妻子持ちの旦那(娘は5ヶ月)の飲み会頻度が週3.4回で月5.6回ほどは3.4時の帰宅です。多いですか?許容範囲でしょうか…
私も在宅ですが仕事をしていて、合間合間で家事育児をしています。もちろん出社している旦那の方が仕事が大変なことは理解しているつもりです。
ので、飲み会も行くなとは言いませんし帰宅が遅い日も内心正気を失いそうになるくらいに嫌ですが態度には出さないようにしています。
休日も家いても暇だから仕事行くだったり大好きなサウナに行ってしまったり飲み会やお友達と麻雀。全然家族の時間がなく旦那のいない分の負担が私に大きくきてしまいます。
ほぼ休みなく24時間ワンオペで家でできるとはいえ仕事もしているのに、飲み会の多い現状が納得できないんです。
せめて月4.5回(週1程度)しかない飲み会なら帰りが遅くても全然いいんです。
なので旦那にも、頻度を減らすか必ず終電(月1回くらいなら遅くても可)で帰宅をするかどちらかにして欲しいと何度もお願いしていますが妊娠中から今まで全く変化なしです。
ずっと1人で辛い、一緒に住んでいる意味がわからなくなる、子供との時間をもっと取ってほしいなど思ったことを伝えても、「仕事なんだから仕方ない。俺だけ家庭があるから1次会で帰るは無理。飲みに行くことも遅くなることも何が嫌で何がダメなのかわからない。」と強い口調で言われ聞く耳を持ってくれません。元々お酒の場は大好きな人なので仕事だと言いつつ結局自分だけが先に帰るのが嫌なだけだと思います。
結婚前同棲している時から子供ができた時は同じような飲みばかりの生活はできないよと旦那も納得していたので尚更あの時の言葉はなんだったのだろうと…
どうしたら飲み会が多過ぎるのが嫌と伝わるでしょうか。
私が求めすぎなのでしょうか。
ちなみに実家には頼れない事情があります