本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって子離れか、マザコンでしょうか。

これって子離れか、マザコンでしょうか。

レス19
(トピ主 0
😨
はなたん
ひと
結婚3年目になります。私は妊娠4ヶ月です。旦那とは毎日仲良く過ごし、義母とも仲良くさせて頂いています。 夫に義母からLINEで何気ない事などでしょっちゅう連絡が来るみたいです。旦那が言っていました。別に嫌な気はないみたいです。(ちらっと画面を隠すように文字を打っており義母の名前が見えました。)別に隠す内容は無いと思うのに、画面を見られないように携帯画面隠し気味なのが少し嫌です。 私にもたまに「コロッケ作ったから良かったら取りに来てね。」と義母から連絡あり。義母とは徒歩五分圏内の所にあります。自粛前は買い物や旅行に行く時に夫が「オカンも誘ってみる?」と言い、その時は関係良好だったのでokし、楽しい旅行を過ごしました。(旅行は二回程、買い物は月に二回程)買い物に行ったら、妊娠中の私を2人は気遣ってくれるのですが、2人でスタコラ足速に行かれる事もあります。 義母が最近Wi-Fiを買い替えたらしく設定にニ時間かかっているとの事で、夫に設定が分からない。と、鬼ラインが来て「ちょっと行ってくるわ。」と実家に行きました。分からないんだったら業者に頼めばいいのに。と、ポツンと取り残された私は思いました。 2人でスーパーに買い物に行った帰り等、車で義母の家前を通るのですが、毎回通る度に旦那は実家の方をチラチラ見ています。気にかけているのか、何なのかはわからないですけど、なぜ毎回実家を見るのかわかりません。実家が好きなら実家に帰ればいいのに。とか思いながら。。。 妊娠しているからか最近些細な事でイライラしてきます。そんな事がよくあるのでストレートに不快な事を伝えてみようかと思います。 3人で出かけた時、一回義母が「こうやって誘ってくれるのは嬉しいけど嫁ちゃんとの時間も大切にしてね。」と言いました。これは母離れ出来ていないのか。旦那は小さい頃から母子家庭なので母親を大切にしている気持ちはわかります。

ランキング

レス

徒歩5分なら普通じゃないかな

🙂
匿名
考えすぎだと思います。 私、夫に何の見られても問題ない内容でも、親だろうと友達だろうとラインなんて見られたくないから見えないようにしながら打ちます。っていうか、覗き見ないでと思うんですが。日記と同じでプライベートですから夫婦だろうと、内容がやましいことはなかろうと嫌です。 Wi-Fiの業者呼ぶのって電話も中々繋がらないし、訪問日も何日も先なんてよくあります。主さんはご主人がやってくれてるからわからないのかもしれないけど。徒歩5分なら私も実家のWi-Fi何度も電話するくらいなら見に行きます。 実家の前通ったらチラッと見るのも普通というかあえて見ないのも変ですよね。主さんは自分の実家の前通っても「お母さん何してるかなー」とチラリとも思わないんでしょうか? 多分妊娠中で色々過敏なのでは。 結婚したから夫の家族イコール主さんとお腹の赤ちゃんなのは絶対だけど、その次に大事な存在なのは当たり前ですよね。まして母子家庭だったなら支え合ってきたんだろうし。ポツンと残されたって、大袈裟ではないでしょうか。お腹張って大半だったりしたら夫も実家行ったりしてないと思いますよ。家でゆっくりしてたら良いと思ったから1人で行っただけでしょう。嫌なら私も行く!とついていけば良かったのに。 不満伝えても良いかど、不満に思うほどのないようではないとおもいますよ。主さんも少し実家で甘えてゆっくりしてきて気分転換したらどうですか? 内容読むと特に主さんを蔑ろにして母優先ではないし、お母さんの言動にも問題ないと思います。親離れも子離れもできてると思います。 あとね、親に冷たい人は妻にも新婚すぎたら冷たくなる人多いです。家族に優しい人だから母にも妻にも優しくて仲良くできるんです

これはない

041
ねこ
>鬼ラインが来て「ちょっと行ってくるわ。」と実家に行きました。分からないんだったら業者に頼めばいいのに。と、ポツンと取り残された私は思いました。 問題に対処できる息子がいるのにお金払って業者に頼めと? しかも業者なんて依頼してもすぐ来てくれるわけじゃないし、 コロナが蔓延する今、他人を家に入れるのは普通は嫌でしょう。 「ポツンと取り残された」という表現に猛烈な違和感です。 いつも私を優先して欲しいのに、お義母さんに夫をとられた!という感情が滲み出てますよ。 妊娠中とのことなので、ひょっとして、 「子供が産まれても、夫は私と子より自分の母を優先させるんじゃ?」 という不安があるのではないですか? だとしたら一人で悶々としている場合じゃなくて、 その不安を夫に打ち明けた方がいいですよ。

自分が育った懐かしい家を見ちゃいけないの?

🐤
マドレーヌ焼けた
トピ主さんはご自分のご実家の前を通る時、全く見ないんですか? それのほうがおかしいよ。 >実家が好きなら実家に帰ればいいのに。 帰ったら帰ったで文句を言うでしょう。 それに、Wi-Fiの設定で業者さんを呼べばかなりお金がかかります。 息子が側にいるのに頼っちゃいけない? トピ主さん、お母さんになるんでしょ。 親子がお互いを思う心がわからないの? そのままで大丈夫? >旦那は小さい頃から母子家庭なので母親を大切にしている気持ちはわかります。 わかってないと思う。

それだけなら普通

041
やかん
エピソードがそれだけなら普通だと思います。 私も実母からメールが毎日きますし、 家のなんとかが壊れただの、あれを買い換えるだの~と連絡が来たら 徒歩にすれば40分くらいの実家に行って色々やります。 頼まれれば何でもやりますよ。 夫は大人なので、家でおとなしく待っていてくれますし ご飯もちゃんと自分で食べててくれます。 例えば私が実家から5分のところに住んでいたら しょっちゅう顔を出して様子を見るかもしれません。 「何か困ったことはない?」ときいたりすると思います。 長く滞在はしないにしても。 車で家の前を通ったら、家を見るでしょうね。 電気はついているかとか、早い時間に雨戸あいてなかったりしたら 何かあったんじゃないかとか、心配ですし 庭に親がいたら「おーい」って挨拶すると思います。 そうでなくても、何気なく見ちゃうんじゃないでしょうか。 むしろ実家の目の前を通って、まったく見ない方がヘンというか。 それだと頑なに見ない…って感じで、余計ヘンだと思うのですが。 ポツンと取り残されるのが寂しいなら、 トピ主さんも一緒に行ってお茶でも飲んで待っていればいいのでは? 二人きりの時間も大切だと思いますが、 とりあえず毎日一緒にいられるんだし、 親が5分のところに住んでいたらそこそこ面倒見るのが 普通の子どもなんじゃないかと思いますよ。

こんな普通のことで

🙂
おっさん3号
全てのエピソードは何も問題ないと思うけど。 気になったのは >その時は関係良好だったので ここが過去形である事。現在はの関係は良好では無いのかな?だからこんなトピを建てた? >義母が最近Wi-Fiを買い替えたらしく 目の前に設定できる息子がいるのにわざわざ時間と金かけて業者に頼めという事?その金はトピ主が出しますか? >妊娠しているからか最近些細な事でイライラしてきます 最近流行のホルモンバランスですか?野生動物じゃ無いのだからそこは理性で抑えましょうよ。 何でも妊娠出産のせいにしてるとご主人に愛想尽かされますよ。 >旦那は小さい頃から母子家庭なので であるならなおさら母親のことは心配にありますね。

えーーー・・・

🐶
ちーず
どっちも嫌 ありえない そもそも >義母とは徒歩五分圏内の所にあります。 これを決めたのって誰? 夫さんだと思うけど・・・ もうそこからイヤ でも「普通」って言う人が多いんですね びっくりです 自分の夫だったら・・・ないなー しょっちゅう用もないのに母親とLINEとか、かなり無理 Wi-Fiの設定はまぁ仕方ないにしても、 それ以外はナイ 買物にオカンも誘うって・・・何で?って感じ 1000%マザコンです

お母さんを助けるのはダメかな

🐤
陽だまり
少数意見であることを覚悟してレスします。 母子家庭でお母さんを大事にするのは普通だと思います。 私の夫も母子家庭でした。高校は奨学金で通い、バイトをして家計を助けていたらしいです。義母は他界しましたが存命中は結婚後も男手が必要な時は必ず駆け付けていました。年末の寒い時期に呼ばれ母親の車を手洗い洗車していたのには内心そこまでするか!となりましたが言いはしませんでした。 私の実父も母子家庭で母親(私の祖母)がとても苦労した話を聞かされいつも感謝していたのでダンナも同じ気持ちだろうと思い、母親に関わることを止めることはできませんでした。義母と同居すれば何十倍もの苦労があると考えるとたいていのことはたいしたことではなく思えました。 ご主人のすることが親孝行とは思えずマザコンにみえるのですね。 できないことを息子に頼むのも許されないでしょうか?ポツンと取り残されたと書かれてますが、Wi-Fiの設定に三日三晩でもかかったのですか?LINEされるのが気になるとか母親の所に行って寂しい思いになるのなら義母も一緒にお住まいになられてはどうでしょう。 あなたが何かの事情で一人で子育てすることを想像してみてください。まだお子さんが生れてなくても大変な苦労がありそうなことは分かるでしょう。そうやって育ててくれたお母さんをほったらかすような人が貴方は好きなのですか。 結婚してご主人がトピ主さんと新しい家族を築いたのは確かです。だから母親のことはほっておいたらいい、と、私には思えません。 若さゆえ義母に対するライバル心が抑えられないのかもしれませんが貴方も義母を気遣うそぶりだけでも見せる方がトピ主さんもご主人に大切にしてもらえるような気がします。

ヤキモチですね

専業主婦よ
実家が好きなら帰っていいの?それ、本気で言えるなら、Wi-Fiの設定くらい快く送り出せると思うけど。 私は親兄弟姉妹仲が良いのは良い事だと思うし、母子家庭で母親独りで暮らしているなら、心細いだろうなぁと心配して当然だと思うけど。 二人で旅行に行きたいなら、2人きりで行きたいと言っていいけど、別にトピ主さんを蔑ろにしている訳でも、意地悪される訳でも無いのに、ヤキモチやいて意地悪な気持ちになるのは、子供っぽいですね。 義理のお母さんも、ご主人も、優しくて良い方みたいだから、甘えてるの?でも、トピ主さんは大人だし、母親になるのですから、もっと出来た大人になった方がお子さんの為にも自分の為にもなると思います。

トピ主さんは実家の母親と仲が悪い…とか?

🙂
あかり
トピ主さんは実母と良好な関係ですか?   ひょっとして、自分と実母との関係があまり良くないから、夫と夫の実母が仲良くしてる様子に嫉妬してる…とか? 私にはそう思えましたが?  違っていたらごめんなさいね。 でもトピ主さんが書いてるエピソード、何もおかしくないんですよ。私から見れば。 ほんと、至って普通。 なのに嫉妬深さがすごいから。 まぁ、でもこれからあなたも子供ができれは、30年後ぐらいに『姑』の立場になるでしょ? そしたら理解できるようになるのかもね。 あなたと息子(もしくは娘)が仲良くしてるのを、嫁(もしくは婿)から嫉妬されて苦々しく睨まれてる図…。 そんな未来予想図、嫌でしょ? 嫉妬深さは程々にね。 巨大ブーメランが戻ってきたら嫌でしょう?

え? 何がいけないの?

🐱
とおりすがり
トピ主さんの思考が分かりません。 トピを読む前はご主人がマザコンなのかと思いましたが、読んでみると極々普通の母息子関係だと思います。 むしろ、母子家庭で育ったにしては 母子密着が少ないようにすら思えます。 もしかしたら、トピ主さんは実母さんと仲良くないのでしょうか? それから >義母が最近Wi-Fiを買い替えたらしく設定にニ時間かかっているとの事で、夫に設定が分からない。と、鬼ラインが来て「ちょっと行ってくるわ。」と実家に行きました。分からないんだったら業者に頼めばいいのに。 これ、トピ主さん、すごーく意地悪に思いますよ。 徒歩圏内に子供がいるのに、業者を呼べ? ここを読んで、問題はご主人母子ではなくて、トピ主さんの成育環境?トピ主さん自身の性格?の問題だと思います。

違和感を感じますよね

🍴
たこ
義母と同居してるものです。 トピ主さんの感じてる違和感わかりますよ。 業者を呼べば…の下りはまあ5分の距離ですし、仕方ないのかなと思います。お金もかかっちゃいますし。 買い物、旅行のところの方が気になるかなと思いました。 義母のことを蔑ろにしろとは思ってないけど、結婚したんだから、そこまで義母と関わる必要ある!?って感じるんですよね。 私も妊娠、出産前は仲良くて義母と2人ででかけたりしてましたけど、今思うと不思議です。笑 私が思うに子どもができると気を使う余裕がなくなるんですよ、多分。 旦那さんに2人の時間大事にしたいと伝えてみるのがいいと思います。 嫌だ、というと大好きな実母(母子家庭なら余計かな…)を否定されるように感じると思うので。

なぜ今頃になって疑問なのか。

🙂
男性目線
ご主人は前からそうでしたよね。 どうしてその時にマザコンとは思わなかったのか? なぜその時は不愉快にならなかったのか? 妊娠しているからか・・ってそれしか考えられないです。 妊娠を境に嫁姑間の関係が悪化はよく聞く話です。 私の感覚ではご主人の行動はそれほど酷いとは思わないですね。 徒歩5分の距離ならある程度密な付き合いになるのは普通。 むしろトピ主さんの方が大分ひねくれてしまっていると思います。 >分からないんだったら業者に頼めばいいのに。と、ポツンと取り残された私は思いました。 トピ主さんは分からない事があったら業者に頼んでいるのですか? 近くに答えを知っている人がいるなら頼るのが普通だと思います。 >2人でスーパーに買い物に行った帰り等、車で義母の家前を通るのですが、毎回通る度に旦那は実家の方をチラチラ見ています。 私も見ますよ。 実家は風景じゃないので。 別に心配している訳じゃなく無意識ですね。 ちなみに友人宅でもチラっとするし、嫌な人宅でもチラっとします。 >実家が好きなら実家に帰ればいいのに。とか思いながら。。。 そんな訳ないでしょ(笑)

姑です

💍
匿名
私をはじめ、同世代の姑さんたちは、お嫁さんにとても気を遣っています。 近居の人はなおさら。 特に、息子との仲は気を遣いますね。 そっけないのもダメだし、親しすぎるのもダメ。 適度な距離を保ち、良好な関係を、と。 これもひとえに息子のため。 息子が間に立って、嫌な思いをしないよう、 姑さんたちは努力しています。 幸い、我が家のお嫁さんはそうした私の思いも判っているようで、 助かりますが、 主さんみたいなお嫁さんだと、姑さんもなにか大変でしょう。 他の方がコメントされているように、 ここに書いてあることは、何も問題ないと感じました。 心を穏やかに、日々安らかに過ごしてくださいね。 ご安産をお祈りします。

ダメなのかなぁ~?

🙂
ペッパー警部
んー。 私もそう思います。 ご主人さんが母子家庭で、 自分が結婚してお母様と一緒に 住んでいないなら、私も いつも1人で居るお母様の事は 気になるかも・・・。 主さんがご主人の立場としたら 主さんのお母様の事は気に ならないですか? ある程度、年も取って来た女性が1人 家の中でいるなら何か不自由が あるのでは?と思っている のではないでしょうかね。 例えば電気一つ取り換えるにしても、 ブレーカーが夜突然落ちたりした時 、もし主さんが1人で家にいた時 そういう事に出くわしたら やはり誰か来て欲しいと 思いませんか? 悪質な訪問販売なんて言うのも 有りますからね~。 ご主人さんはそういう事も含めて 気に掛けているのだと 思いますが・・・。 でもさ、>「こうやって誘ってくれるのは嬉しいけど嫁ちゃんとの時間も大切にしてね。」 と義母さんも言ってくれるんだから 良いと思いますがね~。

この程度で『マザコン』と言ってしまうトピ主。実親との関係は?

041
しょこら
もし私がトピ主さんの友人で、このトピの内容で夫をマザコン扱いするようなグチを聞かされたとしたら、 「大変だったね」 「ポツンと残された気持ちになるんだね」 …とかなんとか、オモテ向きはいくらでも共感してあげますよ。 『友人』、という立場であればね。  だけど一般人としての立場であれば、 『はなたんさんは、実家のご両親との仲が良くなかったんだろうなぁ。だから配偶者のちょっとした親孝行程度のことでも、夫と義母に嫉妬してしまうんだよね』 『自分が実親から大切に育てられてきたのなら、配偶者だって親から大切に育てられてるだろうって推測できるよね? なのにそう思ってあげられないということは、はなたんさんは実親から大切に育てられてこなかったの?』 …って思うかもしれません。 そもそもですが、トピ本文程度のことで配偶者からマザコン呼ばわりされたら、シングルマザーの息子、もしくは娘は、ちょっとした親孝行さえもできなくなるよね? はっきり言って悪いけど、 トピさんは夫と義母のことをあーだこーだと嫉妬する前に、 ご自分の親との関係を今一度振り返ったほうがいいかもしれません。 あなたと実親との関係は良好だったのでしょうか? 実親とうまく行ってなかったから、配偶者の親子関係を嫉妬する…。 トピ主さんがそうかどうかは知りません。 ただ、そういう人が配偶者になれば、これからの世の中はシングルマザーが大切に愛情を込めて育ててきた一人息子や一人娘にとっては、親孝行もロクにできない、つらい世の中になりそうですね。 親からの愛情、ほんとに大切です。

その程度なら大目にみれませんか?

😑
ゆっさん
妊娠中との事で、少し神経質に考えてしまうのかもしれませんね。 LINEの画面隠し気味なのが嫌?私も友達とのLINEの時、別に見られて困る訳じゃないけど、かと言ってどうぞ見て下さいという気持ちでもありません。 Wi-Fiの件はそんな近くに対応出来る息子がいたら頼むのが普通だと思います。業者呼べというのは酷いかな。時間もお金もかかりますし、すぐ来てくれるとも限りません。 うちも夫は母子家庭でした。義母は高速で1時間の距離に一人暮らしです。ごくたまにですが、義母の頼まれ事で行くこともあります。 たった徒歩5分の場所にご主人が出かけただけで「ポツンと取り残された私」なんですか? 実家の前を通る度に寄る訳でもなく、見ただけで「実家に帰れば」と。 お義母さんはまだそれほど高齢ではないと思いますが、気にかけるのは普通だし、見ないのも不自然な気がします。 「ストレートに不快な事を伝えてみようかと思います」 気持ちを伝えるのは勿論大切ですが、せっかくこうしてトピをたててみたのですから、少し冷静になって考えてみて下さい。ご主人が「妊娠中だから…」と考慮してくれたらいいですが、ホルモンバランスからくる情緒不安は、男性にはなかなか理解されにくいです。 それに妊娠中だから何言っても構わない訳でもありません。 「嫁ちゃんとの時間も大切にしてね」と言ってくれるお姑さんはなかなかいませんよ。 「仲良くさせて頂いてます」と言えて、旅行も楽しかったと言えるなんて、恵まれている事を認識した方がいいと思います。 貴女がストレートに伝えるとしたら、スタコラ足速に行かれる二人に「待ってよー!速く歩けないんだから置いて行かないで」と言う事くらいじゃないですか?

Wi-Fi設定は行くのが普通

🙂
エール
近居なら、ちょっとした困り事での行き来は普通かと思います。 結婚して親と離れ、親が一人暮らしなら、 家の前を通る時に様子を気にするのは自然な事かなと思います。 義母さんの発言からも、共依存という形よりは、夫さんが親を大切にするタイプで親子の繋がりが太い家庭だな、という感じです。 家族と一言にいっても、家族でグループLINEを作ってマメに連絡をとる一家も居れば、ドライで何かあった時くらいしか連絡しない家族も居ますよね。 夫さんは前者タイプなのかなと。 このレベルならマザコンではないかなーと。 妊娠中との事でホルモンバランスも崩れてるし、確かにご主人が自分以外の誰かと頻繁に連絡を取ってたら、余計気になるのは理解できます。

マザコンって母>妻の人のことでは?

🙂
匿名
マザコンって例えば お料理を作った時に「美味しいけど、うちのお母さんはもっと卵焼きふわっとしてたよ」と何かにつけて悪気なく母と妻を比べて母を上という発言をしたり。 妻と夫で話し合って決めた事も母の鶴の一声でまるでなかったかのように「お母さんもこう言ってるし、やっぱりその方がいいから変えよう」とお母さんの意見の通りに変更したり。 「うちのお母さん、娘が欲しかったから仲良くしてやって」と言って、妻のできる範囲を超える要求(ex.妻から母へ週2.3回のご機嫌伺いの電話や訪問など)を自分抜きでさせる こんな感じならマザコンだなぁと思います。 明らかに、母>妻ですから。 主さんのご主人は親孝行の範疇超えてないし、トピ程度でマザコン扱いされたら、この世は親と疎遠以外は男女関係なく全員マザコンになっちゃいますね。 私もご主人と同じようなこと、徒歩5分じゃないけど実家は同じ市内だししてますよ。 夫は実家が県外だし、実際に動くことは少ないけど、義母(夫からみたら実母)大好き。私は夫が勝手に親孝行してる分にはなんとも思いませんし、親が生きてる間しか親孝行なんてできないからたくさんすれば良いと思ってます。 主さんも親孝行というと大袈裟だけど普通に自分の親と交流ないんですか? 私が唯一嫌だった夫の親孝行はお腹の赤ちゃんの検診の時にエコーを一緒に診察室に入って見せてあげたいと頼まれた事。1人目で私もまだ色々吹っ切れてなくて義母に剥き出しの大きなお腹を見せることに抵抗があり嫌だと断ったのですが、「お母さんの時代はエコーがなくてお腹の赤ちゃんの様子見たりできなかったからどうしても見せてあげたい」と強行されて(義母は夫が強行したことは知らない)、これは今でも少し恨んでます。 旅行や買い物は気になるなら夫が誘って良いか聞いた時に時々「今日は2人でデートしたいな」と言ってみたら?

縁を切るわけにはいきませんよ。

🐤
山茶花
マザコンであろうがなかろうが、母子家庭なら縁を切るわけにはいきませんよ。お義母様が入院する時には、御主人が保証人にならなくてはならないし、将来、介護が必要になれば御主人がキーパーソンになります。 家庭をもって別居している以上、時々、お義母様を気遣うのは、むしろ子どもとしての義務です。トピ主もお義母様との関係を良好にしておいた方がストレスがたまらないと思います。親のいない人間はいないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧