本文へ

10才年下の男性との恋愛

レス14
(トピ主 1
041
ぱんだ
恋愛
先日、知り合った10才下の男性に告白され、フリーだったのもあり、付き合うことになりました。正直、そのうち、男性側の気が変わるだろうと仮定して、あまり信用はしていません。私37才、相手27才です。数年前、年下の男性に非情な遊ばれ方をして(私からすると)‥トラウマになっています。 今の心境としては、あまり結婚とか恋愛にこだわらない境地になりつつあります。男性不信というか人間不信の要素も若干あると思います。 自分でいうのもあほですが、以前は割と生真面目だったのですが、最近は、なんだかいい加減になり、人間が濁ってきたように感じます。 男性が10も離れた年上女性を好きと一時期感じたとしても、長い目でみた時、難しいことの方が多いですよね? その年下の男性のことを、本能的にはわりと好きとは思うのですが、彼とは家庭環境がかなり違い、万が一結婚という話になった場合、色々大変なようにも感じます。 けれど、まずはともあれ、彼と一緒に過ごしてみることが大切なのでしょうか。ご指摘、お叱り、だめ出し、あると思います。きちんと受けとめるよう努めます。アバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎ

041
チョッパー
本当に生真面目な方ですね。 そんなに最初からゴールを見据えてレールを敷かなくても、恋愛はなるようになりますよ。付き合っていく中で、お互い気持ちも変わるし、関係性も変わる。 結婚するにはこんな条件じゃなければ出来ないとかたくなに拘ったことも、事情や考え方が変わって変化するかもしれない。 先のことは誰にも分からない。 もう付き合うことに決めたんだし、付き合いながら、結婚するか別れるかを判断していけばいいんではないでしょうか。 それにまずは、ぱんださんの男性不信を取り除く必要がありそうですね。

突然目が覚めた

041
心太や
20代前半の時、10歳年上の女性と付き合っていました。 ある日一緒に歩いているときにふと鏡に写った二人の姿をみて「親子」と思ってしまい、それで一気に気持ちが崩れました。 元々周りのほぼ全員から「続かないよ」というアドバイスは受けていました。 この理由は彼女には伝えてません。 今でも彼女には申し訳ないと思ってますが、終わらせたことは後悔はしていません。 経験者から言うと男女が逆であっても20代の10歳差の恋愛は絶対に対等になることはない、 年上としての余裕・年下としての甘え、という「幼稚でいびつ」な物だと今は思います。

お悩みは理解できます

041
野次馬
常識的に考えると10歳差が男女反対の場合ならともかく、結婚して うまく行くのかなと考えてしまいます。 結婚してすぐに子供が生まれた場合とかそうでない場合で今後の 成り行きも大きく違います。 あれこれ考えても先のことは誰にも分かりません。 つきあいの中でトピ主さんが決める以外にないでしょう。 あまり参考にならないレスですみません。

そうですね

😢
ルイ
二つ三つの違いなら年の差と騒ぐ必要はないと思いますが、 5歳も10歳も年下だとやはりお付き合いは考えてしまいますよね。 彼は今20代で10上のあなたに恋をしているが、彼が30になったとき、 恐らく普通の感覚の男性ならもう潮時かな、ということで離れていくような気がします。 もちろん、そうではない場合もあると思いますし、あなたがそうなるという可能性はないかもしれないけれど。 ですからあまりのめりこみ過ぎないほうがいいと思うのです。 とは言っても恋愛ですから、のめる込むな、という方が無理なのですけどね。 今を愉しむために交際している、という感情で交際していたほうが、 後にやってくる別れに対応できると思いました。でもうまく行くといいですね。 何より大切なのは今ですから頑張ってくださいね。

遠からず破綻します

041
昔話
私は、20代前半から30代初頭まで10歳年上の女性と交際していました。 交際を始めた頃、彼女は30代前半のキャリアウーマンとしてテキパキと仕事をこなし、 大学を出て間がない私には、その姿が凛々しくそして美しく見えました。 付き合っている間は、こちらから気を使う事も無く、大変居心地が良いのですが、 容姿の衰えは隠しようがありません。 残酷なようですが40歳にもなると、30歳の男としてはやはり他の若い女性に目移りがしてしまうのです。 勿論、結婚なんて考えた事もありませんでした。 で、結局分かれました。 若い女性に乗り移ったとかではありませんが、彼女に対してもはや恋愛感情を持てなくなったのです。 会うのが苦痛。それだけでした。 彼女には申し訳なく、酷い事をしたとは思いますが、どうする事も出来ません。 お付き合いになられるのは自由ですが、おそらく未来は明るくありません。 これは確実です。

聞いてどうするの?

🐱
めも
だって、恋愛だって人それぞれだもん。 どんな意見だって、その人は彼じゃないしね。 どのみち、やってみなきゃわかんないんじゃないの??? 付き合い始めたばかりなのに、先のことばかり心配してたらもったいなくない? 年が近かろうが離れていようが、上手く行く人は上手くいくし、ダメな人はダメになる。 どんだけ人の意見を聞いてみたところで、二人の未来は予想通りになるのかしら? 未来の予想がつかないと恋愛できないというのなら、彼とのお付き合いはやめにしたら? 先はどうなるかわからないからこそ、楽しいという部分もあると思うんだけど。 どうやったって結婚という結果になるわよって言われたら、 安心しすぎて彼との付き合いが手抜きになり、楽しくなくなるかもよ? 10歳年下を特別に思いすぎてる。 自分と釣り合わないんじゃないかって思ったら、もうその時点で二人の未来の結果は出てるよ。 トピ主さんだって、10上の女性って始終思われたらヤじゃない? ただ私を見てって、そう思わない? お互いそれができなければ、付き合うのはムリだと思うな。

トピ主です。

🙂
ぱんだ
みなさま、時間を割いてレスをして下さりありがとうございました。 勿論、個人によるとは思いますが、一般論として、 皆様の言われることに納得します。 彼はあまり深く考えるタイプに見えませんし、今の感情で私に言っているのだと思います。 まっすぐに?好意を示されると思わずほろっときてしまいますが、 以前の教訓もあることですし、冷静さを失わず、 あまり真に受けず、さらっと今を楽しみたいと思います!

楽しめばいい

ゴンタ
私35歳・今の主人26歳の時知り合い付き合いだしました。 その時は私もすごく悩みましたょ。(なんせ私×イチ・子持ちだったし。。。) 悩みすぎて出た結論はその人と一緒の時間を過ごしたいか過ごしたくないか。過ごしたいなら先は期待しない。楽しい時間が過ごせればよい。 そして付き合う事にしました。(まわりからは反対の嵐。。。) 結果、4年付き合って結婚しました。 昔話さんのような方もいますが、そんな方ばかりではありません。 確実なんてありません。今私の未来は明るいです。 まぁ、たしかにうまくいく可能性のほうが少ないかもしれませんが。。。 それなりに苦労も多かったし。。。 でも主人は40歳過ぎた私でも大切にしてくれます。 容姿は関係ないと言ってくれます。精神的に自分に必要な存在だと言ってくれます。 そんな主人だから私もいつまでもきれいでいたい。努力はしています。 歳の差なんて愛があれば関係ない! たくさん楽しんで下さい

相手次第

041
アラフォー
そんなの人によりけりですよ。何歳だろうと、人間として熟成した人もいれば、幼稚な人もいます。 うちの夫は私より11歳下です。でも出会って2ヶ月足らずでプロポーズされ、今は幸せに過ごしています。 今までつきあったどんな相手より(うちの父より)大人で、穏やかで寛容で、この人とならすべてうまくいくと思いました。 まあでもトピ主さんは結婚を考えているわけではないのですよね?「本能的に好き」「でも結婚するとかなり大変そう」ということであれば、きっと相手もそれを感じて一時期の恋に終わるんじゃないですか? 大体物事は自分が求めている方向に動きますしね。

あなたは…?

041
moon
あなたはどうしたいのですか? 彼の事を好きなのですか? 私はあなたよりもさらに10才年上ですけれど、 私が彼を好きであれば、27才の男性でも真剣におつきあいする自信はあります。 あなたにその覚悟がないのなら、他人に何を聞いても駄目なのではないでしょうか。 ムダな恋愛は大人のする事ではないような気がしています。 ご健闘を祈ります。

絶対人によります!!

041
年上妻
主人は10歳下です。 30歳と40歳(小3の連れ子あり)と8年前に結婚しました。 変わらず優しく仲はいいですが、2~3回浮気が発覚しています。若い子も入れば最近の浮気相手は私よりもさらに年上です(一回り) なので一概に若い子がいいとは言えないんだなって思ってます。(でも少数かな。。)

041
中川
今を楽しもうってのはとてもいいと思います 楽しい今を積み重ねた先にしか楽しい未来はありませんからね。 また楽しさって相手にも伝染しますからね(笑) 真面目さといい加減さについてですが、どっちが良くてどっちが悪い という問題ではないように思います。 真面目さというのは言い方を変えればつまらなさでもありますし いい加減さというのはこうあらなければならない、という 凝り固まった真面目な考えから解放されて来ているとも取れます。 相手がどうあろうと丸ごと全部信じて愛する それでいいと思いますよ。 疑いながら愛するって出来ないでしょ? 人間不信なんて言ってないでとことん信じてください。

ありがとうございます。

041
ぱんだ トピ主
レスありがとうございます。かなり年が離れていても、結婚され、幸せになっておられる方もいるのですね。年齢にとらわれず、双方を大事に思える関係はステキですね。 今日、彼にデートをドタキャンされてしまいました。突然、上司に飲みに誘われたそうです。「ぱんだに会いたかったのに」とか言っていましたが、「嘘だ!」と内心思っちゃいました。「結婚も考えてる」などなど、彼は甘い言葉を言いますが、どうも信じられません。 30を越えてから、情けないくらい痛い目にあってばかりだったので。 情熱と冷静さをバランスよく持ちたいものです。私は一見さばけてみえるらしいのですが、内面はそうでもないので、あまり卑屈にならないようにに気をつけます。自分でもどうしたいのかよくわからなくなってしまいました。支離滅裂になり、すみません。もう少し様子をみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

今は遊びのつもりでも

💔
ランビ
そのうち本気で好きになって結婚したくなったら? 苦しいのではないですか? また傷つく未来が見えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧