本文へ

妻子持ちの旦那、飲み会頻度と帰宅時間

レス7
(トピ主 0
🐶
誰かさんの嫁
話題
妻子持ちの旦那(娘は5ヶ月)の飲み会頻度が週3.4回で月5.6回ほどは3.4時の帰宅です。多いですか?許容範囲でしょうか… 私も在宅ですが仕事をしていて、合間合間で家事育児をしています。もちろん出社している旦那の方が仕事が大変なことは理解しているつもりです。 ので、飲み会も行くなとは言いませんし帰宅が遅い日も内心正気を失いそうになるくらいに嫌ですが態度には出さないようにしています。 休日も家いても暇だから仕事行くだったり大好きなサウナに行ってしまったり飲み会やお友達と麻雀。全然家族の時間がなく旦那のいない分の負担が私に大きくきてしまいます。 ほぼ休みなく24時間ワンオペで家でできるとはいえ仕事もしているのに、飲み会の多い現状が納得できないんです。 せめて月4.5回(週1程度)しかない飲み会なら帰りが遅くても全然いいんです。 なので旦那にも、頻度を減らすか必ず終電(月1回くらいなら遅くても可)で帰宅をするかどちらかにして欲しいと何度もお願いしていますが妊娠中から今まで全く変化なしです。 ずっと1人で辛い、一緒に住んでいる意味がわからなくなる、子供との時間をもっと取ってほしいなど思ったことを伝えても、「仕事なんだから仕方ない。俺だけ家庭があるから1次会で帰るは無理。飲みに行くことも遅くなることも何が嫌で何がダメなのかわからない。」と強い口調で言われ聞く耳を持ってくれません。元々お酒の場は大好きな人なので仕事だと言いつつ結局自分だけが先に帰るのが嫌なだけだと思います。 結婚前同棲している時から子供ができた時は同じような飲みばかりの生活はできないよと旦那も納得していたので尚更あの時の言葉はなんだったのだろうと… どうしたら飲み会が多過ぎるのが嫌と伝わるでしょうか。 私が求めすぎなのでしょうか。 ちなみに実家には頼れない事情があります

ランキング

レス

わかります

🙂
まにまに
若い時ほど飲みに行きますねー。それが出世に繋がると信じてる感じですかね?うちもそんな感じでしたよ。 私は在宅ワークもしてなかったけど、辛かったですね。主さん偉い。尊敬です。私はプチ爆発して泣いて怒ったりしたこともありました。 穏やか日は子供の写真をたくさん撮って夫に見せたりしましたかね。 忙しいからこんな可愛い姿を見れなくて残念だね、とか言っていたな。 それから私も社会復帰。 冷めた夫婦生活。話す事は教育費どうする?とかお金の話。もうダメかなと思っていた頃、夫単身赴任。 私は独身のような生活してました。 子供もある程度大きくなりました。離れてる間に、嫁姑問題もあり、今までの我慢が爆発。歳をとったこともあってか、夫はすごく理解してくれました。成長したな、と感じました。笑 それでも、父親というより、夫である。が優先してしまうみたいで、子育ては苦手そうでした。子が成長しても。 飲みに行く本当の理由があるかもです。子育てが苦手とか、妻が母にしか見えないとか、かまってほしいのにかまってくれないとかで拗ねてたり、または出世したい一心とか色々。 それを探ってみては?

家の夫もそうでした。だから捨てました。

🙂
今回は匿名で
子供が幼児の時から、パパ又飲み会?って毎日聞いてました。 私の時代は専業主婦が多く、回りの先輩妻達も夫無しでは暮らせない人達ばかりだったため、女が我慢しろと私は言われ続け、我慢してました。 でも私は彼女等と違い共稼ぎで、夫は稼いで家事もする私に甘えて、終いには経済力も私に頼るようになり、ドンドン駄目人間になりました。 トピ主は誰に「貴女が我慢しろ」と言われましたか? 貴女が逆に仕事して週3日飲み会で遊んで居たら、夫は許すと思いますか? どうして男は許されて女は許されないと思いますか? 私の時代から約半世紀。まだこんな男女不平等なのかとガッカリです。 「仕事なんだから仕方ない。俺だけ家庭があるから1次会で帰るは無理。」 ウチの夫も言ってましたが、実際は自分が率先して飲みを誘っているのです。 だって週3回も飲みに行く人などそうそう居ませんよ? 今時はコロナだったんですよ? 夫と飲み会行く相手は週1回程度で、毎回相手が変わっているんです。 つまり相手は週1だけど、週1の人数人がそれぞれ行く度に、漏れなく夫は付き合って居るんですよ。皆勤賞なのは夫だけ。 ある日夫が夕食時に「後輩が飲み会多すぎると言って嫁に離婚された」と言い出した。 「後輩は『○さん(夫)は奧さん許してくれて良いですね。』と泣いてた」と自慢そうです。それを聞いた私は心の中で『私が許してると思ってるのかコイツ』と思いました。 夕食後夫が部屋から出ると子供達が「お父さん、自分はお母さんに捨てられないと思っているんだね」と呆れていました。 男の察する力なんてそんなもんなんですよ。 私の時代は結婚前に同居なんてふしだらと言われました。 貴女は何故同棲してたのに、何故そんな男と結婚したの? 結婚して治らないなら、子供出来て直るわけが無い。 私は夫を捨てましたが、妻子に捨てられて初めて彼は、自分の悪行を知るんですよ。

普通の人なら家事育児の分担はわかるでしょうから、話せばよいだ

🎶
szk
具体的に、何時には帰宅して家事、育児のこれとこれを担当して。土曜日は、日曜日は、これを担当して。 と決めましょう。 飲み会を辞めてではなく。 普通の人なら家事育児の分担はわかるでしょうから、話せばよいだけだと思います。

私は頻度が多すぎると感じる。

🙂
育児頑張ってください
お互い仕事があるなら、出社して仕事のほうが楽ですよ。いってきますとドアの外に出た瞬間から自由ですもの。 かたや家の中にいる方は、自分の生理現象にすら対応できないでしょう。 トピ主さんが、旦那さんが仕事が大変だと慮る気持ちは、夫婦としてとても大切だと思います。 しかしながら、残念ながら旦那さんから同じ気持ちが感じられないんですね。 旦那さんの会社も問題なのかなあ。家庭があるからこそ、飲み会の不参加や早めの切り上げを許容すべきだと思います。2次会に行くメリットってなんなんですか?そこをキッチリ詰めたほうがいいと思います。 >飲みに行くことも遅くなることも何が嫌で何がダメなのかわからない。 24時間ワンオペ育児をしてる側からしたらぶん殴りたくなるセリフだけど、ま、男にはわからないんだろうね。嘘偽りないストレートな気持ちなのでしょう。 だから、言葉で伝えた方がいいと思います。 5ヶ月ですもんね。肉体的にも精神的も大変な時期ですよね。なにが一番大変かというと、ママ歴もたった5ヶ月。子供が生まれる前とはまるで違う世界になりましたよね。経験したことのない生活サイクル、自分の意志がまかり通らない毎日。子無し時代には考えられない生活に、ついていくことが必死なんですよね。私は、朝が来るたび「今日が始まってしまった...」って泣きそうになってましたね。 私はそういう、子供を1人でみている時の事情と現実、心の状態などを事細かに夫に主張しました。 パパ歴もたった5ヶ月だからね。言わないとわからないでしょう。 一方的に主張するよりは、あなたのことをわかってるよ、頑張ってくれてるね、いつもありがとうなど、共感と感謝を表に出した方が聞く耳を持ってくれるかもしれません。とにかく夫婦は合わせ鏡です。自分に掛けてもらいたい言葉として相手を説得したほうがいいと思います。

ないものとして

🙂
みさき
ないものとして割り切るしかないと思います。 離婚でもいいけど、いることでの迷惑や精神的負担と、いないことでのメリットどっち大きいですか? 寝込んだときも困る、家計に入るお金もわずかな養育費。最初からいないからイライラしない。 家にいてもイライラしなきゃそれなりの家計費もらえます 子育ては大変です。わかります。悔しいけど逃げたもん勝ちです。 でもね、そこまでして、その夫が子供欲しかったの?そこまでする生活想像ついてたの? 想像できてなくても一緒に頑張る人と、何とかなってるからお任せの人がいます。主さんの夫は後者ですね。 夫が飲み会無しで育休取って時短取って子供の休みは半分で、家事育児きっちり分担ねって、話なら、その夫なら子供は存在しないかもね。 実際に夫が転職したら、そういう生活したら、妊活解禁する妻たちもいます。 旅行行くのに、予算より高い。じゃぁ行かない。多めに出してくれたら行きたい、行ってもいいかな。きっと相手が手配も金も何とかするからついていけばいいだけかな。色んな人いますよね。 ここで100人味方ついても、夫が変わるかどうかわかりません。

うーん…。

🙂
むん
嫌なのはたぶん伝わっていると思います。でも知らないふりして逃げている様に感じます。 私も生後8ヶ月の赤ちゃんいます。 生後5ヶ月ごろから主人はお酒の付き合いを解禁しました。月1で飲み会は私の送り迎えを条件に。赤ちゃんがいるので帰りが遅すぎても困ると話をして、誰とどこで何時から何時までで迎えはどこか、と予定が決まった日から内容を詰めてもらいました。 我が家の場合、主人は仕事も忙しく、家事育児にも積極的で休みの日は家族3人で必ずお出掛けしてくれます。物欲もなく自分の物を買わない人です。お給料は生活費に全て充ててくれます。(私は育休中でほぼ無給状態) お金もない、自分の時間もない、お買い物もしない、変にストレスが溜まると嫌だなと思い、月1程度ならと私の貯金からお金を渡して楽しんできてもらっています。 それ以上は主人の許容範囲内でいけるなら、と話し合って決めています。 ただ、私も居酒屋は好きで妊娠前はよく主人とデートがてら行っていました。授乳中で行けず羨ましい、ずるいと言ったら、「卒乳出来たら子どもはお袋達に見てもらって2人で行こう」と約束もしてもらっています。 お互いに良いところや妥協し合うところを見つけて、しょうがないよねっていう理由をつけています。そしたら自然と上手くいけるのかな…と思いました。

男のメンツ

🙂
匿名
外でいいカッコしたいんだと思います。 例えば上司や先輩、同僚などに 「子供生まれたばかりで、こんなに飲んで帰って、奥さん文句言わない?俺のとこならブチギレられてるよ」 などと水を向けられた時に 「大丈夫ですようちは、そういうのわかって結婚してるんで」 って言ってると思う。 「奥さんできてるね〜」 なんて言われて、悦に入ってると思います。 現実は真反対。 だからあなたの文句にキレまくる。 今さっき、自慢してきたことと現実が違うから。 亭主関白が、出来る男かなんかと勘違いしてるんだと思います。 自慢してる手前、妻に怒られたんで今日は帰ります、なんて絶対言えないんでしょう。 そんな気がしますよ。 そこら辺、聞いてみたらどうですか? そして、たまには 「ちょっと妻が具合悪いので、今日はすみませんが帰ります、いつも一人でやってくれてるので、こんな時くらいは。」 って方便も、世間的にはアリだよ、と教えてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧