本文へ

披露宴をしない友人へのお祝い

レス29
(トピ主 0
のほほん
ひと
来月高校時代の友人が結婚するそうです。 直接連絡があったわけではなく、たまたま知りました。 連絡をしてみると、親族だけでの海外での式だけで披露宴はしないそうです。 私は13年前に結婚し、披露宴にきてもらい、お祝いとして3万円いただきました。また、子供が生まれた時はフェイラーのハンカチセットをお祝いとしていただいています。 友人は何もいらないと言うのですが、本当に何も贈らなくても良いのでしょうか?彼女の言った通りで何もあげない方が良いのでしょうか? 節約家の友人なので、お祝いをあげるとかえって迷惑になるのかと気にしています。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

贈ったほうが良いと思う

あゆママ
節約家といっても、トピ主さんの結婚・出産のお祝いはしてくれた方です。 やっぱりお祝いはしてあげたほうがいいと思いますよ。 最近の相場がわかりませんが、友人さんが今までしてくださったお祝いから価格帯を絞り込んでその範囲でお祝いします。 ちなみに私だったら自分では買わないような質のいいバスタオル・タオルデットとかにするかな。

私だったらお祝いします

041
kari
結婚を知ってご友人と連絡を取ったこと、そしてトピ主様の披露宴に出席して3万円のご祝儀を頂いたとのことなので、やはり何かしらのお祝いはすべきだと思います。 >>友人は何もいらないというのですが>> これは一般的な礼儀として言ってるだけかもしれませんよ。 「欲しい」とはなかなか言えませんよね。 節約家のご友人とのことで、その方との親密度にもよりますが「本当にお返しはいらないからね!」と念を押すこともできます。 とにかく先方がより出費にならないようなギフトなら良いんじゃないですか。(ギフトカードとかでもありだと思います) 3万円のご祝儀は必要ないと思います。 でも、何かしらささやかなお祝いをすればご友人だって嬉しくないはずないです。

「たまたま」って…

からいかな…
結婚式に招き、出席してもらった友人とのお付き合いは、今現在ないんですか? そっちの方が不思議でーす。 あと、節約家=相手が迷惑も思う、の感覚がわかりません。 私が鈍いのでしょうか…。 この場合、私なら御祝(現金)を手渡しします。 「新生活に必要なものを買ってね」ということで。

気持ちなんですが

😨
ついりん
トピック主主さんはお祝いしていただいたんですよね。 私なら、やっぱりお祝いしてあげたいと思います。 仲のいい友達なら3万円での現金がいいかな。 相手が気を使いそうな仲なら、現金1万円プラスお祝いのお品など。 その辺はトピック主主さんの気持ち次第かと。 あと、共通のお友達にも聞いてみてはどうでしょうか。 気を使わせないよう、同じようなお祝いをするのもいいと思います。 今後も相手の方の出産祝いなど、何かとお付き合いは出てきそうですから、ケチってしまうと後悔するかもしれません。 (あの時ケチらず、こうしておけばよかった…)と。 お祝いし過ぎて後悔することは、私は無かったです。そのときはお金が苦しいけど、すぐ忘れてしまうので。 それより、後悔の方は延々と続きました。。。 親戚だけで食事会をしたのですが、連名での盛り花も嬉しかったです。 披露宴をしなかった私のつぶやきでした。

相手が節約家なら、「返しなし」で1万円

041
小染
何かプレゼントでもと考えたんだけど、決めかねたのでお祝いを送ります。お返しは不要です。そのつもりの中身にしていますから。 このあたりが一番現実的かも。

いただいた分だけ返す

041
ゆかな
>露宴にきてもらい、お祝いとして3万円いただきました なら、結婚式の前に会って お祝い袋に3万を入れ、差しあげたらいいと思います。 いらないと言われても、自分は貰っているわけですから 戴いた分はお祝いとして返しましょう。 なぜ結婚式の前に会った方がいいかというと、 海外に行かれるということで新婚旅行と兼ねていくんじゃないのかなと 思ったからです。 催促するわけじゃないですが、 行く前にお祝いを貰うと向こうでお土産が買えます。  お友達にとってもいいことだと思います。 ”ついで” ができるので。 この方がスマートでしょう。 あとは、ご友人の性格も考慮して、決めたらいいと思います。

贈ります

🐱
love
受けた恩は返す主義です。 ご自身の結婚・出産時にお祝いを頂いているのなら贈る方がベターかと。 披露宴をしないのなら食事代や引き出物代を考えて2万円くらいで良いのではないでしょうか。 もう少し金額を抑えて「お返し無しね」と言って差し上げるというのでも良いと思います。

現金か商品券を贈っては…

041
aki
ご自身がお祝いをいただいているのであれば、お祝いは必要だと思います。 いただいたお祝い以上には内祝いをすることはないと思いますので、現金や普段使う店で使える商品券なら別に迷惑ではないかと。 気をを遣っているふりをしながら、実際は、「節約家だから」などと少し小馬鹿にしている相手のせいにして、トピ主さんがケチりたいだけでしょうか。

ご祝儀を贈る

🎁
まめきち
私なら、内祝い固辞してご祝儀1万円+プレゼントを贈ります。

経験あり。

041
ぶぅ
私の結婚式の際、欠席の返事の友人が二人。お子さんが産まれたばかりで来られない遠方の友人。二人の結婚式には両方出席していてお祝いもそれぞれ3万包みました。 あと、その友人の一人目の出産時には品物をお祝いとして贈りました。 友人二人とも、結婚式の一カ月前に、お祝い一万円とフォトフレームを贈ってくれました。二人ともフォトフレームってとこがおもしろかったんだけど・・笑。 そしてこの間、私の結婚式にも二次会にもきてくれた友人2組が式も披露宴も挙げない結婚を。それぞれから三万円のお祝いを頂いてました。 そのうち、ひと組は授かり婚で出産と同時に籍をいれたので、それも含め、二万円と欲しがっていたフライパン、ベビー服を。ひと組は一万円とオシャレなオーブントースターをお祝いしました。私も主人と一緒にけっこう悩みましたよー。 そして今月、来月立て続けに結婚式&二次会に呼ばれていて大変です。 おかげで我が家の家計は火の車・・・泣。 もとい、いくらご友人から「いらない」と言われてても礼儀として何かしらするべきだと思います。

お祝いしていただいたのなら…

041
かなかな
3万円を、お祝いとして送ってさしあげても良いのでは? トピ主がお祝いをして頂いた時にお返しをしてあるとしても、 お祝いをする気持ちがあるなら、お祝いしてあげて下さい♪(^^)

お祝いだけ送ったら?

🙂
山吹色
壱万円で良いので「ご結婚おめでとうございます。お幸せに」のお手紙を添えて。 それ以上の金額や他に物を贈ったりすると、トピ主さんの言うとおり、かえって気を遣わせてしまうと思います。 お礼の連絡があったら「私の時にもお祝いしてもらったから」と言えば良いと思います。 たとえ偶然でも知った(聞いた)のに何もしないというのはちょっと冷たいかな。

私なら

041
ナナ
お祝い三万円です。 半額程度のお返しされる事を考えて 現金です。 披露宴をしないかわりに 内祝いとして半返しですから 同じ事ですよね。 何もしないのは ありえませんよ!!

お祝いしてくださいね

041
亜麻仁油
自分がしてもらったのと同じことをしてください。 お式を挙げても挙げなくても彼女はあなたのお祝いとして相当の金額を包んだのでしょう。 お式に幾らかかるから、ではなくてお祝いとして同じ金額を出すべきです。 節約家のお友達なら「何か新生活で必要なものを買って」といってキャッシュをお渡しすればいいのではないでしょうか。 私も披露宴をしなかったのですが、相手の式に出席したのに何のお祝いもない人が数名いて、ちょっと納得いかないなと思いました。

私ならお祝いする!

041
るあるあ
やっぱり、してもらったらするもんだと思います。

もちろんお渡しします!

🐱
ミミ
披露宴に来ていただいてお祝いをいただいたのであれば,必ずお祝いを 送るべきです。 私はご友人と同じように身内だけで式を挙げましたが,会社の同僚,先輩,もちろん 友人からもお祝いいただきましたよ。 私が披露宴に出席した人で,私が包んだ金額と同額の3万円を包んでくれた人がいましたが これは私としては貰いすぎだな~と思い申し訳なかったです。結局お返しで 半返しよりも多めに返したところ,今度は向こうが「お返し多すぎ~」と言ってましたが… 私がいただいた金額で最も多かったのが1万円。 私も,披露宴をしない友人の結婚のときには1万円包むことが多いです。 相手によっては,「少ない金額だからお返しなんてことは考えないでね。本当にいらないから~!」と 言っています。 こちらが本気で言うと向こうも理解してくれて,このパターンでお返しが送られて きたことはありません。 トピ主さんも,もしご友人がお返しのことで悩まれるのを危惧するのであれば このパターンをオススメいたします。

贈ります。

041
ゆってぃ
ご友人の「何もいらない~」が本心であったとしても、祝ってもらえた・(自分の結婚を)気に留めてもらえた 事を考えたらお返しの手間なんてどうってことない!その気持ちが嬉しいな、私だったら。 ご自身の時にお祝いしてもらったということですし、私なら相手が嫌がっても(笑)お祝いします!

お祝いは気持だもの・・・

🐤
marin
頂いたのに、何もしないなんて寂しいですもの・・ 物よりも現金か商品券にすると思います。

海外挙式した者です

🐤
なつ
3万円もらっておいて、何もいらないと言うし、友人は節約家だから何か贈ったらかえって迷惑? そんなの都合のいいあなたの考えでしょ!! 私は、全くご友人の立場です。 普通の人なら、何もいらないと、言うでしょ。 自分がお祝い受け取っておいて、いらないと言われたからお祝いはいいのか悩むって、厚かましいです。 実際、うちも、主さんみたいな友人いましたけどね。 披露宴には3万だけじゃないですよ。 ドレスもいるし、交通費もいるし、なにより時間を割いて来てくれているんです!! 3万包んでも、とんとんじゃないですからあしからず。

披露宴とお祝いは別。

041
スイリン
お祝いをいただいてるのなら(結婚・出産ともに)、ちゃんとお祝い金を渡すべきだと思います。 「私のときにお祝いしてもらったから。結婚おめでとう。」と現金1万円と何か贈り物5000円くらいの物を渡します。 また、彼女が出産した際には現金1万円を包みます。

少し贅沢なお食事などは?

041
Mia
そのご友人が近くにお住まいで、会うことが可能なら、 会って、ちょっと豪華な食事をプレゼントなどは いかがでしょうか? 後に残らないものであれば、相手もそれほどお礼に 困らないのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

一般的な金額を

041
常識人
トピ主さんの披露宴時に3万円いただいたことに関しては、 その時点で完結していますので 披露宴をされない場合のお祝い相場でよいと思います。 私なら現金で1万円、というところでしょうか。 もしそれで少ないと思われるなら、現金1万円プラス5000~1万円程度のお品物を。

私の場合

041
40代主婦
私も結婚式、披露宴しなかったです。親族にお披露目食事会みたいなものしただけで。 私より先に結婚して招待してくれた友人たちは大体お祝金1万円くれました。 お返しは半額相当の物を贈りました。 言葉を額面通り受け取って何も差し上げないのはなんだかさみしいなあ、と思います。 逆に気を遣わせるのもなんだか、というのであれば、お祝いランチでもごちそうしてあげるのはどうでしょう?豪華なものでなくていいので。 披露宴に招待してくれた友人でそういう人もいました。嬉しかったですよ。

しましょう!

😨
アル
トピック主さんは、お祝いしてもらったんでしょう。 披露宴がない場合は、1万程度のお祝いが多いと思いわれますが、披露宴に招かれれば、ご祝儀以外にも洋服等経費かけ、ご足労願うわけです。 同じご祝儀でも安いとは思いませんか? 別トピックで式をしなかったらお祝いがなく、寂しいというのがありましたよ。

自分がもらった以上、お返しするのが常識でしょう

🐴
lala
自分のときは披露宴で3万円いただいて、そのお友達が結婚のときは披露宴なしだからなにも贈らないってありえないでしょう?普通。 披露宴しない場合、食事と引き出物を差し引いて1万5千円は最低でもお祝いとして贈ったほうがいいと思います いくら節約家でももらって迷惑なことはありません、それに「何もいらない」って社交辞令ととらえてください。 お返し不要で1万円のお包みでも結構だと思います。

私なら 一万円 贈ります

041
座敷犬
自分の結婚式に出席して頂いて 3万円を 頂戴したのなら 式に出席しない時には 一万円包みます 勿論 付き合い方によります ずーーっと 親しくしていたら プラスαします 「お祝い 何が要る?」と聞かれて 即 品物が思いつく人は 少ないでしょうし 現金で!!なんて 思っても 言えるわけがナイしね  いただいたのですから お祝いは なさるべきです

思い出してしまいました

😨
器が小さい私
うちは結婚式&披露宴はなし。 友人達には披露宴はしない事を書き添えて、ハガキでお知らせしました。 私がお祝いを差し上げた方は2人を除いてくださいました。 その2人は高校時代から仲が良かった友達。 なんとうんもすんもなく、とてもショックでした。 おめでとうの言葉もなかったんですもの。 1人は「結婚式の招待状待ってるんだよ~」なんて言ってくれていたのに。 しつこいようですが、かなりショックでした。 きっと何が事情があったんだろうと今は思うけど、当時はただただショックでね。 すみません、つい思い出して長くなってしまいました。 中にはそういう事は省略したいから、本当に何もいらないという人もいるらしいですね。 でも、いただいたんですからお返しした方がいいと思いますよ。

常識ない人と思われるかも

のほほん
私はお祝いしていないのに、お祝いしてくれた友人がいます。 お祝いの食事代に付け加え、私の親にお土産までくれました。 結婚のお祝いもしていないし、せめてお祝いのお返し(内祝い)をしようと思いましたが、いらないと言われたので、お返しもなにもしませんでした。 普通いらないと言いますよね。。 あとでとても後悔しましたが、やっぱり別の友人からは私の育ちが悪いと言わんばかりの批判を受けましたよ。。夫にも。。 お金を使ってもらったら、それなりのお返しをするのが礼儀だと思います。

贈るに決まってる

041
美樹
トピ主さんの本音は 「贈りたくない」ですよね。 贈りたいならすでに贈ってるもの。 「だって、彼女、披露宴しないんだから。 私はちゃんとしたし、料理も引き出物にだってお金かかったの。 彼女が持ってきたご祝儀の3万円はその代金ってわけでしょ。 なのに披露宴もしない人になぜお祝いなんてする必要あるの?」 と言うと角が立つから 「相手が節約家なのでお返しが大変かと」と相手のせいに。 でも、普通の感覚なら贈るでしょう。 もらった金額(3万)は贈る必要はないけど、1万ぐらいのお祝いの品なりなんなりは贈るはずでしょ。 しかも出産祝いだってもらってるのに。 自分がもらうだけもらってるのに 「だって、彼女は節約家だし~」って?お返しにお金がかかるから迷惑って意味? 主さんに都合のいい解釈ですか。 これで彼女が言う(お祝いはいいのよ)のを鵜呑みにする人っているのかな? はなから主さんは贈る気ゼロだというのはすぐにわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧