本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚相手のことを見抜けずに結婚した方いらっしゃいますか?

結婚相手のことを見抜けずに結婚した方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 0
041
匿名
ひと
現在38歳、夫は50歳です。 社内恋愛でした。私は高卒で入社して、20歳になる前くらいからつきあいが始まりました。 その頃は私も社会に出たばかりで、新鮮に見えることも多く、年上の人が随分大人にも見えていたと思います。 結婚してから、夫が実は頼りない人だということが少しずつわかってきました。 私自身、引っ張って行ってくれる人が好みだったので、正直失敗したと思いました。 気になるのは、日常の些細なことばかりなのですが。 例えば、電気系統に弱くて、照明器具の設置も一苦労で、私がやってしまいます。 テレビやビデオなども私がやります。 また、日曜大工なども無理なようで、ちょっとした組み立て収納なども私がしてします。 夫はちょっとやってもすぐに「あいたたた」とか「重い、ちょっとこれ持って~」など…。男らしさがなく、あきれる私は初めから自分一人でやったほうが早いと思って頼まなくなりました。 こういうことって結婚前にはなかなかわからないことです。 それに、いざ、家族旅行に行こうとパンフレットを集めて、私が悩んで相談すると、ちらっとパンフレットを見て「見方わからんわ~」と知らん顔。 そういえば、付き合っていた頃に旅行へ行ったときは、旅行会社の友人に丸投げしていたっけ。 新婚旅行のときに冷たく感じたのは、てんぱってたんだ…。 といろいろ気づくことも多いです。 夫は同じ年代の人では付き合えなかったのかもしれないと思うほどです。 今ではあきらめに変わっていますが、私も見る目が甘かったと反省です。 見抜けなかったなと感じることってありますか?

ランキング

レス

あります

041
MINT
旦那さんと主人が似ていて笑ってしまいました。 うちもかなり年上の夫なんですが電気電子系統に日用大工、旅行の計画などは全部私に丸投げです。 でもそこは付き合ってる時からわかっていましたし、同じ年代の人では付き合えなかったのかもと思う事はないです。 お金の面では思ったよりしっかりしていたし、他にもプラスの「思ったより○○だった」という点がたくさんあって結婚してよかったって思っています。 見抜けなくて少々残念なことはひとつだけ・・・ 結婚したらえっちの質と回数が・・・というのだけですね。

お互い様かも・・・

ソラ
私も見抜けませんでした。 結婚前、優しいと思っていた主人は、ただの優柔不断・意思の無い人。しかも優しいのは口だけ、病気でも「休んでていいよ」と言うけど、家事は一切手伝ってもらえません。溜まった家事は結局私の役目です。 休日の計画も一切しません。「今日はどこにいくの?」全部私が決めないといけません。 私の好きにできるからいいじゃないかと思われるかもしれませんが、毎週続くとうんざりです。 ただ、私自身も結婚・出産によって(主人の産前産後の気遣い・「子ども好き」と言ってたのにお世話もせず、遊んであげることも無く、そういった態度を目の当たりにして)主人への愛情など一切冷め、主人は「ただの稼いでくる人」的な見方しかできず、優しくすることもできなくなったので、お互い様かな~って思ってます。 そんな主人を選び、しかも見抜けなかった自分が悪いんだな、と、この先もある程度の我慢をしながら、ママ大好き!と言ってくれる可愛い子どもたちとの生活だけを満喫したいと思います。

見抜けなかったですね~

041
白い犬
結婚20年。同級生夫婦です。 見抜けなかったこと、「人の気持ちが推し量れない」「自分中心」だということ。 俺が楽しいのだからお前も楽しいだろう、と気分の押し付けをする人です。 人には1人1人感情があって、みんな感じ方は違うんだってことがどーしてもわからない人です。 これは義母が全く同じで、義母が親として夫に教えられなかったのだろうと思います。 実家に帰った時は、夫の家族はみんな、わざと気持ちを逆撫でするような物言いをするんですけど それに傷ついているのは私だけ。 夫はさらにその倍返しのイヤミをぶつけてますからね、理解に苦しみます。なにが楽しいのやら。 幸い、最近は単身赴任をしているので、ずいぶんと自分らしく生活できるようになりましたが。 電気の配線等、私の方が好きなので何の苦にもなりません。 転勤で引っ越すたびに、テレビのチャンネル合わせ、電化製品の配線 パソコンの設定等、全部私がやっています。 先日はわざわざ夫の単身赴任先まで、テレビのチャンネルを合わせに行って来ましたし。 とにかく、性格上の欠点を見抜けなかったのがいけなかったです。

見抜けないのが普通かと・・

041
rinrin
幾つかの点においては自分が思っていたとおりの人だった、ということもあれば、そこまでは予想していなかった、ということは誰にでもあると思います。 結婚後の相手が全ての面において変わらなかった、期待通りだった、期待以上だった。 そのような場合、自分が異性を見抜く目をもっていたと思う人がいるのでしたら、それは随分とまた謙虚さがないというかおめでたいような気もします。 以前離婚したときに、身内の女性たちから ‘私たちは男を見る目があるからね~’と自慢げに言われたことがあります。普段から夫のことで不満たらたらでこちらがうんざりするくらい愚痴をこぼす人でもそんな調子です。 離婚していないというだけで男を見る目があるということになってしまう思考回路にびっくりしました。 (離婚の原因は前夫にどうしようもない非があるというようなものでもないのに) 結婚をする年齢って、ほとんどの人にとって酸いも甘いも噛みわけた年齢ではないでしょうし、見抜けないのが普通だと思います。 そんなに人を見抜けるのなら、採用担当者になれると思います。 見抜けたら誰とも結婚なんてできないかも・・

おそらく、お互い様

041
小5男児の母
私も見抜けなかった一人です。 力仕事、対外交渉の丸投げ、寝込むに寝込めず、子どもより子ども……。 正直あたまを抱えたくなることが(実際抱えたりもします)多々あります。 でもたぶんこれってお互い様だと思うんですよ。 きっと夫も、私がここまで我が強く、婚家に染まらない(同居なので)とは思ってなかっただろうなと。 仕方ないですよね、団体に所属しててもそこの特色に染まったことがないんだから。がんばってはみたけど無理でした(笑)。 溜め込まない程度の我慢と容認、そしてお互い様の精神。 そこに愛があるかないかは別として、この先も続けていくなら必要かなと感じました。 達観できるだけの器はないので、やっぱり日々悶々としてますが(苦笑)。

私もあります

🐤
安奈
夫は好きだし良好な関係になるよう努力していますがちょっとあります。 私は頭が良くて明るくて友人に恵まれていて楽しい男性が好きでした。夫がまさしくそんな感じの人なので安心していました。でも結婚したら明るくて記憶力の良い人だけど、ストレスに弱い人でした。仕事のストレスで結婚4年目には鬱病になってしまいました。看病は大変でした。明るくはしゃいでいた夫が好きだったけど、あれは夫曰く「少し躁状態」だったとのことです(ガクッ)。それに記憶力は良くても計算が苦手で家計は私に丸投げです。 今の私は妻というより、メソメソして涙する夫を見守るお母ちゃんになっています。若い頃はただただ彼氏達に可愛がられ尽くされた女だったんですけどね・・ああどう道を間違えたのかしら・・(ちょっと涙目) でもせっかく夫婦になったんだし夫を尽くして頼られる妻でいてあげよう(それも愛情のうち)と思っています。今の私は肝っ玉母ちゃんに変身。

お互いにありますが・・・

🙂
同じ年の夫は、結婚前は頼れましたが結婚後は豹変、子供ガエリしてしまいました・・・。 日曜大工や電気関係はもちろん、引越しや子供のこと、両実家への対応は全て私がやっています。専業なので当然ですが、夫は「面倒なことには関わりたくない」という態度です。しかも私に甘えたい、子供より俺を見て!見て!見て!なのでかなりどうしようもないです。私を独占するためなら子供を平気で貶めます。もう父親失格です。 裸で床に寝転び駄々をこねます。子供は呆れています。いくら注意しても直りません。 「結婚前はそんなんじゃなかったのに」というと「結婚したかったから皮を被っていた」と言われました。 そんな夫なので出来るだけ関わりたくないのですが、夫から見れば「最近全然優しくない、もっと甘やかしてくれるかと思った」というので、お互い様なのでしょうが・・・。

みんな、そうなんじゃないですかね。

041
Dead Bear
他人同士が結婚するのですから、結婚してからでないと分からないこと、だらけでしょう。 長く同棲して結婚していれば、トピ主さんの懸念されている点くらいは見抜けたかもしれませんが。 それでも、実家との付き合いなどが発生して、また新たな面に気付いた、ってことがでてくるでしょうし。 ちなみに、ウチですが(駄)。 日曜大工というか組立家具は、私が組み立てるの好きで、私一人でやってしまいますよ。途中、手を出されるのもイヤ。 夫は、思ってた以上にキレイ好きで。私が気付く前に、掃除をやってしまいます。 ネットワークや家電は、私もそこそこうるさいのに、それ以上に夫がうるさくて、新しいものを買った日には、説明書の奪い合い。 旅行なんかは、もっとお互い大変で。 双方うるさいから、自分の希望を通すべく、プレゼン大会ですよ。 結婚前は、こうなるとは双方思ってなかったですね。 でも、新たに気付くことがあってこそ、人生なんだと思っています。

あります。

🐱
nana+
あったことだらけの若い時の結婚。 20歳で結婚、出産。 見抜けなかったというか、結婚というものがわかっていなかった若い私。 26歳で離婚。 それを踏まえて、34歳で再婚。 今は前より1000倍幸せです。

男らしさって何だろう?

041
呑川
40歳既婚男性です。 >夫は男らしさがなく、私は初めから自分一人でやったほうが早いと思って頼まなくなりました。 男らしさって何でしょうか? 電気の配線が得意で、重い荷物が持てるのが男らしいのでしょうか? 逆に、料理や裁縫が苦手な女性は女らしくないのでしょうか? 男性でも電気系統に得意な人もいるし、不得意な人もいるでしょう。 逆に一般的に女性の得意分野と思われている、料理・裁縫が得意な男性もいますがその人達も男らしくないのでしょうか? 私は妻が料理が苦手だとしても女らしくないなんて思いませんね。 得手不得手は男女の性差は、関係無いのではないですか?夫婦とはお互いが足りないところを補いあっていくものだと思います。旦那さんが電気関係や旅行の計画を立てる事が苦手でも、あなたが出来るのであれば、それで良くはないですか?電気関係や旅行の日程作成は男性がやるべきというのもちょっと変な話ですよね。 結局、無いものねだりなのですよ。あなたは旦那さんと結婚することで得られた幸せっだてあるはずなのに。いい事もあれば、悪い事もある。結婚とはそんなものではないんでしょうかね?

それが普通

🐷
ノヴ君
相手の人間性を見抜いた上で結婚する方がレアケースなんじゃないですか? 結婚するということは、 「見えていなかった部分が見えてきたとしても夫婦を続けていく覚悟をする」 ことだと認識しておりました。

お互い様だけど

041
匿名
いっぱいある。きれやすい…とか。付き合ってる最中は私も働いてたけどいざ結婚して専業主婦になったら『俺様』になったとか。子供の父親としても×

同じレベルの者がくっつくので

041
妻側です
ご主人の文句を言ってる人を見かけると、「そのクズ男とあんたも同じレベルなのにね。夫はレベル低くて、自分はレベル高いとでも思ってるの?」と内心笑ってしまいます。 うちは夫婦仲良し。夫婦円満の秘訣を書いた本を読んだことがありますが、私も夫もほとんど出来てました。夫の文句を言う妻は、そういうの出来てなさそう。大事にされる妻と大事にされない妻、その差がわからないんでしょうね。 私は性格が悪いし、実家の両親を見てしみじみ思うのですが、夫に多少問題があろうが、妻次第でどうとでもなると思います。夫婦は合わせ鏡とも言いますしね。 男を見る目も…例えば漫画で、チンピラに絡まれて彼女置いて逃げる人や弱いのに真っ先に彼女を守る人などいますよね。結婚前、私はそういうところを見ました。細かいところはそりゃ結婚しなけりゃわからない。でも人として一番大事なところはしっかり見ました。この人となら大抵のことは乗り越えられる、と安心して結婚しました。 夫の悪口を言う妻って、「私は愛される価値がない女です」って自ら言ってるようなもんですよ。

若気の至り

🐶
ぶるる
私も同じです。夫は10歳年上です。 結婚して22年経ちます。 新婚時代までは、お互いの生活をお互いに委ねて当たり前だったけど、 時が流れるにしたがって、後悔の念が湧いてきます。 そして今では、諦めもあるのでしょうけど、「私がいなければ何も出来ない人・・・」と、思ってます。 若い頃は「何年先は・・」なんて考えもしなかった。ましてや老後の事なんて・・。 いつも、いいように動かされている私。。この先病気になったりして身体の自由が利かなかったり、入院するような事になったら、夫から捨てられてしまうのかな?なんて時々考えてしまいます。 家事全般をこなす私が好きなのか、私自身の存在が大切なのか、いつか見えてきてしまう日が訪れるかもしれません。

お互い様かな

041
ケイト
浮気やDVや借金をせず、嘘をつかず、ちゃんと働く人かどうか。それだけ、見抜く(見込む?)のが精一杯で、日常生活は、やってみないとわからなかったですね。 ウチも夫は電気系統苦手だし、旅行の計画も苦手。 存外、打たれ弱く、意気地なし?です。 だけど、相手の苦手なことや、出来ないことばかり注目してみると、自分自身が楽しくないって思いませんか? それより、お互いのよいところを見て、よかった、と思ったほうが、日々幸せだし、夫婦間も上手くいって、愛情が続くと思うけど。 そもそも自分だって、完璧な人間ではないし、そんなの求められたら困るし。 私はだらしない部類に入る奥さんかもしれないけど、そのことで怒られたり愚痴を言われたことはないから、感謝していますね。 家のあちこちに、私が飲みさしたコップを置いてあるのを、夫はにこにこして片付けてくれるし。 TVの配線は業者に頼んでも、PCの管理者が私でも、仕方がないかな~。 お互いに、出来ない相手をフォロー。でなきゃ、愚痴愚痴言わず、さくっと専門家に頼む、かな。

ありますよ~♪

🐷
腰痛ぱんだ
>見抜けなかったなと感じることってありますか? ありますよ~♪ でも、それを言っても仕方無いので気にしません。 きっとお互い様でしょうし。 見抜けなかったというより、新たに発見した部分と認識して生活してます。 まあ驚愕の新たな発見ではありますが(笑) 主様は出会いもご結婚が早かったようですから後で「ええ~~?!」があったでしょうね。 仕方ないです。 年齢が離れてるからと言って頼りがいがあるわけではありません。 電気&配線&組み立て系、全部私がやってます。 期待するのをやめればなんてことありませんよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧