20年来の友達に妊娠、出産を機に無視をされるようになりました。
トピを立てて頂いてありがとうございます。
私には学生の頃よりずっと親しくしていた友達Aがいたのですが、第二子の妊娠、出産を機に無視されるようになってしまいました。
Aは私より一年ほど早く結婚、第一子出産をし、結婚後も忙しい中時間を作って時々会っておりました。
ところが、Aは第二子を流産、死産を経験してしまいました。
私もなかなか子供が出来づらい体質なのか、ずっと不妊治療に通い体外受精、顕微授精で第一子、第二子を授かりました。(高齢出産です。)
Aは不妊治療はしていません。
Aが辛いことになっている時、私はちょうど第二子を妊娠中でした。
その時はまだなんとか連絡を取れていたのですが、徐々に距離を置かれ無視されるようになりました。
私も不妊治療に5年間通い続け、辛い思いもしたため自分なりにはAにずっと寄り添う気持ちで接して来ました。
子供の写真や話題は自分からは出さなかったり体調が心配だったので気にかけてLINEしたり、それが良くなかったのでしょうか…
私はあまり友達が多くなく、本当に大切な友人が何人かいれば良いと思っていたタイプで私にとってはAはその大切な友人だったのです。
ずっと友達でいたいなどと思っていたのは私だけでした…
妊娠、出産を期に疎遠になってしまうことは良くあることですか?
どのように気持ちの整理をしていくのがいいでしょうか…