本文へ

自動車保険の家族限定

レス4
(トピ主 0
🙂
グー
話題
現在、里帰り出産のため海外から実家へ帰省中です。住民票も実家の住所に入れました。実家の親・祖父母・妹の自動車保険が「家族限定」となっています。私の場合、夫の戸籍に入り姓は変わっていますが、現在「既婚・同居」で家族限定の対象となるのでしょうか。

ランキング

レス

保険会社(代理店)に確認を

041
こあ
家族限定では、本人、配偶者・同居の親族・別居の未婚の子どもが補償対象になります。 トピ主さんがあてはまる可能性があるのは、「同居の親族」ですね。 同居の定義は、同一家屋に居住していることなのですが、 トピ主さんの場合は、対象外と判断される可能性は大きいです。 なぜなら、保険会社では短期間の出稼ぎなどの一時的別居は同居とみなすのです。 言い換えると、トピ主さんは住民票を移動していても現在の同居は一時的なものと見なされる可能性があります。 詳しくは、現在ご加入の保険会社に確認してみた方がよろしいかと存じます。 どれか一台乗る自動車を決めて、その自動車保険のみ帰省期間中だけ家族限定を外すよう変更してはいかがでしょうか? 家族限定の割引率は約5%です。 それぞれの自動車保険の等級などを踏まえて保険会社(代理店)に見積りしてもらってから決めてもいいかもしれません。

家族の定義

🐧
もも
自動車保険を扱う仕事をしています。 自動車保険における家族の定義は 1・配偶者(内縁含む) 2・同居の親族 3・別居の未婚の子(婚姻歴無) です。 住民票も移してあり、一緒に生活をしているのですから、あなたの場合、同居の親族となり、家族限定OKです。 家族限定の他に年齢条件などもありますが、そちらは大丈夫ですか? 万一不安な場合は、取り扱い代理店に聞いてみましょう。 安全運転気を付けて下さいね。

ももさん

041
ほけんやさん
大丈夫と言い切って大丈夫ですか? 里帰り出産のための一時的な同居なら、いわゆる同居とはみなさないという判断をする保険会社のほうが圧倒的では?(そうではないという保険会社を逆に知りませんが) 生活の本拠が別にありますので、これは有無責で問題になる可能性が非常に高いです。 トピ主さんへ 家族限定を一時的に外すのが一番確実ですが、事情を保険会社に連絡し同居の親族として扱えるかどうか確認をお勧めします。代理店さんでもいいですが、保険会社のカスタマーセンターのほうが確実な回答を得られると思います。

トピ主です

🙂
ぐー
コアさん、ももさん、アドバイスをありがとうございます。 早速保険会社にも問い合わせたところ、片方の会社では私を家族とみなす、 もう片方の会社ではみなさない、ということで会社次第だということが分かりました。 保険って難しいんですね。これでトピをしめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧