本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10数年ぶりに友人と再会するのですが・・・

10数年ぶりに友人と再会するのですが・・・

レス5
(トピ主 0
041
いぶ
ひと
近々大学時代の友人と15年ぶりに再会します。
卒業以来全く連絡も取っていなかったのですが、最近facebookであちらから友達申請がありつながりました。
当時はまぁまぁ仲良くしていたのですが、なんとなく疎遠に・・・。
お互いの近況を知ったのはFBでという感じです。
友人は、最近2人目の子供が生まれたばかりらしく、共通の友人と良ければ家に来てというお誘いを受けました。
いきなりで少し面喰ったのですが、全く10年以上交流がなかったのに
お祝いなどあげた方が良いのでしょうか?

家にお邪魔するとすれば、お菓子などの手土産は用意しようと思いますが
出産祝いとして何か用意するべきですか?

当時は割と仲良くしていて、久しぶりに集まるのは良いのですが、タイミング的に子供が生まれたばかりということでなければ特に何もしなかったと思います。

共通の友達は、昔その子が結婚した時に披露宴に招待されたそうなのですが
都合があり行けなかったそうで、なにもお祝いもあげてなく今まできたから
出産祝いも兼ねて?このタイミングであげるそうです。

私はそこまで気遣うことないですかね。。

ランキング

レス

私なら手土産のみで行きます

041
カルー
今回訪問して今後も交流が続くようならまたその時に考えます 一緒に行くお友達は披露宴にも呼ばれてその時の事情があるから トピ主さんがそれに合わせる必要はないでしょう ばつが悪いようなら「ゆっくり選んで買いに行く余裕がなくって、ごめんね」 とでも言っておけばいいと思います それから10数年ぶりに会うと言う事なので少し心構えというか 警戒もしていった方がいいと思いますよ 変な見方をすれば 子供のお祝い目当てだったり何かの勧誘をされたり 学生時代とは全く変わってしまっている可能性もありますので

私なら

きのこ
そんな改まったお祝いじゃなくて、スタイとか靴下とか 小物くらいはプレゼントするかな~。タイミング的に。 お土産の予算を減らしてでも、プレゼントしたほうがよさそう。 喜んでくれますよ。

必要ないんじゃない

041
25
15年ぶりに再会くらいなら、私はしないかな。 お祝いというより、赤ちゃんにもお土産という形で 靴下、スタイ、玩具の類の物を一つで十分でしょう。 友人も返って気使いますよ。 披露宴に招待された友人は、元々トピ主とは付き合い方の濃度が 違うと思うので一緒になる必要はないと思う。

別に良いと思います

041
ゆき
お祝いをあげても良いでしょうか? と問われれば、「良いと思います、喜ばれますよ」と答えます。 あげなくても良いですよね? と問われれば、「義務ではないのだし、良いと思います」と答えます。 どちらにしてもトピ主さんの意思表示でしかありません。お気持ちに沿った行動で構わないと思います。

私なら

041
ピン子
わざわざ会いになんか行きません。 所詮、またそのうちに疎遠になるでしょうから。 それにお祝いの件ですが、私ならお祝いしない 一緒に行く友達がお祝いをあげて自分があけない所へ行けますか? だったら最初から行かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧