本文へ

住宅購入について

レス6
(トピ主 1
😀
あめふりさん
話題
知人が急にマンションを買いたいと言い出しました。50代独身(女性)、派遣社員で2000万~3000万の新築マンションで頭金500万くらいだそうです。
不動産に疎い私でも年齢的なことと職業、資金の少なさで無理ではないかと(かなり遠まわしに)話したんですが、全くわかってない様子。
それとも住宅ローンは組めるのでしょうか?派遣は定年がないからと割合簡単に考えているようです。本人の問題なんであまり口をはさまないようにと思ってますがやめた方いいのではと心配してしまいます。 
ちなみにご両親からの援助はないようです。

ランキング

レス

それでも

041
K谷
あまり口を挟まないほうがいいのではと心配してしまいます。 主さんにとっては余計なお世話ですよね。

なぜそんなに心配してるの?

041
マイホーム検討中
知人もいい大人でしょう。何故そんなに心配する必要があるのでしょうか? 今は、銀行も厳しくなっています。借りたくても貸してくれないケースがあります。 銀行に審査してもらったらどうですか?

かえるかどうかはわかりませんが・・・

041
いちご
そちらの事情がわからないのでなんともいえませんが、 派遣社員、勤続3年以上の方なら 税込年収×7×6~7割+頭金で 大体の購入可能金額がでるんじゃないかと思います。 ただ、実際は銀行のローンプランに合わせて 女性の方であればエグゼリーナや 派遣の方であればスマイルパッケージ、フラット35s などを選択し、それ金利にあわせてもうちょい 複雑な計算をするので本当に参考程度の購入可能金額です。

好きにさせてあげたらいいのに

041
レディア
 今年は過去に例を見ないほどの「家の買い時」と言われており、住宅ローン控除や住宅エコポイント付与など、住宅の購入を国が応援している状態です。私達夫婦もまだ20代で子供も2人おり資金は少ないですが、買うなら今だと思って家を建てている最中です。  本人の給与額や自己資金など総合的な視点からみて、返済可能と認められれば派遣社員でもローンは組めます。その辺りはご本人も既にローン審査をして、銀行から「○万円まで借り入れOK」の許可を貰っているかもしれません。だからこそ買う気になっているとも考えられます。  トピ主さんが援助する訳でも買うのでもないのだから好きにさせてあげれば宜しい。うちは私の両親から援助を受けるので私の親の発言は聞き入れていますが、夫の実家は老朽化により建て替えを検討しているため夫の親の援助は受けません。  そのくせギャーギャーうるさいので、「お金を出さないなら黙ってて下さい」と言ってやりました。ましてやあなたは他人でしょ?何の権利があって他人のあなたがご友人の人生に口を出すのですか?ご自分は賃貸住まいで、自分の家を持とうとしているご友人に嫉妬してるとか?

順番が違いますよ

🐷
キヨ
とても大切なご友人なのですね。しかし、大の大人が自分の事を決めるのに、そのように心配されてはご友人に失礼ではないでしょうか? ご友人が、自分の財産としてまた老後の住み家として、マンションの購入を考える気持ち、私はわからなくもありません。 しかも主様は住宅ローンの仕組みをわかってらっしゃらないご様子。 とりあえず、マンションの代金、登記の変更の手数料、固定資産税の額、不動産屋の手数料も入れたトータルの金額を不動産屋に出してもらいます。 それを元に銀行で住宅ローンの申込みをします。 銀行は定年がない方でも返済が75歳までに終われるようにローンの期間を決めます。 それ以外でも職業や家族構成なども視野に入れて、ご友人がローンを組み、返済をしても無理なく生活ができるかを配慮して審査をします。 この審査が通れば、住宅ローンを組めるので、マンションも購入となります。 実際、50代という年齢と派遣社員という職、更に(世間は男女平等を唱えてても)女性ということで、正直審査は厳しくなると思います。 ご友人の気持ちも主様の心配も、全てはこのローンの審査が通ってからですよ。

ご意見ありがとうございます。

😀
あめふりさん トピ主
みなさまがおっしゃる通り本人の問題なので余計なお世話ですよね。自分は30代で友人より年下で言いやすいせいか何かあったら(経済的に余裕がなくなったとか)呼び出されて延々グチられることが見え見えなんでそれがいやだなーと思ったので。 それと、レディアさん、自分は賃貸住まいで、自分の家を持とうとしているご友人に嫉妬してるとか? とありましたが、昨年自分もマンションを即金で購入したため嫉妬なんてことは全くないですよ(笑)。ずいぶん意地の悪い考え方もあるもんですね、参考になりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧