転職活動をして3ヶ月になります、30歳女性です。
タイトルにありますように、面接官(人事ではなくそこのスタッフ)に私の在籍中の会社や職種の悪口を言われることが多く正直参っています。
私は今の会社や仕事が嫌いで辞めるわけではなく、ジョブローテーションがなく今の特殊な職種で得るスキル以外にも、先立つスキルが欲しいということで転職を決めました。
今、在籍している会社は誰もが知っている大手企業で、職種も華やかと言うか派手なイメージがついています。(実際はハードワークで全く違いますが)
今現在は、会社の規模には全くこだわらず、ベンチャーでも自分のやりたい職種があれば応募をしている状態です。
ただ、いろんな企業の面接で「おたくの経営者や幹部さんたちは頭が悪い。TVで見ていていつも思うよ」や別の会社では「そりゃ今の仕事じゃ転職考えるでしょう、だって俺から見ていても何が面白くてやってんだかわからないもん」また別会社では「自分は昔おたくの会社を受けたけど、コネ入社の筆記で落ちたよ。俺、数学が0点だったの。まぁ落ちてよかったけどねぇ。コネだけ別室で試験受けるんだ。今でもあるのかなぁ。きみ、知ってる??」等、散々言われます。
圧迫面接と言うよりは、普通に本心からだと思います。
圧迫面接は過去にたくさん受けていますので、だいたい雰囲気で分かります。私自身を非難してその反応を見る圧迫面接ならまったく動じることはありませんが、なんだか質が違う気がします。
しかし、できたばかりの会社や、面接の経験のない人事の方の対応はこういうことが一般的なんでしょうか?
面接と言うよりは、志望動機も殆ど聞かれないので何か違う気がしてなりません。
もしくは、私の会社選びが間違っているのでしょうか?
人事経験の方、転職活動経験の方等、いらっしゃいましたらご意見をよろしくお願いいたします。