本文へ

高齢者の道路横断

レス2
(トピ主 0
041
慎重
話題
四十代主婦ドライバーです。運転はとても好きですが無茶はしません。 煽られることもなく、ごく普通の運転をしていますし、 首都高だろうが長距離だろうが流れに乗って走っている様な状態です。 それでも一番今怖いのが、ご高齢の方の道路横断です。 片道二車線(計四車線)の中央分離帯に緑地帯がある場所から、 突然お年寄りが飛び出してくることが、最近非常に多いのです。 こちらも反対側にスーパーなどがあれば「飛び出しがあるかも知れない」と 予測しながら運転していますので、今まで急ブレーキも急ハンドルもありませんが、 とにかく全く信号も横断歩道もなく、見通しが利かない草むらから いきなり飛び出されると本気でびっくりします。 若い方と違って(若くてもダメですが)どうやら緑地帯で一度休まれるらしく、 反対側の車線を横断する姿も確認することができません。 そして左右を見る間もなく、突然飛び出されるのです。 かなり慎重に運転していてもこうですので、事故につながらないか また対応策は運転手側の自衛しかないのか、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

より良いアドバイスとして…

041
JIN
トピ主の住んでいる県警の交通課に問い合わせましょう。 高齢者の歩行者事故が発生しやすい(している)場所や 運転手ができる防衛策があるかを聞いてみましょう。 予防するのも、もちろん大事ですが、事故を起こす場合もあります。 なので、事後を起こしたらどうすればよいかをきっちり把握しておきましょう。 いざとなって、パニックにならないようにね。

巻き込まれないように自衛しています

🙂
あきこ
高齢者に関わらずそういう無茶な渡り方をする人は、どんな対策を取ってもやめないと思います。 運転する側が自衛し、巻き込まれないようにするしかないと思います。 私は見通しの悪い中央分離帯や、フェンスで完全に区切られていない分離帯を走る時は、左側を走るようにしています。 たまに若者がキョロキョロ確認していますが、高齢者は確認せず飛び出してくるし、事故もありますよね。 私は、手をつながず一人歩きさせられている子どももすごく恐いです。 リードの長いワンコとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧