本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の飲み会。何時帰宅だと遅いと感じますか?

夫の飲み会。何時帰宅だと遅いと感じますか?

レス28
(トピ主 0
🐴
キノピオ
話題
こんばんは。30代主婦です。 既婚女性に聞いてみたいなと思って、トピを立てました。 皆さまは、ご主人が飲み会に行った時、 帰りが何時を過ぎると、「遅いな~」と感じますか? 様々な状況によって、「遅い時間」が異なることは理解していますが、 それでも、聞いてみたいなと思いました。 ちなみに、うちの場合。 地方都市在住(都市部の隣市)で、飲み会といえば隣市。 交通手段は、地下鉄+バスで、片道の所要時間30分です。 飲みに行くと、終電(終バス)の0時前に帰ってくることは少なくて、 大体、1~2時頃にタクシーで帰宅するか、私が車で迎えに行くことになります。 0時前に帰ってくることはないだろうと分かっていても、 実際、0時過ぎると、「遅いな~」と、少しイライラしてしまいます(笑)。

ランキング

レス

飲みなら終電

💍
キュア
なので午前2時頃です。 これでも別にイライラはしません。 車で迎えに出るのを止めていつもタクシーにしてもらえば イライラしなくなるのでは? 金曜に飲むときは土曜の始発で帰ってくることもあります。 仲間と飲んでそれがストレス解消になってるならよしとしてます。

面白そう♪

041
なり
いろんな回答がありそうで面白そうですね。 私だったら0時までが許容範囲、0時過ぎたらちょっと気になりだし、1時だと『(平常心で)遅かったねぇ~』で、2時になったら『どこ行ってたんじゃコラ(怒)』となります。でも1~2時まで飲んでいたことはないんですけどね~。 実際のうちの夫は、普段の仕事の帰りが0~1時帰宅で飲み会の日は22時ごろ帰ってきます。システムエンジニアです。通勤は片道電車で50分。 蛇足ですが私は再婚で、前夫は週末は2~3時まで飲んで、朝帰りもしばしばでした。0時までに帰るという約束はほとんど守られることはなく、それが(酒が)理由で離婚に至りました。

30代主婦です

🙂
はっ
0時です。 普段は寝る時間なので・・ 0時を過ぎると、「あ~、明日の朝は起こすの大変だ・・」って思います。 次の日が休みの飲み会だと大体0時は過ぎるので、私は勝手に先に寝るので特になんとも思いません。 トイレに目覚めた3時過ぎに帰ってきてない時はさすがに「むむっ、今日は遅いな~」と思いました。

そうだな~

結婚3年目
うちは田舎なもんで公共の交通機関(路線バス)の最終は8時台です。飲み会の帰りには全く使えません。 子どもが生まれる前は、迎えに行っていました。その頃は、2時過ぎたら「遅いなー、もう寝たいのにー」と思っていました。実際寝ていることもあり、お迎えコールで起きて迎えに行っていたものです。 今は子ども置いて行くこともできないし、寝ている子どもを連れていくのもかわいそうなので、自力で帰ってきてもらいます。(ちょうど後輩の子の家が近所なので、いつも2人でタクシーで帰ってきています。) 今は、子どもと一緒に寝てしまっているので、何時に帰ってこようと気にもなりませんけどね~。むしろ、日付が変わる前に帰ってくると「早かったね!」と言ってしまいます。 酔っ払った夫の相手をするのが面倒なので、私が寝るまで帰ってこないで欲しい・・・というのが本音です。

0時すぎたら

041
パールパール
うちの場合、飲み会でなくても仕事で毎日10時頃帰宅です。なんで飲み会でも1次会で帰れば、9時ぐらいに帰宅したりしてむしろ普段よりも早いぐらい。 飲み会で「遅い」と感じるのは0時過ぎたらですね。めったにないですけど。以前は仕事で終電のがしたりしてタクシーで帰ってましたけど、飲み会で終電のがすということは全くないですね。 でも、うちの場合は別に迎えに行くわけでもないし、こちらには何も実害はないので、遅くても何も気にならないです。トピ主さんは迎えがあるからイライラするのでは?

自力で帰れること

蝶子
タクシーやお迎えなしで帰ってこれない時間は遅いです。 自分で帰って来い!

交渉してみては?

🐤
まめまめ
30代前半の主婦です。 飲み会って、男の人は気晴らしに夜遊び?できて羨ましいですよね。 うちの場合は、迎えにいくことはまずないので(子供が寝ているからおいていくことになるため)テレビ見たりネット見たりして待ってます。 0時過ぎたら置手紙して寝ます。 主さんはお迎えにいくこともあるとなると、帰宅時間が気になりますよね。 主さんが許せる範囲の時間を指定して、その時間を過ぎたら迎えに行かないと交渉してみてはどうでしょう? 主婦は朝も一番に起床です。 納得いかないことは改善していかないとストレスたまる一方ですよ!

私もトピ主さんと同じ感覚かも。

041
sunday
何時だと、というよりは「終電に間に合わなかった時」に 「遅い!」と感じますね~。 電車のあるうちに帰ってきてくれれば、例えそれが終電であっても 逆に「遅くとも終電には間に合うように帰ろう」という 本人の努力が感じられるので許せます(笑) 終電を逃してそれ以降に帰ってきた場合には、 帰宅時間が遅い、ということだけじゃなく 「タクシー代がもったいないっ」という意識も働くので 妻の私としても余計にイライラしてしまうのだと思います。

寝ているので感じないです

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生の子供がいる主婦です。 東京区内で、JRの終電が1:00頃まである大きな駅から私鉄で1駅、歩いても10分くらいのところに住んでいます。 基本的に22時には寝てしまうので、飲み会で遅くなっても気になりません。夫も「是非寝ていて」という感じです。 朝3時過ぎ頃起きたらまだ帰宅していないこともあります。 これは会社の飲み会ではなく学生時代の友人達との飲み会のとき限定ですが、始発で帰ってきたりしています。 タクシーで帰宅することもあるようですが、我が家の家計は夫が管理しており、特に問題はありません。 金銭的に厳しいのであれば、終電までに帰宅するようにするという自己管理ができるオトコであります。 車で深夜に迎えにいく可能性があるというのは、確かにイライラしますね。 また、飲んでる側も、家で起きて待っている人がいると思うと心底宴席を楽しめないような気がします。 どうせ飲むなら家のことを考えずに楽しんで欲しいし、こちらも穏やかに過ごしたいので、お迎えを無しに、ということになるといいですね。

我が家の場合

🐱
にゃーた
トピ主さまと同じく、30代主婦です。働いており、4歳の子供が1人います。 住まいは地方の県庁所在地、飲むなら同じ市内の繁華街、その辺りまでは 車で片道30~40分ぐらいという所でしょうか。バスもありますが 本数が少ないうえにバス停が遠いので使った事はありません。 …という状況で、夫が飲みに出た時の帰宅時間は午前3~4時がデフォルトです。 行く店はいくつか決まってるようですが、それらの店(まぁいわゆるクラブとか)の閉店が大体午前1時。 それから締めにラーメンを食べに行ったり、時にはなじみのホステスさんと アフターで遅くまで開いてる居酒屋にちょっと行ったりして、繁華街を離れるのが2~3時。 タクシーで帰ってきて家に帰り着くのが3~4時になるようです。 子供が小さいせいもあって、迎えにも行かない(というか行けない)し帰りを待ちもしないので 特に遅いと感じる事はないですね。むしろ、子供を寝かしつけた後に1人でネットとかしてて たまに夫が2時前に帰ってきたりすると 「早かったね」 と驚くぐらいです(笑)

そうですね~。

🙂
なんでも
人それぞれだと思いますが、私は何時でも「遅い」とは思いません。 明け方に帰ってきても、帰ってきたな~って感じです。 新婚当初から、気にした事無いです。 12時前に帰ってきたら、「早っ」って思ってしまうかも。 いい大人なので、分別も踏まえて自分で考えて行動すると思っているからです。

そうですねえ

😑
ぷうこ
大体午前1時をまわると遅いと感じるかな~。

帰宅時間が予想できないのがイライラする原因

🐱
まき
飲み会なら1次会で終わればだいたい長くて3時間くらいでしょうか。 それに帰宅までの交通時間を+した時間(トピさんの場合30分)が、仕事が終わってから帰宅するまでの時間の目安ではないでしょうか? 2次会・3次会となればさらに遅くなります。 もうそろそろ帰ってくるかしら? まだ帰ってこないから2次会行ってるのかしら? こういう不安要素が、「遅いな~」とイライラする要因だと思います。 例えば、旦那さんから 「今日は2次会まで付き合うから0時頃には帰るよ」と連絡が入っていれば安心できますよね? 遅くなる理由もわかりますし。 そういった旦那さんとのやりとりがあれば、イライラする事は無くなると思います。 うちの場合は、飲みに行く事になった時は、 ・何時頃に帰れる予定か? その時間までに帰れなさそうな場合は、また携帯かかってきて ・何時頃になりそう とか やりとりしています。

午前様は・・・。

🐤
まり
うちも0時過ぎたあたりからイライラし始め(笑)1時すぎると遅いっ! と思います。電車のあるうちくらいまでですかね。 トピ主さんが迎えに行かなきゃならなくなるんでしたら大変ですよね。 やっぱ日付の変わる午前様だと遅いって思いますかね。

ウチの場合

041
ミンティア
都内で区の端に住んでいます。 主人の会社は隣の区で通勤に1時間かからないくらい。 飲み会は会社周辺のことが多いですが。 終電(終バス)で帰ってこれるまでがセーフ。 タクシーを使う時間になったら、 遅いってかんじです。 仕事でもともと終電の我が家なので、 あまり変わらないのですが・・・・。

3時かな

041
サラダ
1時台なら「早い」感覚で、2時台なら普通、3時台になると「まだかなぁ…」です。 4時台になることも…苦笑。 元々夜更かし型の私は大抵起きて好きなことをしながら待っていて、 2時台くらいは当たり前に付き合って待っていられるんですが、 3時台になるとやはり寝不足になってキツイです。 でも、何時でもイライラはしません。 夜が白々と明けて外が明るくなって鳥の鳴く声がして、それから夫の帰宅でも。笑 私みたいなのは珍しいかもしれませんね。 行きは私が送って行きますが、帰りはタクシーです。

飲み会なら思わない

🐤
マルコ
飲み会ならば、夕食の用意がいらないのでサッサと寝てしまうため「遅い」と思ったことはありません。 仕事なら、用意をしなくてはならないので11時ぐらいで「遅いなあ」と思います。

次の日の昼

041
飲み会は1年に1度
次の日が休みの場合ですけどね。 私の会社が、次の日が休日だと一次会終了が23~24時(開始は19時が多い) その後カラオケで朝日がでるまでか、3時か4時くらい。 会社で仮眠。そして帰宅。 男女既婚未婚ほぼ全員このパターンなので、 夫の飲み会も朝にかえってきても別にという感じ。 むしろ下手に夜動くのは男性といえど危険なので 朝にしてほしいと思います。疲れたらビジホとまるのもアリ。 二人ともお酒飲まないけど飲み会は好きです。 夫は会社の飲み会は23時前帰宅が多いかな。 どうやらコースを頼む会社のようですね(だから時間制限がある) 二次会はあまり行かない様子。 うちの会社はコースではなく各自注文の形なので時間無制限。 さらに、他部署からの参加を待っていると来るたびに仕切りなおすので どうしても遅くなる。 友達との飲みだったらそれこそ夫は男だし、翌日そのまま遊んでくるでも 構いません。ネカフェ泊まるのもありだし。 私もどうしても疲れたときはネカフェで寝ることもありますね。 迎えにきてもらうのも迷惑かけるし。夫は子供の面倒みられるので。

我が家は

041
もっち
翌日が休みなら、翌日の夕飯までに帰ってくれば良しとしてます。 どこで飲んでも、だいたい始発まで飲んで、山手線ぐるぐる、武蔵野線を何往復、途中で起きて乗換えを試みるもさらに遠くへ、渋谷の交差点で爆睡など、話題には事欠きませんので、「今日はどこまで行ってきたの?おみやげは?」と、ネタにしてます。先日のおみやげは宇都宮の餃子でした。起きて待ってることはないので、私と子供は普段どおりの生活です。 翌日が仕事なら大抵カプセルホテルに泊まると電話があるので、朝、携帯に電話して「起きろ~」と言うだけで。 起きて待ってないのと、夫の分の夕飯は作っておくけど、そのまま残っていれば私と子供の朝食にしちゃう、と割り切ったときから、ブチ切れなくなりました(笑)

何時でも良い

041
なな
迎えになんて行きません。自分&子供達の時間帯で寝るので、飲みに行ってしまえば何時でも気にしません。 (飲みに行くのは必ず事前連絡あり)

翌日、私が目がさめる前なら遅いと思いません。

🐧
さら
大人なので、何時でも遅いとは思いません。 私は寝ているので、何時になっても気になりません。 朝起きた時いなければ、びっくりすると思うので、それまでに帰ってきていればいいです。 私が飲みに行っても、時間を問われる事はないです。

0~2時頃かな

041
ゆっきー
地方都市の中心部近くに住んでいて通勤も徒歩なので終電とか終バスはあまり関係なく 飲みの後も歩いて帰って来ますが、最近妙に飲み後の帰宅が早いです。 35歳ですが、本人曰く「もう疲れる」って(笑) 激務ということもありますが、翌日仕事だったりすると21時半頃に帰ってきて「早っっ!」と驚かされます。 飲み会の頻度も1・2ヶ月に1回です。 遅くまで飲めるご主人は元気が有り余ってるんでしょうね。

めっきり早くなりました

041
糠みそ女房
もっちさんの夫さん サイコー。 これからも事故なく無事のご帰還をお祈りします。 ところでウチの夫、この数年めっきり早くなりました、メトロ終電間に合うし。 以前はお迎えもあったので、ヨッパライを素面で待つむなしさにイラついてましたが。 寄る年波には勝てない ってとこでしょうか? それよか連日22時過ぎの退社で、メトロで爆睡もしばしばあるらしく、乗り換え成功のメール着信後、帰宅見込み時間を大幅に過ぎてからの「ただいま」は、「今日はどこまで?」てな感じです、本人は誤魔化せてるつもりらしいけど。 面白いからたまにつっつくと「気が付いたらT(1つ先)駅のドアが閉まるとこでさぁ」だと。 ウチのも名物土産でも持って帰ってこないかなぁ。

9時半

🐱
肉球マニア
主人は体質的にお酒がだめなので、飲み会というより「送別会」や「歓迎会」などの行事的な飲み会に立場上仕方なく参加している模様です。 一次会だけ参加しているので、解散8時半前後が多いです。 それが飲み会の習慣なので、なんのかんのと9時半を超えると「あら、遅いわね」と心配になってきます。 私の場合ですが、独身時代は終電の絡みで遅くて12時半だったかな? 自力で帰れる最終時間です。 お迎えを希望しているなら、可能な限り速やかに到着予定連絡がほしいですよね!

連絡が取れれば何時でも

041
がぶ飲み
最初の頃は終電が無くなる時間になるとイライラ。定番コースのカラオケスナックの閉店時間になるとさらにイライラ。空が明るみはじめると、事故に巻き込まれたんじゃなかろうかとイライラ→オロオロし、電話をかけますが出ません。 お昼前に「○○で寝ちゃった…」と薄汚れた装いで帰宅。 飲み会の時は着信音最大にした携帯をポケットではなく首からぶら下げることを約束させ、無事さえ分かれば放っておくことにしました。 ※○○には、公園や河川敷や親父の墓前が入ります。

11時過ぎたら・・・

🐤
marin
「今から帰るわ」のメールが11時過ぎても来ないと・・遅いなぁ・・と感じます。 11時を過ぎると電車もめっきり減りますし・・・ タクシーで帰るにも2万位はかかるので、勿体ないし・・・ 「あああ・・・終電逃さないだろうな・・」と思いつつ・・ 11時半を過ぎると・・一応 「電車なくなるよ」とメールします。

シンデレラ

041
それなら
飲み会はほぼ平日なので0時が門限です 最悪の場合は終電ですが0時過ぎたらブチギレます。 イライラするのは11時過ぎてからかな。 翌日も仕事があるのに何飲み歩いてるんだ~!と思います。 うちの主人は0時に寝ないと翌日の仕事に差し支えるので余計に腹が立ちます。 誘って来る同僚にも腹が立ちます。 でも最近は上司とのストレスが強いみたいなので飲み会行っても文句言わないようにしています。

鍵を持っているなら何時でもどうぞ

🐴
ヤジー
うーん、朝起きて隣に寝て(無事に帰っていれば)生きているのを確認できれば何時でも気にならないです。 私の場合は「絶対迎えに行かない」ので、夫が自分でなんとか帰ってくるか、帰ってこれないのなら連絡してカプセルホテルにでも泊っていればいいと思っています。 (タクシーに乗ってくる場合でも単独はないので何万も払うことはありません。) 我が家は回数制限も門限もナシです。 いい大人なので、自分で調整してやれるなら文句はありません。 ただ帰ってきて布団で嘔吐(たいていはトイレで)や翌日に二日酔いで「休みたい・・・」となったらイラッとします。 へべれけで嘔吐されると窒息する可能性もあるので朝まで目が離せないし、過去には布団クリーニングや廃棄もありましたのでそれは許せないです。 我が家は門限がないですが、迎えに来いとなると眠れないので大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧