30代既婚で小さい子供が2人います。実の兄とは4つ離れています。小さい頃から兄に虐められ、目の病気のことで容姿を悪く言われたり、小さい頃から嫌いで喧嘩ばかりしていました。社会人になった後も仲は良くなく、私の結婚式の時は招待状は送りましたが兄は参列しませんでした。
数年前に兄が結婚し、コロナで実家には帰省していなかったのですが初めて奥さんを連れて帰ってきました。奥さんは3泊し、その間朝から晩まで兄と出掛けて朝も夜も親と食べることはなかったみたいで、親は気を遣って軽食を毎晩用意していましたがほとんど手をつけなかったみたいです。母に最後の日にみんなで夜に食事をしたいから私達家族にも来て欲しいと頼まれ、母と兄の都合の良い時間に合わせて夜に行くことにしました。ただその日も兄達は朝から遠いところに出かけてると母から電話をもらい、戻るのも大変だし向こうでゆっくりできないだろうから、無理に会わなくても大丈夫だと兄に伝えるように母にお願いしました。しかし兄から当初の時間に帰るとの連絡があったみたいなので、予定より前に実家に行きました。
兄達が帰り奥さんに挨拶したところ、兄が「お前は聞いたこともない高い声が出るんだな」と鼻で笑いました。この時点でイライラしましたが、その次に「俺らあとでラーメン食べに行くんだよね〜」。
母は事前に兄達に食べたい物を聞き鰻を出前していたのに、兄嫁はラーメンが食べたいから1口でいいと。母はせっかくだからと鰻を勧めても兄が嫁に無理させるなと不機嫌に。
続きます。