本文へ

どっちも大変ですか?

レス392
(トピ主 6
041
エッシャー
話題
33歳、SEの男です。妻は32歳で専業主婦です。 8歳長男、1歳次男、4ヶ月三男の5人家族です。 妻は僕が家に帰ると「今日も疲れた~」と今日次男と三男が こう大変だった、と色々と話をしてくれます。 先日、妻が「自分の時間が無いな~」とボソッと言った時に 「いや、俺だって仕事してて自分の時間なんて無いよ」 ・・と言った所、妻が反論してきました。 「貴方はいつも私が”今の育児は大変”とか言うと必ず自分 の方が大変だという話をする。どっちが大変かなんて話をし たいワケじゃなくて単にお互い今日もお疲れ様って言い合え たらそれで良いのに」・・との事です。 確かに妻は2年生の長男、年子の次男三男を平日は1人で見 ていますし本当に大変だろうと思います。 しかし専業主婦は家事育児が仕事とはいえ、自分で時間をコ ントロールして休憩時間を作る事ができます。 仕事をしている人間はそういう自由な時間の使い方はできません。 正直、自分の方が大変だろう・・・と思うのですが。 妻にこの話をすると「どっちが大変か?だなんて無駄な論争だと 思う。どちらにもそれぞれの大変さがある。どっちも大変」 ・・と言います。 妻の言う通りなのでしょうか。少しモヤモヤとします。 余談ですが僕は休日には妻を朝寝かせてあげて子供達のご飯をし たりオムツ替え、風呂、寝かしつけ、遊び、何でもします。 当然の事だと分かってはいますが妻は常に「ありがとう」と感謝 してくれますし、育児の大変さはある程度は分かっています。

ランキング

レス

だったら・・・

🐷
きゃらめるぷりん
「いつも家族のために頑張ってくれてありがとう」 と言ってあげてください。 あなたも仕事が大変でしょうが、そこで、「俺だって・・・」 と同じ土俵に上がるから喧嘩になるんですよ。 奥様は毎日の子育ての大変さをねぎらってほしいのです。 休日に少しばかり子供の面倒を見たくらいでわかったつもりにならないでください。 ここはあなたが大きな気持ちで接してください。 奥様はあなたからのいたわりの言葉がほしいのだと思います。

愚痴聞いてくれたらそれでいいのに

🐤
マー
ただ愚痴いいたいだけなのに、なぜ主人というものはこうなんでしょ? 「そうだね、大変だね。お疲れさま」 同調して、労いの一言でいいのに反論してくる。 黙って相づちだけしてくれればこっちは気が済むのに。 あ~あ・・・どこのうちも一緒なんですね・・・

うちの夫と同じ考え

🐤
はるか
>専業主婦は家事育児が仕事とはいえ、自分で時間をコントロールして休憩時間を作る事ができます。 いやいや、できないですよ。 特に1歳と4カ月のお子さんがいたら無理でしょう。 食事もとりたい時にとれない、トイレも行きたい時に行けない。 奥さまは日々、そのような状況だと思いますよ。 自分の自由な時間を手に入れるのは理想中の理想。 実際は、「食べる、出す、寝る」これを当たり前にこなせないのが、育児中の母親です。 でもまぁ、うちの夫も同じ事言いますから。 なかなか理解するのは難しいのでしょうね。 それでも、主さまはとても良く協力されているし奥様もその事に素直に感謝されている、とても良いご夫婦だと思いました。 あとは、奥様のたまの愚痴くらい付き合ってあげたらよろしいのでは? 「いや、俺だって仕事してて自分の時間なんて無いよ」なんて言われてしまうと、奥様はもう気持ちの持って行きようが無くなってしまうというものです。

何かを他人にする時に

041
ただのナナシ
「してあげた」と言う人に、ロクな人間はいない。 昔聞いた言葉ですが、なるほど納得です。 私の周りにもあなたのように、人から何かを聞いても すぐ自分と比べ、自分の方が大変だと言う人がいますが 大抵それは甘えですし、実は周囲の人間からは冷たい視線を浴びています 逆にお聞きしたいのですが、なぜ素直に話を聞かず 何でも自分中心な物の見方をするのですか?

何が不満ですか?

🐤
1児の母です
えーと、トピ主さんは何が不満なんですか? 奥さんが、自分の言い分を全面的に認めないことが不満なんですか? 「仕事をしている僕の方が大変なんだから、君が『今日も大変だった』というのは認められない」ってことですか? 奥さんが自分で休憩時間をコントロールできると思っているようですが、本当にそうですか? 1歳の次男くんと4ヶ月の三男くんがいて、休める時間なんてないと思うけどなー。三男くんが4ヶ月じゃまだ授乳回数も多いだろうし、1歳の次男くんもまだまだママに甘えたい時期ですよね?この2人の世話だけでも大変ですよ。 たぶん、2人がちょうど昼寝をしてくれる時間が重なれば少しは自分の時間が持てると思いますが、おそらくその時間は家事に充てられているんでしょうね。 奥さんの言う通り、大変さの比較はできないですよ。むしろ、「私の方が大変なのよ!」なんて言う奥さんじゃなくて良かったじゃないですか。 トピ主さんは、こんな些細なことでも奥さんよりも『上』じゃないと気が済まないのでしょうか。

小町の読者がそんなことでは困ります。

💤
ブラック無糖
奥さんは奥さんとエッシャーさんのどちらが大変かを議論する事は意味が無いと言っているのですよ。 エッシャーさんはどちらが大変かを決めないといけません?どちらが大変かを決めて何をしたいのですか? 自分の方が大変なのだから、奥さんが大変と言う事は許さん! でしょうか 自分の方が大変なので子育てはこれ以上協力しない! でしょうか 女性は 「大変なんだよ」→「大変だね。」 でいいんです。もう一言「いつも苦労をかけるね」が入ればなおいいですね。 男性は 「大変なんだよ」→「じゃあ、もっと協力が必要」→「では、こうすればどうだろう」 と考える。 エッシャーさんは上記の男性の変形の 「大変なんだよ」→「じゃあ、もっと協力が必要」→「自分はもう協力したくない」→「奥さんより自分が大変」 と逃げているのでしょう。

うーん…

🐧
jin
たとえ同じ職種でも仕事の大変さは人それぞれなように、育児の大変さも 人それぞれですよ。他人から意見を聞いたところで奥様の大変さは奥様にしか わかりません。 まあ、わかることと言えば1歳児と4カ月の子供がいるのであれば休憩時間 と言われるような「完全に休める時間」はないんじゃないかなということかな。 次男三男が一気にお昼寝してくれたらその時は一息つけるかもしれないけど…。 でもこれだってコントロールはなかなか出来ないですしね。 一番手っ取り早いのは休日に丸一日子供の面倒を見てみればいいんですよ。 もちろん家事もやりましょうね。 そうしたら、トピ主さんが思ってる通り自分の仕事の方が大変かどうかが わかるでしょう。 「ああ、やっぱり俺の方が大変だったな」って自己満足出来るかもしれませんよ。 しかし奥様に「育児お疲れ様」って言ってあげれば良いだけの話なのに… 「自分の方が偉いんだ」って思って欲しいのかな。

自分の時間?無理無理。

041
かぴばら
>専業主婦は家事育児が仕事とはいえ、自分で時間をコントロールして休憩時間を作る事ができます。 そんなことが出来るのは、一番下の子が幼稚園に上がってからですって。 しかも、子供達が幼稚園に行っている間の数時間のみ。 専業主婦が、本当に自分で時間をコントロールできるのなんて、一番下の子が小学校に上がってからですよ。 専業主婦って、寝ている間以外、ずっと待機電源をONにしてなきゃいけない職業といいましょうか、 一つ一つの作業の大変さから言うと外で働いている人より低いかも知れませんが、 それが、朝起きてから寝るまでダラダラずーっと続くんですよ。 下二人が1歳児と4ヶ月児じゃ、奥さん、相当大変だと思いますよ。 なんで、「自分の方が絶対大変」でなきゃ嫌なんですか? 奥さんを見下したいの?

外で働く方がよっぽど楽

🐱
兼業主婦
仕事がどれだけ大変だろうと待っている人がいる家に 帰れるってどんだけ楽のなのかわからないのですね。 私は40近くになってから結婚しました。 事情があり結婚直前は実家に住んでいましたが、 激務のため食事の支度など母の代わりに出来るはずもなく、 まかない付きの寮に住んでいるようなものでした。 平日は家事を一切せず、休日に洗濯、掃除、たまに夕食作りをするだけ。 しかし結婚後は仕事の忙しさは多少緩和したものの、帰るなり食事の支度、 日によっては帰りがけに買い物。 休日は掃除、洗濯、布団干し…夫はかなり手伝ってくれる方ですが 実家にいたときは帰宅後は自分の時間だったから気分転換ができて 楽だったなぁとしみじみ思います。 奥様にとっては職場も住む所も一緒なんです。 気が休まらないからあなたに話しているの。 黙って聞いてあげなさい。 追伸 乳児がいる主婦に時間のコントロールなんて出来ませんよ。

奥さま側

🐱
syao
「どっちも大変」という奥様の仰ることは、もっともな事だと思いますよ。 それなりに育児に関わってらっしゃるなら分かるでしょう? 長男くんだけなら、ともかく、次男・三男くんの場合、とても手がかかりますよね。しかも大人の都合なんて全然斟酌なんてしてくれない。 その年齢の子供を持つ女性は、自分で自分の時間をコントロールなんかできません。 全て子供の都合優先。今、これをしたいと思ってできることなんかありません。 どれほど理不尽でも、殆ど全ての時間は子供優先。常に二人同時に昼寝をしてくれるならともかく、休憩時間もないというのが実情でしょう。 それが納得できないと仰るなら、一度、一日中、お子様の面倒をみてみては? 奥様の「どっちも大変」という意味がわかると思います。 あ、最後に。 男性は愚痴を言われると解決策を考えるそうですが、女性の多くは共感して欲しいと思っているだけです。 「そうだね」っていってあげるだけでいいんですが、難しいですか?

私もそう思ってましたが…

🙂
ななこ
共働きの女ですが、以前は専業主婦さんってラクだと思ってました。 でも、それは自分と比べることではないし、 奥様が言うように「無駄な論争」だと思います。 奥様が怠けているようなら気持ちはわかりますが、 頑張っていてトピ主さんを責めることもないんだから、 「お互いにお疲れ!」でいいんじゃないですか? あんまり位置づけると、家族がギクシャクしちゃうし。 なんか、悲しい考え方に聞こえました。

家事・育児の観点から

💍
ペリ
仕事と家事・育児の違いをお話します。 家事・育児は仕事に比べて閉鎖的な環境です。 相手は子供だけで子供相手は大人と接することとは違います。 仕事なら社会的な評価や報酬が得られますが、家事・育児は特に誰にも褒められませんし直接の報酬はありません。 大人と会話したい奥様の気持ちは当然ですが、それは議論したいのではありません。 幸い、奥様は今の役割分担を納得されているご様子。 だからせめて、夫にこんなことがあったよ、あんなことがあったよと話して「お互いに一日お疲れさま」…と言いたいのです。 あなたは「そうか、こんなことがあったのか。あんなこともあったのか」と共感(←ここ大事)して、「今日も一日頑張ってくれてありがとう」と労ってあげて下さい。 奥様は新たな気持ちで明日も頑張られると思いますよ。 円満は互いの思いやりとから生まれます。 「どちらも大変?」…より、「どうしたらふたりでうまく生活していけるか?」…を考えるべきでは?

会話のキャッチボール

041
でこ。
奥さんはただ「自分の時間が無いな~」って言ったんですよね? それに対するあなたの返事は 「いや、俺だって仕事してて自分の時間なんて無いよ」 これ、会話になってないのわかります? もし、奥さんが 「(あなたには自分の時間があるけど私には)自分の時間が無いな~」 って言ったのなら、あなたの返事は合っています。 でも、そうでないなら 「そうだね。こどもが小さいうちは「お互い」自分の時間があまり持てなくてつらいね~」 とかが「奥様の言葉への返事」じゃないですか?  どっちが大変かなんて話をしたいワケじゃなくて  単にお互い今日もお疲れ様って言い合えたらそれで良いのに 奥様が赤いボールを投げたのに、あなたからは青いボールが返ってきた。 奥様の気持ちをあなたが受け止めて返してないからがっくりきたんだと思います。 自分のほうが大変と思っていてそれについて論議したいなら、 (個人的には奥様の言うとおり不毛だとは思いますが) それは奥様への返事をしたあとに切り出せばよいのでは? 見当違いの返事をするからがっかりされたのだと思います。

育児は、自分でコントロールして時間を作れない

😨
くるっぴー
タイトル通りです。 私も一歳九ヶ月の息子がいて、元気妊娠中です。 長男を出産するまで、看護師をしていました。 育児も仕事も、もちろんどちらも大変です。 ただ、育児はこども時間で動くので、自分で時間をコントロールすることはできません。 外出しても、10キロのこどもを抱え、グスグス言うのを諌めて周りに気を遣いながらなので、全く気分転換にはなりません。 仕事と育児、両方してみてわかったのは、 自分一人で行動できないのが、こんなにも不自由でストレスが溜まるのだと言うことです。 私は正直、仕事の方が楽でした。 だって、なんだかんだいって、一人で身軽に移動できます。 通勤途中にコンビニに寄ったりすることも、一人だと気楽です。 奥さん、年子の育児中とのこと。小さい子が二人もいたら、自分で時間をコントロールなんて、全然できません。 まず、二人同時に寝てくれることが奇跡でしょう。 寝てる間は休憩ではなく、寝てる時しかできない家事に追われてますよ。 ごろ寝してる時間なんて、無いと思います。 育児は二人でやるものですから、あなたの仕事と比べるのは、いかがかと思います。

くり返します

041
ある意味微笑ましい
「貴方はいつも私が”今の育児は大変”とか言うと必ず自分 の方が大変だという話をする。どっちが大変かなんて話をし たいワケじゃなくて単にお互い今日もお疲れ様って言い合え たらそれで良いのに」 だからさ、奥さんの話↑を聞いてやれよ。

続きです

😨
くるっぴー
私の夫は外科医ですが、育児と自分の仕事を比べるような発言は一切しませんよ。 そもそも、仕事と育児は大変さの要素が違うと思ってるみたいです。 疲れた…というのは愚痴なので、そりゃ自分の方が大変だ!とか言われたら、イライラするでしょうね。 そういう愚痴は、黙って受け止めて聞いてあげるのが、できた夫というものです。 休日の朝、育児を変わって寝かせてあげることに、ちゃんと奥さんは感謝してるんでしょ? あなたの気持ち、ちゃんとわかってくれてるじゃないですか。 育児と仕事を比べること自体、器が小さいな~と思っちゃいます。

子供いませんが

🎶
しおん
周囲の子育てを見聞きしたり、自分が親戚の子を世話したりすると 「子供って、大人の思う通りには動いてくれないものなんだな~」と思います。 しかもお子さん3人。奥様も大変だと思いますよ。 「そっちも(少しは)大変かもしれないけど、こっちに比べればラクなもんだろ」 どこかでこう考えているように読めてしまって・・・ 深読みしすぎでしたらすみません。 (それなら土日だけではなく一定期間、 奥様に代わって専業主夫してみたら、というレスもつくかもしれません) 奥様の「どっちが大変なんて話をしたいんじゃなくて・・・」という台詞から、 女性は愚痴を言ってすっきりするが、 男性はそこから解決策を導き出そうとする、という話を思い出しました。 「別に対策を聞きたいわけじゃなくて、ただ聞いてほしかっただけなのに・・・」というのと、 少し似た感覚なんでしょうかね?

これぞ男性的な考え方ですね・・・

041
K谷
奥さんがちゃんと説明しているにも関わらず、解らないのですか? 奥様はただ自分が色々頑張っているということを、でも時折大変だということを、ただ認めてもらいたいだけなんです。 もちろん主さんも朝から晩まで働き、育児もこなしている。 奥様が「いつもありがとう」と言っていることに対し、主さんは毎日ご苦労様って言ってます? 私は共働きで2歳児の女の子を育てていますが、主人が帰ってきたら「ご苦労様でした」、私も疲れていても毎日欠かした事はありません。 互いを尊重したご夫婦なのだというのを、文面から伺えます。 でも日頃の愚痴を言える相手ってお互いしかいないのに、その返答と本音では「おれに比べたら、お前は『大変じゃない』」と、育児は大変だと解っているといいつつも、大変さを認めてあげていないような物では? 自分の大変さを尊重して欲しいのなら、相手の事否定しないであげてほしい。夫婦の仕事は違うのだから、大変さを競ってもしょうがないでしょ。 なお、奥様の育児状況では普通、専業だろうがたぶん休憩時間なんぞ取れません。家事もなかなかできないかも。失礼ですがまだ認識が甘いですね。

そこは共感してあげないと

041
yuiko
外で働いている自分の方が大変だなんて・・・このトピ、たたかれますよ(笑) 子育てという仕事についての苦労に関しては、他の方からトピ主さんへの非難の嵐だと思います。 人それぞれだとは思いますが、私は子供が生まれて半年間家にいましたが、職場復帰して兼業主婦になってからの方が楽でした。 自営業の友人の夫は6ヶ月の息子と1日留守番してからというもの「子供と2人だけの1日」から逃げるそうです(笑) 女性は常に「共感」を求めるそうです。 「自分の時間が無いな~」と言われたら 「そうだね、大変だよね。毎日ごくろうさま」 くらい言わなきゃ、無用なケンカのタネになりますよ。

どちらも大変だと思います

041
アネトン
私も専業主婦で2児の母です。夫はサラリーマンです。 このトピのようなことをよく考えています。私は奥様と同じ考えです。 確かに主婦は自分の裁量で時間を作れるので、「ちょっと休憩しようっと」ということもできますね。 会社で「ちょっと昼寝するわ」ということはまずできないですよね。 でも朝から晩まで子どもと向き合い、一人の時間を過ごすことができないのもしんどいです(1日だけではなくて毎日毎日)。 その点、夫は退社すればとりあえず仕事からは解放されて、ちょっと飲んで(あるいはご飯でも食べて)リラックスすることができます。 うちの夫の場合、会社帰りにスポーツジムに行ったりしてますし。 そういう点ではうらやましいなと思いますよ。 だからどっちかだけが大変ということはないのでは? お金を稼ぐことも大変、家庭を守ることも大変。 奥様の言うとおり、「お互い大変だけど頑張ろうね」と励まし合えるのが良いと思いますが・・・。

どっちが大変かって?簡単だよ

🐧
あるとーま
専業主婦に過労死はない。外の仕事は過労死がある。 この一言に尽きる 男女問わず3年以上働いたことのある人ならコレは分かると思う。 まあ、トピ主も子供じゃないんだから割り切って奥さんに「ありがとう」と一言言っておけばいいよ。

奥様の仰るとおり

041
kiri
どちらが大変かなどどうでもいいこと。 比較できるものではありません。 奥様はトピ主さんに感謝の気持ちをお持ちじゃないですか。 トピ主さんも、3人の幼いお子さんの面倒を一人で見られている奥様に感謝しましょうよ。 「今日も疲れた」と、奥様が言えば俺だってなんて大人気ないことを言ったり思ったりしないで「今日もお疲れ様。君がいるから安心して仕事ができるよ」と返してあげればいいのではないですか? 大らかな気持ちで奥様を受け止めてあげましょうよ。 それで、奥様の疲れも少しは取れますよ。 人間とはそういうものです。 一人娘はすでに嫁ぎ専業主婦ですが、未だに夫は、当たり前のことをしているに過ぎない私に感謝の言葉を言ってくれています。 そんな夫に私も感謝の気持ちを忘れたことはありません。 夫婦円満に過ごしたいのであれば、感謝の気持ちと思い遣りを忘れてはいけません。

どうして?

🐧
アリソン
私も奥さんに賛成です。 別に、どちらが大変なんて比べる必要がないと思います。 子供(幼児)がいれば自分の時間を自由にコントロールなんてできないともいますよ。 特に次男・三男はまだまだ手がかかる時期じゃないですか! 仕事をしているから大変、専業のほうがまだマシなんて…。 女をバカにしているとしか思えないですね。 お互いにねぎらいあうことでいいのではないですか? モヤモヤするくらいなら育児休暇(会社であるかどうかわかりませんが)でもとって一週間くらい自分だけでやってみたらどうですか?

奥様の発言・・・

🐶
ろけっと
ただ、こうだった、ああだったってお話しするだけで 愚痴、不満の気持ちからの内容では無いでしょう? 御長男は学校へ行ってらっしゃるでしょうが、 次男、三男を連れての行動範囲は狭く、 お友達とお話しできる機会も少ないと思います。 それにお子さんの話を聞いて欲しいのは 一番に御主人なのですよ! 主様が奥様の大変さを理解されているのもちゃんと 奥様に伝わっているでしょう。 奥様も御主人の大変さを理解されている。 だから、奥様が仰る様にどちらが大変か? とかじゃなくて、ただ話し相手になって欲しいのですよ! 御近所の噂話でも無し、嫁姑問題でもなし、 主様の知らない可愛い我が子のわんぱくぶりのお話、 良いじゃないですか!聞いてあげましょうよ!

どちらもそれぞれに大変

041
・・・・。
兼業主婦で2児の母です。(5歳と2歳) 奥様の気持ちもそしてトピ主様の気持ちも解ります。 どちらが大変とは確かに言えないのが本心です。 けど、>専業主婦は家事育児が仕事とはいえ、自分で時間をコ ントロールして休憩時間を作る事ができます。 これはいただけないですね。 では、実際そうでしょうか? 最低1週間、日中も含め夜も奥様の代わりをしてみて下さい。 その上で上記のお言葉が言えるかお聞きしたいです。 兼業主婦の私が聞いても正直、不愉快な言葉です。 (思う思わないは人それぞれですが) >仕事をしている人間はそういう自由な時間の使い方はできません。 正直、自分の方が大変だろう・・・と思うのですが。 考え方にもよりますが、仕事とはいえご家族・子供と離れて1人になれる時間はありますよね? 確かに男性は男性で仕事の面で色々と大変と思います。 奥様の言う>どっちが大変かなんて話をしたいワケじゃなくて 単にお互い今日もお疲れ様って言い合えたらそれで良いのに」・・との事です。 奥様そう言っているのに・・・。 とりあえず、代わってみて下さい。

空気を読みましょう

041
elem
奥さんが「自分が大変」と言っているのは、「お疲れ様」とねぎらって欲しいから言ってるんです。 ようは、会話の糸口にしてるだけです。別にあなたよりも主婦のほうが大変だと主張したいわけじゃないんです。 だから奥さんは「議論がしたいわけじゃない」と言ってるし、あなたが休日に育児を手伝えばちゃんと感謝してるんでしょ。 事実として、仕事をしているあなたのほうが大変なのは事実だと思いますし、奥さんもそれはちゃんと理解してますよ。 その上で、「お互い大変だけど夫婦として頑張ろう」といたわり合いたいだけなんです。 例えば、仮に奥さんのほうが実は大変だとして(あくまで仮に、です)奥さんが「私のほうが大変なんだ。」と主張してきたらうざいと思いませんか? そういうときは、笑顔で「いつもありがとう。でも俺のこともねぎらってね」と言っとけばいいんです。 別に奥さんは、あなたの仕事が楽だとか、主婦のほうが忙しいなんて思ってるわけじゃないんですから。 ただの会話の枕にすぎません。

酷いと思います

041
50代母
>専業主婦は家事育児が仕事とはいえ、自分で時間をコ ントロールして休憩時間を作る事ができます。 年子の乳児がいるのに、そんなこと出来るわけがない。 自分の時間なんてありません。 会社に行ってる人の方が よっぽど自分の時間が持てるじゃありませんか。 どっちが大変かなら奥様の方が大変に決まってる。 休日しか育児のお手伝いをしない人には 奥様の大変さは理解できないと思います。 理解できないから思いやりに欠けるんでしょうね。

!

😢
ルイ
私は奥さんの言うことを支持します。 育児と仕事、どちらが大変?という比べようも無いことを論争するのは不毛だと思います。 それぞれが役割を果たし、お互いに感謝し合う、という奥さんの意見は間違っていないと思いますよ。 奥さんが「育児で疲れた~」と愚痴をこぼしたら、お疲れ様、とねぎらうだけで良いのにあなたは一言多いのだと思いますよ。 仲良く生活してくださいね。

愚痴らせてあげてね。

041
たあ
毎回、俺の方がとか言うの? 奥様の言う通り、互いの大変さなんて全て分かる訳でもないし 比べるものでもないでしょう。 乳幼児を抱えた男児3人の子育てって 絶対大変なのだから、 「そうか、毎日大変だね。疲れるよね」って 聞いてあげたらら? 奥さん、わたしの方が大変とは言ってませんよ。 愚痴くらい聞いてくれても良いじゃない。と言ってますよ。 なぜ、俺の方が大変って投げ返すのかな? 一度奥様に仕事の愚痴を言ってみたら? 奥様わたしの方が大変なんて言わないと思いますよ。 産休明けに仕事に復帰した時に生き返った気がしました。 ゆっくりご飯が食べれる。(昼食) トイレに歩いて向かえる。 自分の計画で事を進められる。 感激したものでした。 自分の時間を自由にコントロールできると想像するでしょうが、 実際は、 1歳君と4ケ月君に振り回されて落ちついてご飯も食べれてないと思いますよ。 わたしも、ごはんはかき込んで トイレは隙を見て走って向かいましたもの(笑 今夜は愚痴を聞いてねぎらってあげて下さいね。

育児のが楽てことはない

041
仕事と育児どちらも同じように大変ですよ。 主さんが、仕事のほうが大変て思うのは、育児を休みの日にしかしてないからだと思います。 休みの日にしただけでは、育児の本当の大変さなんてわからないです。 休みの日に手伝うと言っても、家事育児の全てをするわけじゃないですね? 家事育児の本当の大変さは、すみません、主さんが理解しているとは思えません。 奥様は、お疲れ様と主さんに一言いってもらいたいだけじゃないでしょうか?甘えてるわけじゃなく、毎日毎日子供と向き合ってると誰かにそう言って貰わないとやりきれません。育児は仕事みたいに給料ていう毎月の明確な目的がないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧