本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【30代以上の方への質問】子供のときの運動の服装は?

【30代以上の方への質問】子供のときの運動の服装は?

レス3
(トピ主 0
041
かな
話題
私は現在30代半ばです。
私が小学生の頃、私の周囲では今のようにジャージ(当時はトレーニングウェアと言う方が多かったかな)を着る習慣がなく(ジャージが広まったのは昭和の終り~平成のはじめの中学生時代)、小学生の運動するときの服装=学校の体操服であり、学校以外の運動系の行事(町内の運動会・市民マラソンなど)でも小学生は体操服・ブルマが当たり前でした。私は小学生時代に地域の剣道教室に通っていましたが最初半年ぐらいは半袖体操服・ブルマ・素足で稽古に参加し,竹刀を振ってしていましたね。(今となってははずかしくもなつかしい良い思い出です)
皆様が子供の頃の運動時の服装といえば何でしたか。

ランキング

レス

48歳です!

🙂
匿名です。
小学生の頃はTシャツに短パン 足にはタビ(足の裏にゴムが付いてました) 素足で走っている感じでしたよ♪ 山間の小さな学校で全校生徒30人弱でした いつまで売っていたのかな~ あのタビは… 中学時代はジャージにスポーツシューズでしたよ

お決まりは...

冬春夏秋
白のT-シャツに紺のブルマー。 一度おばが運動会に着る真っ白のT-シャツに見事な刺繍をしてくれて、先生に「取り替えなさい!」と怒られた記憶が...。 おばちゃん、あの時はごめんね!せっかく刺繍してくれたのに。 その後中学に入ってから、紺のなんて言うんだろ...ブルマー?だけど、ふわっとしてないやつにかわって、それと長袖ジャージ上下とT-シャツに代わりましたね。 靴は白の運動靴でした。

懐かしい、、、

041
うさぎ
小学生低学年のころは 体育といっても着替えることも無く普段着のままドッジボールなどをしていました。 運動会のときは 白無地のブラウス(Tシャツはまだなかった)ちょうちんブルマという黒もしくは紺の平織りの生地でプリーツ、タックがぐるっと入った文字通りちょうちん型のブルマをはいて 足元は運動足袋という足裏がゴムになった白足袋でした。 それはハレの衣装で 運動会のとき限定。 高学年になると トレパン、トレシャツができました。 トレパンといっても、ジャージー生地ではなく 白い木綿生地で伸縮性なし。 紺色のジャージー生地のブルマができたのは中学生のときでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧