する手間が省け、お金を使わなくなったので、助かっています。 お財布の残金気にしなくても、一週間余裕で過ごせるので、当分お弁当作りに励みます。 お弁当の中身は、残り物中心ですが、一緒に食べる同僚との会話もはずんでそれなりに楽しく過ごせているので、気になりません。

給料が上がらないので

😣
しましま
独り暮らし、結婚の予定もないOLです。 何のために・・・と言われたら「老後のため」かな。 節約しているものは、私もペットボトル、お昼(お弁当を作っている)、ワイン(以前は毎晩のように飲んでいましたが、今は全く飲んでいません)、洋服(以前は1,2か月に数万円買っていたけれど、今は半期に1回くらい)、早寝して電気代ってところでしょうか。 あと、無駄な飲み会には参加しなくなりました(ので、交際費か?)。 モノや税金は値上がるのに、もうお給料は頭打ちで上がらなくなりました。 年をとると医療費やら美容代やらお金がかかることばかり。 ホント、ため息の毎日です。

ホント節約しないとですね

🙂
働きウーマン トピ主
皆さんレス有難うございます。そーですよね。 お給料も上がらず,税金ばっか上がってる不景気のこのご時世,飲食代や洋服代を節約しますよね。 私は,持病が悪化し,治療をしていて,行く行くは手術だと思うので医療費も嵩み悲しい限り(泣) 衣料費を節約しても医療費にかかるんじゃねーと冗談言ってる場合じゃないんだけど(笑) 皆さん,お互い頑張りましょう!まだまだ,レスお願いします。

私の節約方法

041
もも
37才、独身OLです。結婚の予定もなく、老後の貯蓄に励んでいます。 不景気で収入もダウンしてしまいましたが、実家暮らしなので何とかやっています。 私の節約方法ですが、ランチはほぼ毎日お弁当持参。お茶も家から持っていきます。 飲み会も厳選して参加。なるべく終電のある時間までに帰宅しタクシーは極力使いません。 コンビニやドラックストアに行くのも控え、行く回数を減らしています。 映画鑑賞が趣味ですが、レディースデーかモーニング割引を活用してます。 以前は試写会に応募していましたが、最近はめっきり当たらなくなりました。 書籍も定価で買うのは、雑誌のみ。文庫本等はもちろんブックオフです。 洋服代も以前より使わなくなりました。なるべくセールまで待つようにしています。 洋服等を買う時は専らカード払いですが、月々の支払い額も上限を決め、 予定外に欲しいものがあっても翌月まで我慢です。 常に節約を心がけていますが、時々悲しくなります。 でも、備えあればいざという時安心なのでこれからも節約に励もうと思います。 お互い頑張りましょう。

やはり食費&交際費から

😢
貧・乏・人♪
昨年末で前職場が倒産し、なんとか再就職した ものの、月額6万円の給料ダウン。 年収にしたら、100万近くダウンしました。 前は、昼は外食中心でしたし、飲みにもよく 行っていました。 食品の取り寄せもしていました。 今は飲みにも行かないし、自宅での晩酌も していません。 お昼は弁当持参しています。 雑誌なんて何ヶ月買ってないだろう・・・。 洋服はユニクロオンリーです。 ストレスが溜まらない程度に節約していますが やっぱり預金できるくらいは給料がほしい。 せめてあと3万円多ければいいな~と思います。

本と化粧品かな

💤
睡魔に勝てないOL
転職して年収が大幅ダウンしたこともあり贅沢はできなくなりました。 それまでは本に月1~2万つぎ込んでましたが 月1冊程度にして極力図書館へGO!もしくは持っている人に借りる。 化粧品は単価を下げました。働いている以上、ゼロにはできない・・・。 例)口紅 以前:マキアージュ  今:ちふれ  昼食はお弁当にすれば節約できるのは分かってはいるのですが早起きできないのでコンビニで購入。 でも汁物はマイコップ持参の「ゆうげ」です。 服はほぼ全身ユニクロ、もちろん土日限定かワゴン品。 でもちっちゃい節約だな~我ながら。 本日誕生した新総理へ、 「景気回復お願いします!!」

後悔しきり!

😨
ペンペン
本当に景気が悪いですよね。 プチ財テクで預けた外貨預金が下がる下がる。もう怖くて金額確認してません。 しかも去年まで忙しくて残業代が満額出てましたが、今年に入り業績悪化で残業禁止、昇給もボーナス無し。 いつリストラになるかの瀬戸際です…。 基礎化粧品は手作り。 洋服はオークションで売って、そのお金でオークションで買ってます(笑)あとはバーゲン。 飲み物は水筒持参、お弁当が食べられる場所が無いので外食がかなり痛い出費です。 去年までの残業代を使わずに貯めとけば良かったです~(泣) オールのタクシー代とか本当にバカでした。

本、雑誌、花・・・

041
かのん
お給料が減りました。 まず雑誌や本から節約。図書館をよく利用します。 うっかりウインドウショッピングなどに行くと、何かしら出費しそうなので、必要なものが無い時はぶらぶら行かなくなりました。 時々買っていた花も買わなくなりました。 服も殆んど買わなくなり、どうしても買うときは流行物は避けます。ユニクロなどで、なるべく飽きなそうなデザインを安い時に買います。 お茶はマイボトルで持参します。外食は月に一度行けばいいほうです。 映画も前はわりと気軽に行っていましたが、今は自粛しています。 なるべく今あるもので間に合わせようとしています。 テレビはまだアナログです。地デジになったらテレビ無しの生活にしたいぐらいです(家族に反対されています)。

私のバヤイ

💄
mumu
・本は図書館で借りる ・お昼はお弁当を作って ・コーヒーはタンブラーに入れて ・ポイントを集める ・安く買えないかどうか、ネットで検索 ・電気は超~コマメに消す(主電源から落とすなど) ・以前は全くしていなかった自転車移動 ・前ほど服を買わない。お直しに出す事も。安物は買わず、超気にいったのだけ買う! 逆に削れないと思うのは ・美容院代。1ヶ月に1回行きます...といっても、前髪だけの回は500円だし(笑 髪や髪型がきれいだと、若々しくちゃんとして見えるから。プリン頭にはならないようにしてます。 ・基礎化粧品含むコスメ代 色モノやファンデはそれこそ数ヶ月~半年に1回程度で済むけど、基礎化粧品は外資系や国内ならコスデコを使っています。1度変えたけど、やっぱり安物はそれなりの効果も出ないので、使っててもがっかりしちゃうんです。しょうがない。 家賃も生活費もあるし、苦しいけど。何もかも節約するのは気持ちがすさみます。

ひぇーやっぱり『不景気』なんですねぇ…(泣)

🙂
働きウーマン トピ主
皆さんの会社の状況等聞くと『不景気』を尚更実感します…私も映画が好きでよく見に行っていましたが,最近では専ら映画館には足を運ばなくなりました。以前,生け花とフラワーアレンジメントを習っていたので又復活させたいと思っていましたが,今は止めました。本当『節約』です。お洒落が好きなので,アクセサリーや洋服は,安いパーツや布を購入し,手作りしてみょうかなと考えています。私にしては高価なプライベートレーベルのニットをうっかり手洗いし(泣)色落ちして変になったんですが,勿体なくてオリジナルに染め直し今秋には絶対着ようと思ってます(笑)今迄は,絶対着ないし,捨ててたと思いますが,不景気になって物を大事にする事を覚えました。一種のエコかな(笑)新総理は『雇用拡大』を政権に掲げてましたので,鳩山前総理より期待します。あと,どうしても合わない会社なので,近々辞めたいと思っていたのですが,もう少し我慢して景気回復迄割り切り頑張ろうと思ってます…お互い働くOL同士,この厳しい世の中頑張りましょう!

買い物に行かない

041
セリ
最後にモールへ来たのはいつだろう、と思うくらい久しぶりに出かけたらたいしたものではないですが衝動買いしてしまいました。普段はほしいものだけをオンラインで買うのですが出かけるとついよけいなもの買ってしまいますね。 会社でのコーヒーは入れたてが飲めますがインスタントコーヒーを買って机に置いています。それか家で入れて携帯マグ持参。お昼はお弁当を何年も持っていっています。 外食は週末のランチタイムに出かけるくらいです。自分で作るほうが楽しいしおいしいです。 服は近くのディスカウントストアでブランド品が大幅に安くなって買えるのでたまにそこへ行きます。アウトレットもいいですね。 と、あれこれ書きましたが自分で無理して節約している気分ではないので景気が回復してもこのままかもしれません(笑)。

最小限の予算で最大限学ぶ。

ドンタコス
30代後半派遣社員です。 このご時世ですから希望とはずいぶん違う仕事をやむを得ず選択し、契約更新がある限りしがみついておりますがいつかはここを出たい!と思っています。 その「いつか」を夢見て語学やOAのスキルアップに励んでいるのですが、とにかく「お金をかけない巣ごもり自己研鑽」を追求しております。 派遣会社提供の無料eラーニングを利用したり、NHKの夜のニュースを副音声(英語)で見たり、書籍を買う時は\1,000のお買い物券を使ったり。 10年前(当時、一部上場の正社員)、仕事帰りに半年間で10万円もする英語のレッスンに通っていた優雅な時代もあったのですが・・・ 服は専ら通販です。 ニッ○ンでも通勤に使えるものはありますよ。

ちょっと違うかな・・・

041
すもも
30代会社員です。忙しさにかまけてついつい節約とは縁遠い生活をしてしまうのですが・・ 先日、住んでいるマンションの更新の連絡が来ました。家賃は据え置き。 でも、賃貸情報なんかを見ると、同じ間取りの同じ階の部屋は、うちの 家賃より数千円安かったんです 小市民なもので、前回の更新の時は、(その時は、全く同じ階は募集かかってなかったのですが、相場的には若干下がっている雰囲気だった) そのまま更新したのですが、今回は、勇気を出して(というかちょっと頭にきたので)住宅管理会社に、連絡しました。「お隣は7000円安く賃貸に 出してるようなんですが、更新になる私の部屋の家賃も下がらないでしょうか」と。 無事、家賃交渉に成功しました。 この不景気、「ちょっと恥ずかしいかも」などと思わず、言うべきことは自ら言わねば、と思いました

皆さん色々工夫されていますね!

🙂
働きウーマン トピ主
引き続きレス有難うございます。この不景気,家賃だって安くなるなら交渉の余地ありですよね。外出した時に暑い日だと,元々水分好きでよく摂る方なので,我慢出来ずペットボトルを買っちゃうのですが,これからは自宅で凍らせたのを持って行こうと思ってます。こういう無駄な出費も馬鹿にならないですもんね。又,税金が上がるとか,まだまだ無職の人達が溢れてるとか,この不景気で自殺者も増えた等聞くと本当将来が不安になります。もっと,お給料が上がって,健康でいらればいいなーという感じです。土日は,お金をあまり使わず,読書やDVD鑑賞をしょうっと!あと,ダイエットに真剣に取り組む事にしました。ストレス食い&飲みで,毎年太り,前年の服がきつくなり,毎年新調する事に…これって,無駄過ぎる(泣)体型維持も節約に繋がりますよね。

ここ数年は…

041
ぶろも
洋服は日本ではリサイクルショップでしか買ったことがありません。 それもリサイクルショップがセールのときに100円のスカートやジーンズ。 (でも、そこそこブランド物です)靴はもっぱら海外で(仕事で行ったときのみ)す。 カフェに入ってコーヒーを飲んだことがありません。水筒を持参し、やむを得ずどこかに入るときはマックで何か頼むと無料で飲めるクーポンを使います。たくさん飲みたいときは品揃えのよいネットカフェに30分行きます。 1000円カットに行くようになりました。ストレートパーマをかけたらあとは毛先カットでokなので長い目で見て得です。 コスメはオークションで、サンプルを集めます。 食費は肉魚は半額シールがついているものが基本、その日に使うものなら野菜もシールがついたものを買います。 クレジットカードのポイントをためるために小額でもカード払いします。 あと声がうるさくて敬遠していた100円ショップにも行くようになりました。 新製品サンプルを買うようになりました。 こう書くと結構工夫しているのに、生活費減ってませんねー。

これって単なるケチかな(汗)

💰
節約節子
はじめまして! 昨年は派遣社員をしていましたが、現在は時給が安いパートで、 月収が約15万ダウンしました。 そのため、私も節約を頑張っています! こんな感じです。 ・職場へは、お弁当・飲み物持参 ・飲み会は選んで参加 ・基本、洋服は定価で買わない ・本も買わない(図書館を利用) ・化粧水・乳液のグレードを下げ、さらに美容液は3日に一度しか塗らない(笑) ・美容院ではカットのみ。ヘアカラーは自宅で ・食料品は半額のものを選んで買う ・お風呂の湯の交換は2日に一回 ・掃除機は3日に一回 ・エアコンは寝る前のみ(できるだけ着込むか脱ぐかして耐える) ・移動は自転車 他にもたくさんありますよ~ 今までは少しでも穴の開いた靴下は捨てていましたが、縫って履いたりとか(笑) でも一番節約に繋がるのは、なんと言っても出掛けないことですかね~ 近所にお店が少ないこともあって、外食にはほとんど行かず、ウチごはんです。 こうして書いてみると、 節約を通り越して、ただのケチ?って気がしてきた(笑)

私も,もっと節約しなくちゃ

🙂
働きウーマン トピ主
レスくれた方々有難うございます。この不景気,皆さん独自に節約頑張っておられますね。私は,オシャレが好きで,洋服が好きなのですが,デパート等は高く,専ら通販専門でしたが,皆さんのレスを拝見する限り,まだまだ安く買える方法はありそうですね。食料品メインの地元のスーパーのような所の片隅にひっそりと置いてある衣料品も是非見てみたいと思っています。案外使えるのありそうかも(笑)テレビで「ルイヴィトン」の中古品を買い求める女性達の姿を放映していましたが,あれも一種の節約なんですかねぇ…(苦笑)女性は,不景気でもオシャレしたいもんですもんね。そうそう,雑誌で新発売のバッグが可愛いチャーム付きだったので,自分も真似して,ネックレスやピアス等の壊れたパーツを上手く組み合わせバッグチャーム作りましたよ~!!それも二個(笑)これから「節約=手作り」に勤しみます!皆さんも手作りは,いかがですか。楽しく没頭し,時間を忘れるくらいで良いですよ!是非お勧めです!!

部屋のモノを減らす

🐤
ぽぽん
皆さん、工夫されていますね。 再レスしますね。 昨年秋から、部屋に溜まったモノがうっとおしくなったので、 思い切って処分したり、売れるものはリサイクルショップへ段ボールに詰めて13箱出しました。 かなりよいお値段で引き取って貰い、有難い臨時収入になりました。 その後も機会を見て、DVDやCD、雑誌、本等も片っ端から売りに出して、 結局8割近い荷物の減量に成功しました。 掃除が楽になった事や、無駄な買い物が減った事が有難いのですが、 モノを買ったり持ったりする事に価値を見い出せなくなった事が一番の発見でした。 自室の状態が自分そのものという文を最近読みました。 不況で自由に買い物が出来なくなりましたが、価値観がこれだけ変われる時期もないので、 モノへの執着を減らすには絶好の機会かも知れませんね。

また来ちゃいました!

😨
ペンペン
思わず… どうやらもうすぐ人員整理で私もお役御免になりそうな気配です。 周りの話を聞いても、再就職はかなりの難関らしいですね。結婚の予定も無い私としては、働らける内は貯金に励むつもりです。 一体、どうなるのかな。無駄遣いに気づくのが遅すぎたなあ。

OLの皆さん,レス有難うございます!

🙂
働きウーマン トピ主
ぽぽんさん,ぺンぺンさん再レス有難うございます。ぽぽんさんは,お部屋の減量を随分されてすっきりされたご様子。価値観を見直されたり,新たな発見もあり,節約・倹約が功を奏した感じですね!私も見習いたいです。ぺンぺンさんは,以前のレスで「リストラあるかも」と書かれていましたが,もう決定ですか?こんなご時世で大変ですが,良い会社が見付かるよう応援しています!リストラや倒産は,決して他人事じゃなく,いつ自分の身に降り懸かってくるか分からない状況なので,無駄遣いや浪費はOLの敵ですね。やはり,何かあった時,結局『お金』が物を言いますもんね…切ない(泣)子供手当に重きを置くより『雇用対策&拡大,景気回復』を望んでる国民のが多いのに(怒)節約・倹約以外にも仕事やリストラ等働くOLの悩みがありましたら皆さんお気兼ねなくこのトピにいらして下さい。OLの私達にとって,早く生活しやすい世の中が来るといいですね。

下記,OLの皆さんどうしてますか?

働きウーマン トピ主
1OLの皆さんの必需品の毎日履くストッキングですが,履く前や一回くらいしか履いてないのに伝線したらどうしてますか?私は「どうせ使い道ないから」とぽいっと捨ててましたが,何か他に使い道があるのでは?夏場は,汗でストッキングがよく足に引っ掛かり伝線するので勿体ない(泣) 2少し色褪せたり,端が切れたりした,ハンカチやハンドタオルは,どうしてますか?汗や手を拭けない訳ではないので,知らん顔して使ってますが(笑)靴みがき等に格下げしてますか? 3簡単に作れるオシャレ小物は,ありますか?例えば「シュシュ」とか「エコバッグ」とか。最近手作りに目覚めたので是非教えて下さい。 4時代遅れの服を着ますか?少し手を加えれば立派なレトロ(笑)私は,着ています。 お給料が上がらず,案の定税金が上がりショックを受けたので,なるべく出費をせず,ある物で代用し,節約・倹約に励みたいと思います!!お互い頑張りましょー!!

無職+不景気

I.C
旧OLでした。 2008年後半から、考えていました。 大型スーパーやデパートで買っていた物を、100均かディスカウントで買った。 ランチを、社員食堂のメニューかお弁当にした。 今は、あちこち出歩かない様に。 どうしてもストレス解消で、出掛けたい事になっても、駅に併設されるショップで買い物は「しない」様に努力しています。 貧乏するの、嫌いではないのですが、ちょっと寂しい。 でも、できた日には、なぜか、清清しい気分になります。 「ここまで出掛けた。でもあまりお金の減りはない。」

こうしてます

041
くろちゃん
1.伝線したストッキングは靴磨きや掃除に使います。ホコリとりには便利です。 2.色あせた程度なら使いますね。もう捨てようとおもうレベルになったらとっておいて、旅行に持っていき、使ったら現地で捨てます。 3.最近やらないですけど、編み物は得意なんで、マフラーぐらいなら1日で編めますね。 4.どれぐらい使ったら時代遅れなのかな?私18年前のスカートをいまだに持っていて、ごくたまにですけど着ますが・・・。

ストッキング

😢
貧・乏・人♪
二回目の書き込みです。 ストッキングについてですが、 伝線したものは取っておき、冬にズボンの下に履きます。 寒い地方なもので・・・。ヒートテックもどき?(笑) あとは、くろちゃん様と同じく掃除用品として利用してます。 静電気の効果だかで、埃を絡め取るのだとか。 棒にくくりつけてハタキのように使ってます。 ストッキングといえば、昨日2足で300円代のストッキングを 購入しました。 消耗品は安価だと助かりますよね。 景気回復を願いますが、なにやら消費税アップの発言も 新総理から出て、ますます切り詰めないといけない 世の中になりそうな予感がしますねー。悲しい。

ゼロ円生活!

鈍感ママ
何と言ってもゼロ円生活でしょ。 毎日会社に行きますが、1日でいくら使ったか手帳に書きます。 目標は1日ゼロ円! 今日は会社でジュース買わなかった、弁当持参した、寄り道しなかった等。 ちなみに先週はほぼ毎日ゼロ円ですが金曜に誘惑に勝てず ケーキ買ってしまいました。 笑 ゲーム感覚で節約してます。

セール

041
mimi
私も転職で100万年収が下がりました。 もともとそんなに多くない年収でしたので、今はギリギリもしくは足りない生活です。 交際費と外食とコンビニ買いはほとんど無くなりました。 CD、雑誌、ライブ、映画、などの娯楽費もほとんど無くなりました。 買い物も低価格!見切り品、セールの残りを選んで買ったり。 今の楽しみはレンタル漫画とレンタルDVDです~。 収入をあげるにはどうしたらよいか日々考えてます(ため息) で、 ストッキングはもっぱら埃とりに使います。(靴下も) 私はすぐ伝線させちゃうので靴下と交互にはいて、ストッキングの出番を減らしてます。 薄手のシャツをシュシュと巾着にリメイクしました。 古いTシャツやキャミソールは10cm角に切って、ガスレンジ周り拭きにしてます。 古いハンドタオルは台ふきにして、台ふきにもならなくなったら床拭きにします。

節約は,素晴らしい!!1

🎶
働きウーマン トピ主
ICさん,くろちゃんさん,貧・乏・人さん,鈍感ママさん,mimiさんレス有難うございます!皆さんそれぞれの工夫や努力,節約体験談等興味深く読ませて頂きました。くろちゃんさん,今の時代は三年~五年前の物は「古い物」になるかもしれません。しかし,この不景気で洋服のリサイクルやリユースが流行っているし,昔の物を大事にする事が見直されているのであまり新旧はない?のかもしれないですね。くろちゃんさんと貧乏人さんが言われてる,ストッキングを埃取りっていいですね。つい最近も何足が無駄に捨ててしまったので,勿体無いです。 貧乏人さんの,ストッキングの安売りはいいなーストッキングや生理ナプキン等消耗品は,質が良くなるべく安く抑えたいものです。 鈍感ママさんの0円生活いいですね!毎日物凄く暑いので,飲み物の誘惑に負けそうになるのですか,なるべくペットボトルは買わないようにしています。脱水症状になっても困るので,体調を見ながらですが…

節約は,素晴らしい!!2

🎶
働きウーマン トピ主
ICさんが言われるように,外出しないと本当出費無いですね(笑) 私は,ちょっとでも電車に乗って出掛けると,喉が渇いて飲み物を買ってしまう癖があるので, なるべく我慢するようにしてます。 外出先も定期で行ける範囲にし,地下鉄構内をどんなに長く歩いても交通も使わないようにしています。 mimiさんは,シュシュを不要なTシャツで作られてるとの事ですが, どのように作られるのですか?私も是非作ってみたいので教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧