本文へ

椿油はあくまでも髪用ですか?

レス7
(トピ主 2
💄
カメリア
髪の手入れに100%純正の椿油を長年愛用しています。
毛量が多く、広がりやすいのですが、洗い髪に(セミロング)手にとった椿油を3~4滴馴染ませてやるだけで、しっとり落ち着き、トリートメントいらずです。
半年毎にしか美容に行かないものぐさですが、毛先の痛みもあまりないと言われます。
さて、髪にはそんな素晴らしい効力のある椿油ですが、顔につけるのはどうなんでしょう?
スクワランオイルやオリーブオイルなどのように、顔につけてもいいものでしょうか?
化粧品用に加工された椿油があるのは知っているのですが、ものぐさなので、ヘアケアも顔もひとつのもので済ませられたらなぁ、と思います。
関係者の方、コスメフリークの方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

スキンケアにも使えます

041
po
携帯トップから椿油スキンケアと検索してみて下さい。コラムがあちこちに載っています。

全身に使っていました

041
ゆう
椿油、いいですよね。私も大好きです。 20代後半から急に敏感肌になり、今まで何ともなかった乳液やローションがしみて困っていた時に、 髪のお手入れに欠かさず使っていた椿油を、お風呂上りの濡れた状態で顔や全身に塗ってみたところ、 特に刺激もなく、その後しっとりとして良い感じになったので、それ以来しばらく、 髪にも顔にも体にも、椿油を使っていました。 顔につけるには、私にはちょっと潤いが足りなくて、今は顔には敏感肌専用のものを使用していますが、 体には使い続けています。 敏感肌にも優しく、特にトラブル等は出ませんでしたよ。

乾燥肌には向いているかも

041
冷え性の暑がり
クラシカルな瓶の大島椿油を使っています。髪の毛を洗って、乾かす前に髪の毛につけて、ついでに顔にもつけています。 私の使っているのは、油がごってりしているので、容器から出る油を調節したら宜しいかと思います。ちょっと振っただけでも瓶の穴からどどーーっと油が出てきます。敏感肌の私でも可も無く不可も無くです。(かぶれない、ここが重要です。) 乾燥肌、ずぼらな私は平気ですけど。一瓶買われて試されたらいかがですか?

トピ主です

🙂
カメリア トピ主
レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 顔への使用も、問題なさそうで安心しました。 紹介して頂いたサイトも拝見して、椿油の万能なことに、改めて「椿油すごい!」と感心してしまいました。 椿油は数多い植物油の中でも、非常に酸化しにくい、というのを聞いたことがあるのですが、成分も人間の皮脂に近いのですね~。 勉強になりました! なんだか、髪というよりむしろお肌に最適ではないですか~。 ドラッグストアで安価で手に入るし、ヘアケアからボディケア、顔のお手入れまでできちゃうなんて、ますます椿油が手放せなくなりそうです! ありがとうございました。

椿油初心者の者です

041
リリー
ちょっと横ですが、「洗髪後」というのは、シャンプーそしてリンスをした後ということでしょうか。それともシャンプーの後、リンス代わりに椿油を塗るということでしょうか。 私は時々ハンドクリーム代わりに椿油を手にすり込みますが、手が柔らかくなっていい感じです。

リリーさんへ

🙂
カメリア トピ主
トピ主です。 私はシャンプー、コンディショナーのあと、タオルドライした髪につけています。 肩ぐらいの髪で、毛量も多い方ですが3~4滴で充分、それ以上はベタベタします。 両手の平にのばし、髪全体に馴染ませます。 頭皮にはつかないようにします。 たまに、シャンプー前に髪にたっぷりつけて頭皮もマッサージしたあと、蒸しタオルで包んでヘアパックもします。 髪には10年近く使っていますが、高価なトリートメント剤より気に入ってます。

カメリアさん、ありがとう

041
リリー
参考になりました。どうもありがとうございます。 使い始めて間もないのですが、安上がりだし気に入ってます。 まだヘアパックはした事がないのですが、近いうちにトライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧