本文へ

北海道5日間:函館~旭川

レス4
(トピ主 1
🙂
ななこ
話題
7月3週目に5日間で北海道旅行を考えております。

移動       観光       宿泊先

一日目:函館午前着   函館観光      函館泊
二日目:函館~洞爺湖  爺湖観光      洞爺湖泊
三日目:洞爺湖~小樽  小樽観光      札幌泊
四日目:札幌~富良野  富良野観光     旭川泊
五日目:        旭川動物園

以上のプランで考えております。

無理が無いアドバイスください。

ランキング

レス

新婚旅行がほとんどコレでした

041
K谷
懐かしい! 8月のシーズン時期に行きました。私が妊娠中だったのでゆったりフリープランできました。なので、充分ゆったりで楽しめるペースかと。 函館は函館山周辺の異人街、赤レンガ倉庫、函館朝市、夜は函館山の夜景を見に行きました。夜景はホテルによっては夕食後の直行バスが出ています。 洞爺湖は残念ながら外してますが、小樽は小樽運河近くに宿をとり、大通り(小樽寿司、オルゴール館、ガラス工房、ベネツィア博物館)を見ました。 登別でクマ牧場と温泉、札幌ではサッポロファクトリーとススキノ。 富良野ではファーム富田に行きました。夏はラベンダーの盛りではないので、他の花も楽しめます。 最後の旭川では、旭山動物園へ行きました。 この時期、お腹の子の計らいかありえないほど奇跡的につわりが軽くなり、グルメも満喫しました。お土産は各所で買いました。 レンタカーを借りましたが、各所観光は徒歩で充分。気候にだけ気をつけて、楽しんできてくださいね。

交通手段は?

041
地元民1
レンタカーでしたら、ドライブ好きという前提で、可能だと思います。 JRですと、3日目と4日目に乗り換えが多そうです。 ポイントはK谷さんが書かれた内容で押さえられていますが、多少補足します。 ・函館は、電車も併用するといいと思います。 ・小樽に「大通り」はないので、おそらく、堺町~入船交差点の観光エリアのことと思います。  はっきりいって車で動くのに向かない町ですので、適当な駐車場にとめた上で徒歩で楽しむか、  いっそ札幌に車をおいて、JRかバスで小樽に入ることをお勧めします。

4日目は何曜日?

041
後出しじゃんけん
7月第3週は、ラベンダーの最盛期です。 一時ほどのことはないものの、週末の札幌~富良野は混雑すると聞いています。 詳しい個人サイトなどもありますので、渋滞情報をチェックなさって下さい。 昨年、7月4週の平日に、富田ファームに行きました。 駐車場は混雑していましたが、道が渋滞するほどではありませんでした。 昨夏は天候不順でラベンダーの花付きが悪く、お詫びの看板が出ていました。 今年は、満開になるといいですね。 そこまでいらしゃるのでしたら、旭岳中腹のお花畑など、ほかにもお勧めがいろいろあるのですが、あまり欲張っていたら北海道から帰れなくなってしまいますね(笑)。

トピ主

🙂
ななこ トピ主
K谷さん、ありがとうございます。 凄く、参考になりました★ 地元民1さん、北海道に住まれているのでしょうか? 渋滞ですね、考えていませんでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧