本文へ

息子のサッカーにどこまで関与すべき?

レス7
(トピ主 0
🐶
かわうそ
子供
現在小1の息子は近所のチームでサッカーをしています。 両親ともサッカー未経験、インドア派でスポーツは苦手ですが、息子がサッカーを始めてから何度かサッカー観戦に行ったりしています。 サッカーチームは自分の頭で考えさせるという方針で、コーチはほとんど指示は出さず、良いところを褒めて下さいます。 息子は幼稚園からやっていることに加えて体格がいいため、ボールに触る回数は多めです。 しかし、ボールを拾ってからドリブルで抜きたがるため、相手側にボールを取られてしまうことがしばしばあります。 最近、試合中に、チームメイトから「○○(息子の名前)!だからパスしろって!」と声をかけられることが増えました。 チームメイトの口ぶりからするに、何回も同じことを言われているようです。 息子自身が気付くことを期待して見守っていたのですが、あるときふと息子に質問してみたところ、ゲーム中は夢中になっていてチームメイトからの呼びかけが聴こえていないと言うのです。 また、チームメイトにパスして取られるのは嫌だし、ドリブルで抜くことを試してみたいと思う気持ちもあってパスしないようです。 その後、そのまま様子見を続けていたところ、これまではチームの練習後に一緒に自主練していたチームメイト達が仲間に入れてくれなくなったと言うようになりました。 息子自身は原因はわからないと言っていますが、私はゲーム中の息子の態度からして一緒に練習して楽しくないからではないかと疑っています。 このような状況で、親はどうすべきでしょうか? 息子の自主性に任せて見守ることを続けて大丈夫でしょうか? それとも、サッカーのチームワークについて一緒に勉強すべきでしょうか? ネットで調べてみましたが、低学年のうちはドリブルさせておいていいという意見もあれば、早めにチームワークについて考えさせる方がいいという意見もあって混乱しています。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
息子さんにはサッカーのようなチームプレイ、コミュニケーションを求められる競技は合わないのでは? もしスポーツがしたいなら、個人競技を選ぶといいと思います。 親が関与以前の問題で、性格的に合わないのだと思いますよ。 よーく考えましょう。 まだ小1の男子。 可能性はありますよ。

小1なら

🙂
わーまま
口出しますよ 高学年になると、言っても聞いてくれないになりますから よくある手段だけど、 同じことされたらどう思う?って チームメイトがボールを独占して、パスを回さない サッカーってそういうゲームかな?とか ちょうどこのころの道徳の時間でやりそうなネタです そもそも、サッカーじゃないですよね 相手への気遣いとか、しつけに近いのでは? あなたはサッカーを教えたわけではないので、監督の方針にも逆らっていない

サッカーマムです

🙂
ララベル
息子が5歳からサッカーをやっていて、今中学生です。 私の経験から言えば、幼児レベルのサッカーなんてほぼそんなものです。目立ちたがり屋の子とか、ボールをゲットすると周りが目に入らずそのまま一人でゴールまで突っ走ろうとする子とかいます、います。味方同士でボールを奪い合ったり(笑) 我が子もなかなかパスすることに頭が回らず、いったんボールを保持するととにかくゴールまで持って行かなきゃと焦るらしく一人暴走するタイプで、コーチから何度も指導を受けていました。我が家も両親はサッカー未経験なので、試合の労い以外は全く口は出さず、コーチにすべて指導はお任せしてましたよ。うちの子はこういう傾向があるんですが、、、などの相談は時々していましたが、いつも心配ない、この年齢なら大丈夫ですと言われていました。 おそらく幼児から低学年くらいまでは、コーチもとりあえず試合の経験を積ませることと、その子の性格や得意分野の見極めなどを重要視すると思います。小学校中学年くらいからポジションが決まってきて、うちの子は守備のMFになることが多く、練習でも集中的にそのトレーニングを受けていました。中学生レベルの現在ではかなりレベルも上がってみんなきちんと自分のポジションをプレイできていますよ。 なので今時点でのスキルやチームワークの稚拙さなどは問題ないと思いますが、自主練で仲間外れになるようなら、コーチにまず相談して個人的にチームプレイの心得をお子さんに話してもらってはどうでしょう?

そんなもんですよ

🙂
スポ少母
特に低学年、ボールを保持し、そのままシュートすることを考えてしまう。 多分、ボールとゴールしか見てないから取られちゃう。 私は種目違えども球技の指導に携わっています。 4年生くらいまでは自分一人でボールを運ぶことに拘る。 女の子はそのくらいで気が付く子は気が付きます。 ボール運ぶだけがこの種目ではないと。 ボールの保持力を向上させることはとても良い事だし、個人スキルとして教室に行くとボールの保持や抜くことばかり教えられるんですよね。 そういうプレーってかっこいいし、目立つし、YouTubeなどでも良く見られますから。 でも、それでは絶対に行き詰まるんです。 そうなってから、「じゃあどうしたら抜けるんだろう?」と考えた時に、みんなやっと顔を上げるんですよ。 で、「あ、パスすれば良いんじゃない?」と気が付くんです。 守る方も、パスするのか抜こうとするのか二択になると後手後手になるんですよね。 単にドリブルしかしない人を止めるのって、よっぽどの体格差がなければ結構簡単なんです。 男の子は6年くらいになると目覚める子が多いです。 「パスをフェイクの選択肢の一個にすれば良いんだ」と。 そうすると急激に顔つきが変わるので、見ていて面白いですよ。 関与というよりは、面白い試合をたくさん見せてあげてください。 今は小学生の上手な子の試合、中学生や高校生、プロの試合も簡単に見られます。 実践の参考にするなら上手な小学生が良いかな?イメージしやすいので。 その時に、「ここのパスかっこいいね」「この守り上手だね」など、他のプレーにも目が行くように声を掛けてあげると、ドリブルに固執しなくなってくるのかなとは思います。

どうして無視されるのかは教える

🙂
くくる
息子さんは自分は悪い事してないのに、どうして?って思ってるでしょう。 ドリブル突破が良い悪いではなく、チームメイトからしたら声掛けを無視したから怒ってるんじゃない?ってことは教えてあげたほうがいい。 チームメイトに何度も何度も声掛けしたのにパスしないで、1人ドリブルしてボール取られちゃったら息子さんは相手の子に対してどう思うかな。 小1だと周りの状況をちゃんと見ながらプレイできる子の方が少ないけど、それでも1人サッカーは良くない。 1人で出来るならチームメイトいらないってなっちゃう。 8人制なら他に7人仲間がいるんだから、ちゃんと意思疎通しながら試合ができるように練習でも声掛けしながらやってる。 パスしたら取られそうって思うなら、パスを取られないように練習しようってならないのはどうしてだろう。 別にドリブル突破が悪いとは思わないけど、パスする気がない・声掛けられてるのに気づかないのは良くない。 たぶんパスする気がないから、声掛けにも聞こえてないフリになってる部分もあると思います。 チームプレイの基本は仲間を信じる事。 1人だけ上手でもサッカーは勝てない。

まだ低学年

🙂
こはなん
うちも子供が小中学とサッカーやってました 加えて旦那がずっとサッカー部、私はサッカー観戦大好きな夫婦です。 息子さんまだサッカーが楽しい時期ですよね。 俺が俺が!はどのチームにもいますよ。 それはどうしてか?サッカーを知らないからです。低学年のうちにパスを覚えさせる、教わるってなかなかないんですよ。視野も狭いし、何よりテクニックがありません。 低学年のうちは、ボールにたくさん触れる、それを第一にしているチームが多いと思います。ひたすらリフティング練習するとか、インサイドキックを磨くとか、1人で練習出来る事もたくさんあります。 ドリブルにもテクニックは必要ですが、低学年の時には、そこまで求められず、ただボールを蹴る、シュートを打つ、という経験を土台にしているのだと思います。 ルールや戦術もポジションもあってもないのが今の時期です。学年が上がれば、体格、性格でポジションが変わっていきます。 その基本にサッカーはチームプレーであること、1人でやるスポーツではない事、みんなでやるから楽しいスポーツである事を伝え、可能な限りプロの試合を観戦しに行く、試合を動画で見る、パスのうまい選手を見る、それはちょっと...と思われるかもしれませんが、ゲームで覚える(ウイニングイレブンなど)、実際、うちの子はウイニングイレブンで覚えた事がたくさんありました。今全てを教えても無理があると思うので、理想なのは親子でパスの練習をして、受け方、出し方を褒めて褒めて伸ばす方法ではないでしょうか。 お子さんが楽しくサッカーできることを大事にしてくださいね!

夫婦共にサッカー経験者です

🙂
さざなみ
とても可愛いお悩みについ夫にも共有してしまいました。 小1だと、まだまだお団子サッカーでしょうね。 今回の件、まずは何にしても息子さんの意思確認じゃないですか? ・今後もチームでサッカーを続けたいのか、1シーンだけでも自分が思うようにプレイできればいいかのか? ・無視されることについて改善したいか? この2点です。 チームでプレイし続けたいなら、やはり息子さんが成長する他ないのでは? チームメイトにパスして取られるのは嫌>取られたら終わりだと思ってる?取られたボールを自分が取りに行く(フォローの動き)まで含めて考えてたら"嫌"で終わってる場合じゃないよね。 自分が仲間にパスを出す→仲間が相手に囲まれていたら、また自分にボールを戻してもらえるポジションを取るなど「様々な選択肢を仲間と与え合う」のがサッカーです。 今の息子さんは、仲間に選択肢などない一人サッカーなので、そりゃ仲間は面白く無いでしょうね。 ドリブルで抜くことを試してみたいと思う気持ちもあってパスしない>挑戦心はいいけど、ドリブルの場面とパスの場面を判断しなければならないよ。自分のゴールの前でドリブルに失敗したら、すぐ相手にゴールチャンスを与えてしまうし、フリーの仲間がいるならパスの方が良くない? …って、小1にここまでのことは難しいですよね。でも、なんか小学生特有の悩みがとても可愛くて羨ましいです。 是非、無視をし始めたチームの子も誘ってJリーグの試合を観に行ってプロの動きを見て欲しいです。基本的にパス回しが重要だし、ドリブル突破する場面は相手ゴール前orフリー状態じゃ無いと成立しにくいことを、主さんも意識してお子さんと話しながら観てみると楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧