はじめまして。マルコと申します。
40歳既婚。子供はおりません。
これまで数回、結婚や出産で友達と疎遠になった経験があります。
小町では、似たようなケースが散見されるので、多くの女性が経験されてるのではないかと思い、ご意見とみなさんの経験談を聞かせていただきたくトピを立てました。
私のケースは以下の通りです。
ケース1
1回目は、私が20代後半で結婚したときです。
友達A子(かなり親しかった)が急に離れて行きました。
私が電撃婚だったのと、A子が失恋直後だったというタイミングの悪さが原因だと思います。
(今はA子と復活しています。その辺はトピからずれるので、続きに書きます)
ケース2
8年ほど前、婦人科系の病気をして、妊娠しにくくなってしまいました。
そのとき、友達B子がお見舞いに来てくれ、私をなぐさめてくれました。
もともとそれほど親密ではなかったのですが、それ以来頻繁に連絡をくれるようになりました。
その頃、私とB子の共通の友達X子が死産してしまい、B子はY子にもとても親身になっている様子でした。
その後1年くらい経ってB子が妊娠しました。
それからB子は、メルマガ形式で友達グループ全員宛に経過報告を送ってくるようになりました。
グループの中には、死産間もないX子も、離婚間もないY子も含まれています。
頭に来て、着信拒否にしました。
完全に付き合いを断った訳ではありませんが、疎遠になっています。
ケース3
2年ほど前、また婦人科系の病気が再発して、妊娠が絶望的になりました。
これまで不妊治療を受けてきてダメだったので、覚悟はできていましたが、落ち込みました。
この頃、友達C子が妊娠しました。
C子は私が不妊治療をしていたことも、病気で妊娠絶望になったことも知っていますが、逐一報告メールが来て、中にはエコー写真まで添付したものもありました。
(続きます)