本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冗談でもオヤジって言われたら頭に来ますか?

冗談でもオヤジって言われたら頭に来ますか?

レス39
(トピ主 0
💍
シャローン
ひと
 今思えば恥ずかしい話ですが、私がハタチ頃の時私より後に入社してきた30代後半の家庭持ちの男性が凄いおじさんに見えて、冗談ぽくですがオヤジっていう言葉を吐いた記憶があるのです。 オヤジ~みたいな軽いノリで。 私は別に深い意味はなく嫌がらせでもなく、ハタチ頃の私からすれば凄いおじさんだと思ったのです。しかし実際自分が30代後半になってみると自分がおばさんという自覚はないのです。  その男性はその時は怒ったりはしませんでしたが、のちに仕事上のちょっとしたことからうまくいかなくなってしまい、そのことが大きな原因で結局退職に至りました。 在職中のことで自分がいけなかったことを色々反省すると、もしかしたら悪気はないが何気なく口にしたオヤジっていう言葉がその男性の頭の中にずっと残っていて、それで更に仕事上のこともありうまくいかなくなってしまったのかなと…。  しかし、オヤジっていう言葉って30代後半家庭持ちの男性にとってそんなに頭にくるものですか?それともハタチ位の女の子からすればそんなもんだろうね…って冗談で聞き流せますか?確かによくない言葉だということは今は充分反省しています。 30代後半以上の男性に限らず女性も含めてご意見を聞かせて下さい。やっぱり客観的に他の人からご意見を聞きたいです。 もしも、そういう小さな積み重ねから人間関係に少しづつヒビが入ったのかもしれないと思うと若い頃の私は本当にバカだったと更に反省しなければならないことです。

ランキング

レス

そりゃイヤだよ

🐷
うさ
オヤジとかオッサンとかははっきり言ってバカにするような言葉ですよね? 人に文句つける時にも使いますしね 北島のサブちゃんも弟子からオヤジって呼ばれてますけど それとは使い方や意味も違いますからね 上の方に使うのは失礼ですよ! 例え目上でもバンバン冗談言える間柄ならともかくねぇ… 私は30代半ばですが、大して親しくない同僚からオバサン呼ばわりされたらイヤですもん 事実だとしても失礼だなと思います 今現在一回り下の後輩も居ますが 腹の中ではオバサンだと思っていたとしても、決して私をオバサン呼ばわりしませんよ 男性の方がそういう点では気を使ってくれているのはよくわかります やっぱり失礼ですね!

う~ん・・・

😨
ボブ
36歳男です。 オヤジと言われるとビミョーに傷つく年頃です。

オヤジに込められた意味による、かな

041
ジェヴォーダン
トピ主さんは、オヤジにどんな意味を込めてそう呼んだんですか? ・単に年上男性だから。 ・面倒見のいいおじさんという親愛の意味を込めて。(アニキと同様) ・エロジジィ、狒狒ジジィという嫌悪感を込めて いろいろあると思うんですが、その意図するところは案外ストレートに 相手に伝わるものです。 ただ、二十歳くらいの人から見れば、30代後半はたしかにおっさんおばさんだし、 そういう人にオヤジといわれても、それほど頭には来ないでしょう。 僕は二十歳くらいのときに、小学生からおじさん呼ばわりされましたから。 歳の離れた人からそう呼ばれても、 内心苦笑しながらも受け入れざるをえないでしょう。 そこに明らかに侮蔑的な意思が含まれていたならば、話は別ですが。

その人次第

041
匿名係長
気にする人もいりゃ、気にしない人もいる。 ただ、自分が気にするタイプ人であれば(トピ主さんのように)少なくとも自分が傷つくことは言わないでしょうね。 トピ主さんが若かりし頃「オヤジ~」と言ったので今、20代の男の子に「おばさ~ん」と言われても仕方ない、みたいな逆説を唱えるつもりはありませんが、もしそれが原因で仕事がうまくいかなかったのなら、「オヤジ~」と言われた側も、少々器が小さい気がします。 私は傷つきませんが、いい気はしませんね。 言われた人との仲の良さ度合いによっても変わります。

32歳ですが

041
おとこのはしくれ
おやじ、おっさん、大歓迎ですよ~ 軽いノリで来れば会話に花が咲きますよね だけど返し言葉で軽くおばさんと呼んでも怒らないでくださいね(汗

では聞きますが

041
匿名で
30代後半家庭ありの女性は「オバサン」と言われて頭に来ないのでしょうか?

一事が万事

041
らんらんらん
「オヤジ~」の一言を根に持たれて・・・ではなく、それ以外にもいろいろと問題になるような小さな失言や言動が積み重なったのではないですか? 例え世間知らずのハタチの頃でも、目上の方に職場で「オヤジ」発言はしないでしょう。

自分が傷つくかどうかでご判断ください。

😨
世間知らず1988
もし、あなたが、今、30代後半で、20歳位のオトコのコから、「おばん。」「おばさん。」と言われたら傷つきますか? 傷つくなら、「オヤジ」とは、冗談でも言わない方がいいでしょう。 傷つかないのなら、「オバサン。」「なんだい、オヤジ。」の軽いノリも成立するかも。

頭には来ないけど、能力の低い人なんだろうなあと思う。

041
さむ
自分がどう思うかは別として、少なくとも オヤジって言われたら気持ちよくない人のほうがほとんど。 ということは、同僚や取引先に「オヤジ」って言って 得することなんかない。 相手が傷つく確率も高い。 …ということを、頭が良ければ考えられるはず。 それを言ってしまうというのは、頭が悪いのだ。気の毒に。 オヤジと言われたら、私なら上記のように感じるでしょうね。 でもまあ、いま改善できているなら、 改善できないままの人よりもずっといいのではないでしょうか。

冗談でオバサンって言われたら

🙂
弱人
今の主さんは若い男の子に「オバサン」と呼ばれた時、無条件に彼らの言葉に 親しみを感じますか? 嫌味と侮蔑の態度は、それを発した本人が意識していなくても、相手は敏感に 感じます。主さんはそれをやってしまっていたのかもしれませんね。 親しみの言葉と、それらの言葉は全く違います。 同じ言葉であってもそうです。 でも、主さんは反省できる、これは能力です。 主観と客観とその時代のトレンドとを勘案できる人が持つ能力です。 まあ、誰だって自分がバカだったと思う時期がありますよ。 私だって・・・。 私は「オヤジ」が差別用語だとは思いません。 でも、とにかく言葉は刃物と同じです。 使い方が全てです。 「オヤジ」という言葉が問題なのではありません。 その時、主さんの発した「オヤジ」に相手がどう感じたかが問題です。 同じ言葉でも誰が言うかでハラスメントになってしまうことがあるんですよ。 よくいうセクハラです。(その点、た○し、は特異能力の持ち主ですね・・・。) オヤジ、私はいい響きがあると思いますよ~。

皆様、どうもありがとうございました!

💄
シャローン
うささんへ  やっぱり失礼ですよね。別に親しい人でもないただの同僚でしたし。その男性は割と冗談を言うタイプだったのでつい私も調子に乗ってしまったのかも。決して悪意はなかったのですが。でも段々その男性も私に大して失礼なことを言うようになったのです。そして後にその男性が出世してからも私に失礼なことを言ったりいばるようになったのです。この言葉も原因の一つだったのかもしれません。中年男性を甘く見てはいけないということを勉強しました。   ボブさんへ そうですか。オヤジと呼ばれるとビミョーに傷つく年頃ですか。これからも言葉使いには気をつけます。 ジェヴォ―ダンさんへ あんまり深い意味はなかったような気がするのです。単に歳が凄い上でおじさんだったからだったような?別にエロじじいみたいな意味ではなかったです。独身ならそんなこと言えなかったと思うけど、その男性には妻子もいたので一人の男性っていうよりも人のお父さんだったのですが、例えば妻子がいるからといってハゲ!なんて言ってはいけないのと同じですね。

皆様、ありがとうございました!

💄
シャローン
匿名係長さんへ そうですよね。いい気はしないですよね。きっと頭にきただろうなと思います。 おとこのはしくれさんへ その男性が冗談を言うような人でも軽いノリで会話ができるような間柄というとあくまで同じ職場の人にすぎなかったです。職場の人なんて距離を置いた方が無難ですね。まだ若くて未熟でした。 匿名でさんへ 30代後半家庭ありでもオバサンと呼ばれたら多分嫌だと思います。私は未婚なので更に…。若い時って自分がそんな歳になるのはまだまだ先だと思っていました。

TPOをわきまえて

041
みち
他人への呼称としての「オヤジ」「おばさん」は、尊重する気持ちを込めて呼ばれることの少ない言葉だと思います。  言葉自体にそういうイメージがあるので、軽い気持ちで親愛を込めて言ったつもりでも、その人が、呼ばれた人にとって気心の知れない相手だったとしたら、いやな気持ちになるのではないでしょうか。 また、後から入社してきた人というものは、新入りとして、しばらくは皆に頭を下げることが多いものだと思います。そういったところに、自分よりずっと年若い女性からの「オヤジ~」は、見下されていると感じたかもしれません。 気心の知った間柄になった時に、たとえばお酒の席などで呼ばれたのであれば、嬉しくないにしても、親愛を込めて呼んでるのだな、とわかったかも知れません。  「おばさん」と呼ばれることですが、職場で、年若い子にそう呼ばれたら、いくら親しくても、私だったらやっぱり不快になると思います。 理屈じゃないです。 そういう私も昔、似たような失敗をしました。今でも思い出すと舌をかんで死んじゃいたい気分になります。

ババアって言われたらどう思う?

041
れもん
二十歳だって、十代からは充分おばはんですよね? 子供がいうからって許せます? 男と女じゃ違うと思うなら、間違いです。 無神経な人は自分には甘いものですものね。

むかつきますね

😭
なお
冗談というのは、いじめこの言い分ですよね。 冗談ですむかどうか、相手が嫌がっていないかどうか。 その見極めができない人は、生きるのが大変かもしれませんね。 でもこれで一つ学んでください、トピ主さんの発言は 冗談では済みませんし、性別が逆なら裁判沙汰になりかねない と思います。 人との距離感がわからないなら、思い切った発言は 控えましょう。

らんらんらん さんと同意見です

041
Wabin
どういう状況であれ、おなじ職場の人間を「オヤジ」とよぶことじたいが非常識でしょう。 男性社員が年下の女性社員に「ネーチャン」などと言わないのとおなじことです。 一事が万事だと思います。

同年代ですが

041
den
別に、20代の男性に 「おばさん」 と呼ばれたところで怒りません。 ただし、職場で 社歴は相手の方が多少長いとはいえ 明らかに社会人経験では劣っている 20代の男性から 仕事中に 「おばさん」 と呼ばれたら、おいおい、と思います。 そして内心で社会人として失格という烙印を押しますね。 この心証を覆すのは、結構大変です。 この違い、わかってもらえるでしょうか?

気にしないでしょう

041
一産婦人科医
世の中、オヤジとオバサンが動かしているという基本的事象が分かっていない鼻たれに何言わてもふつう気にしないでしょう。

「30代」だからかな?

🎶
との
まだ自分で「オヤジじゃない」って思ってたら、「なにを!?」って頭にくるかもしれませんね。 40代になって、自分でも「ありゃ、これは立派なおっさんだわ・・・」と思う事項がたくさん出てきたら、否応なく「オヤジ」を自覚します。 ちょっと淋しいですけどね。 シャローン様も反省してらっしゃるようだし、これから周囲の人をささいなことからでも「嬉しい・楽しい・温かい」気持ちにさせられるよう心掛ければ、よりいいのではないですか。 職場の20代の女性たちにも、5時過ぎたら「とのオジサン」とか「オヤジサマ」とか呼ばれますが、「何だい?かわいこちゃん?」とか返してます。 これじゃ「祖父と孫」ですね。あ~あ。

あ、それはかなりやばい

041
40代独身男性
小娘の言うことにいちいち本気で腹を立てるのも外聞が悪いので、表面的には平静を装いますが…(笑)

言葉で人は破壊できます

🐱
あびにゃん
無知、傲慢、思いやりの無さ、残虐嗜好、まあ理由はいろいろありますが、言葉で人は破壊できますし、極端な場合、死に追いやることもできます。 修復、回復することのない傷を与えることが出来る、それが言葉が持つおそるべき力です。 失礼ですが、トピ主さんも、特別大した能力も美貌もなく、つまり何の為に生きているのか、生きている価値があるのかどうかもわからず、 漫然と無為の人生を生き、老後は老醜と貧困にあえぎつつ、それこそ若い人から侮蔑と無視の視線を受けつつ死んでいく類いの人間だと 拝察しますが、今はまだまだ『反省』などというレベルで認識しているようですが、自分の吐いた言葉の破壊力と残酷さが本当に実感できるのは 惨めな老後を迎えてからでしょうね。 今から数十年後、自分の吐いた言葉で他人を傷つけたことがどういうことなのか、鏡に自分の姿を映し貯金通帳の残高をみて さめざめと悔恨の涙にくれることでしょうね。 人を傷つける言葉を吐く行為には、必ず憎しみや怨みが発生しますから、言葉を安易に用いる人間には必ずや不幸が襲ってきますね。 ちなみに当方は54歳のオヤジです。

【オヤジ】の反対は【お袋】?

041
通りすがりの婆
ちょっと気になったのですが 【オヤジ】に対する言葉は【オフクロ】ではありませんか? 今のトピ主さんに新卒社員が「オフクロ~」と呼びかけたら頭に来るよりも 力が抜けませんか? オイオイこっちはお前の保護者ではないぞ。お子ちゃまだな、全部面倒見させるつもりかよ。自分の事は自分でしろよな。 と言うような感じですかね

「オヤジ」だけじゃなく

041
しろうさ
職場でもめたのは 周囲の人や職務に対して日々の言動に配慮がなかったからと ちょっぴり常識に欠ける不思議チャンだったから ではないですか? 「オヤジ」だけが引っかかったわけではないと思いますよ。 悪気はなかった、という言い訳は責任逃れの1つです。 言っていいことと悪いことの区別がつかないのは かなり致命的です。 「オヤジ」という呼ばれ方が 怒りを誘うかどうかは個人差ですが 職場で使うべき言葉ではないことは常識で、個人差ではないものです。 「オヤジ」という言葉を 職場で使ってよいかどうか判断できない常識の無さ。 言葉遣いに対しての配慮の無さ。 他人を思いやる心の無さ。 そういう小さな積み重ねの結果として 人間関係にヒビが入ったのだと気づいたなら この先、精進していけばいいんじゃないですか? できることなら 職場でもめる前に、気づきたかったですね。 「しかし、オヤジっていう言葉って30代後半家庭持ちの男性にとってそんなに頭にくるものですか?」 と質問してるってことは イマイチ反省はしてなさそうだけど・苦笑

人による。

041
一枝花
若くて可愛い娘にニコニコ微笑まれて「オヤジ~!」とか冗談ぽく言われるのは 気になりません。あくまで可愛い娘限定。(笑) 誰だってそうだと思うんだけどな。 なんか感じ悪い娘から冗談でも「オヤジ~」とか言われたくないし 逆もまたしかり。イケメンなオジサンから「コムスメ」と言われても そんなに怒らないだろうけど、嫌なおっさんから言われたら 瞬間的にキレることでしょう… でも女性は誰からも「オバサン」とは言われたくないんじゃない? 若くてイケメンでもシャレにならないと思うけど。 ましてどーでもいい男から言われたら、人間関係が破綻すると思います。 トピ主さんももう若い頃には戻れませんから反省しても…と思いますが 自分が相手に相当気に入られている自信がなければ言ってはいけないのだと 思います。これからは自分より年配者と若者に挟まれる年齢ですから 上手に人間関係を泳いでいけば良いと思います。

三十後半のおやじですが。。。

かっちー
まったく気にしない。 独身ならわからないが、家庭持ちならなおさら。 それよりも言った状況が気になる。 オフならともかくオンの時に言われたら、失礼なヤツだなと思う。年長者に対する態度がなっていないからだ。 敬語を使えとまではいわないが、タメ口をきかれるのも、そういう状況を見るのも気持ちがげんなりする。

くそおやじ

041
くそおやじ
5才甥っ子に「くそおやじ」としつこく言われて、ブチ切れました。 5歳児のジョークとわかってても、しつこいときれます。(笑) 社会人の女性に言われたら、 「デリカシーのない女」 っておもうかな。聞き流すけど。 まぁ「評価が低い」(人として)ってことになりますね。 評価の低い人と仕事したら、態度にも少しはつながりますよね。

非常に疑問

041
同年代の女
頭に来るのは言わずもがな、です。 しかし、いくら自分より後から入社してきたとはいえ、 30歳代後半の方を20歳の女性が「オヤジ」呼ばわりできる雰囲気の職場というのが、全く想像できないんですが。いくら考えてもちょっと理解できません。 どういう類いの職種ですか? しきりに「冗談っぽく」とか「悪気なく」とかおっしゃってますが、悪気があるのは論外として、他人に不快な思いをさせる言動というのは、大抵は無意識的に大して悪気もなくなされるものでしょうから、それゆえに許されることにはならないでしょうね。

雑感

041
クラッシャー
普通、冗談でも言わんだろ。 職場でそんな節度のないこと言えるかって。 それとも程度の低い会社ってことか?

いいんじゃないっすか

041
日本人
40代の男です。30代後半なら「立派な」オヤジです。そんなことくらいでヘソ曲げているようなオヤジは、「立派」ではないです。堂々と「オヤジ」だぁ、と自分から言えなきゃねぇ。女性も同様です。オバサンだろうとオヤジだろうと良いじゃないですか。高齢者は、爺さん、婆さんで良いじゃないですか。小さいことでグダグダするのは止めましょう。どんな呼ばれ方でも、もっと本質を見ましょうよ。重箱の隅を突っつくような「ゴミ」みたいな話は止めましょうや。

主さんが「おばさん」と言われることも想像付きますよね(?)

😉
既婚♂
そうですね、私も30代前半ならイヤだったかも。40後半にさしかかろうとしている現在なら、まあ妥当かも。むしろ貫禄を感じますし。 ちょっと懸念されるのは >しかし実際自分が30代後半になってみると自分がおばさんという自覚はないのです。 でしょう。 同じようにトピ主さんが年下の人から「おばさん」と呼ばれることに抵抗がないのなら「頭に来る」か来ないか、想像が付きそうなものです。 客観視とはそういうことですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧