本文へ

潔癖症

レス10
(トピ主 2
041
あい
ヘルス
潔癖症で悩んでます。
もう、本当に疲れてしまい、気にしないようにしようと思った矢先、また気になる事が発覚してしまいました。
洋式トイレをする時のズボンの裾の事です。
潔癖症な為、床についたら嫌なので、つんつるてんな感じでズボンを裾上げをしてるのですが、それなのに、用を足す為に、座った時、裾の後ろが、靴の下の方(裏じゃなくて、下の方、上手く表現できなくてすいません)についてる事がわかり、かなりショックです。
今までは知らなかったから、何とも思わなかったのですが、これって汚いなと思ってしまいました。
普通はズボンをはいてる時裾を折ったり、たくし上げたりして、用を足すのでしょうか?教えてください。お願いします。
潔癖症なくせに、こんな質問すいません。

ランキング

レス

私も潔癖症です

041
べに
潔癖症って疲れますよね。 お気持ちは分かります。 まず、洋式トイレだとズボンの裾はジーンズのような堅い素材なら2~3回上に折り曲げます。 パンツスーツのような柔らかい素材なら、膝辺りまでたくし上げます。 もしくは靴下の内側に裾をしまい込むっていうのもアリです。 さらに便座にはトイレットペーパーを敷きます。空気イスは辛いので。 いやぁ、でもトピ主さんと同じ状況になったらと想像するだけでめまいがしてきました。 私なら、裾がトイレの床についたなんて、その日は生きた心地がしません。 家に帰りたいぐらいです。 裾についたっていう事は、靴にも裾の周りがひっつきますよね? まぁ、でも公衆トイレの床に自分のズボンの裾がついたっていうケースなら、大抵の方は汚いって感じるんじゃないでしょうか?

潔癖症ではないけど

041
nanansi
公衆のトイレに自分の裾がついてしまうのは嫌なので、ひざぐらいまで捲り上げて座ります。 トイレを出る時戻します。 潔癖症の方だと、洗ってない手で裾を戻すのが嫌だったりするのでしょうか。

治した方が身のため

🐱
船生
気にしないように努力してみてはどうですか? 神経質な人や潔癖症って周りから好かれませんよね、むしろ嫌われて友人も少なくなります。 他の小さな事もイチイチ気になって、イライラしていたり、許容が狭いと思われてませんか? 損ですよ~。

ありがとうござます

041
あい トピ主
>べにさん 潔癖症は、疲れます。くたくたです。 文章がへたくそすぎて、上手く伝わってないのですが トイレの床には裾ついてないと思うんです。 スニーカーなのですが、下の方がゴムぽい所がある所なんです。 なんて表現したらいいかわからないのですが・・・。 ちなみにコンバースのオールスターでALL STARって書いてある所です。 元々、潔癖症ではなくて、ゆるやかに緩やかに、潔癖症になってしまい、もう末期かもって感じです。 私もトイレットペーパー敷きます。でも、除菌クリーナーがあれば、そのまま座ります。 >nanansiさん トイレする時、ズボンを折ったり、たくし上げたりするんですね。 この出来事があるまで知りませんでした。 この事があってから、ズボンをたくし上げて用をたす様になりました。 たくし上げてるので、立った時に戻るので 裾を戻す必要がないので、洗ってない手でズボンを触るのは、嫌かな、とうだろう、わかりません。 回答していただいたのに、すいません。

外出時のトイレに必須のパンツ止め

💡
私も潔癖症
友人から習って昔の「靴下止め」の様なものを作り、それをポケットに常備していて外出先でトイレの際、ズボンを引き上げ、短くしてそれで留めます。ごく簡単、便利してます。  幅広のゴムバンド?の両端っこに何というものか知りませんが、ボタン代わりになる雌雄のテープを縫い付け、ワン・セット作っては他の友達にも差し上げて喜ばれています。

そのまま受け入れませんか?

041
べに
私は人から指摘されて気づいたのがきっかけだったんですが、治そうとも治したいとも思いません。 もう、今更治らないので。 ただ、自分以外の他人は汚いと思ってしまうのは辛いなぁ、と考えた事はありますけどね。 人それぞれ性質ってありますし、別に他人に迷惑掛ける訳じゃないからいいや、と開き直ってます。

潔癖症です

🙂
korosuke
私も必ずすそをおってからトイレです。性格上当然ながらまわりはほとんどさわらないようにしているので水洗レバーを使用前にすそをなおします。 そのあと綺麗に手洗いで気持ちはすっきりです。 たくしあげてもふとしたときにずりおちると一日不快なので。 私の感覚では外のものが何をされているかわからなくて気持ち悪い感覚なので帰宅するとすぐに服をぬぐのでトイレの手ですそをさわったなどは気になりません。 ちなみに私は除菌でふいても必ず紙をひきます…。

ある日突然治る人もいらっしゃるようで・・・。

💢
鉄壁賞
あいさん、 心労お察しいたします。 さて、私の妻も筋金入りの潔癖症でして、付き合わされる私も日々ヘトヘトに疲れ果てております。 はい、家族そろってつんつるてんのズボンです。 以前引越しのときに、バイトのお兄さん達のズルズルの裾で家中歩き回られたらたまらんということで、皆さんに裾を折り曲げてもらったこともありました。 妻が外出先でトイレに行くときは、アルコール除菌ティッシュと使い捨てゴム手袋持参のフル装備ですよ。 ズボンの裾が床や靴に触れたらどころか、カバンや服の裾がトイレの壁やドアに触れてもアウトだそうで、そりゃもう大騒ぎですよ。 因みにズボンの裾はたくし上げていると言っていました。 今は積極的な治療はしていませんが、何かのきっかけで治ることもあるようで。 まぁ気長に見守ることにしています。 時間とコストと労力の浪費は相当なものですが・・・。

普通かと思ってた

041
みーちゃん
トイレでズボンの裾を捲るなんて普通じゃないんですか? だって、床についたら嫌だよね~? 裾を下ろすタイミングは、その時々で違うけど、立ってからズボンの前を留めた後が多いかな? 私は外のトイレはまず和式を探しますね。なければ絶対に中腰でします。

トピ主

041
あい トピ主
トピ主のくせに、お返事をするのを忘れててごめんなさい。 私も潔癖症さん>パンツ止めなんて考えてつきませんでした。教えてくれて有難うございます。 べにさん>自分以外の他人は汚いと思ってしまうのは辛いなぁって気持ちめちゃくちゃ解ります。私は自分も汚いと思っちゃってます。 korosukeさん>私も周りを触らないように気をつけてます。トイレの仕方なんて、人に聞けないのでとっても参考になりました。有難うございます。 鉄壁賞さん>ある日突然治りたいです。思い起こせば、小学生の時なんて潔癖とは無縁の生活だったので小学生の時の様な感覚になりたいです。 潔癖症だからズボンのつんつるてんなのですが、実はズボンのつんつるてんって可愛いと思ってます。 みーちゃん>ズボンの裾を折るのは普通の事だったんですね。知りませんでした。気づいて良かったです。 みなさん、有難うございました。とっても参考になりました。 上にも少し書いたけど、トイレの仕方なんて他人に聞けないので。 でも、それとは別に潔癖症で大変な日々を送ってますが、がんばります。 有難う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧