現在小1の息子は近所のチームでサッカーをしています。
両親ともサッカー未経験、インドア派でスポーツは苦手ですが、息子がサッカーを始めてから何度かサッカー観戦に行ったりしています。
サッカーチームは自分の頭で考えさせるという方針で、コーチはほとんど指示は出さず、良いところを褒めて下さいます。
息子は幼稚園からやっていることに加えて体格がいいため、ボールに触る回数は多めです。
しかし、ボールを拾ってからドリブルで抜きたがるため、相手側にボールを取られてしまうことがしばしばあります。
最近、試合中に、チームメイトから「○○(息子の名前)!だからパスしろって!」と声をかけられることが増えました。
チームメイトの口ぶりからするに、何回も同じことを言われているようです。
息子自身が気付くことを期待して見守っていたのですが、あるときふと息子に質問してみたところ、ゲーム中は夢中になっていてチームメイトからの呼びかけが聴こえていないと言うのです。
また、チームメイトにパスして取られるのは嫌だし、ドリブルで抜くことを試してみたいと思う気持ちもあってパスしないようです。
その後、そのまま様子見を続けていたところ、これまではチームの練習後に一緒に自主練していたチームメイト達が仲間に入れてくれなくなったと言うようになりました。
息子自身は原因はわからないと言っていますが、私はゲーム中の息子の態度からして一緒に練習して楽しくないからではないかと疑っています。
このような状況で、親はどうすべきでしょうか?
息子の自主性に任せて見守ることを続けて大丈夫でしょうか?
それとも、サッカーのチームワークについて一緒に勉強すべきでしょうか?
ネットで調べてみましたが、低学年のうちはドリブルさせておいていいという意見もあれば、早めにチームワークについて考えさせる方がいいという意見もあって混乱しています。