こんにちは。
10ヶ月の男の子の離乳食で困っています。
息子は現在3回食で、朝・昼・夜と離乳食を食べています。
6ヶ月から離乳食を始めましたが、頑なに口を閉ざし食べてくれない時期が続きました。8ヶ月に入った頃から徐々に食べるようになりましたが、その頃からおもちゃや身近なものを手に持たせた状態で食べさせる「ながら食べ」になってしまっています。
食べ始めて愚図りだしたら何か持たせて興味をそらして食べさせています。最近では、椅子に座らせてスプーンを近づけると早速愚図りだします。食べ始めからおもちゃを持たせての「ながら食べ」の状態です。
「ながら食べ」の状態だと、スプーンを口元に近づけると自然に口を開いて食べてくれます。その状態で現在は10ヶ月の目安量より少し多めの離乳食を毎食食べています。
いい加減「食事と遊びは別」と教えたく「ながら食べ」を止めさせたいとおもいます。
早速、愚図りだしたら食事を中断してみました。
いつもは愚図ったらおもちゃを与えていましたが、おもちゃを与えず息子の目をじっと見つめ真顔で「食べるの?食べないの?」と言うと、ピタッと泣きやんで私をじっと見つめてくれたので、その時に食べさせてみたら一口食べてくれました。
その方法でその日はいつもの離乳食の5分の1くらいの量を食べました。(その後は愚図って食べず)
このやり方で「ながら食べ」は無くなっていくのでしょうか?それとも、子供だから遊んでしまうことは仕方ない、それよりも食事をしてくれることのほうが大切と思い、遊ばせながらも食べさせた方が良いのでしょうか?
とりとめのない文章になってしまい、申し訳ございません。
最近、息子との食事がストレスになってしまい…何か解決策はないかと悩んでいました。どなたかアドバイスをいただけませんか?