本文へ

椿油のなじませ方(髪)

レス10
(トピ主 2
🐷
椿鬼姫
皆さんこんにちは。 文字変換したら「椿脂」と出てちょっと笑った椿油初心者です こちらのトピ検索で椿油の効用はかなり確認できたのですが 椿油を髪になじませる方法を教えてください! 先ほど、初椿油いたしました。 購入した製品の説明書には 「洗髪後にタオルドライした髪に3~4滴を手の平に広げ髪全体になじませます」 とあるのですが・・・ なじまない!? セミロングなので5~6滴くらいでもいいのか? はたまた「なじませ方」が悪いのか これでなじんでいるのか??? 今まで使っていた流さないトリートメント剤との手触りの違いに少々戸惑っております。 髪が慣れるまで数日かかるものなのでしょうか~? 当方、細くコシのない乾燥気味の猫毛です(泣 今、椿油をお使いの方からアドバイスをいただけると大変うれしいです。 また、椿油スプレーの作り方を人に聞いたのですが (市販の寝癖直しスプレーに10滴くらい入れ振って使う) このように椿油スプレーを自作していらっしゃる方はいますでしょうか? 朝のスタイリング時にも椿油を使いたいと考えています。 こちらもアイデアを教えていただけると嬉しいです♪ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

つげのくし

041
主婦の花道
椿油は髪にそのままなじませようとしてもムラになりますよね。私はタコ糸を20センチくらいの長さに切ったもの数十本を束ねて、それに椿油をしみこませておきます。それをつげの櫛で数回すいてから、髪をとかしています。 この方法で使うとムラにならずに髪全体に行き渡らせることができます。 髪はドライヤーで乾かしてからお試しください。一晩寝て、朝起きるとしっとりとなじんでいます。

初朝

🐷
椿鬼姫 トピ主
なんかHな感じのタイトルになってしまいました(笑 昨夜、試行錯誤しながら椿油を髪になにませた?のですが 朝、ちょっと違うな的状態になっておりました。 1)頭のTOPから後頭部あたりの髪が、表面だけ筋状にまとまってしまった。でもしっとり感は◎ 2)毛先はいまいちバサバサなまま。 3)TOPを触った手がオイリーに。 なじませ方法は、髪を下に下ろす方向でタオルドライして 頭TOP辺りから手に広げた油を、髪を握るように付けていきました。 これは毛先からやれば解消するのか??? それとも「なじませる」の解釈が違うのか??? 髪を下に向けて内側から付けるべきなのか??? アドバイスいただけたら嬉しいです! 宜しくお願いいたします。

椿油EX・・・・

🎶
fanko
数ヶ月前から私も椿油のシャンプー、トリートメント、エッセンスオイルなど愛用しています。 たぶん、EXエッセンスオイルのことでしょうか。 洗髪後タオルドライしてから数滴をなじませてください。と、ありますが、 それで髪がしっとりするものだとばかり思っていました。私も。 しっとりなじむのでは無くて、髪をコートしてくれて、艶が出るような感じです。 私もセミロングなので、4~5滴を朝も付ける様にしています。 昔から椿油は髪には良いと言われているので、これからも使い続けるつもりです。

シャンプ~

😀
シャンプー
私はショートですが4滴ほど混ぜてシャンプーしてます。 なんとなーくですが、頭皮の痒みもなくなったし、髪の毛のセットもしやすくなり、 髪がイキイキしている気がします。 是非お試しあれ~ (しっかり洗い流してくださいね)

トリートメント(リンス)に混ぜてます

みそじん
私も乾燥気味の猫っ毛です。 洗髪後~だとうまく馴染ませられているのか、よくわからないですよね! かといって、足りない? と多めにしたら翌朝ぺしょっとするし。 なので、シャンプー後のトリートメントに数滴混ぜて、一緒に洗い流しています。 これでも十分落ち着きますし、手もべたべたしません(これ重要!)。 手触りは洗い流さないトリートメントよりも、自然なしっとり感があるような。 これだけですが、寝癖もつかなくなったし、まとまりやすくなったし、艶も出てきて良いこと尽くめです♪

つげ櫛にしみ込ませて

041
さとこ
こんにちは。私も椿油を使っています。ただし、髪に直接付けるのではなく、つげ櫛を経由してですが。 椿油は、普通のアウトバストリートメントのように、そのまま髪につけてもいいのでしょうけど、湿度や髪の状態、使う量によってベタッとなりがちです。日本髪を結うのであれば、まとめるためにある程度の量を使ってもいいかもしれませんが。 私は通常、椿油をしみ込ませたつげ櫛で髪を梳かし、髪になじませています。やり方は、椿油を入れた皿につげ櫛を浸し、しばらくしたら取り出して、3~4日乾かします。油分が櫛にしみ込んで、さっと梳かすだけで髪がツヤツヤになります。

ちが~う!

みそじん
一度目のレスがまだ載っていないので、HNが違うかもしれません。 オイルは毛先だけにつけるんですよー! 髪の毛の根元には十分な栄養があるのに対し、毛先は栄養がなくなっているからパサつくんです。 椿油もトリートメントも同じで、足りない栄養を補助するのが役目。 根元からつけるのではなく、毛先からつけてくださいね。

オリーブ油派なので微妙に違うかもですが

😣
エクストラバージン
おそらく頭皮につかないよう髪になじませる、のでは? なので頭頂部のべとべとはいけません。 また、頭頂部の髪は比較的最近生まれたので、何年も頑張ってる毛先をケアするんだと説明書で読んだことがあります。 乾く途中で痛みやクセが出るので、いわゆる生乾き状態で使用するんだと思います。杏も箱にそう書いてあったです。 でもって、つけてからドライヤーだそうです。 化粧品類の自作は、よっぽど製造方法に自信と確信がなければやめたほうがいいと思います。 スプレーではどっちにどれだけいくかわからないので、手にとって、手のひらでよくのばして(?)液だまりをなくしてから使用するのが確実だと思います。 こういうのは、数ヶ月単位で使わないと効果はわからないんじゃないでしょうか。 私も、なじんできたかな、と思ったのは一瓶使い切るあたりからでした。

毛先を中心に。

🐷
ミク
椿油に飽きた現在はあんず油使ってます。 オイル系のトリートメントは基本の使い方は同じです。 掌に適量出して擦り合わせ(温める)、毛先や痛みが激しい部分を中心に揉み込んでいきます。 ワックスを揉み込むのと同じ要領でやれば良いと思います。 私は紫外線防止やドライヤーの熱から守るために、 髪表面、上の方からも薄く付けてますが、慣れないうちはべたつく原因になるでご注意。 私の髪は細い猫っ毛で若干癖毛です。 今は肩までのショートなので1滴で足りてますが、胸の下まであった頃は1.5滴使っていました。 半分から下だけにつけていたのでその量で十分だったんですよ。 最初はついているのかついていないのか分からない位が丁度良いと思います。 そうやってつけていればそのうち適量が分かりますよ。 もしくはお風呂に入る前にべったり付けてパックするのも良いかと。 (やり方は確か説明書に書いてあったかと) これをやると一気に馴染む様になりますよ~。 馴染むと髪の芯がしっかりした様に感じると思います。 シャンプーやリンスはノンシリコンの物を使って下さいね。 シリコン入りだと効果が分からないと思います。

ありがとうございました!

🐷
椿鬼姫 トピ主
昨日書いた2度目レスが反映されていないので再度御礼をv いろいろな使い方やヒントをありがとうございました。 とにかく、自分の使い方が間違っていたという事で(笑 根気良く、自分の適量が分かるまで続けてみたいと思います。 やはり天然自然のものっていいですよね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧