本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚・出産で友達と疎遠になった方、よろしくお願いします

結婚・出産で友達と疎遠になった方、よろしくお願いします

レス9
(トピ主 3
😑
マルコ
ひと
はじめまして。マルコと申します。
40歳既婚。子供はおりません。
これまで数回、結婚や出産で友達と疎遠になった経験があります。
小町では、似たようなケースが散見されるので、多くの女性が経験されてるのではないかと思い、ご意見とみなさんの経験談を聞かせていただきたくトピを立てました。
私のケースは以下の通りです。

ケース1
1回目は、私が20代後半で結婚したときです。
友達A子(かなり親しかった)が急に離れて行きました。
私が電撃婚だったのと、A子が失恋直後だったというタイミングの悪さが原因だと思います。
(今はA子と復活しています。その辺はトピからずれるので、続きに書きます)

ケース2
8年ほど前、婦人科系の病気をして、妊娠しにくくなってしまいました。
そのとき、友達B子がお見舞いに来てくれ、私をなぐさめてくれました。
もともとそれほど親密ではなかったのですが、それ以来頻繁に連絡をくれるようになりました。
その頃、私とB子の共通の友達X子が死産してしまい、B子はY子にもとても親身になっている様子でした。
その後1年くらい経ってB子が妊娠しました。
それからB子は、メルマガ形式で友達グループ全員宛に経過報告を送ってくるようになりました。
グループの中には、死産間もないX子も、離婚間もないY子も含まれています。
頭に来て、着信拒否にしました。
完全に付き合いを断った訳ではありませんが、疎遠になっています。

ケース3
2年ほど前、また婦人科系の病気が再発して、妊娠が絶望的になりました。
これまで不妊治療を受けてきてダメだったので、覚悟はできていましたが、落ち込みました。
この頃、友達C子が妊娠しました。
C子は私が不妊治療をしていたことも、病気で妊娠絶望になったことも知っていますが、逐一報告メールが来て、中にはエコー写真まで添付したものもありました。
(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

041
37歳既婚
疎遠になった事はあります。 しかし、トピ主さんとは、少し違うかな。 結婚して、忙しそうだったりすると、遊びに誘う事がめっきり減ります。 出産した人も、お子さんが小さいと、夜のお誘いが出来なくなるので、やっぱり減ります。 自分も結婚や出産してみて、独身のようにはいかないと思いました。 でも、友達は何年経っても友達です。 いつかお互い余裕ができて、付き合いが復活する事もあると思っています。 逐一報告メールをした事もされた事もないので、頭に来て、着信拒否ということはありません。 あまりしつこいと、嫌ですよね。 妊娠が出来なくて、苦しんでいるならなおさら。 でも、人の幸せを喜べないという事は、その人は最初から友達じゃなかったのかもしれませんね。 着信拒否にしたのに、完全に付き合いを断った訳ではないって、どんな付き合いなんでしょう。 相手も、嫌われているとわかっているだろうに・・・

トピ続きです

😑
マルコ トピ主
トピの続きです。 (C子のメールに対し)初めは我慢していましたが、出産間近にお腹の大きい自分を写したメールが来たので、「C子の喜びももっともですが、つらいです」とメールしたら、連絡なくなりました。 私は友達が多いので、疎遠になっても痛くもかゆくもありませんが、ちょっと気になることがあります。 たとえば、ケース2のB子は、死産経験者のX子と今でも親しくしているようです。 ということは、私だけが狭量だってことでしょうか? ケース3のC子は、今でも仲間うちでの評判は悪くなく、私がC子のうちに遊びに行かない事を疑問に思う人もあるようです。 ただ、C子は私にだけ経過報告メールしていたようなので、事情はみんな知りません。 妬んでると思われるたら悔しいので、暴露したいくらいです。 私の心が狭いのか、それともこのくらい当然なのか、こんな話はうっかり友達とはできないので、みなさんの意見と体験談をお聞きしたいのです。 みなさんは、どの程度まで我慢されましたか? あるいは、どんなことをしたら友達が離れていきましたか?

トピ続きです・2

😑
マルコ トピ主
ケース1の後日談です。 A子とは、現在は付き合いが復活しています。 復活してから判明したのは、当時A子を振った男が、「マルコちゃん(私)を好きになってしまった」と言ったそうで(私はその男性とは付き合ってないので三角関係ではありません。結婚したのは別の男性です)、私と会うのがつらくなったためだそうです。 A子との友達関係復活のきっかけは、当時の同級生で集まることになり、久しぶりに顔を合わせて、当時のことが思い出として語れるくらいになってたからです。 疎遠だった間に、A子は結婚し、私は離婚で苦労したことをA子が知り(今は再婚しました)、「いろいろあるけど、残るのは男じゃなくて女友達だね」と言ってくれました。 とはいえ、A子が結婚してなかったら、こんな風に復活できてなかった可能性もありますよね。 みなさまの体験談、参考にさせてください。お待ちしております。

トピ主です・訂正

😑
マルコ トピ主
ケース2で、友達の名前が混同していました。 申し訳ありません。 B子が親身になってあげてた相手は、死産したX子です。 それとは別に、Y子という友達がおり、その頃離婚になりました。 37歳既婚さま 早速のレス、ありがとうございます。 生活環境の違いって大きいですね。 親友と呼べる人たちとは、環境が違ってもコンスタントな付き合いが続いています。 要は、親しさの度合いなんでしょうか・・・? 着信拒否の友達B子は、年に数回、自宅に電話が来ます。 着信拒否の意味が分かってないのか、普通の調子で。 長電話せず切り上げていますが、グループでの付き合いで顔を合わせることはあります。

なめられやすいのかな

041
ぴえ3
お友達が大勢いて、辛い経験も乗り越えていて、 非常識なことがあれば友達でもびしっと指摘して、 共通の友人に愚痴って仲間外れにするような女々しさはなく、 一部の人からは「マルコにこれぐらいしても 自分は集団から孤立しないだろう」 という見方をされるのかもですね。 トピ主さんがおそらく現状そうしているように、 常識的な人とだけ仲良くすればいいんじゃないでしょうか。 私も、思い起こせば学生時代は 「ちょっとなあ」という友人がいました。 上から目線だったり、独占欲が強かったり、単純に気が合わなかったり。 そういう人とは大人になって徐々に疎遠になってそれきりですよ。

何となく・・・

041
diary
すごく無神経だと思う友人がいます。 私にとっては非常識であり無神経であり、それが他の友人たちへも向けられているから余計にイライラさせられます。 しかし不思議に思うことは、私よりもあなたたちの方が頭にきているんじゃないの?と思っているのに誰も何も言わないことです。 今までも少しずつ彼女のことについて話してはいましたが、めちゃくちゃ賛同を得ることはないのでもう諦めています。 周りの友人たちは彼女はそういう人だから、と何というか・・・姉が妹を見ているようなそんな大きさがあります。 トピ主さんと同じく、私が侠量なのでしょうか? 正直、納得がいかずモヤモヤしていましたが、相性が悪いのだと思ってもう彼女とは疎遠になろうと思っています。16年来の関係に終止符です。

トピ主さんが特に心が狭いと思いません。

🐱
maruku
妊娠が嬉しすぎて周りが見えなくなっているのだろうなと理解しつつも配慮の足りなさに腹立たしくてたまらなくなると思います。 私は性格が悪いので心の中で「痛い目にあえばいいのに!」と妬んだり、「人の気持ちも全く分からないおバカさん」と馬鹿にしつつ、少し距離は置きますが表面上の付き合いは続けるかもしれませんね。 私が友達を疎遠にしたケースは若かりし頃に出産し、あれよあれよと3人の母になった子です。 育児も大変だし、家計も大変だと思いたくさんのことを配慮してきました。 もともとほとんど仕事をせずに家庭に入った人なので視野が狭いなとは思っていたのですが・・・・できちゃった婚で家族計画など関係なく欲望のまま次々子供を産んで、困っていたのに、子供が成長して落ち着いてくると、「子供のいない人はダメだ」的な発言をしてくるようになりました。 そして、きわめつけは私に「私はこの10年で結婚して子供を3人産んでちゃんと家庭を持って、昔よりこんなに変化して成長したのに、marukuは何一つ変わってないね」と言われたのと私の職業を馬鹿にされたことをなど積み重なって疎遠にしている最中です。 

難しい

041
にゃん
私は妊婦です。きっと出産もするでしょう。だから、私は親友にいらない心配やマルコさんみたいに嫌な想いをさせたくないので、出産については報告しないつもりです。だって、出産希望をしていても妊娠できない人なんて大勢いるし、トピ主の友達みたぃにわざわざエコー写真送ったりは何だか後の人間関係が怖いです… 大半の人は、不妊だった人に妊婦健診の報告は出来るだけしませんよね。まずトピ主さんの友達は無神経! ですが、トピ主さんも過剰に反応し過ぎです。と言うか、エコー写真が送って来るもっと前に辛いから話題変えてとか言えたはず…そこから後が云々ってただの愚痴? 不妊や婦人科系の病気で心が打たれ弱くなったのかもしれませんね。 もう諦めたと書いてありましたが、心はかなりのダメージを受けているはず。親友云々の前に、自分と向き合う事をしてください。

国際結婚して

🙂
あじさい
3年前から海外在住です。といっても東アジアなんで近くて年にいちどはひと月くらい実家に帰りますが。 こんなにメールで簡単に連絡がとれる時代ですが、今まで中のよかった友人たちはほとんど連絡くれなくなりました。 初めはかなりへこんだんですが、よく考えてみた結果、友達はわたしの日常生活が想像できないので距離感ができて親近感がなくなったんじゃないかとおもいます。もちろん大親友とは頻繁に連絡しますが、たくさんいたまあまあ仲良しさんたちからは連絡ないです。 こちらがメールすればほんとうにあたりさわりがない返信がくるだけです。ほんといままでの人間関係ってこんなもんだったのかって思い一時期、慣れない海外生活もあり人間不信になりかけました。 それともう海外に行くとわかってか、結婚の報告をしたとき会社の先輩やらそんなに親しくない友人はお祝いくれませんでした。わたしはお祝いしたり、式にも出席してたのに。 なんだ、みんな結局は損得勘定なんだっておもいました。友人って信じすぎるとほんとときどき手のひら返されることあるんでこわーっていまでもおもってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧