本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポリエステルの洋服を染めたことがある方

ポリエステルの洋服を染めたことがある方

レス5
(トピ主 2
🙂
bonbonbon
話題
はじめまして。 ポリエステルの染料について、 どなたかご存知の方がいらっしゃればと思い、 トピを立てました。 先日、赤いポリエステル100%のワンピースを 黒色に染めたいと思い、 ポリエステル100%用の染料を購入し、 自宅で染色作業をしてみました。 しかし、残念ながら、ほとんど染まりませんでした。 90℃くらいのお湯の中に 30分ほど置いたのですが、 やり方が悪かったのでしょうか。 (布の分量が多すぎたということはないと思います) うまくいったという方、失敗したという方、 どちらの経験でも結構ですので、 教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが・・・

🐴
kotokoto
ポリエステルの染色温度は、通常130℃です。 ご家庭では無理です。あきらめましょう。 万が一染まってもしわだらけで着られません。

ポリエステル用洗剤ならちゃんと染まります

🐴
うまこ
130度というレスがありますが、それは工場で染めるときの最適温度という意味ではありませんか? 家庭でもちゃんと染められますよ。ただし、型くずれしやすいものは避けたほうがいいと思います。 私は赤→焦げ茶、白→サーモンピンク に染めました。 確か、温度が上がっていく過程で染まるという説明だったと思います。徐々にお湯の温度を上げていくわけです。 専用染料を買ったのなら、その箱に染め方の説明書と、助剤が入っていたはずです。 別の鍋で染料を溶かしておけとか、けっこう面倒だった記憶が・・・ ともかく説明書どおりに染めれば大丈夫です! ちなみに、私はコットンのスカートを染め、裏地のポリエステルは染まらなくても仕方ないと諦めていたら、お湯の温度がすごく高かったせいか、結構裏地も染まったことがあります。 大失敗したのは、本革です。 確かによ~く染まりましたが、お鍋に入れた途端、みるみる縮んで、捨てる羽目になりました。

ありがとうございます!

😝
bonbonbon トピ主
kotokoto様、ありがとうございます。 そういえば、130℃の温度が必要というのは どこかで聞いたことあるような気がしてきました。 そうですかぁ、自宅では無理ですか。 とほほ。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました!

よっしゃ、再度チャレンジ!

😀
bonbonbon トピ主
うまこ様、レスありがとうございます! そうですか、革製品でなければ、 家でも綺麗に染められるのですね。 では、説明書をしっかり読んでやってみましょう! ということで、赤いブラウスを黒に染めてみることにしました。 液とお酢を混ぜ、お鍋でブラウスをコトコト煮ること30分、 ワクワクしながら、ゆすいでみたところ、 お~、やったぁ!!!! ブラウスは見ごと綺麗な黒になりました。 前回はおそらく、お湯の温度が低かったのだと思いす。 今回の仕上がりはとても満足です。 kotokoto様とうまこ様のレスから、 とにかく温度が大切なのだということを 学ばせていただきました。 他にも染めたいものがあるので、 やってみます♪ お二人とも本当にありがとうございました!!!

おおっすごい!!

041
あいらびっと
白いポリエステルのワンピを染めたかったんですが、染めにくい素材と聞いて諦めてました。 家庭でもちゃんと染められるんですね。 私もやってみよう! 良いトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧