本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食についてアドバイスいただけませんか?

離乳食についてアドバイスいただけませんか?

レス3
(トピ主 0
りんご
子供
こんにちは。
10ヶ月の男の子の離乳食で困っています。

息子は現在3回食で、朝・昼・夜と離乳食を食べています。
6ヶ月から離乳食を始めましたが、頑なに口を閉ざし食べてくれない時期が続きました。8ヶ月に入った頃から徐々に食べるようになりましたが、その頃からおもちゃや身近なものを手に持たせた状態で食べさせる「ながら食べ」になってしまっています。

食べ始めて愚図りだしたら何か持たせて興味をそらして食べさせています。最近では、椅子に座らせてスプーンを近づけると早速愚図りだします。食べ始めからおもちゃを持たせての「ながら食べ」の状態です。

「ながら食べ」の状態だと、スプーンを口元に近づけると自然に口を開いて食べてくれます。その状態で現在は10ヶ月の目安量より少し多めの離乳食を毎食食べています。

いい加減「食事と遊びは別」と教えたく「ながら食べ」を止めさせたいとおもいます。

早速、愚図りだしたら食事を中断してみました。
いつもは愚図ったらおもちゃを与えていましたが、おもちゃを与えず息子の目をじっと見つめ真顔で「食べるの?食べないの?」と言うと、ピタッと泣きやんで私をじっと見つめてくれたので、その時に食べさせてみたら一口食べてくれました。
その方法でその日はいつもの離乳食の5分の1くらいの量を食べました。(その後は愚図って食べず)

このやり方で「ながら食べ」は無くなっていくのでしょうか?それとも、子供だから遊んでしまうことは仕方ない、それよりも食事をしてくれることのほうが大切と思い、遊ばせながらも食べさせた方が良いのでしょうか?

とりとめのない文章になってしまい、申し訳ございません。
最近、息子との食事がストレスになってしまい…何か解決策はないかと悩んでいました。どなたかアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

「自分で」させてみませんか?

🙂
ぽぽ
ちゃっちゃと食べてくれたらいいのに…と思うこと、多いですよね。離乳期はとうに過ぎた我が子たちですが、ほんとに毎回ドタバタでした(笑) 10ヶ月とのこと。少しずつ自分で食べるように仕向けていきませんか?手でつかんだりつまんだりできるような形でやわらかくした野菜。小さく握ったご飯。こぼしてもいいや、と思えるくらいのほんの少しの汁物など。 小さい子どもでも人に食べさせてもらうのと自分で食べるのでは、きっと全然違うはずです。 おもちゃの代わりにスプーンやフォークを持たせましょう。 食べ物で遊び出したら、ダラダラ食べさせるのは辞めていいと思います。 大変かもしれませんが、子どもに食べさせながらママも一緒に食べる。これも食への興味をひくと思います。 楽しみながら頑張ってやってみてくださいね。

スプーンか野菜スティック

041
ななん
食物を持たせてみたらいかがでしょうか? あと、「食事」の意味をわかってないのかも。家族で食事をする場面を作って、お子さんも一緒に参加させてあげてください。

気合いを入れないで

041
あいゆうみい
違ったらごめんなさい。 「なんとか食べてちょうだい!」と内心思いながら、気合入りすぎていませんか? 食事がストレスになってしまうということでしたので、 なんとか食べさせたいという必死な思いが伝わってくるようです。 お子さんにもそれが伝わっていませんか? この子は小食な子だからと、まず割り切ってみるとか。 まず、食事を楽しいムードにするために、大人と一緒に「おいしいね!(笑)」ってな感じで食事をする。 一口食べたら、大げさに、うわー上手に食べた!おいしいよねっ! 遊びだしたら、そく食事は撤去。 1食や2食抜いても、体はおかしくなったりしません。 子供だから遊ぶのは仕方ないというのは違うと思います。 その習慣は後々まで残ってしまいますし、直す方が大変ですから、今から遊び食べは禁止にした方がいいです。 他の方のレスにもありましたが、自分で手づかみできる食べ物を持たせると結構食べます。 さつまいも、パン、果物など。 子供が自分で食べている隙間をぬって食べさせる。 私はこれで2歳児と0歳児双子の三人に食べさせながら、自分も食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧