本文へ

妻がノイローゼになりそう

レス95
(トピ主 2
041
紅蓮
話題
30歳の技術職の男です。 妻は同い年の専業主婦で9歳、3歳、1歳の息子達がいます。 最近、妻が育児に根を上げそうになっています。 ・・といっても実際に育児を投げ出すとかそういう事ではなく 単純に「毎日が一杯一杯」な状態なのだそうです。 特に下の子達は年子なため、夜泣きも多い年頃。 平日は妻が1人で全ての面倒を見ている為、私が仕事から帰ると ぐったりした表情のまま迎えてくれる事もしばしばです。 そして昨日「3時間でいいから1人になりたい」と妻が言いました。 普段は育児の愚痴などあまり言わない妻なので(私が仕事で疲れて いるのに家庭でも疲れた話なんて聞かせたくないという妻の気遣い なのですが)これにはさすがに危機感を感じております。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが ・3人の子供の育児はどれほどに過酷なものなのか (平日は朝早く夜遅いので私はほとんど家にいません。ですので 妻の大変さを理解してあげられるには知識が足りないと思っています) ・私ができる事は何か (今やっている事は休日には食事の面倒、風呂、寝かしつけ、夜泣き の対応などです。平日も早く帰れればできる限り手伝っています) 小町の皆さん、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

この手の質問トピにはつきものの

041
みー
「私は出来ましたよ!」という回答があると思います。 でもそれはその人とその子だから出来たことで トピ主さんの奥様には当てはまりません。 なので1、は「人によって違います」が答えです。 私には想像しか出来ませんが奥様の限界っぷりを見るに 人間に耳が3つあったら 3つともの耳に大音量で全く違う音楽が流れるヘッドホンを 装着しっぱなしという感じでしょうか。 2、のトピ主さんにできることはもう奥様が言ってらっしゃいます。 一人にしてあげてください。 3時間といわず、休日は丸1日。 家事と育児を全部肩代わりしてあげてください。 1ヶ月に1回でいいです。 年間休日12日、もらえたらこの上ない喜びですね。

うだうだ言わずにリフレッシュさせてあげれば?

🐤
うた
「3時間でいいから1人になりたい」と言っているのだからすぐにでもかなえてあげたら?あなたができることはそれじゃないですか? 今夜でもいいじゃないですか。次の土曜日でもいいじゃないですか。日曜でも。 「3人の子供の育児はどれほどに過酷なものなのでしょうか」とかなんとかトピたてて理屈つけないで、目の前の自分の妻が、大変だ、いっぱいいっぱいだ、3時間でいいから1人になりたいとあなたに訴えているんでしょ? あなたが1日(できなければ半日)子どもたちの面倒をみましょう。奥さんはその間、ショッピングでも美容院でも映画でも友だちとランチでもするでしょう。 もし、あなたが子どもたちの面倒をみて家事をするのが大変だと感じれば、毎日3人子どもを育てるのが大変かどうかの答えがでるでしょう。もし仕事でその時間がとれないというのであれば、次の土曜日にでもベビーシッターを雇いましょう。その金額分が(それでも託児代だけですが)奥さんがしている仕事ってことです。

なんだか違和感

🙂
吾唯足知
失礼ですが、トピ主さんの文面から全く危機感を感じませんね。 第三者的というか…そういう態度&言動も奥様をノイローゼに追いやってませんか? 少し気になりました。 とりあえず9歳の長男が学校へ行ってる間、下のお子さん2人を週2~3回くらい 市がやってる一時預かりなどに頼む。 たぶん一時間700円くらい。 お金かかるけど、切羽詰まってる時だからこそ惜しみなく出してあげて欲しいです。 それと奥様の話を聞いてあげるだけでも良いと思います。 否定せずに、いつもありがとう、頑張ってるねと相槌を打ち労う。 上のお子さんは大きいけど、学校のフォローもあるし大変だと思います。 日々の買い物とかはスーパー利用ですか? 子供二人連れての買い物はものすごく大変ですので、ネットスーパー利用&生協加入も検討する。 3人の子どもの世話がどれほど過酷か?との事ですが、 休日とかで分かりませんか? 手伝ってると仰ってますが、最初から最後まで面倒は見てあげてますか? いいとこだけやって、後はほったらかしにはなってませんか? 奥様を美容院&ひとり買いものの時間とかどうでしょうか?

話を聞いてあげて

🐱
ぽんぽこにゃんこ
2歳ずつ離れて3人の子供がいます。 もう一番下が中学生なので、大変だったこともいい思い出です。 私は夫にその日1日あったことをよく話しましたよ。 聞いてもらうだけでずいぶん楽になりました。 「そうか~大変だったね。」その一言でまたがんばれました。 当時私が一番に思っていたのは「一人になりたい!」です。 だから奥様の気持ちが痛いほどわかります。 夫の休日に子供を見ててもらい、一人で近所のスーパーに買い物へ行くのが楽しみでした。 主さん、がんばって協力なさっている様子。 休みの日の項目に子供を連れて公園に行くというのも入れられませんか。(奥様は抜きですよ) 1時間でも奥様がゆっくりお茶が飲める時間をあげてください。

旦那さんがこわれちゃう

🐷
tutu
それ以上旦那さんが頑張るのって止めた方がいいと思います。 私は近所の方が頼まなくてもどんどん手伝ってくれました。 知らず知らずに出来るネットワークで本当に助かりました。 奥様は人づきあいが下手なんだと思います。 ノイローゼになんかなりませんよ。

一石二鳥

🐱
黒にゃんこ
それなら簡単です。 トピ主さんがお休みの日には、今は手伝っている状態なのですね。 それを、一日、お一人でお子さん三人の面倒を見て、家事(奥様がいつもしている程度に)してみればいいのです。 できる範囲でではなく、奥様がやっていることは同じようにすることが肝心です。 その間、奥様には自由に外出を楽しんでもらいましょう。 ゆっくり眠りたいと仰るなら、ホテルをとるといいです。 (家では駄目です。子供が騒いでいたら、気になって到底休めません) いつもトピ主さんが出かける時間から帰る時間まで外出していてもらいましょう。 後は「そのような一日+夜泣きで睡眠不足」が毎日、エンドレスで続くと想像すれば、それが奥様が感じておられる実際の負担です。 このように試してみれば、どれほど過酷か、ご自身ではっきりわかるでしょう。 また奥様の一人になりたいという切実な願いも叶えられ、きっと心から感謝されるはずです。 まさに一石二鳥だと思いますが、いかが?

一人の時間をつくってあげて

041
ぶーさん
一人になりゆっくりホッと出来る時間をつくってあげてください。保育園の一時保育とか利用してみるのもいいと思います。利用料金はかかりますが奥様に一人の時間をプレゼントするつもりで払ってあげてください。

思い出しますねー

😀
たまご
51歳、主婦。3人の子持ちです。 もう我が家のこどもたちはすっかり大きくなってしまいましたが、思い出されます。 「3時間でいいから一人になりたい」私も夫に言った覚えがあります。初めての子が6ケ月くらいの時のこと。専業主婦でしかも小さいこどもだけを相手にしていると、外の世界から切り離されているような感覚に襲われたものでした。そして自分だけの時間というものがない。当時は自分の体調を崩したこともあって段々と鬱々となっていきました。 「3時間でいいから一人でぼ~っと喫茶店に行ったりしたい。」 と言ったら「一人になりたいの?」と夫は不思議だったようです。 でも私の様子がおかしいのは感じていたので、すぐに私の願いをかなえてくれました。自分だけになれる時間は大事です。どんなに夫やこどもを愛していたとしても。帰ってきた私の顔を見て、それからは時々「おかあさんのFREE DAY」を設けてくれました。こどもが2人になっても3人になっても。 奥様の大変さを実感しつつ、主様がしてあげられる一番いいことは数時間でもよいから自分だけの自由な時間をあげることだと思います。

妻を理解する必要なんてありません

041
通りすがり
理解する必要なんてありません。 三時間ひとりになりたいと言われたのだから、あなたが育児を三時間してあげたら良いだけ。 理解より行動。

お察しします。

041
kk
非常に緊迫した、つらい状況が伝わってきます。 トピ主さんも奥さんに心配りを忘れない、協力的な優しい方ですね。 ただし、現状はかなり切迫していると思います。 子どもが3人、それも年子の幼児の育児のつらさは想像を絶します。 少なくとも、余裕ができるのは下の子が3才位になってからでしょう。 まず、とにかく睡眠時間がありません。 年子だと、泣くのも、ぐずるのも交互で、起きてる間はひと時も休まりません。 これで育児ノイローゼ、産後うつになるケースが非常に多いです。 睡眠が少ないと精神的に行き詰まり、全ての物事が悲観的に見えてきます。 ひとたび精神疾患を患ってしまうと、回復には非常に時間がかかります。(数年単位もザラです) 今、トピ主さんができることは、可能な限り奥さんを休ませてあげることです。 それは1日単位じゃダメです。週、月単位でです。 実家のお母さんなどの助けは借りられませんか? 1ヶ月でも実家で休養してもらったりできませんか? ここを間違うと、悲劇もありえます。 くれぐれも、うつなどになる前に対策を! 緊急事態だと思われます。

それなら…。

041
妊婦ママ
私には 子供が二人います。 そして今 三人目がお腹にいます。 4歳ともうすぐ2歳です。二人共男の子。 まだ二人なので 奥様の大変さには かないませんが…。 奥様の大変さがわかりたいなら 1日中(朝起きてから夜の寝かしつけまで) 旦那様が三人 みてあげてはいかがですか? そして お兄ちゃんですが…もう九才なんですから下の子の面倒 見て貰ったり家事を手伝って貰ったりしてみては どうですか? 奥様が全部 なにもかも1人でやろうとすると やはり無理が出てきます。 うちは上の子が4歳ですが 家事をしてる時など 下の子と遊んで貰ってます。 何かあると すぐ言いにくるので 任せてますよ。 あとは奥様に たまには家事を手抜きした方がいいと言ってみて下さい。 旦那様が お休みの日は 数時間1人になる時間を作ってあげるのも いいと思います。 奥様の異変に気付き助けてあげようとする 旦那様 素敵です。 頑張って下さいね。

私もギリギリです

041
かめかめ
私は働く母で3児を育てていますが、トピ主さん宅のような手伝いは全くありません。 残業・飲み会・パチンコが毎日な夫です。 それでももっているのは、働く時間があるからでしょう。 大人と接する時間は、何より気楽な時間です。 外に行くのが好きな奥さまなら外に出してあげてマッサージにでも行かせてあげる。 自宅が好きな奥さまなら、トピ主さんがお子さん3人を公園にでも連れ出す。 それがいいんじゃないでしょうか?

大変ですね

🙂
りすきち
旦那さんも、とても頑張っていますね。 お仕事をしながらだと、とても大変でしょうが、 それを伝えたうえで、3時間、月に一度、 お子様の面倒を見られてはいかがですか。 友人女性が、土曜の午前中だけ、 旦那様が子供を連れて外出してくれ、 自分のことや家事をできた、とよろこんでいました。 下の子供が小さいうちは、難しいでしょうが、 せめて乳離れした子等を連れて公園に行くだけでも、 気持ちは奥様に伝わると思いますよ。 (逆に上の子らを置いて、一番下の子供を連れて 出て行ったほうがいいか聞くと、もっといいかも・・・) 大変なときの心遣いは、本当に心にしみます。。。

危機感なさそう

🐤
momonosuke
な、文章ですね。 奥様はきっと 育児、そしてあなたも含めて疲れてるのでは? 「3時間でいいから」って言ったのなら、 あなたが子供の面倒見てやれば? 自分では週末や時間が空いたときは手伝ってるつもりなの? たぶん きっと あなたがそう思ってるだけ。 奥さま かわいそうだわ。

提案があるんだから

クランベリー
通りすがりさんの言う通りです。 どのくらい大変か、実感しないと何も出来ないってことはないでしょう。 奥さんが3時間で良い一人になりたいといってるんだから、そうすればいい。 週末、お小遣いを渡してこれで買い物でも行っておいでと送り出せばいい。 主さんがもちろんその間子供を見るんですよ。 そうすれば実感もできるかも。

答えは簡単

041
ビーちゃん
みなさんが言われてるように1人の時間を作って差し上げるに尽きます。 保育所の一時預かりは利用者も多いですよ? 祖父母は頼れないですか? (ご近所とかは×だと思います。預かって、もし事故でも起こると・・・なので) 託児付きのセミナーとかも探せばあります。 貴重な家族団らんの時間を過ごしたいという主さんの気持ちもあるでしょうが、育児ノイローゼになってしまっては遅いですよね。 私は美容院や一人での買い物時間が、とても嬉しく思いました。 美容院で女性週刊誌を読んだり、コーヒーを戴いたり・・・至福の時です。 46時中の育児は、それはそれは大変ですからね。 旦那様だけが頼りなのです。

他人に聞く前に、する事がありますよ。

🐶
50歳主婦
三人の子育て・・だけで、大変さはまちまち。 妻の実家で同居している、 妻の実家が近居で、かなりサポートしてもらっている、 主人がかなりの高収入でお手伝いさんを雇っている 姑が「手伝う」と言って来るが、気を使うだけで余計に手間が増える ・・・等々、本当にマチマチ。家庭によって千差万別。 トピ主のすべき事は、ひとつ。 ●平日に早く帰り、三時間の夕方~夜間休暇を奥様に。そして平日は一日外出して貰い、トピ主が子供の面倒を。 ・・・これで、「どんだけ大変か」がトピ主にも解り、 それが奥様への感謝にもつながり、奥様もリフレッシュが出来て、 まさに一石三鳥。 取り敢えず、明日から実行あるのみ。

子供が学校いくまでの我慢

🐷
こたつねこ
あと数年経てば、学校言っている間は自分の時間はたっぷりとれると説得すればいい。 専業主婦なんだから育児は当たり前と言って取り合わないことです。 一つでも奥様の言い分を聞けばあれもこれもと要求はエスカレートします。 完全無視が一番の方法ですよ。3人も子供がいれば奥様からは離婚は絶対出来ないです。 トピ主さんはこんなレスがほしくてトピ立てたんでしょう?(笑)

申し訳ありません…(涙)

🐤
ありがとう
奥様の代わりに、ご主人に謝りたい… 家族の為に毎日お仕事を頑張ってくれていて本当に疲れきっていることも言い表せないくらい理解していて心の底から感謝の気持ちでイッパイなのです。 自分は専業主婦をさせて頂いている身なのに更に仕事で疲れている主人に育児の手を借りたいと思ってしまう自分が情けなくてツラくて涙が出るほど申し訳なく思っています。 普段から何にも手を差しのべてくれない夫ならともかく家にいる時は充分すぎるくらい私にも子供にも愛情いっぱい優しくしてくれているのに… 何もかも全て承知していながら、それでも時々思ってしまう 『一瞬でもイイ…1人になりたい解放されたい』と… きっと今の奥様こんな心境かと…いや実際もっと余裕が無いので何よりも『1人になりたい』という思いが先行していると思います。 でも、たとえ主人が了承してくれて優しく引き受け送り出してくれたとしても実際やっぱり主人の元から子供の元から自分自身が離れられない… そんな時に私の場合は美容院へ行かせてもらうようにしています。 トピ主さんが私の主人と重なって『本当に、ごめんなさいね』という気持ちになります。

ほんの少し外部依託しちゃいましょう

🐤
みー
奥様の気持ち、よくわかります。 一番上のお子さんはもう小学生なら、平日の昼間はいませんよね。 近所に保育所などありませんか? 平日、そこの一時保育を利用してはいかがでしょうか。私の街では、3歳未満で1日2200円(半日1100円)3歳以上は1日1800円(半日900円)だったと思います。 もちろん、申し込みが必要ですし、保育所の行事の日は預けることができませんが、時々利用してリフレッシュしてみては? もし、近所に保育所がなくても、市町村でそういった事業があるハズですから、探してみて下さいね。

まず、行動

041
n
通りすがり様に激しく同意。 まず、行動。 奥様が「3時間でよいから一人になりたい」と、おっしゃっているのですから、その通りにさせてあげましょう。

奥さんの

🐱
アイルー
望むとおりに。 次のお休みの日にでも一人にさせてあげて欲しいな。 大変さは人によって感じ方が違うので理解するのは無理かと。 どんな話でもきちんと聞いて同調し、たまにでも良いから感謝の気持ちを伝えて欲しいです。 それだけでも気分が全然違うと思います。 今回のように希望があるならどんどん叶えてあげればいいと思います。 お一人でお子さん達を見るのが大変ならプロに頼みましょう。 近所の方が手伝ってくれたって意見もありましたが、それは稀なケースだと思います。

出してあげて!

041
同じママ
男3人、8歳、年子で4歳、3歳のママです。 夫が気を使って月に2~3程外出させてくれます。 女友達とゆっくりランチや、1人でのんびりショッピング。最近は土曜の夜に出させてもらってます。感謝の一言です。 リフレッシュして、さらに子供達が愛おしくなります。もちろん夫もね。

私でいる時間が大切なんです。

041
ちゃまりん
旦那様がどんなに協力的でも、それでも私はママなのです。 お茶一杯飲むだけ、ちょっと買い物するだけでも、 1人になって、自分だけの時間を持って、ママから私になりたいんです。 短い時間でもリフレッシュされるんです。 いざ1人になると、子供が気になり、そそくさと戻り また頑張ろう!ってなるんです。 そしてそんな時間をくれた旦那様により感謝するんです! どんな協力よりも、そんな時間が欲しいです。

聞いてる暇があれば・・

😡
らいと
トピ主さん。 ・3人の子供の育児はどれほどに過酷なものなのか ・私ができる事は何か これ、他人に聞かなきゃわからないんですか? なぜ、奥さんに聞かない? 奥さんが「3時間でいいから・・・」ってトピ主さんに SOSを出してきれるんですよ? そうしてその時に「オレにできることはある?」って聞かないんですか? ここで聞いても、ここの誰も「奥さん」ではないんですから 奥さんの気持ちを奥さんに聞かなくちゃ!! 一度、金曜の夜から奥さんだけ実家にかえってもらって 子ども三人を金曜の夜から日曜の夜まで、トピ主さん一人で みてください。 そして、トピ主さんが「ここが困る」「ここが大変」と思う所を 奥さんが帰ってからサポートすればいいかと思います 聞くより行動!!です!

一人の時間 とてもとても 大事です

041
マンム
頭では理解できないと思いますので 実際に育児をやってみてください。 週末1日を 奥様一人の日にしてあげてください。 私も 3人の子どもたちを 一人で育児 してきたので その 過酷さ 辛さが 本当によく分かります。 『理解』は 行動で分かります。 育児ノイローゼ って 本当に なるんです。私も 子どもが小さい時は毎日毎日 夜泣きで寝不足で 子どもが泣き出したら 私も 一緒に泣いてました。 『夫婦って 何の為?』 と 思うと 主さんの行動力で 奥様の負担、は かなり軽くなってくるんじゃないでしょうか。 今こそ ご主人様の出番ですよ! 頑張って 奥様をサポートしてあげてください!

理屈抜き!!

💔
嫁さん
なんだかんだと言い訳をしていないで 疲れた人を見たら手助けしようとするのが普通の人間です。 奥様は少しも無理を言っていないですよ。 ほんの少しだけでいいから一人の時間が欲しい。 それだけです。 週末は1日中お子様たちの世話と家事を手伝ってください。 失礼なのは承知であえて名指しで書きますが tutuさんのような方はすごく稀な話です。 tutuさんの場合は単にご近所に恵まれただけです。 ご自分が出来たから他人にもできる、というのは間違っています。 人の性格は人それぞれですよ。 何故「ノイローゼなんかになりません。」と言い切れますか。 そういう考え方が育児ノイローゼを追い詰めるとは考えられませんか。 奥様が育児で大変なのに夫が手伝わず、ご近所が手伝えと? それって無理がありませんか?

お子さんと一緒に外出する

041
だんごむし
こんにちは。奥様心配ですね。 私はまだ子供が1人なので、3人の大変さを実感として お伝えすることは出来ないのですが、 基本的に育児の何が大変かって、それは「終わりがないこと」だと思います。 毎日毎日同じ事の繰り返し。しかも相手はこちらの言葉の通じない怪獣(苦笑)。 週に1日でもお休みがあれば、そこ目指して 頑張れますが、そうでないと段々逼迫していってしまうのも無理ないと思います。 今はお休みの日に、食事の面倒、風呂、寝かしつけ、夜泣きの対応などを されているということですが、月に1回でも2回でも、トピ主さんが3人のお子さんを連れて 朝から夕方くらいまで外出してあげることは出来ませんか? (もし一番下のお子さんがミルクでもOKなら、ですが) お家でトピ主さんが面倒を見て、奥さんが外出するというのもありかも知れませんが、 子供共々出掛けてもらった方が、たまった家事も出来るし、時間が余れば外出出来るし、 奥様としては色々有効に時間を使えると思います。 我が家も、夫が毎週のように日曜日は子供と2人で出掛けてくれるので、 とても助かっています。 頑張ってください!

姉が三人育児。

041
ファイト!
まさに、戦争です。 上は小学生低学年が二人。下には、一歳の子供がいます。 本当に、戦争という言葉がピッタリです(笑) 家でもほとんど、座りません。ひたすら、なにかしら動き回っていて、倒れないか、心配です。それ位、家事やら、用事が多いです。 姉は、旦那さんの仕事の関係で旦那さんは平日は帰ってきません。 土日のみ帰ってくるので、 本当に全部を一人でやってますが。 奥さん疲れてしまったんですね。 三時間でいいというなら、三時間だけでも、一人ゆっくりしてもらってはどうですか??ゆっくりお茶してもらったり。 私も一人赤ちゃんがいます。一人だから、まだまだ余裕ですが、お互いにがんばりましょう!

理解とかはいいので

041
パセリ
完全に理解なんて毎日実際にやらないと無理なので、とりあえず 奥さんの要望通りに三時間でいいので1人にしてあげて下さい。 その間あなたが見てても、保育園の一時保育でもいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧