本文へ

学校の対応について

レス20
(トピ主 2
041
カプリ
ひと
小学生の子供がおります。
学校(公立)や先生の特定の方に対する対応に疑問を感じます。

保護者の方で“こっちはお金を払ってるし!”が持論の方がおり、
対応が気に入らないことや、自分の思うようにならないとすぐさま学校にクレームをつけたり
学校側が決めたルールでも、自分が思うように解釈してルールを守らない。

クラス懇談会では、挙手したかと思えば
「持ち物の連絡は余裕をもってしてください・・・子供の書いた連絡帳はしっかりチェックしてもらえませんか!?」
と文句を加えて鼻息荒くおっしゃってました。

先生は事前に連絡もされてましたし、連絡帳に関しては先生もチェックしています。例え記入もれがあったとしても、もう低学年でもないのだから、少なくともちゃんと書いていない子供にも責任があるかと思います。
第一、他の保護者の方々がいる場で強いて言うことでもないように思います。

しかし、驚くことに先生はその方のご機嫌をとるようにかなり下手に対応されていました。

思い返してみるとその方は懇談会にはいつも参加され、なにか文句を言ってやろうと威圧的な態度でいます。、
そして先生方はいつも突然そのお子さんのことを褒められたり、あからさまにご機嫌をとられているように思います。

きっとその保護者の方はいろんな意味で一目おかれる存在なんだろうなぁと思いますが
同じ子供をもつ親としては、教員のあからさまな機嫌取りには、みていてもやもやいたします。
しかし、私がそのようになりたいとは決しておもいませんが。

どの保護者にも対等にダメなことはダメと
もう少し先生方も毅然とした態度で対応していただけたらと思うのですが
やはり学校からすると、波風立たぬようこのような対応をあえてするようにしているのでしょうか?
みなさんの学校ではいかがですか?どこでもこのような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

ふむふむ

041
ふふ
 その保護者に、「その考え方はおかしいのでは?」と忠告してあげればいいのでは?

そうですよね

041
るるぅ
私もカプリさんと同じように思います。 中学 小学 幼稚園の3人いますが、子供と先生だけで話終わらせられるような内容でも、相手の親の出方によって同じ内容でも対応がかわっています。 担任からの電話で、 男の子同士でこのような事がありました。家庭でも話をして下さい。 な、相手もいれば、子供の名前や住んでいる地区を言って、謝ってとは一切言わないんですが、遠回しに謝ってきて と言われたり 文句を言う親が優先?何と表現して良いのかわかりませんが。 担任にもよるし、引っ越しで転校させたので2つの小学校を経験しましたが、どちらも同じような感じでした。 正直、最近の先生頼りないです ダメな事はダメと保護者に言えない何かがあるんでしょうね 同窓会で、まだ教員をしていた先生が、 君たちも子供を持って学校へ通うようになったら、親として自覚を持った行動をして下さい。 と、言ってたのが何だか意味深で色々考えさせられました

モンペ

041
うんうん
という言葉を聞いたことがありますか? モンスターペアレントです。 まあ、自分の子のことしか考えないクレーマーですね。 その方は間違いなくモンペでしょう。 ちなみに私は教員です。 普通の方と同じく毅然と対応すると、 訳の分からない論理を持ち出し、 どう考えても非常識なことを言い出したりするので 先生方も触らぬ神に祟りなし、のような対応をとります。 とらざるを得ません。 他の保護者にとっては面白くないかもしれませんが、 どうか「あの人は変な人で、先生もまともに対応していないんだ」 程度に思って見過ごしてください。 決してそのような方のようにならないでください。 必ずどこの学校にもいるわけではありませんが、かなり増えていますね。 「自分は仕事があって忙しいのだから、日曜の朝6時に学校に来て話し合いをしろ。」 なんて言う保護者がいるとげんなりします。

ものにも寄るのでは

😢
夕凪
低学年じゃないということは、3年生か4年生ですかね。 ものにも寄ると思いますが、連絡帳での持ち物の件に関しては、 先生はきちんとチェックしたほうがいいと、私も思いますよ。 結局、その持ち物を持って行かなかったら、 席近くのクラスメートに迷惑をかけるかもしれませんし、 またはそれを持っていなかったせいで、授業がきちんと受けられなかった。 評価を落とされたとなったら、いくら自分の子の過失とはいえ、 小学生ということもあるし、保護者もあまりいい気持ちはしないんじゃないでしょうか。 まあ、懇談会でわざわざ言う話じゃないですけどね。 連絡帳に書けばいいだけですから。言い方もありますよね。 あと、一目置くってそういう意味じゃないと思う。 どっちかというと、「煙たがられている」という表現のほうがいいかもね。 うちの学校では、連絡帳は必ず先生が最後にチェック→捺印して返してくれますよ。 足りない所は書き足してあります。 一人ポツンな事が多いので、モンペに関しては良く知りませんが。

学校側の対応は仕方ない

🐴
ぱど
特定の方の発言がまともなものかどうかはこのトピの内容だけでは判断が難しいのでトピ主さんの判断が間違ってないという前提で話を進めます。 学校の対応がもし「ダメなことはダメ!」と強く対応したとなるときっとその特定の保護者はさらなるクレームをすることになります。 学校側からすれば忙しいのにたった一人(数人?)の為に更に多くの時間を割かねばなりません。 そのため同じ出来ない結果になるとしても「何とか解決しようと努力はしています」という姿勢を見せておく必要があります。 結局は急がば回れです。後々更なるクレームで時間を取られたり他の人まで巻き込むことを考えるとしたでに出て進めるのがいいことだってあります。 トピ主さんは顧客相手の仕事などの経験はありませんか? 同じことを言うのでも言い方一つで相手の出方も変わってきます。 相手が話を聞いて理解を示してくれるタイプだと判断すればきっと正論で話を進めるでしょう。 でも世の中には正論が通じない人がいます。 そういうタイプの相手には同じ出来ない方針で進めるとしても毅然とした態度を取るか、ある程度相手を立てたうえで対処するかは判断が難しいところです。

そりゃあ先生も大変だ~

🙂
ヴェッテル
>どの保護者にも対等にダメなことはダメともう少し先生方も毅然とした態度で対応していただけたらと思うのですが トピ主さんはじめ保護者の方々はその「こっちはお金を払ってるし」の学校に文句を言う親に対して誰も注意しないのですか? それは先生でなく保護者同士で注意しあい、先生に生徒の指導以外の負担を減らすようみんなで協力すべきではないですか? 当の先生だって困ってるはずです、それを助けるどころか教師が悪いというのは私は違うと思います。

何をおっしゃいます

041
さくら
クレーム付ける親が一目置かれていて、お子さんがえこひいきされていると? どういう思考回路でそんな考えに至ったのでしょう?私にはまったく理解できませんでした。 ただのクレーマーで、モンスターママな訳で・・・先生は適当にあしらってる(ご機嫌とってなだめてるだけ)でしょう。腹の中ではムッとしているに決っているじゃないですか。 お子さんの事だってその時だけの可能性が高いと思います。大人の対応をしているだけじゃないですか? 先生ですからどのお子さんも平等に可愛いと思いますが、モンスターママのお子さんは問題のある場合も多いですよ。 聞き流すだけだって先生は大変なのに、もっとはっきり言えとか、先生の立場を考えてあげられないトピさんもどうかと思います・・・。 私なら「先生も大変だな」って同情します。 余談ですが、権力と信頼は別物です。役員しているからって信頼されているとは限りません!! 権力があるから幸せとも言えません。人に大切なのは権力じゃなくて信頼だと思います。何か混ぜて考えている様な・・・・?

なぜ、あなたが意見しないの?

041
あのね
友人と妹が教員をしています。めちゃくちゃなことを言う親が増え、対応を誤ると大変な事態に陥ることも数年前から実例を沢山聞いて知っています。 あなたには「ご機嫌取り」に見えるかも知れませんが、教員が高圧的な態度を取れると思いますか?今のこの世の中で! なんでもかんでも「説明責任」にもっていかれ、あげくにはまっとうな対応をしていても「指導力のない教員」と叩かれ・・・。校長がまともな人間であれば教師を守ってあげられますが、今の校長は下手すると担任をもてずに(過去に学級崩壊経験者が多いとか)出世コースに移った人も多いのです。そんな人間が担任をかばうわけもなく、保護者とは極力トラブルをつくるな!と、毎朝しつこく命令する学校もあるそうです。(保護者トラブルが多い学校の校長=指導力が低いと、教育委員会にでも言われるのですかね?) 私がいつも思うのは、モンペは一部に過ぎずトピ主のようなまともな考えの親もいるだろうに、なぜ親として担任に協力しないのかということです。多分、ママ友同士の仲違いを恐れているのでしょうが、だったらここで教師を叩く資格はないです。保護者会でまともな意見をぜひ述べてください!!

そう言う保護者でも

🐧
小雀
学年がかわってしまえばクラス替えもあり、教師は一時の我慢とやり過ごすのです。 教師も分かっているのです。社会に出て困るのは、その保護者の子供である事を。

あなたも立派なモンスター

041
マリン
その場面を見てご機嫌取りだと教師を非難するとは。 あなたはやっかいな人と職場等で付き合った経験ありますか?私の経験からすると、常識を超えるような人の場合はハッキリ言ってマトモな対話は無理だし無駄です。何一つ変わりません。それどころか、余計問題をややこしくします。 馬鹿の一つ覚えみたいに正論を吐けば解決すると思っているあなたは、まるで子供のようで呆れます。仮にその保護者に対して正論を毅然と言い放ったとします。「確かにそうですね、私が間違っていました。申し訳ありません。」とそのモンスター保護者が謝罪すると本気で思えますか?逆ギレして、子供もクラスも巻き込んで大騒ぎします。目に見えているじゃないですか。 その結果、あなた方の大事なお子さんも嫌な思いをするし、何よりその保護者の子が可哀想です。酷い場合は先生方が仕事する暇もない程に振り回されます。伝え方って本当に難しいのですよ。100の話を我慢して聞き関係を作り、ひとつを伝えるんです。 私なら「先生も大変だな」と同情こそすれ、非難なんか思いつきもしません。あなたは一度、クレーム対応のお仕事なさってみてはいかがですか?

波風立てない、は今の超主流。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 地域と、保護者と、波風を極力立てない。 今の公立小中学校の大前提です。 以前、娘の通う公立小の校長先生に こんな話を伺ったことがあります。以下大筋。 「地域には、様々な人がいます。 学校の存在自体を疎ましく思う住人もたくさんいます。 学校が地域に何かを要望したりすれば、そうは望まない 住人の方にさらなる反感を生みます。 その反感が、子供たちに向かうのが恐ろしい。 絶対に子供たちに何かがあってはいけないのです。 だから、学校はとことん腰を低く、でやるのです。」 校長になるときに、教育委員会から 言われた言葉だそうです。 これは地域住人に対しての話ですが、保護者についても同様です。 主様の学校のモンスター親の場合も、 クレームが学校に向いているうちは良し。 他の児童に向いては困るのです。 だから学校は、そんな保護者にも迎合してしまうのです。 時代の流れとはいえ、 何かを守るためにそれ以外のすべてを諦める。 そんな取捨選択しか出来ない世の中になってきたようです。

先生によると思いました。

041
OG
公立の小中学校を卒業し、何人もの先生や保護者と出会ってきました。確かにトピ主さんのお話のような保護者の方は、私も数名知っています。 私はかなり気が強いので「○○だと思わない??」とそういう方に言われても「え~、そうかなぁ。もう高学年なんだし先生だってそこまでやってらんないでしょう。」って言っちゃって睨まれてましたけど。 さて、先生の対応については様々でした。中には「何だこいつ」と思うような先生もいたし、生涯忘れられないような素敵な先生にも子供を通して出会う事が出来ました。 結局、教員という職業は同じであっても先生にもそれぞれ性格がありますから、強い保護者を相手に毅然とした態度がとれない人もいるんだと思います。 例え上司(校長)から指示があったとしても、その場では一人で戦うわけですから、気の弱い先生には高いハードルなんだと思います。 私が心から尊敬する先生は、どんな保護者が相手でも態度が一切ぶれない方でした。保護者が興奮しても一切口調は変わらず淡々と説明されていました。そういう先生も少なからずいらっしゃいます。 残念かもしれないけど、先生も先生である以前に人ってことでしょうね。

懇談会や保護者会って

041
つま
保護者と先生の間だけでなく保護者同士の意見交換でもいい場ですよね? その場でトピ主さんは何か意見を言いましたか? トピ主さんが考えていることをその保護者や先生に伝え、他の保護者達に問題提起しましたか?

トピ主です

041
カプリ トピ主
レス頂きありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ございませんが、決して先生を責める気持ちはございません。むしろ気の毒に・・・と思っております。 ただ、学校も教員もサービス業と同じだとは思いませんので、理不尽なことには上手な伝え方をされてはどうかな?と感じます。 実は以前にその保護者さんに 「ちょっとおかしいと思わない!?言ってやろうと思うんだけど!!」 と話かけられたことがあり、 「それぐらいのこと、うちはいちいち言わないですよ~」と返したところ かなり気に食わなかったようで・・・たま~に睨まれます。 先生は懇談会の時、その保護者がお話された後 「最近、○○とても本読みが上手なんです!お母さんも思いませんか?」 と話しはじめたり 懇談会が終わった後はその保護者が帰ろうとしているのを引き留め 「お母さんに今日絶対みてもらおうと思ってたんです!○○のこの絵、とっても上手なんですよ」 と言ったり。 皆さんがおっしゃる通り、事を大きくしまいと先生はかなり気を使われて大変なんですよね。 そして、そうやって守られる子供自身が一番可哀そうですね・・。

トピ主が反論すればいいのに・・・

😑
大阪人
学校側はモンスターとわかってる相手を下手に刺激したくないのでしょうね。何かあればすぐに学校側が叩かれるのだし。 >先生は事前に連絡もされてましたし、連絡帳に関しては先生もチェックしています。例え記入もれがあったとしても、もう低学年でもないのだから、少なくともちゃんと書いていない子供にも責任があるかと思います。 なら、トピ主さんが言えばいい。 「あら、先生は十分事前に連絡してくださってますよ。連絡帳だって、ちゃんと書かない子が悪いんじゃないかしら。もう低学年じゃないのだし。宿題できないのは子供と親が悪いんだから、それとおんなじよね」 って。 さら~っと。ついでに他の保護者の方に同意を求めればいい。 的になって攻撃されるのが嫌だから言えないですか? だったら、トピ主さんに文句を言う資格はありません。

あのね

041
たんぼ
ふつうに言っても通じない人がいるのです。 誠実に対応しても理解できない方もいます。 なので先生方もその場を収め、後に理解を求める努力を しているはずです。 精神的な障害をもっておられるかもしれないからです。

自分もダメだったのに担任には求めるの?

041
こう
>かなり気に食わなかったようで・・・たま~に睨まれます トピ主さんだって失敗してるじゃない。やんわり言ってそれです。毅然と言ったらどうなるか、わかりませんか?想像もできないのでしょうか? 先生はご機嫌取りじゃなくて、まずはどうにか関係を作り上げたいだけでは。誰だって「好意を持っている相手」からの言葉と、「不快な相手」からの言葉では受け取り方が全く違うものです。娘を褒めて認めてくれる相手に対して、厳しい言葉は投げかけにくくなるのが人情。先生はモンスター保護者の気持ちを解きほぐして関係を作ってから、先生側の考えを伝える作戦なんでしょう。賢いやり方だと思います。 子供が可哀想だとおっしゃいますが、その人なりの子供への愛情なのだと思います。先生はそれを全否定せず、ちゃんと受け止めた上で対応しようとされている。プロだなあと感心します。否定から入ると、何もかもうまくいきません。 あなたのおっしゃる「上手な伝え方」って?どう対応したら、その保護者がおとなしく反省しますか?具体的に教えて欲しいです。

カプリさんそれは・・

041
さくら
御自分がはっきり言って睨まれた。 その嫌いな相手に自分が間違っている事をわからせてやりたい! なぜ皆はっきり言わないのか?正義感がある自分だけがなぜ嫌な思いをするのか?皆ずるいし歯がゆい! こんなお考えでしょうか。 はっきり言う事だけが解決策ではありません。うまくやり過ごすのもとても上手な解決策です。どちらを選ぼうとその人の自由です。 自分の勝手な都合や思い込みを人にも要求する事の方が問題です。気をつけないと、カプリさんもモンペさんと同類になってしまいますよ。

だからトピ主さんが上手な伝え方をしたら?

🙂
ヴェッテル
>ただ、学校も教員もサービス業と同じだとは思いませんので、理不尽なことには上手な伝え方をされてはどうかな?と感じます。 一体どういうのが上手な伝え方なんですか? そういう理不尽に高い要求する事自体がどうかと思います。 先生は大変だと書きながら後半の先生の描写は必要ありますか? 自分が出来ない不満をただ教師に八つ当たりしてるだけじゃないですか、トピ主さんも立派なモンペの一人だと思いますよ。

とても参考になりました(トピ主)

041
カプリ トピ主
引き続きレスいただき、中には何度もいただいた方もいらっしゃりありがとうございます。 >そういう理不尽に高い要求する事自体がどうかと思います。 決して先生に要求した覚えはありません。理不尽?高い要求?というのでしょうか? した覚えのないものを高い要求というのでしょうか? >その嫌いな相手に自分が間違っている事をわからせてやりたい!  正義感がある自分だけがなぜ嫌な思いをするのか? そんな風に思ったと書いた覚えはありません。正義感ってなんでしょうか?こういうときに使うのでしょうか? 私はこんなものでしょうか?みなさんのところもこんな感じですか? と伺ったかと思います。 こういうときに相手にたいして波風立てず対応すると上手いということですね。 勉強になりました。 これがたくさんの生徒をもつ先生ならなおさらですね。 そして批判的な意見もあり、そういう考えもあるんだなぁととても参考になりました。 モンペとおっしゃりますが、そもそもどういう基準でおしゃるのでしょうか? ひとまずご忠告いただいた通り、私自身がモンペにならないように、これからも配慮ある考えを持つように心がけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧