本文へ

震災での不況

レス3
(トピ主 0
041
かな
仕事
長引く不景気と今回の大震災で日本の景気はいつ建て直されるのか、日々不安な毎日を過ごされてる方も多いと思います。 私もその一人ですが、会社は東京に本社があります。計画停電での業務縮小や品物の納期の入荷のめどが立たなく、この先確実に経営に大きな損失がでると思います。 経費節約や噂では、契約社員やパートの方の次回更新はないとも聞きました。 私は今社員の立場ですが、この先不安でいっぱいです。会社の為に、私の部下の為に、今私が何をしなくてはいけないのか焦る気持ちでいっぱいです。 このような状況の中、皆さんはどのように前向きに気持ちを持ち、日々の業務をこなされてますか?

ランキング

レス

勝手自粛をしない

🐷
白サバ
西日本在住です。 震災の直接被害のなかった 西日本でさえ、 「節約」が美徳のように、 「勝手自粛ムード」です。 お金が流れてこそ、経済が回り、 納税という形が国が潤う。 という信念の下 震災以前と同じように、 「消費」をしています。

できることだけ

🐱
にんにん
「何かをしなくては」と思って焦っても、結局何もできません。 自分に出来ることを増やすには、知識を得ることです。 私は製造業の経営者です。計画停電の影響は大きなものでした。 夏の電力不足への対応のため、電気関係のことはすごく勉強しましたよ。発電機も手配しましたし、会社の作り付けのエアコンでなく、小型の発電機で部屋を快適にするシステムを考えたり、車の中古バッテリーを充電して手元の作業台を明るくできるようにしたりと、電気の知識は増えました。 材料不足には簡単には太刀打ちできませんが、今までの実績による早目の手配はしています。付き合いのある得意先へのケア、情報の共有、自分が不安に思うことはみなも不安に思うのだということを考え、その不安を取り除くための情報発信をしています。 社員の不安を取り除き、社員の生活を守ること、企業として一番に考えねばならないことです。そのためには正しい知識を得ることが大事だと思います。

<復興需要

🐶
通りすがりの爺さん
初めに、被災地の皆様にお見舞いを申し上げます。 又、被災に遭われなかった皆様の鬱々としたお気持ちも お察し致します。(小生も同じ思いです) 今回の震災で、多大な損害が発生致しました。 戦後60有余年で蓄積されたものが、一瞬で破壊されました。 これを数年又は10数年で、復興しなくてはいけません。 よって、巨大な需要が発生します。例として ・住宅市場(仮説住宅10万戸+本格住宅) ・建設、土木業界 ・自動車産業 ・家電業界 ・被災地周辺の宿泊施設(復興の為の出張者用) ・その他 現在は、全国的に喪中の為、当事者は息を殺しているのです。 (ここ1ケ月での、乾電池、水、保存食業界は一時的活況です) 短期間で見れば、経済的にマイナスですが、 5年、10年で見れば、プラスと思われます。 来年以降は、インフレを心配した方が宜しいかと。? トピ主様の会社が、復興需要に該当する業界であれば、 よいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧