本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代、独身、転職、ありがちなトピだけど・・・!

30代、独身、転職、ありがちなトピだけど・・・!

レス3
(トピ主 1
Garden pea
仕事
もうこんなトピ、何度も皆さんご覧になっているかもしれないし、私もあーどこかで同じこと言っていた人いたかもっ、と思いながら、でもやっぱり自分の心の整理と、皆さんからのご意見ほしさに、ついついトピ立ててます。

30代、独身、定職にはついてるし、これまでの経験、その中で培ってきたスキルなども評価され、恵まれた環境にいる方だと思います。過去に転職の経験も、あります。

今のところは、それなりに長く勤めましたが、様々な事情があって、辞めたい、もっと別のところで働きたい、と思うようになりました。もちろん、この不景気で仕事が見つかるのか、という不安があります。それだったら今は、悶々としてるけど、もう少し景気回復を待った方がいいのか、とか。。。

また周りからも、「就活より婚活」なんて声も聞こえてきたりします。
そしてそれは、独身女性が抱える切実な問題であって、ある意味現実的な考え方だとも思います。
仕事も大切にしていきたいけれど、仕事にエネルギーと時間を費やしすぎるのではなく、ちゃんと結婚のことも
考えて、行動していきたい。。。
そんな気持ちの中で揺れてる人たち、いっぱいいると思います。
最後に道を選ぶのは自分だけれど。。。せっかくこのような場があるのだから、きっと同じ思いの方、過去に
同じところを通られた方もいらっしゃるんじゃないかなーと思って書き込みさせて頂きました。
とくに先輩方からのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

041
くも
それなりのスキル・経験が身についてくると、新しい環境でもっと自分の幅を広げるような仕事をしてみたくなりますよね。 私も何度も転職してきたので分かります。 まず転職ですが、これは今はやめたほうが無難です。過去の転職経験で「何とかなるだろう」と思ってしまうのですが、もうびっくりするくらい冷え込んでいます。 私の知ってる小規模のエージェントさんでも、「オフィスを閉めて、家でやります」というところが出ています。 もちろん、非常に市場評価の高いスキル・経験もあるので、一概には言えませんが、とりあえず厳しいという認識は持った方がいいでしょう。 次に仕事と結婚ですが、これは私の経験では、並行可能ですし、並行したほうがいいと思います。 自分に自信がない状態で男性を選ぶと、どうしても卑屈になって「これでもいいや」という選択になりがちです。「いざとなれば自分一人でも何とかなる」という自信が、自分を輝かせる部分があるはずです。 また、誰でも「頼られる」のはよくても、「依存される」のは嫌うものです。しっかり仕事していれば、男の人も「依存」のにおいを感じないので、距離を詰めやすいんじゃないかな、と思います。

アドバイス

041
みか
いつか結婚したい→婚活 いつか子供もほしい→婚活 一生独身でいく→就活 一生子供もいらない→就活 が常識から外れないコースかと。 トピ本文を読む限り、就活への確固たる意欲が感じられません。今の不況で「なんとなく就活」してもきっと今以上の職場はみつからないでしょうし、あなたのスキルなら結婚して育児が一段落した頃には景気も多少なりとも回復して、今より有利に再就職できるかもしれません。 出産を考えたら早めの婚活が私としてはオススメです

ありがとうございます!!トピ主より

Garden pea トピ主
くもさん、みかさん、 どうもありがとうございます。 色々自分なりに思うところ、考えていることが あっても、やはり他人の意見は貴重なもの、 一つ一つゆっくり、噛み締めるように読ませて頂きました。 金融業界にいて、それなりにマーケットを見ていますので、 くもさんがおっしゃる「びっくりするくらい冷え込んでいる」 状況はそれなりに認識してるつもりでした。 だからこそ、焦るのではなく、こちらでご相談させて 頂いたり、さらに以前からコンタクトのあるエージェントの 方と近々お会いしてお話を伺うなど、もうちょっと状況を探って みることにしました。 もちろん、結婚についても、少しも後回しにしたり することなく、これまでも色々活動してみましたが、 タイミングやご縁が合わず、今に至るまで実現しなかったわけ ですから、これからも諦めることなく、前向きに取り組んで いきたいです。 現在の職場の状況や、自分の置かれている立場から少し 逃げたくなったことは事実です。 ちょっと頭の中や心がぐちゃぐちゃになっていたので、 その辺の整理から始める必要があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧