本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 闘争心がない息子にサッカーは向いてませんか?

闘争心がない息子にサッカーは向いてませんか?

レス13
(トピ主 2
😨
頑張れ息子
子供
5歳年長児の息子が昨年9月に某サッカークラブに入会しました。入会したてのころは、技術面の方はあまり期待せず、とにかく元気に楽しくやってもらえればという思いでした。しかし月日が経つにつれ、自分の思い通りに出来ず悔し泣きしてる子が続出の中、息子は出来なくてもいいさ~とマイペースぶりを発揮。試合中も一応ボールを追っかけ走ってはいますが、いざボールが自分の所に来るとアタフタてしまいドリブルどころではありません。体も小さいのでお友達に体当たりされたり押されたり。普段からも気が優しく平和主義の性格のせいか、闘争心が全くなくボールを奪うという行為が苦手で、試合中何度もコーチに名前を呼ばれています。休日は夫と練習していますが、その時は相手が夫という事で勢いがありそれなりに上手いんですが・・・。周りのお友達は明らかに上達していく中、うちの息子サッカー向いてないのかな?と最近特に考えてしまいます。今のところ息子は楽しいみたいなので、本人の意志を尊重して続けていますが、サッカーを続けていく中で闘争心は大切ですよね?闘争心を備え付けさすためには息子にどうアドバイスしたら良いのでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

長い目で

041
オフサイド
一番大事なことは、サッカーの楽しさを知ることです! まだ5歳、闘争心などいりません。 勝ち負けなど関係ありません。 下手でもいいんです。 サッカーを楽しいと思い、続けることが大事です。 これから小学生となり、中学生となり、高校生となり、 続けていけば闘争心も芽生え、上手になります。 中学から急に伸びてJリーガーになった人もいます。 逆に上手だったのに中学でやめてしまう子もいます。 まだわかりません。 親が焦らず、長い目で見ていきましょう。

まだそんなもの

041
パールパール
まだ幼稚園年長さんなら、そんなものでは?クラブの雰囲気にもよりますが、小学校の低学年ぐらいまではサッカーといってもまねごとみたいなものです。 うちの息子は1年生からサッカーをやってますが、闘争心はまるでありませんね(笑)。 でもサッカー自体は好きみたいです。クラブがのんびりした雰囲気ということもあり、そんな調子でもう何年もやってます。 サッカーに向いてるかどうかといっても、小さいうちはまず「サッカーが好きかどうか」ではないでしょうか。 選手にしたり、上をめざすのならもちろん闘争心はなければ難しいでしょう。 親が何を求めるかです。 息子さんがサッカーを好きでもっとうまくなりたいと思えば、あたりまえですが必死になりますよ。 クラブの雰囲気によっては、のんびり楽しくだけでは周りから浮いてしまうこともあるかもしれません。そんな場合は自然とサッカーから離れて行くのでは? 親があれこれいってもどうしようもないこともあると思います。

向いてないかもしれませんが…

はれのひ
まだ年長ですよね?判断するには早いと思います。 お子さんはサッカーが好きでしょうか?サッカーが好きなら向いてなくても続けていて良いと思います。年齢が上がると、試合に勝ちたい!という気持ちが出てくると思います。 高学年になってくると、闘争心も必要だと思いますが、チームプレーなので、声を出しながら協調してプレーすることも大切になってきます。 うちの子もサッカークラブに入っていましたが、やはり闘争心のない子で低学年の頃は試合は恐いと言っていました。 高学年になってからは別のスポーツも始めたので、サッカーの試合にはあまり出なくなったのですが、出た時はポジションはベンチでした。 でも、子ども自身はサッカーを楽しいと思っていたようで、中学生になってからもサッカー部に入っています。もうサッカーはやめたら?と言いましたが、子どもが自分の意思で入りました。 中学生になると、クラブで上手だったお子さんは私立に進学するか学校外のジュニアユースに入るので、中学校の部活のサッカーは適度にゆるくて良いみたいですよ…。まぁ、そんな先のことまではまだ考えられないでしょうが。

まだ5歳でしょ?

041
おばさん
向いているとかむいていないとか、5歳で決める必要ないでしょう、 お子さんがボールが触れなくて楽しくないとい、押されるからサッカーやりたくないとっているならともかく、お子さんが楽しんでいるなら気長に見てあげるほうがよいと思います そんなにあせって決める必要ないですよ 5歳ぐらいだとポジションを決めても、みんなワーッとボールに群がっていく傾向がありますね そういうゲームでは、切り込んでいけない子はなかなかボールを触る機会がないということもあります、でも、子供たちがポジションを守ることを覚えたらまたボールの流れかたがちがうので、切り込まない性格がいいほうに働くこともあります。 きっとお子さんのよさが見えてくるようになると思いますよ

長い目で見てあげては…

🐤
ひな
うちの息子は、年中からサッカーを習い始めました。 その位の年齢だと、自分からどうしても入りたいというよりは、親が向いているのではと思ってスクールにいれる、もしくはサッカーが好きそうに見えて、本人も入ると言ったのでいれる、ような感じではないでしょうか。 うちの子も自分で入るといったものの、はじめのうちは練習に加わるのをいやがったり、やる気がなさそうにしていたりで、親としては非常にもどかしい事もしょっちゅうでした。 けれど、ある日サッカー大会で(もちろん他の子の活躍により)優勝してメダルをもらったのをきっかけに、がぜんやる気を出し、今では練習の1時間以上前から自主練をし、終わった後も暗くなるまでチームメイトとがつがつ練習をしています。ちなみに今2年生です。 同じ年でお兄ちゃんがいるようなお友達は、年中の時から驚くほど闘争心があり、かつ負けず嫌いで悔し泣きをし…という感じでした。 うちは一人っ子なのでしょうがないかなぁ、とあまり気にもせずに好きにやらせていたのですが…。 結局は本人のやる気が出るまでは親は何もできないのでは? 本当に好きなら、いつか本気になります。待ってあげては?

夫がサッカーやってました

🐶
しばわんこ
夫は自他共に認める闘争心ゼロのおっとりした性格です。息子さんと同じ頃にサッカーを始めて、学生の頃はユース日本代表(?)で活動してました。 「相手を倒す!」的な闘争心はなくても、サッカーは楽しんでいます。理由はサッカー部のメンバーが楽しいから、だそうですが…。 ちなみに私は個人の採点競技でインターハイまで行きました。闘争心は…夫よりはマシかな?程度です。 プロになって第一線で活躍するなら強烈な自我は必要でしょうが、闘争心がなくてもサッカーは楽しめるし、上達できるのではないでしょうか。 試合でボールが来るとアタフタしてしまうのは誰でも(程度の差はあっても)同じだし「次は上手にできるように練習しよう」と思えるのなら十分では? 闘争心って相手に向かっていく気の強さだけではなくて、息子さんが「上手になりたい」とコツコツ練習をしているなら、それは内に秘めた闘争心の一種だと思います。 お父さん相手に上手なプレーができるなら練習が上手く行っている証拠なので、褒めてあげてはいかがでしょうか? 練習熱心で心の優しい息子さん、きっとチームメイトから愛される選手になりますよ。

ありがとうございました

頑張れ息子 トピ主
皆様、早速のたくさんのご意見・励まし本当にありがとうございました。 一つ一つのレスを拝見させて頂きましたが、息子がボールを必死に追っ掛けてる光景が思い浮かび、あんなに頑張ってる息子に私は一体これ以上何を求めてるのだろう?て反省する気持ちになりました。 ここ最近では息子のサッカーに対する意気込みに反してなかなか思うように試合に挑めない姿に悩んできました。ついつい他の子と比べてしまったり。 皆様のご意見にもあるように長い目で見守って行きたいと思います。息子は今まで一度も練習を嫌がることはありません。むしろ早く行こう!と急かされます。息子のやる気を親である私が応援し続けてあげたいです。 相談して良かったです。気持ちが楽になりました。

とにかく好きなこと、楽しむこと

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。息子がサッカーチームのキャプテンやってます。 この息子が、もう、丸っきり闘争心がありません。ボールには向かって行きますが、『何が何でもゴールを奪ってやる。』という気迫はゼロ。 ドリブルやパスもまあまあ上手く、シュート力もありますが、いつもニコニコして試合をしています。 仲間とのプレーが楽しいようで、最近では試合中に大きな声で「ガンバロー。」、などとキャプテンらしくなってきました。 サッカーでは色々な場面があり、闘争心より冷静な判断を求められる事も多いです。 あまりにも闘争心を発揮してレッドカードで一発退場という事もあります。 「負けたくない。」、「もっと良いプレーがしたい。」という気持ちを持続し、より上のレベルを目指すために、一番大切な事は【サッカーが大好き】という事だと思います。 その気持ちが強ければ何時間でも練習できるし、自然と闘争心も湧いてくるし、その思いを持続する事で、よりハイレベルになっていくのだと思います。 是非是非、楽しんでサッカーを続けられてください。未来のメッシ誕生になるかもしれません。

トピ主です

🙂
頑張れ息子 トピ主
レスありがとうございます。とても勇気付けられました。 今日、サッカーの練習日でした。皆様のご指摘にもありました、とにかく楽しくサッカーに取り組んでる息子を今日は見ようと思いました。何となく私自身も気楽に見られました 前半は大きな声で挨拶をしたりボールを使ったゲームでしたが、7・8人いるメンバーの中では一番大きな声を出しコーチに褒められていました。試合ではやはりボールへの執着がまだまだ足りないかなと思いましたが、ボールに向かって走ってる息子に明らかに成長を感じました。 いつもなら途中でふざけだしたりしていましたが、今日の息子は最後まで走り抜きました!試合終了後、「頑張ったよ!」と抱きしめ褒めました。 まだまだゴールまでは程遠い感じがしますが、少しずつ少しずつサッカーの楽しさを知ってもらい、ついでに実力も付けばいいかなと考えています。 独り言のようなレスを読んで頂きありがとうございました。

本当に大切なのはスポーツマン精神

041
とおりすがり
5歳のお子さん、楽しくサッカーができて何よりです。 これから先、お子さんが成長するにつれてお子さん自身が、自然に勝ち負けや上手い・下手にこだわるようになるでしょう。いわゆる「闘争心」がめばえるわけです。 そうなったら、むしろ親御さんとしては、過剰な(他人に対する)闘争心を諌める役割の方が大切ですよ。 スポーツを通して学ぶことは、他人と競い合うことだけではないはずです。努力や、チームワーク、フェアプレー、色々あります。 何よりも、負けたときに、悔しさを乗り越えて相手をたたえることのできる子、そういうお子さんこそ本当に強いのだと思います。そして、そういうお子さんは、スポーツ以外の道に進んでも、間違いなく人に慕われ、活躍できる人材になるでしょう。 どうか、本当のスポーツマン精神をもったお子さんに育ててあげてください。

良いんじゃないですか?

041
kk
闘争心とかってこれから付いてくるものでしょうし。 サッカーを楽しんでやれているなら今はそれで良いと思いますよ。 それに、試合中に一番声が出せているんですよね?それってサッカーでは凄く大事なことですよ!常にコミュニケーションを取りながら試合をする必要があるスポーツですし、そういう声を出せる人ってチームに取っては凄く重要です。まずはそこをしっかり褒めてあげながら、出来ない部分をそれとなく指摘してあげたらイィと思います。 それと、蛇足になるかもしれませんが、小さい子にはとにかくリフティングやドリブルの練習をさせてあげて下さい。足元のテクニックを身につけるのは今の時期から15歳位までがベストです。キック中心の練習は脚に筋肉がついてプレーが固くなりますし、何より脚が伸びません(笑 ボールの中心を捉える技術があればボールは飛びます。 サッカー経験者として少しアツくなってしまいましたが笑、息子さんが今後もサッカーを楽しんでくれると良いですね!

??

041
ji
 別にプロにするつもりじゃないんでしょ?なら別にいいじゃん。  なんで日本って、競技そのもの、スポーツそのものを楽しむカルチャーが育たないんだろうね。なんでもかんでも、うまくないとだめ、苦しまないと悦びは得られないとか。  スポーツなんて楽しむためにやるもんじゃん。

同じでしたが

041
合唱祭には燃えていた
5歳児に強制して闘争心を植えつけようとしても無理だと思います。 将来、プロにでもさせたいのでしょうか? 「自分の練習中の加入チームが勝てばいい」「(憧れの)○○くんは今日もシュートを何本も入れていて凄い&その活躍がうれしい」 「(他の子の活躍で)勝ってうれしい」というのが毎回の感想でしたね。 本人が楽しいのなら、よいのでは? うちの子以外でも、試合そっちのけでジャングルジムによじ登ったり砂遊びをしているお子さんもいて、 親同士、苦笑しながら「ま、いいよね」という感じでした。 5歳の段階で、遊びの延長だと思えないトピ主さんの心理状態のほうが心配です。 うちは4歳から始めて、小2で結局辞めました。 他のお稽古事(スポーツではない)のほうを始めましたので。 今は中高一貫の学校で、中学から同じ文科系クラブで活動している高校生です。 お子さんが楽しと言っているのなら、もうしばらく様子を見てはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧