本文へ

両親との関係がギクシャクして

レス2
(トピ主 2
😍
りんこ
ひと
こんばんは、結婚9年目のりんこと申します。 最近、母に「私ばかりが1人で気を遣って馬鹿らしい」 と今まで我慢をしてきた不満を延々ぶつけてしまいました。 そして、父にも同じような話をして、 両親との関係がギクシャクしてしまいました。 自分は、本当は今までどうすれば良かったのか、 今後どうすればいいのか本当にモヤモヤしています。 皆様のご意見を頂きたく、宜しくお願いします。 私が文句を言いたくなったのは、こういうことなんです。 私には兄が2人いますが、2番目の兄は遠方に住んで おり、年に1~2回(3泊4日位)くらいしか帰省しません。 だから、2番目の兄家族が帰省する時に合わせて、 私達夫婦が遊びに行けば、 実家には敷地内の隣宅に1番上の兄家族が住んでいるので、 両親と兄弟が全員揃います。 私は、両親にそういう機会を作って欲しかったんだと思います。 ただ、2番目の兄達一家が帰った後に、毎回母が頑張り過ぎで 2~3日寝込んだり体調を崩したりして、そういう愚痴というか 文句を私だけが散々聞かされてきました。 兄達は実家を旅館代わりに使っているような感じで、朝から 夜まで家族で遊びに出かけ、毎日夕飯ギリギリに帰宅。 朝夕食は上げ膳据え膳状態で、兄や姪の洋服は母が洗濯。 義姉に「食事の支度を手伝って」等と言えない母は、 1人で無理をして接待をしていると、影で私に愚痴るのです。 母は最近体が弱くなってきたこともありますが、 仕事もしているので、兄達の接待は体に堪えるようです。 …すみませんが、次に続きます。

ランキング

レス

両親との関係がギクシャクして…2 トピ主です

😍
りんこ トピ主
…続きです。宜しくお願いいたします。 兄は帰省する際に、必ず両親や兄弟にメールで 帰省時の予定を送ってきます。 以前は、その予定に合わせて、実家に皆が集まり 食事会をしていました。 しかし、ここ数年、兄達の帰った後の母の体調が 酷かったり、文句もひどかったりして 私は自分の都合があると兄や母に嘘を言い、 実家に行くことを遠慮するようになりました。 自分達夫婦が行く事で余計な負担を かけてはいけないと思ったからです。 私が遠慮をしていることは、隣宅に住んでいる 兄家族に対してもそうです。 私達夫婦が遊びに来ていることを知った兄家族が、 夕食時に突然やって来ることが以前はありました。 そうすると、何となく兄家族も一緒に夕飯を 食べるような感じになるんですが、 そうすると母がヒステリーを起こすのです。 予定していた人数では食事が足りないので怒ることと、 義姉(長男の妻)が全く家事を手伝わず当然のように いることが許せない、母は言っています。 …すみませんが、続きます。

両親との関係がギクシャクして…3 トピ主です

😍
りんこ トピ主
…続きです。 そういうことで、以前は、実家に行く時 隣宅にも顔を出したり交流もあったのですが、 ここ3年くらいは、実家に行く時には兄家族に 一切会わなくなりました。 私は関係ありませんが、2番目の兄家族の帰省時に 隣宅に住む兄家族が夕食時の毎晩のように遊びに来て 予定外に食事人数が増え、母が怒りをこらえて 支度をする。そういう不満は毎年起こります。 ちなみに、姪には何年も会わなかったりして、 たまに顔を出しても「この人誰?」って顔をされます。 こういうのが一番悲しいです。 私は、いま書いてきたような母への不満を全て話し 兄弟を公平に扱って欲しい、私達を虐げないで欲しい と言いました。長男妻や次男妻に文句があるなら、 本人達に言えば良い。本人達に言えない不満を私に ぶつけないで欲しい。それによって、私が遠慮して 傷ついてきたこの数年をどう思うんだ、等と言いました。 本当はどうしたら私達家族はうまくいったのでしょうか。 私は皆とたまには仲良く食事をして楽しく過ごしたかっただけです。 長々お付き合いを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧