本文へ

兄と兄嫁の態度

レス3
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
30代既婚で小さい子供が2人います。実の兄とは4つ離れています。小さい頃から兄に虐められ、目の病気のことで容姿を悪く言われたり、小さい頃から嫌いで喧嘩ばかりしていました。社会人になった後も仲は良くなく、私の結婚式の時は招待状は送りましたが兄は参列しませんでした。 数年前に兄が結婚し、コロナで実家には帰省していなかったのですが初めて奥さんを連れて帰ってきました。奥さんは3泊し、その間朝から晩まで兄と出掛けて朝も夜も親と食べることはなかったみたいで、親は気を遣って軽食を毎晩用意していましたがほとんど手をつけなかったみたいです。母に最後の日にみんなで夜に食事をしたいから私達家族にも来て欲しいと頼まれ、母と兄の都合の良い時間に合わせて夜に行くことにしました。ただその日も兄達は朝から遠いところに出かけてると母から電話をもらい、戻るのも大変だし向こうでゆっくりできないだろうから、無理に会わなくても大丈夫だと兄に伝えるように母にお願いしました。しかし兄から当初の時間に帰るとの連絡があったみたいなので、予定より前に実家に行きました。 兄達が帰り奥さんに挨拶したところ、兄が「お前は聞いたこともない高い声が出るんだな」と鼻で笑いました。この時点でイライラしましたが、その次に「俺らあとでラーメン食べに行くんだよね〜」。 母は事前に兄達に食べたい物を聞き鰻を出前していたのに、兄嫁はラーメンが食べたいから1口でいいと。母はせっかくだからと鰻を勧めても兄が嫁に無理させるなと不機嫌に。 続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです

🙂
はな トピ主
食事が始まった後も話題で父が出先はどうだったか聞けば兄は「だから早く帰らなきゃいけなかったから全然時間がなかった、嫁もやりたいことができなかった。」と強い口調で言い、奥さんも「時間がなくてやりたかったことができなくて」と。その後夫が合流したタイミングでお祝いを渡したところ兄の機嫌がよくなったので多少和やかな雰囲気になりましたが、食事後に母が奥さんにチョコレートでもどう?と勧めれば兄は「吐くまで食わせる気か?」と言い、奥さんもダイエットしてるので、と断ったり、終始イライラしてしまいました。 滞在約1時間でしたが、もう次回は会いたくないと思ってしまうのは私が心が狭いですか。 愚痴っぽくなってしまいましたが、ご意見伺いたいです。

ご両親は何と言ってるの?

🙂
そりゃ嫌でしょ
実家に帰ってまで出かけてばかり、食事というだんらんの場も楽しむ気がない、大変失礼な里帰りをするお兄さん夫婦ですね。帰ってきたくないのに、無理して帰ってきてやってるんだよと言わんばかりな感じがします。それじゃあ会いたくなくなりますよ。 ご両親は何と言ってるの?ご両親がむりくりかえって来いって言ったんじゃないかなって思ったんですが。

ご意見とのことなので

🙂
お金は大事だよ
子供時代にずっと酷いことを言われたら嫌ですよね 鼻で笑うような言動をされたら嫌ですよね トピ主さんたちが小さかったころ親が兄をどう叱ったり、言動をどのように止めさせようとしてたのか気になりました 帰省時の話は兄夫婦から見たらちょっと事情が違うかもしれない気もしました 他人が作った手料理を食べられない人がいるので、兄嫁がそのタイプであれば食事を提供すること自体がはた迷惑な行為だった可能性もあるかもしれません トピ主さん的には親は気を遣って軽食を毎晩用意してあげていたという感覚かもしれまんが こういう場合は自分がしてあげたいことを相手にするのではなく、相手が求めていることをしてあげることがありがたがられるコツです 最終日にトピ主さんがお母さんから呼び出されたように、兄夫婦も再三のお母さんからの呼び出し(実質、夕食を共にしなさいという命令)でその日の予定を途中で切り上げて参加せざるを得なかったのでは? 兄の言動から逆算して考えると、そのときに「ちょっとでいいから(ご飯は家で食べなくてもいいからの意味)最後に家族での食事に顔だけだして」とお母さんから言われたから兄夫婦は予定を切り上げて参加し、顔だけ出したらラーメンを食べに行く心づもりだったと考えたらつじつまが合う気がします お母さんが兄たちに兄達に食べたい物を聞き鰻を出前していたとのことですが、兄から「今夜の夕食は鰻がいい」と明確に伝えられていたのに、その口で「俺らあとでラーメン食べに行くんだよね〜」などとおかしなことを言い放ったのですか? さすがにそこまでおかしい対応をしたら、兄嫁も兄に不信感を持つと思うのですが お母さんがせっかくだからと鰻を勧める行為は相手への気遣いではなく、「せっかく私が用意したんだから食べなさいよ!」という要求や命令です 言われたほうは嬉しくないし、嫌な気持ちになるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧