本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の方、家での服装を教えてください!

主婦の方、家での服装を教えてください!

レス22
(トピ主 2
041
新米主婦
話題
こんにちは。新米主婦です。 今は仕事をしていないので、一日家にいることも多いのですが家で何を着ればいいのか服装で悩みます・・。 いつも朝からジャージみたいなのを着ているのですが、主婦の皆さんはどのような服を着ているのでしょうか?? 私は朝からジャージのようなユニクロの服を着て、パジャマも同じような感じです・・。 夫は何も言いませんが、このままでいいのか・・と思い、せめてジーパンなどデニム系でも履こうかな・・と最近思いました。 専業主婦の方の意見はもちろん、働いている方もお休みの日の家での格好などを参考までにお教えください!! そして、化粧をするorしない。と、コンタクトの方はコンタクトをするか、メガネのままか・・なども教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

家着ですか~

🐤
マーち
私も専業主婦です。 でも、園児の子供がいるので、毎朝幼稚園ママにお会いしますので、他人に見られて恥ずかしくない格好してるつもりです。 周りのママたちが、それなりに身奇麗にされているので、自分も・・・てかんじですが、化粧もして、メガネのときとコンタクトのときとまちまちですね。 雨の日は適当(汗) 濡れてもいい服で、化粧はせずメガネ&帽子・・・周りもそんなんです。 雨でもちゃんと化粧して身奇麗な方もいますよ。 でも、個人的には人に見られないからこそ、ちゃんとした格好する女性はステキだと思います。 そういう人って、内面もステキな方だったりします。 私も、雨だからこそ、ちゃんとしなきゃいけないのになぁと思いつつ、まぁいっかできちゃってます(汗) 人は見かけじゃないって言いますが、あながちそうじゃない気もしてます。

2歳の娘つき

041
ミンティア
専業主婦です。 かれこれ3年近くになります。 具合が相当悪くない限り、すっぴんジャージはありえないです。 コンタクトはもちろん、メイクはシャドーを、 薄くすることはありますが、つけままでちゃんとします。 ちなみに、レギンス・デニム率は高いですが、 外に出てママ友・ご近所さんとたまたま会っても、 問題ない程度の格好には着替えます。 ちなみに、髪の毛も可能な限りセットします。 時間に余裕があるときは、もれなくホットカーラー 好きなんです。 メイクとかオシャレが。

兼業主婦ですが・・・

041
ゆきんこ
子供の病院とか学校行事とかで仕事を休む日でも、 心理的・体力的に休暇をとるときでも 週末でも 基本は「急なお客さんが来ても(宅急便含む)はずかしくない格好」ですね。 デニムとTシャツでも、デニム+シャツでも・・・ 仕事の日ほどバッチリメイクはしなくても ナチュラルメイクはします。

こんにちは~

🙂
マルゲリータ
30代です。 週末を過ごす格好は、この時期であれば、ペチパン+TシャツorロンT。 外へ出るときはトリバーチのサンダル。 かなりの軽装です(笑) 肌寒いときは、ヨガの時に履くパンツのようなもの。(すそ広がり) でも、サンダルで近場の買い物は行っちゃいます。 ジャージってどのような物ですか? ヤンキーっぽいのではなく、かわいい系のジャージ?  パジャマは体をしめつけないように浴衣みたいのです。お腹回りのゴムは血流悪くするっていうし、 かといって、ワンピースパジャマだと袖ないし腕冷えちゃうので体に悪いし。 下着はつけずに就寝用ブラと浴衣のみ。 家の中でもタワマンに住んでいるのでかなりの採光がありますので日焼け止めをぬってます。 その上から週末だけ使うBBクリーム(笑) コンタクトはせず、ほぼメガネですが、お散歩する時はメガネがジャマなのでコンタクトします。 冬場はヨガパンツ+Tシャツ+ユニクロフリース ←大して変化はありません。 食料品を買いに行く時はユニクロは脱いで、SLYのコート。

ストレッチのデニム履いてます

🐶
ばう
よほどの体調が悪い時以外はストレッチのデニムとTシャツかチュニック着てます。 急な宅配や、わんこの散歩、何か足りなくて買い物…とすぐに行けて便利です。 ストレッチ入ってるので苦しくもないです。 出かける時はコンタクトですが、若干アレルギーあるので普段は眼鏡です。 ノーメークですが眉とリップは付けてます。でも、帽子は手放せません(笑)

外と中じゃ大違い

でこぽん
洋服とかが大好きで外に出るときはあれこれコーディネートを楽しむ40代の主婦なんですが、外と中じゃ大違いで、うちにいるときはゆる~いデニムにくたくたのシャツといった格好です。 アメリカのドラマの中の素敵な奥さんたちを見て、うわ~うちの中でのバッチリおしゃれで素敵だなと思いながら中々改善できません。 主人にはよくもっといいもの着たら?と言われるけど、主人みたいに家の中で1万近くもするアイテムを着るのがもったいない気がしてついついボロい格好に・・。 なので、突然近所の方が町内会費を取りに来たりされると、メチャクチャ慌てて着替えます。 最初からましな格好するべきですよね・・・。 米ドラマ「マッドメン」に出てくる美人主婦ベティなんて理想なんですけどね~。

流行を過ぎた‥

041
タムタム
朝ご飯を食べた後、上着は流行を過ぎて外出着にできなくなった服(毛玉、汚れアリ) 下はレギンスなど伸びる素材の物、夏はショートパンツです。 本来要らない服なので、もういいやと思ったら捨てちゃいます。 家ではゆったりとした服を着ているより、若干汚れていてもちゃんとした洋服着ていたほうがメリハリがつく気がします!

同じユニクロでも

041
yuiko
かわいらしい部屋着、ありますよ。 通販のフェリシモとかニッセンとかにも部屋着あります。 私の場合・・・ 休日のジャージも楽なので好きですが(笑)、 「すぐそこまでの買い物」に出られる程度の部屋着を着ています。 パジャマと差をつけないと、ダラダラしちゃって動けないんです。 (根がナマケモノなので(汗))  化粧はします。 外出時はコンタクトですが、 自宅では基本メガネです。

ジャージでメガネでノーメイク

🐤
きいろ
昼間は働いていますが、家に帰ったらすぐに、 ジャージにTシャツ、顔を洗ってノーメイクにメガネ+ヘアバンドになります(笑)夫は家で仕事してますが、同じくです。 2人とも家ではとにかくリラックスしたいタイプです。 夫も家ではノーメイクでメガネの私の方がいいって言ってくれてます。お出かけの時にメイクしてコンタクトすると、いつもと違うって喜んでくれます。

トピ主です。

041
新米主婦 トピ主
皆様、回答ありがとうございます!! 皆様からの返事を見て、私もちゃんとしなきゃっ!と、反省しました。 お休みの日でもちゃんとメイクしているって方がたくさんいらっしゃるのですね。私も明日から心を入れ替えます! 私の部屋着はユニクロの黒のジャージのような(スウェット生地の)ズボンに、上は今の季節は長袖Tシャツを着ています。 恥ずかしながら暴露させて頂くと、この格好のまま寝る時もあります(毎日お風呂は入ってます!) 一日中同じ格好なんてあり得ないですよね。反省。 部屋着もパジャマにしている物も区別のつかない全部同じような物なので、ちゃんとしたパジャマ!という物を買ってきたいと思います。 引き続き先輩主婦の皆様、意見を聞かせてください!! パジャマとは本当のパジャマですか??(上下セットのような) それとも、スウェット+外用にもできるTシャツなどですか? これは部屋着のTシャツ・・これはパジャマのTシャツ・・など区別しているのでしょうか?? 意味がわかりずらくてすみません・。 部屋着とパジャマの違い(上半身)がどのように変化をつけたらいいか悩みます。

おしゃれはしてます。

041
せがーらー
結婚生活も10数年過ぎますが ジャージとか持ってないです。 必ずスカート履いてますよ。 スカートが好きなので。 洋服大好きで服をちゃんと着るの当たり前な感じです。 きっと兼業や子育てで忙しい方はジャージやパジャマかなと思うのですが 専業主婦でお洒落しないとか面倒くさいだとビックリします。 楽な格好してると気分がシャキっとしないです。 少しでも綺麗にするって楽しいし、体型も崩れなさそうと思ってます。 ゴミ捨てやコンビニ、宅急便の時は皆さんどうしてるか気になりますー メイクは家だとフル装備では無いですが見られるようにします。笑 たぶん気分の問題ですよね。 楽を選ぶか 楽しいを選ぶか ホントは楽で楽しいのがイイですけどね 笑

結構わけてます

041
nana
こんにちは。ただいま休職中の専業主婦です。 家では、この時期でしたら長(半)袖Tシャツ、パーカー、ジーンズです。 ジーンズは、以前は外出用だったけれど、ひざなどがすれてきたものを履いています。 これでもスーパーへ行くときなどは着替えます。 メイクも比較的きちんとしています。 パジャマは、ユニクロの長袖Tシャツと以前売られていたタオル地パーカーのセットです。 これで外出したことはありませんが、万が一地震などで飛び出しても それほど恥ずかしくない格好だと思います(子供のころからそうでした)。 夏はTシャツとこれまたユニクロのストレッチカプリパンツが多いです。 Tシャツは、外出用、家用、パジャマ用と分けていますよ。 家用・パジャマ用はやや着古したものや安いものですが、パジャマ用のほう丈が長めのもの。 おなかを冷やしたくないので…。 Tシャツなどもなかなか捨てられない性分なので パジャマ用と称してかなり長く着ます。 10年選手は当たり前ですね。

着替えますよ。

さくら
私も独身で実家にいる時はパジャマ=部屋着でした。 結婚してからは、パジャマと家着は別になりました。 パジャマは本当にパジャマです。 お風呂上がりに着て、朝起きたら、着替えます。 上の服は普段着に着替え(外出できる服) 下の服は、今ならストレッチの効いたジーンズです。夏場は短パン。 買い物に行く時、ジーンズは外出用に履き替えます。 お化粧は下地や日焼け止めまでは必ず毎日します。 その後のお化粧まですると、ちょっとそこまですぐ出かけます。 お化粧が面倒くさくなると、1日パソコンの前に座っています・・・・

ダメダメです。

😨
ちか
こんな意見が聞きたいわけじゃないと思いますが。 冬はスウェット今の時期はTシャツにパンツです。最悪ですね。 そしてスッピン。終わってますね。 ちなみに夫もシャツにパンツ。 私もみなさん見習って多少みれる服装にします。

普段の自分

🙂
ひんぬ~?
当たり前のように朝、化粧して 他の人に会っても恥ずかしくない恰好(カジュアル) 出かける時は 更にオシャレします とにかくウエストがゴムの服は絶対に!!!来ません あ パジャマは別ですが(汗) 旦那の為ではなく 自分が昔からオシャレ好きなんです

カジュアルですが

041
だび
カジュアルですが、もう40代なので、いきなり来た配達の人などがびっくりしない程度にはしています。 中年が汚いというか、構わない格好しているのって、世間に対して申し訳ない気がするので。 夫も、私がパジャマなのかボーダーラインが曖昧な格好をしているより、こざっぱりした格好を毎日しているのをどうやら好むらしい。疲れて帰宅。ドアを開けたら今日1日遭遇した中で、一番汚いおばさんが居たら、嫌だろうと思うんです。 今からの季節ならば、家で洗える綿スカートにTシャツとか、カジュアルワンピース。ワンピースの時は、そのままスーパーなど近所へ行くのに可愛過ぎる場合もあるので、家の外に出る時はカーディガンを羽織ったり。 ショートの髪は、休みの日さえ朝ブローして、ワックスとかつけます。所要時間15分くらい。 眉毛描いてリップグロス。 いくら近所でもスーパーやクリーニング店に行く時は、簡単にお化粧します。

主さんからのレスに対してのレスです。

🐤
マーち
「パジャマ」とは・・・ うちは、夫婦で新婚時代からの色違いおそろいパジャマです! 春・秋用、夏用、冬用、3種類×2着ありますよ。 スウェットみたいなのじゃないです。 ディズニー柄のパジャマです。 たしか買ったとき「パジャマ」て、タグにかいてあった気がします。 結婚5年ですから、そろそろ新しいパジャマ新調してもいいかなと思っているところですが、なかなかほしいものなくて・・・ 子供もそのうちおそろいにしても家族で楽しいかなって思っています! 朝から朝まで同じ服してると、だらしないっていうよりも、料理のにおいとかつきますし、布団も匂い移りしちゃいますよ! 日中の汚れも気になるし・・・ これから気をつけていくとのことなので、まずはパジャマ買ってみてくださいね!!

頑張りましょう!

ヘブンリーブルー
結婚40年です。 パートを経て今は専業です。 家にいる時もジャージーはないです。ウエストがどんどん成長(?)しそう。ジーンズにチュニックで、お化粧もします。お若い方は素顔のままで素敵と思いますが、お化粧をすると気分がシャキッとします。 あまり、自分を甘やかすとウン十年後後悔しますよ。 実年齢より少しだけ若くいたいですね!

普通にきちんと

041
らら
いつでも外に出ることができる、いつ誰と会っても大丈夫、いつ誰が来てもいいようにしていますよ。 服装、もちろん化粧も。 別に特別な格好などしていません。 銀行やスーパーにいけるレベルということです。 本当はだらしなくしてるほうが楽ですよね~ でも、それでは人間がすたるし、線引きもできないし、気持ちもシャキっとしませんでしょ。 それに見た目も大事。 鏡を見てぼさぼさの自分と綺麗にしてる自分、全然違うもの。 でも、ずっとそうしてきてるのでぼさぼさのほうが落ち着きません。 着替えて、化粧してアクセサリーをつけて「よし!」と思うもの。 男性が髪を整え、ひげそるのと同じかなあ? 可愛いTシャツとセミロングのスカートでも可愛いし。 ジーパンは疲れるのでスカートがおすすめ。 それに可愛いサロンエプロンでもしてたらばっちし。

トピ主です。

041
新米主婦 トピ主
回答してくださった方、ありがとうございました。 皆様のご意見が聞けて本当によかったです。 うちの夫は休みの日はずっと朝~寝る時もずっと同じジャージを着ているので、私もそれでいいのかな?なんて思っていたのですが、男と女とでは訳が違いますよね。 皆様のレスを読み、早速今朝は朝起きてから着替え、軽く化粧をして髪の毛もセットしました! 夫は私が着替えようと化粧をしようとあまり興味がなさそうですが、仕事から帰ってきて朝と同じ状態の妻が現れたら男性としては嫌ですものね。 これを毎日習慣になるようにします。 当たり前のことかもしれませんが、着替えて化粧をすると家にいるだけでもなんだか気分がシャキっとするものですね!今日は家事にも気合いが入りました! ジーパンを履いて座ってパソコンしているのは少々苦しいですが、ゴムズボンばかりに慣れていてはいけない!と思いがんばって慣れます。

同僚には見せられない

クイーン
ううっ、みなさんきちっとされてるのですね。 私は休日の家ではおだんごヘアにすっぴん、 よれよれTシャツにスゥエット、 またはゆる素材のワンピースというしめつけゼロ着です… 宅急便なんて出られません。 会社に行くときは巻き髪でフルメイク、 ブランドもんのキャリアっぽい服に高めのハイヒールで ビシーっとしているので 夫には「A面・B面」と言われてます。 でも、すっぴんは平気でも 寝起きメガネ顔はなんだかはずかしくて レーシックしちゃいました。 私もみなさんを見習って、 もうすこしちゃんとしよう…

家では

うさこ
チュニックにレギンスです。 「パジャマ」は無く、パジャマと部屋着が同じです。 出かけて帰ってきたら、靴下を脱いで足を洗い、朝まで着ていた物に直ぐに着替えます。 夜お風呂からあがったら、新しいパジャマ兼部屋着に着替えます。 外着は汚れている・内着は綺麗という認識です。家の中は準清潔区域です。 夫も子供も家族全員同じパターンです。 チュニックも、ダブルガーゼなどの素材を選べば快適です。 家の中でもきちんとした素敵な奥さまが理想ですが、 ワンピースはしわになるし、ジーンズはごわごわするのでどうも落ち着きません。 それに、毎日家族分のパジャマと部屋着の洗濯はたいへんだなぁと思ったり。 ドライアイなのでコンタクトは出かける時のみ装着します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧