本文へ

子供の席替え

レス13
(トピ主 1
カップとチーノ
ひと
中学生になった、姪っ子のクラスでの保護者懇談会の話を聞きました。 クラスで、自分の子供が後ろの席で、もう2ヵ月我慢しています。いつになったら席替えするんですか?と先生に聞いた親がいたそうです。 私は小学生なら、まあ必要以上に親が出てきたとしても、何となく分かる気がしますけど、中学生にもなって席替えの事まで親が言うのはビックリしました。それも保護者懇談会の席で、他の人がいる場所での発言だったので、私は二度ビックリ!!先生へお手紙か何かで、個人的にお尋ねとかお願いの方が、他の人の目を気にしないでいいと思うのですが。中学生の親でも、こどもの席は気になるんですか? 子供が自分で先生に言うならまだわかりますが、子供に頼まれて親が言うんでしょうか?それとも親が自分の意思のみで、保護者懇談会で発言するんでしょうか?親は子供に、自分で話してみなさいとか、運が悪かったのねとか、そんな風に言ってサラッと流すのが普通かと思ったんです。中学生の子供も、親が言ってくれれば何とかなる、と思って頼むんでしょうか? だいたい何で後ろの席=我慢なのかよくわかりません。 これが世に言う「モンスターペアレンツ」ですか? 皆さんならどう思うかなと思ったので、聞いてみました!くだらないと思う方はスルーしてください。

ランキング

レス

過保護ですが

041
AFD
学習に支障が出ているなら、親が席替えを要求するのもアリかな、と思います。 子ども同士の力関係もありますので、発言力のない子の意見は黙殺されるでしょう。 そもそも、いまの席を決めるときに、 黒板が見える見えないは最初に考慮するものだと思いますが、 そういう配慮ができない担任に当たってしまったのなら、子どもが不幸ですね。 少々甘いとは思いますが、子どものためにそれくらいは許されるんじゃないでしょうか。

小学生でも言いません

041
きょうこ
教室内での事は先生と生徒が決める事です。そんな事くらいで一々注文をつけていたら授業の妨げになる事だって出てくると思いますよ。苛めが酷くて不登校寸前というならまだ解らないでもないですが、それでも場を弁えて申し出るでしょ。生徒は一人ではないのですよ。小学生の息子ですら心得ている事です。

モンスターとは思いません。

🐤
ことりのはは
 確かに中学生にもなって親が出しゃばっている感はありますが もしかしたらその苦情を言った方のお子さん、視力が悪いとか 私語ばかりして授業妨害をするタイプの子が前にいて 先生の話が聞きづらくて辛いと訴えていたかもしれません。 それが 後ろの席=我慢 ということかもしれません。  今ってマスコミの影響もあって 極端な保護者を取り上げては 今の保護者はこんなにモンスターばかりだと騒ぎ立て 善良な保護者ほど、学校に対する質問、意見等が言い辛くなっているように感じます。 「こんな事言ったらモンスターだと思われるかな?」と不安になって、 本来なら学校側に非がある事でも言い出せない方もいるのではないかと 逆に心配にもなります。  そして、こんな風に少々過保護な親がする程度の質問であっても モンスターだといわれるとしたら 気軽な質問が学校にできなくなり 学校と保護者との溝が深まっていくような気がしてなりません。 極端かつ理不尽な要求でない限り 容易くモンスターだと騒ぎ立てる世間の風潮も 本物のモンスターペアレントとともに消えてくれる事を祈ります。

単純に

🐤
おにぎり
視力が悪いのではないのですか? 最近は視力の悪い児童が多いので視力を考慮している先生も結構いますよ。 モンスターだとすぐ噛みつくモンスターにならないように気を付けてください。

お願いしましたよ。なにか?

🙂
解答A
懇談会で、ではないですが、中学生の時、先生に前の方の席にして下さいとお願いしました。 近視で度数が急激に進み、眼鏡が必要になったのですが、一番後ろの席から黒板が見える度数の眼鏡だと、頭が痛いというため、弱い眼鏡から慣らすように眼科医に指導されました。 そのため、席替えでは前の方の席にして下さいと、手紙でお願しました。 眼鏡に慣れて後ろの席でもOKになった時も、手紙で「ご配慮ありがとうございました」と経過報告とお礼を書きました。 もちろん自分で言うのも良いでしょうが、健康上の理由の場合は、欠席の連絡を親がするように、親がきちんと言ったほうが良いと判断しました。 他の保護者に遠慮する必要がありますか?他の方が懇談会でそう仰られても、何の抵抗もありません。 その子も軽い近眼ではないですか? また、荒れた公立中学は後ろの席にいると、授業中あまりにうるさくて先生の声が聞こえないため、教育熱心な親御さんは前の席をお願いすると聞いています。 私達が通っていた頃の中学とは、荒れ方が違っていますので、これも許容範囲と考えます。

単に・・・

🐤
なみこ
視力の問題では? あとは、背が低い子だと、座高も低く、黒板が見えにくいのかも。 ほら、映画館で経験ありませんか? あと考えられるのは、勉強ですか。 前のほうだと、分からなかったら先生に気軽に聞けるじゃないですか。 みんなの前で聞くのはいかがと思いますが、それなりに理由あって先生に言ったんじゃないでしょうか。

たぶん

041
noriko
中学に入る頃に視力が弱まるお子さんが多いです。 家では「黒板がよく見えない」とグチグチ言うくせに 母親が「先生に言いなさいよ」と言っても「いい。大丈夫。」と 思春期特有のわけわからんこと言うお子さんもいますからね~。 母親が見かねて直接お願いしたというところじゃないですか? まあ、確かに過保護ですよね。

TVでやってましたね

041
ゆかな
席替え後の子どもの席が気に入らなくて、 親が気に入るまで何度も 「もう一回やってください」 という 親のエピソード。 理不尽なことを言う親 → モンスター でしょうねぇ…。 子どもとしては、席が後ろのほうがいいもんね。 私の時代はそうでした。 目が悪いとか、耳が遠い等なら、率先して前の席にいけますしね。 それは事前に先生に言うかわかってらっしゃるでしょうし。 それに、本当に子どもが望んでいるのかも不明ですね。 授業に集中したい等、それなりの理由で お子さんが望んでいるんだったら、親としては  「じゃあ先生に相談してみなさい。」 って私なら子どもに言いますね。 どう思うか・・・。 「なんだかな~」 ですね。

モンスターっぽいですよね

🐴
lala
後ろの席って、私はうれしかったほうなんですが・・・我慢の席なんですね。 親が親になりきれず子供と同じ目線で親発言をするから、まわりがビックリするんでしょうね

モンペかどうかは・・

🐱
ヒロコ
ちょっと微妙ですけど。 後ろの席って、子どもにしたら嬉しいものだと思うのですよ。 先生の視界に常に入っているよりもリラックスできますしね。 それを「自分の子供が後ろの席で、もう2ヵ月我慢しています。」と発言すると言う事は、何か訴えたい事があるのでは? 例えば、先生から目が届かない所で嫌がらせをされているとか、私語が多すぎて先生の話が後ろまで聞こえない、とか。 先生だけではなく、保護者にも知らせたい何かがあるのかもしれませんね。

視力がよくない?

🎶
ちゃお
中学生になったら、あんまり親も口出ししないとは思いますが… っていうか、そもそも懇談会に出席する人が少ないです。 で、お尋ねの「後ろの席=なぜ我慢?」ですが、そのお子さんは目が悪いのではないですか?もしくは小柄で、前に大柄な生徒がいるとか?中学生で大柄だと、身長170cmぐらいある子も結構いますよ。個人的にお手紙というのも、先生からしてみると、返事を書かなきゃいけないわけで、かえって仕事がふえちゃうのでは?貴重な保護者との会談の場なので、その場で言ってもらった方が、先生もラクなのではないですか?(いまどきの中学の先生は忙しいみたいですし) まぁ、トピ主さんのおっしゃるように難癖つけてるだけかもしれませんが、一概に「モンスターペアレンツ」とは断定できないと思います。あと中学だけじゃなく高校も(うちの子が通ってる高校は…ですが)PTA活動ありますので、親の出番も多少なりともありますよ。 小学校の時よりは楽ですがね。

5人様のレス読みました

カップとチーノ トピ主
ありがとうございます。 姪っ子のクラスは、特に荒れている事もなく、平和そうです。いじめとかは違うようです。 解答Aさんのように、親から事情を説明して、、、というのは、なるほどなんですが、手紙でいいですよね。姪っ子の母にしても、何で保護者懇談会で言うんだ?という気分だったようです。話を聞いて、私はその子供の母親に、あまりいい印象を持ちませんでした。私は、厄介な人だな、と思ったので、手紙とかで個人的に先生とやり取りされていれば、他人にそう思われなくて済むのに、と思った訳です。 ポイントは、自分の子供の利益だけ(の可能性大)のために、他人にも○○してくれと正々堂々言えるのが、ちょっとモンスターっぽいと思った訳です。もしかしたら、その子供以外は、今の席で全く問題なく、全員が席替え反対!と言ったら、どうするんだろうとかね、、、いろいろ考えてしまいました。 姪っ子の母と私で、ちょっと盛り上がったので、トピを立てさせてもらいました!ありがとうございました。

事情

041
ss
>これが世に言う「モンスターペアレンツ」ですか? かもしれませんが、違うかもしれませんよ。 このトピ内容から妄想すると、 >後ろの席で、もう2ヵ月我慢しています。いつになったら席替え その方の子供は理由があって(視力が下がった)、先生に前の席に席替えしてほしいと頼んでいた。先生も了解していた。しかしなかなか前に移動してもらえない。ちょうど保護者懇談会があったので、上記の質問をした。その方はその日はあまり時間が無かった。 どうですか?ありそうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧